четверг, 14 июня 2012 г.

Паста с купатами под соусом из чечевицы и моё знакомство с кускусом

Как я рада снова окунуться в наш кулинарный блоговский мир. С радостью снова участвую в журнальном проекте, в котором на этот раз такая близкая мне тема "Чечевица". С чечевицей я познакомилась примерно пару лет назад (потому что прочитала, что она полезна очень =)))) и с первого рецепта очень её полюбила. Особенно прижился у нас красный сорт, потому что быстро готовиться, имеет множество интересных сочетаний и менее насыщенный вкус, чем другие сорта.
Чаще всего из чечевицы мы готовим суп или гарнир, а в этот раз захотелось чего-то поинтересней, ведь именно ради экспериментов я и участвую в этом проекте.  Поэтому выбор мой пал на "Пасту с соусом из чечевицы" из журнала "Коллекция рецептов" от Школы гастронома № 19 за октябрь 2008г. К слову оказалось, что это только звучит интересно и креативно, на деле же очень простое и вкусное блюдо. Особенно понравился соус из чечевицы, просто восхитительный! Я его и так, ложкой с удовольствием ела. Без изменений конечно не обошлось, но об этом подробней дальше.
Кстати, есть у меня очень похожий на этот чечевичный соус легкий томатный суп с чечевицей.


Ингредиенты для Пасты с соусом из чечевицы:
- 200гр. красной чечевицы (взяла меньше, потому что 200 гр. это очень много)
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр. бекона (заменила на имеющиеся в наличии купаты из говядины)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 морковки (взяла одну)
- 3 черешка сельдерея (взяла один крупный)
- 300 гр. помидоров (взяла измельченные помидоры в собственном соку с базиликом и орегано 200гр.)
- 400 гр. спагетти (их не взвешивала, на глаз)
- по щепотки зиры, куркумы и кайенского перца (не стала добавлять зиру, потому что в томатах есть базилик и орегано - мои любимые травки, а куркуму просто не очень любим)
- 250-300 мл. воды
- соль
- от себя добавила пол стручка красного перца чили, люблю я поострее
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно поставить запекаться купаты. Духовка 220С, верх-них + обдув, 25-30 минут. При необходимости добавить стопку воды в процессе запекания.
2. Нарежем овощи. Морковь на терке, лук, чеснок и чили мелко порубить, сельдерей тонко нашинковать.
3. Обжариваем овощи минут 5 на среднем огне, следим чтобы ничего не подгорело, помешиваем. Затем добавляем чечевицу и томаты. Все перемешиваем и приправляем.
4. Добавляем воду и оставляем тушиться на 20-25 минут до готовности овощей и чечевицы. При необходимости добавляем ещё воды. За 5 минут до готовности солим.
5. Готовим пасту, я всегда добавляю кусочек сливочного масла, так вкуснее. На тарелку выкладываем пасту, сверху чечевичный соус и нарезанные на кругляшки купаты.

Теперь про кускус. Я хочу сказать огромное спасибо Катюше и Свете, что подтолкнули меня наконец-то попробовать этот продукт. Я влюбилась, честное слово) И как же я столько жила без кускуса? Он очень приятный на вкус, действительно отчасти похож на макарошки, очень приятная консистенция мелких шариков. И готовиться он в считанные минуты.  За эту неделю у меня было целое трио рецептов с кускусом и я не планирую на этом останавливаться)


Первое что я попробовала был Катюшин салат Кускус с томатами, базиликом и фетой. Фету и оливковое масло, кстати, я использовала привезенные их Греции. Это что-то невероятное, я такого сочетания и вкуса раньше не знала, потрясающее открытие. Да и вообще кускус с оливковым маслом и лимонным соком - просто находка. Катюша лови мой фото-отчет!
Базилик, кстати, тоже свой =)



Так вот, в тот день когда я готовила рецепт к Журнальному проекту (см. выше), у меня в холодильнике оставался готовый кус-кус и я не долго думая, Лешке подала с пастой, как и было задумано изначально (он её фанат), а себе чечевицу сделала с кус-кусом. И скажу я вам это супер-вкусное сочетание. Чечевица с овощами прекрасно работает с кускусом, советую вам непременно попробовать. Получился замечательный гарнир или даже полноценное основное блюдо Кускус с чечевичным соусом. 
И ещё один эксперимент с кускусом я опробовала на днях. Кускус с песто и свининой. Тоже потрясающее сочетание. Свиную шею я нарезала на  пласты, отбила хорошенько, приправила солью и перцем. Обжарила на растительном масле с двух сторон и потушила 15 минут под крышкой на медленном огне - вобщем все просто. Ещё проще с кускусом, его замочила на 5 минут в кипятке и затем смешала с 2 ч.л. песто. Песто у меня в этот раз был покупной, но очень хорошего качества из Финки, с базиликом и орешками кешью. Свинину нарезала очень тонкими ломтиками, уложила поверх кускуса и вуа-ля, рецепт готов.

Получилось очень вкусно, я теперь ярый фанат кускуса и советую его всем и всюду =) Такой вкусный продукт, способный подружится, мне кажется, с любым ингредиентом, как белый лист. Огромное пространство для экспериментов.

А вы уже пробовали кускус? Если нет, тогда я иду к вам))) 

30 комментариев:

  1. ой какой рецепт,все понятно сразу)попробуем как-нибудь сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо! Я стараюсь писать подробнее, чтобы можно было легко воплотить. Угощайтесь (или угощайся, не знаю как удобней)!

      Удалить
  2. Маша, первое блюдо с пастой - это не мое, но я подумала, что это идеальный вариант для вегетарианцев!!!!!!!!!!!!! А вот все 3 последующих блюда с кус-кусом!!!! просто восторг!!! Я его уже очень давно хочу попробовать и как-то ничего меня так сильно не цепляло, чтобы реально пойти и купить его, но сегодня я не удержусь))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, согласна с пастой мне меньше понравилось чем с кускусом. Я вот тебе очень-очень советую не тянуть и скорее пробовать. Для меня открылся новый вкус, при этом доступный и не сложный в потреблении. Мне кажется, это уже такая редкость для меня)) Поэтому я как ребенок радуюсь и не могу остановиться его есть!

      Удалить
  3. Маша,я теперь за рецептами с чечевицей охочусь,хочу попробовать вводить в меню блюда с низким гликемическим индексом. Соус с пастой настолько сытный и в тоже время менее калорийный,чем с мясом. Буду пробовать, фото отличные. А кускус- это палочка-выручалочка))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, именно так и познакомилась с чечевицей, охотилась на низкогликемические рецепты)) Ты права, сытно очень получается.
      И не говори, буду всегда про запас держать в доме, вместе с баночкой песто)

      Удалить
  4. Маша, отличная подборка рецептов и блюд! Чечевицу я люблю, она и не нуждается в особом украшении:)) Но, у тебя получилась нарядная паста с чечевичным соусом и купатами! По-моему, очень интересное сочетание. Я недавно нашла рецепт мексиканского супа с чечевицей, в состав которого входили и чечевица, и фасоль, и вермишель! Меня это несколько смутило:))
    А Катюшин кускус с томатами, базиликом и фетой и у меня в планах:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сочетание вышло, что надо. Мне вообще чечевица нравится с копченостями и колбасками, вкусно получается. Это из оперы, так любимого мной, горохового супа) Чечевица и фасоль - масло масленое =))) Хотя есть же минестроне с большим количеством различных бобовых. Так что и этому рецепту место есть)
      Советую не затягивать с планами)) Правда, очень вкусно!

      Удалить
  5. Вот это возращение так возращение! Сразу видно соскучилась по кухне наша Маша=))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Сашуль, ну на самом деле мне нравится, то что я немного отдохнула от готовки =) В этом есть свои плюсы (особенно когда завтрак готовят =)))Но безусловно очень соскучилась! Теперь не остановиться, уже есть не кому, а я всё готовлю-готовлю)))

      Удалить
  6. Маш, привет! Первое блюдо с пастой - это мое! :) (Олину порцию мне ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Ну вот, всем угодила, я рада)) У меня Лешка очень любит пасту всевозможную. Я ему наготовлю-наготовлю изысков всяких, а ему макароны подавай)) Ничегошеньки он не понимает)))

      Удалить
  7. Паста с чечевицей - это всегда здорово, отличная вариация! Ну, и кускус тоже хорош, безусловно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вениамин, в этот раз рецепты у меня как на подбор, в вашем вкусе вышли))
      Кстати, я жду сезона лисичек, чтобы сделать ваш чечевичный суп с этими грибочками. Помню-помню, ещё с прошлого года не выходит у меня из головы.
      Очень жаль, что кускус так долго мимо меня ходил.

      Удалить
  8. Маша, паста с чечевицей очень понравился рецепт, надо приготовить самому... Фото очень удачные, да и фон по - моему изменился у тебя, я тоже хотел бы такой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, попробуйте. Я такую чечевицу с овощами просто обожаю, думаю и вам понравится.
      Да, фон решила поменять на более теплый. Рада слышать, что так тоже хорошо! Фон, кстати, стандартный и доступен всем желающим.

      Удалить
  9. Привет, Маша!
    Какая у нас тема на этой неделе интересная! я столько нового о простой чечевице уже узнала! Вот даже и не думала, что она так хорошо с макаронами сочетается.
    Хотя не давно с кус-кусом ее готовила (правда там еще и фасоль, и нут был).
    Так что восторг твой по поводу кус-куса, я тоже полностью разделяю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Да, меня тоже тема порадовала. Чечевицу люблю, с пастой тоже впервые пробовали, вкусно!
      С кускусом мне ещё больше понравилось! Ещё один в нашем полку любителей кускуса))

      Удалить
  10. Чечевичный соус к пасте это интересно. И смотрится красиво.
    Мы с дочкой почти год, как познакомились с кус-кусом и так наелись, что смотреть на него не можем:) Единственное, но, в холодном виде мне кус-кус совсем не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я фотку честно говоря очень наспех делала, паста быстро стынет. Так что рада, что смотрится красиво, на твой взгляд =))
      Да, надо и мне сильно не усердствовать, не хочу его переесть, я с ним долго планирую дружить)
      Да? А мне и в холодном очень даже. Но это дело вкуса, конечно же.

      Удалить
  11. уаууу....я эту неделю пропустила(( забыла чечевицу купить а рецепт был)) круто у тебя и вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизочек, мерси! Ну рецепт тебе никто не мешает воплотить и вне проекта)

      Удалить
  12. Машуль, распробовала, значит, кус-кус? Очень рада, что тебе понравилось а уж с греческой фетой и маслом это вообще восторг! Какие у тебя рецепты с кус-кусом необычные, песто, чечевица, надо срочно покупать его опять))
    Соус к пасте из чечевицы очень необычен для меня, с бобовыми ни разу еще не ела. За ссылку на суп спасибо, сварю обязательно!
    P.S. Очень уютно у тебя с новыми обоями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюш. Вот если бы не ты, ещё бы пол года собиралась, вот серьезно =))
      Покупай! Я тебе очень советую, особенно с песто - 2 минуты, а какой результат!
      Рада, что супчик приглянулся. Я его очень люблю. Будь аккуратна с перцем чили, его уже готовила знакомая по блогам и ей такой ядреный попался. А она на посту и сметаны добавить не может))
      Очень рада, что ты фон одобрила, я вся в сомнениях, если честно...

      Удалить
  13. Маша, почему-то никогда не пробовала соединить любимые детьми спагетти с любимой мной чечевицей! Это же класс!!!
    Кускус обожаю, блюда очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, правда, классно получается. Думаю детям понравится!
      Рада, что и с кускусом блюда приглянулись =)

      Удалить
  14. Маша, у тебя такая красота! столько всего!!! кус -кус я люблю за быстроту приготовления. никогда правда не смешивала ни с чем... очень интересно попробовать с песто, я его люблю. наверное, сочетание - классное. твой чечевичный соус мне тоже очень понравился. но у меня сейчас только зелёная чечевиц, надо красную поискать. но беру также на заметку.
    фотографии- красивые!впечатляют :)....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, я за время отпуска соскучилась по кухне, наверстываю так сказать))
      Меня тоже очень привлекает быстрота приготовления кускуса. А если и песто про запас иметь, то тогда всегда будет чем угостить неожиданных гостей, так ещё и удивить заодно))
      Спасибо большое!

      Удалить
  15. Машунь, я рада, что м ы с Катюшкой приобщили тебя к кус кусу) Тем более, что ты сразу нам выдала кое-что новенькое, которое очень хочется попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я теперь не могу остановиться))) У меня кускус теперь везде уже) Так он меня сильно впечатлил! Ещё раз спасибо за наводку!

      Удалить