вторник, 24 июля 2012 г.

Фриттата с лисичками и азиатский суп с яйцом

Специально для проекта "Приготовим вместе" сделала аж два новых рецепта с яйцом. Напоминаю вам, что тема этой недели "Яйца", всех приглашаем присоединиться!  Свои отчеты можно разместить - тут.
С фриттатой меня познакомила Машуля из блога "Вкусняшки от Машки!". Тогда получилось очень вкусно и мы стали экспериментировать дальше. Про свою любовь к лисичкам я писала в прошлом посте. Поэтому рецепт, можно сказать, сложился сам собой, получилось очень вкусно и сытно! Я бы сказала что это скорее завтрак для мужчин. Хотя мне тоже очень понравилось, но для меня это скорее полноценный ужин))

На две порции:
- 150гр. свежих лисичек
- 4 яйца
- 100мл. молока
- 3 ломтика бекона
- 1 ломтик хлеба (не обязательно)
- любимый сыр (у меня джугас)
- соль





Способ приготовления:
1. Первым делом надо обработать лисички. Это требует немного времени и внимания. Будьте аккуратны и хорошо промойте лисички от земли и грязи. Выложим на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. На хорошо разогретую сковороду отправляем лисички БЕЗ масла. Ждем пока выйдет вся вода, это может занять 5-7 минут. Затем добавляем масло и обжариваем грибы до легкой золотистости. Достаем лисички из сковороды и отставляем в сторону.
2. В эту сковороду отправляем порезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба. Обжариваем 3-5 минут. Хлеб не обязателен, но мой муж больше любит так. Получается сытнее. Можно капнуть ещё немного масла, но и без него гренки отлично подрумяниваются. 
3. Яйца взбиваем в миске вместе с солью и молоком.
4. В два горшочка или кокотницы поровну распределяем лисички, бекон и гренки. Заливаем молочно-яичной смесью.
5. Сверху щедро присыпаем любимым сыром. Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200С. духовку в процессе не открываем. Готовый омлет немного опадет, когда его достаешь из духовки, но не сильно, остается очень воздушным и нежным. 

В одном японском ресторанчике часто заказываю суп с крабом и яйцом. Он мне очень нравится по вкусу бульона и добавлением яйца. Вообще азиатские супы сильно отличаются от наших и мне это импонирует, люблю разнообразие. Решилась приготовить нечто похожее в домашних условиях. С крабом у нас оказалось не так просто, но замена креветками удалась замечательно.  Итак, 21 номер из 100 в моем проекте "100 супов" - 
21/100 Азиатский суп с креветками и яйцом
Прекрасный бульон, интересное добавление паутинки из яиц, сытно и вкусно. Готовиться в считанные минуты, особенно если у вас припасен бульон)) Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:
- 500мл. овощного бульона (у меня острый овощной)
- 10 крупных варено-замороженных чищенных королевских креветок
- рисовая лапша
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 яйцо
- соль


Способ приготовления:
1. Суп во многом зависит от вкусного бульона. В этом супе идеально подходит островатый бульон. У меня он оставался с прошлого раза и был заморожен в морозилке, а сейчас пригодился. Разогреваем бульон или готовим свежий. Кидаем в него креветки, можно даже не размораживать. Варим 5-7 минут. При необходимости снимаем пену. Креветки делают бульон ещё вкуснее, с рыбным привкусом.
2. Кладем в суп рисовую лапшу, хорошо перемешиваем, чтобы не слипалась.
3. Добавляем 1 ст.л. соевого соуса. Проверьте на соль, если нужно посолите ещё. Варим лапшу 5 минут.
4. Тем временем взбиваем вилкой или венчиком яйцо, добавим совсем чуть-чуть соли к нему. Аккуратно тонкой струйкой вводим яйца, помешивая ложкой суп, чтобы получились паутинки из яйца.
5. Суп можно выключать, дать постоять 5 минут, чтобы рисовая лапша окончательно разбухла. Выкладываем суп по тарелкам и присыпаем свежим зеленым луком. Оооочень вкусно!

16 комментариев:

  1. Маша, я уже оставила этот комментарий в блоге "Приготовим вместе", но пока не получила ответа. Не против, если я повторю у тебя свою просьбу?

    Уважаемые модераторы, разрешите внести одно предложение от работающего люда по срокам проведения раундов.
    Очень неудобно, когда раунд начинается с пятницу и ей же заканчивается. Постараюсь объяснить свою мысль. В пятницу, придя с работы можно узнать о следующем задании. Следующие затем выходные – выбор предположительного рецепта, составление списков закупок и т.д., но никак не сразу же реализация выбранных рецептов, поскольку и другие планы на готовку были и даже продукты после работы уже были закуплены. В течение рабочей недели иногда проблематично приготовить что-нибудь требующее дальнейшей фотографии. Элементарно – порой и света не хватает вечерами. Мое предложение сделать раунды со вторника по вторник, например. В течение недели выбираем рецепты, закупаемся, в выходные готовим, в понедельник-вторник выставляем в блогах и здесь.
    Надеюсь на понимание и поддержку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, да-да, я видела. Но не могу принимать решения без Ирины, жду когда она выйдет на связь)

      Удалить
  2. о Машуль я очень рада что вы дальше эксперименты ставите с фриттатой :)) Фотки супер.. как будто чувствуется аромат приготовленного блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машуль, благодаря тебе у нас теперь такой разнообразный завтрак, спасибо!

      Удалить
  3. В названии супа надо букву поменять.
    Я тоже еще один рецепт к яйцам хочу добавить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Лизок, спасибо! Я со своими опечатками в ударе просто))
      Рецептики твои прелесть, жюльен уже видела.

      Удалить
  4. Какой суп с лисичками аппетитный:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, это фриттата с лисичками, а суп с яйцом)) Но спасибо!

      Удалить
  5. Как мы с тобой синхронно с лисичками-то :)
    Очень вкусные рецепты, Маш)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так сезон начался и мы вместе с ними))
      Спасибо!

      Удалить
  6. Машунь, люблю я твою успеваемость! А еще организованность! Так как считаю, что люди, которые столько всего успевают, должны быть очень организованны, так что ты большая умничка!
    Очень захотелось фриттаты с лисичками... наверное, пойду куплю пять лисичек, чтобы не так страшно было их чистить, и приготовлю! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Спасибо, это я сейчас пока время есть наслаждаюсь возможностью вдоволь заниматься своим любимым хобби и заодно родных балую)
      Кто ж тебе 5 лисичек продаст? =) На самом деле я приноровилась и быстренько уже их мою. Чистить их, кстати, не нужно, они ж червивыми не бывают...

      Удалить
  7. Маш, как ты на фритатты подсела, одна другой лучше))Быстросуп обещает быть быстросъеденным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, и не говори! Очень нам нравится такой завтрак. Сытно и очень вкусно!
      =))) Не то слово, слопала в миг!

      Удалить
  8. Машенька, какие замечательные рецепты! Фриттата с лисичками очень аппетитная, к тому же быстрый и сытный рецепт к завтраку! А суп с рисовой лапшой на бульоне - мой любимый! Но, тебе удалось его преобразить, добавив креветки и паутинку! Очень интересные идеи, спасибо!

    Я с удовольствием присоединяюсь к новому проекту "Блогеры! Приготовим вместе!", буду по мере возможностей участвовать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      А я вот такой суп впервые делала, очень вкусно получается. Попробуй с креветками и яйцом, думаю, тебе понравится.

      Безумна рада, что ты присоединилась. Чем нас больше, тем веселее!

      Удалить