понедельник, 9 июля 2012 г.

Проект "Один-дважды" - Суп и котлеты с кускусом

Я уже рассказывала вам как познакомилась с кускусом. Теперь он прочно вошел на нашу кухню, и я даже не представляю как это я без него раньше жила))  Я частенько экспериментирую с ним, придумываю что-то новое и добавляю во многие уже проверенные рецепты. Поэтому для проекта "Один-дважды" в этот раз я выбрала именно Кускус и хочу поделится с вами несколькими удачными рецептами. Я буду уже третей, кто выбирает кускус для проекта, первой была Света из блога "Обо всём понемножку", потом Катюша из блога "Вкусные истории", а теперь вот и я присоединяюсь к компашке любителей кускуса =) Глядишь, ещё кого-нибудь заманим))
Первым делом хочу вас познакомить с экспериментальным рецептом супа - 18/100 Острый суп с кускусом, запеченным перцем и песто.

Я убедилась, что кускус прекрасно сочетается с зеленым песто на рецепте со свининой. И решила пойти дальше... ну а поскольку я ввязалась в смелый Проект "100 супов" было решено, что это будет суп, суп под номером 18 из 100!
Сразу скажу, что суп на любителя и скорее всего понравится не всем, но наверняка его оценят любители остренько, азиатского и необычного. Суп получается очень сытный, несмотря на то, что не имеет много ингредиентов. Кускус делает суп густым и плотным, печеный перец придает изюминку, а песто дополняет вкус.


Для бульона:
- 3л. воды
- 1 крупная луковица
- 2-3 стебля сельдерея
- кусочек корня сельдерея или петрушки размером примерно с луковицу
- 1/2 острого красного перца чили
- 4-5 горошин душистого перца
- 1-2 лавровых листика
- крупная морская соль
Для супа:
- кускус по 3-4 ст.л. на порцию
- 1 красный болгарский перец на 2-3 порции
- по 1 ч.л. соуса песто на порцию
Способ приготовления:

1. Первым делом надо приготовить острый бульон. Я готовлю его с запасом, а потом остатки замораживаю. Всегда пригодится половник бульона для приготовления вторых блюд и соусов. В кастрюлю с чистой водой кладем луковицу, стебли и корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и перец чили. Учтите, что перец чили может быть абсолютно разной остроты. У меня был очень острый, поэтому я положила половинку, у вас же может оказаться не очень, тогда смело можно положить целый. Так же тут играет роль ваше восприятие острого. Вобщем обязательно попробуйте перец чили и определите для себя сколько его нужно положить. Когда бульон вскипит посолим его и оставим вариться 30-40 минут.
2. Тем временем на лист фольги выложим болгарский перец и поставим в духовку при температуре 220С, можно выше, можно включить гриль или обдув. Перец надо запекать до тех пор пока он хорошо не почернеет. Тогда мы достаем его и заворачиваем в фольгу, в которой он запекался. Оставляем на 10-15 минут. Теперь с него очень легко снимается кожура. Этот способ я подсмотрела у Юлии Высоцкой в выпуске кулинарных курсов Италии. Раньше я запаривалась с пакетом и прочее, так удобней.
Очищенный перец нарезать на полоски или кубики, по желанию.
3. В каждую тарелку насыпаем примерно 3-4 ст.л. кускуса.
4. Опять же небольшая хитрость из передачи Юлии о кулинарных курсах, которую подсказала Суссана Дел Чиппола. Чтобы не пачкать лишнюю посуду переливая из одной кастрюли в другую через сито, сито просто можно опустить в кастрюлю с бульоном и половником взять чистый бульон из него. Вот так, казалось бы просто, а сама не доперла.
5. Добавляем несколько половников горячего бульона к кускусу и оставим его на 5 минут, пока он не разбухнет. Затем в каждую тарелку добавляем болгарский перец и 1 ч.л. или больше зеленого песто.

А теперь хочу поделится с вами рецептом Котлет с кусусом в беконе. Этот рецепт как раз из разряда экспериментов с уже устоявшимися блюдами.
Раньше для котлет я всегда использовала манку, а не батон, как многие. Этому меня научила мама, с манкой котлеты всегда получаются очень нежными. И тут я подумала, а ведь кускус, как правило, готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы, так почему бы тогда не заменить манку в котлетах на кускус? Подумано - сделано! Скажу вам, что получается очень необычно и вкусно! Обычные, казалось бы,  котлеты приобретают новый  интересный вкус. Они остаются нежными и сочными, а бекон придает им невероятный подкопченный аромат.  По мимо прочего, мне очень нравится, что в этом варианте котлеты не жарятся в масле, а запекаются.

Ингредиенты:
- 500 гр. фарша из говядины и свинины (примерно 50 на 50)
- 1 луковица
- 4-5 горстей кускуса
- пол пучка петрушки
- упаковка бекона (10 пластинок)
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- соль
Способ приготовления: 
1.  В большой миске замочить кускус в воде минут 5, пока он полностью не разбухнет. Добавить в эту миску фарш и мелко рубленные лук и петрушку. Добавим соль и уцхо-сунели. 
2. Очень хорошо перемешать фарш, немного отбить его ладошками, насытить воздухом, чтобы он был воздушным. 
3. На доску положить ломтик бекона. Сформировать из фарша слегка продолговатые котлетки.
4. Обвернуть вокруг котлеты бекон.
5. Выложить котлетки (а их у меня получилось 10 штук) на противень или в форму. И поставить в духовку при температуре 220С на 5-7 мин, чтобы бекон схватился и сок мяса остался в котлетах.
6. Затем вытащить форму, уменьшить огонь до 180С, накрыть котлеты фольгой и запекать ещё 20-25 минут.
Теперь можно снять фольгу, включить функцию гриль или обдув, или просто увеличить температуру на максимум и оставить на 5 мин до румяности бекона. Я подавала котлетки со сметаной. Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Маша, удивила по хорошему, ты настоящий эксперементатор. А о манке в котлетах первый раз слышу, меня мама научила манку только в сырники добавлять. А вот на востоке хозяйки в суп для густоты кладут бульгур, и у них есть замечательный рецепт котлеток в бульгуре , нужно как-нибудь сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? А мне казалось, этот прием с манкой популярен... Ну вот, я тогда вдвойне рада, получается ещё и идейку с манкой подкинула)
      Хадижа, знакомство с булгуром у меня ещё в планах, уже даже пачечка меня дожидается в шкафу. Будем тоже экспериментировать.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Суп, конечно, очень энергоёмкий - когда кроме "сварить-обжарить" прибавляется еще тушить и печь у меня шарики заходят за ролики =)
    А вот котлеты твои - просто объедение на вид и, уверенна, вкус =) Как же я скучаю о духовке... Как думаешь, можно ли как-то соорудить такое при помощи сковородки? Про манку для меня вообще открытие! Надо будет попробовать. Только тут еще вопрос - манка в котлетах не распознается? А то Влад с детских лет с ней не в ладах и если узнает про манку есть не будет. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ты! На самом деле суп на раз-два, бульон сам варится, лишь овощи закинуть, да перец сам там в духовке отлеживается) Надо потом только все собрать. А самое энергоемкое это перец почистить, но опять же, после всех манипуляций это сделать легко.
      Конечно можно и на сковородке! Думаю даже без масла, прямо так их класть надо, бекончик как раз даст достаточно жирности. Рада, что идея с манкой тебе пригодится. Думала, все про неё знают) Манка совсем не расползается, её надо замочить в горячей воде или молоке на 3 минуты, она разбухнет. И тогда вмешать в фарш хорошенько. Котлеты такие сочные получаются, особенно куриные, ммм! Поверь, в жизни там никто манку не признает)

      Удалить
  3. Машунь, ну ты экспериментатор! Я никогда в жизни не слышала, что в котлеты манку добавляют! Век живи, век учись, называется) Котлетки заинтересовали меня добавлением кус куса, надо попробовать в следующий раз. Ну а печеный перчик не может быть не вкусным, вот и ты говоришь, что он придаёт изюминку..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, удивлена, что никто про манку не знает, мне казалось, это распространенный рецепт. Манка конечно не намного диетичней батона, но мне кажется как минимум полезней)
      Кускус в котлетах мне очень понравился, он сохраняет форму и от этого в котлетках чувствуются маленькие шарики. Он добавляют изюминку и делают фарш мягче, воздушней даже.

      Удалить
  4. Маша, я раньше тоже манку добавлял в котлеты, но только в особых случаях, когда фарш жирноватый или жидковатый. Вот в рыбные котлеты я всегда добавляю немного манки.Суп такой аппетитный, просто хочется продегустировать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, а мы почти всегда с манкой. Нам так кажется диетичнее))) Уж не знаю так ли это, но не хочу разрушать эту легенду) Я манку замачиваю до разбухания, в таком виде она для любого фарша подходит.

      Удалить
  5. Маша, ну ты даешь, суп и котлеты с кускусом, в жизни бы не догадалась. Если честно, про суп идея была, но не додумалась что кускус не варить надо, а просто перед подачей в тарелки положить, спасибо за идею! Я, кстати, тоже курсы Высоцкой смотрю, на ус мотаю)))Котлеты обязательно попробую, и с манкой, и с кускусом, интересная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже встал вопрос положить ли кускус в суп... но я подумала, что он там совсем расползется и потеряет форму со временем. Так и родилась идея добавлять его порционно. Получилось хорошо.
      Курсы интересные, ужасно заразительные. Сразу хочется в Италию! Вина, масло, паста, просто ах! А Юля умеет убеждать и вдохновлять.

      Удалить
  6. класс!!! обожаю котлеты в духовке, не жирно получается даже с беконом...насчет кускуса - он как то не прижился в моей семье, муж вредничает, не хочет его есть а я кушаю в кафешке иногда :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Тут соглашусь на все сто. Люблю запеченные котлетки, а когда жаришь мне они кажутся слишком жирными((
      Ну бывает, на вкус и цвет как говорится... мой Лешка тоже многое не любит и кускус ему так себе. Но я не отчаиваюсь, экспериментирую, надеюсь он таки оценит сей продукт)

      Удалить
  7. Маша, ты конкретно подсела на кус кус:)))) Котлеты в беконной оболочке классная идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, и не говори))) Кускус теперь в топе у меня! А это я ещё булгур не попробовала))) Даже боюсь))
      Бекон отлично дополняет котлетки и придает им невероятный вкус и аромат. Попробуй, уверена - тебе понравится!

      Удалить
  8. Машуня, ну как всегда королева креатива!!!...Твои котлетки покарили меня в самое сердце, а значит буду пробовать...тем более и мясо и бекон - все как я люблю, а вот кус кус добавить никогда бы не догадалась=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Королева, это вряд ли) Но покреативить я люблю) Спасибо!
      Попробуй Сашуль, уверена понравятся. Да и может разве запеченный бекон не понравится))

      Удалить
  9. Маша, большое спасибо за рецепт супа! Очень пригодится, я сейчас готовлю на ужин овощные супы и кускус у меня есть. Только корень сельдерея добавлять не буду, у меня с ним как-то не сложилось:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, попробуйте. Получается интересно, думаю вам понравится. А корень сельдерея тут не обязателен конечно. Но вот в бульонах он мне крайне импонирует)

      Удалить