вторник, 1 мая 2012 г.

Бараний окорок на углях и гриль-салат с сыром чечил (из старого)

Всех поздравляю с 1 мая - праздником весны и труда! Ура!  Предположу что многие поехали за город и наконец-то начнут сезон гриля. Я так просто обожаю блюда с мангала, пропитанные дымом, очень ароматные, сочные и вкусные!
Хочу предложить вам на заметку несколько своих прошлогодних рецептов на углях, на мой взгляд самых удачных, которые у нас поселились и повторялись не раз. Буду рада, если они пригодятся.
Во-первых, это бараний окорок на углях. Прекрасное лакомство для большой компании. К сожалению нет фото подготовительного этапа, поскольку заготавливали мясо без меня. Но зато какое фото готового блюда! Весь процесс приготовления мяса лежал на мужских плечах, от чего становиться ещё вкуснее! Подавали мы со своей молодой отварной картошечкой, а чай пили из настоящего старого самовара (не электрического), протопленного щепками и шишками! А чай то какой был, из различных свежих травок с огорода, очень ароматный! Прекрасный тогда выдался денек, очень вкусный!



















Второе блюдо, от которого я просто в восторге, это салат с овощами-гриль и сыром чечил. Этот салат покорил меня в самое сердце. Колдуя над ним, я даже не могла себе представить, что он окажется настолько вкусным. Его не обязательно готовить на углях, можно использовать сковороду гриль или духовку. Уверена, что будет также волшебно! Овощи прекрасно сочетаются с сыром чечил, а чеснок придается пикантность. И травы подобрались очень удачно.
Немного о сыре чечил: чечилом принято называть армянский национальный сыр, который производится исключительно ручным способом. Чечил выглядит как пучок ниточек, которые перевязаны также ниточкой из сыра и отличаются волокнистой структурой. Благодаря тому, что нити просто увязываются в пучок, в сыре остаются его естественные свойства и питательный сок. Очень люблю этот сыр! Угощайтесь этим несложным и вкусным салатиком, уверена вам понравиться!
В этом году мы уже тоже начали сезон, чуть позже обязательно поделюсь ещё парочкой интересных рецептов.
Ингредиенты для бараньего окорока на углях:
- бараний окорок
- лук
- чеснок
- курдючный жир
- соль, перец
Способ приготовления: 
Мясо надо хорошенько помыть и отчистить от пленок и лишнего жира.  Как следует натереть мясо солью и перцем. Сделать ножом глубокие надрезы и нашпиговать чесноком и курдючным жиром. Лук нашинковать полукольцами, положить к мясу и оставить мариноваться на ночь. У нас мангал оснащен вертелом, что намного облегчило нам процесс приготовления. Итак, насаживаем на вертел мясо и готовим на хорошо разогретых углях, постоянно прокручивая его.
Можно периодически делать надрезы в разных местах, чтобы оно быстрее и лучше проготавливалось. Готовить нужно довольно долго, постепенно можно срезать верхний слой мяса и кормить им особо проголодавшихся гостей!
А вот так подготавливался наш самовар! Это очень интересный процесс. Первый раз пила чай, приготовленный таким старинным методом и осталась очень довольна. Чайничек с заваркой ставится на верх самовара, откуда на этом фото идет дымок. И чай получается насыщен дымом от шишек и щепок. Очень необычно!
Кстати, чай у нас был тоже необычный. Мы в него добавили листочки черной смородины и малины, которые сорвали в огороде. Я и представить себе не могла какой ароматный и вкусный чай с ними получается!










Ингредиенты для салата с овощами-гриль и сыром чечил:
- 1 болгарский красный перец
- 1/2 очень крупного кабачка
- 1 помидор, не водянистый
- 1 зубчик чеснока
- пучок петрушки
- сыр чечил 70-90 гр. 
- немного морской соли
- прованские сухие травы (базилик, цветы лаванды, розмарин, цветы ноготка, шалфей, майоран, чабер, мята )
Способ приготовления: 
На шампур нанизываем перец и помидор целиком, кабачок режим пластами и выкладываем на решетку. Помещаем на угли и запекаем в течении 15-20 минут.
Кабачок должен быть слегка подрумянившимся, не сгоревшим. Режем его на полосочки.
Нашинкуем зелень и чеснок. И добавим в миску к кабачку.
Перец должен местами почернеть. Кожица и на перце, и на помидоре должна треснуть и отсоединиться местами.
Чистим овощи. На фото видно как легко отходит кожица.
Нарезаем полосками перец и томат и добавляем в миску.
Сыр чечил я использую не копченный. Ниточки сыра немного нарезаю. Если у вас крупная коса, можно просто разделить на волокна, это очень легко сделать с этим сыром.

Немного посолить и приправить прованскими травами. Никакой заправки не требуется, все итак прекрасно смешивается. При желании можно добавить немного оливкового масла. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста, можно не добавлять сыр, салат все равно останется очень вкусным. Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Маша, ты уже хорошо к сезону пикников подготоаилась!) Салат, кстати, очень приглянулся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы обожаем выезды на природу и в загородный дом! Тишина, покой и вкусная еда) Салатик прям очень рекомендую, балдею от него)

      Удалить
  2. ооо мои любимые салаты на костре..очень люблю таким образом приготовленные овощи :)) баклажаны, перец, помидор с кинзой базиликом и чесноком..просто пальчики оближешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, овощи получаются восхитительными! Как ты вкусно описала, мы из такого состава "макачку" делаем =) Все смешиваем и туда шашлык макаем) Очень вкусно!

      Удалить
  3. Классная баранья нога! Мы с мужем ее обожаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а я вот баранью ногу только так и пробовала. Никогда дома не запекала. Но на огне, конечно очень вкусно!

      Удалить
  4. Маша, мне даже ужинать уже не хочется, такой у меня жалкий ужин по сравнению с тобой. Хочу чтобы с дымком и самоваром

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, насмешила меня) Прям таки жалкий) Уверена, у тебя там как всегда вкусности! Самовар - это вещь конечно, да и нога тоже, но представляешь сколько времени занимает все это приготовление) Благо, мы отхряпывали по кусочку с ноги постоянно, а то бы точно с голоду померли и от ароматов таких)

      Удалить
  5. Маша, какое великолепие! Просто нет слов. Ароматы до нас долетели! А сыр этот и правда, очень хорошо может в салатах играть. Возьму твой вариант на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, я сама не ожидала, что сыр так к месту придется в этом салате. Я его и так очень люблю, вкусный)

      Удалить
  6. Ого! Прям вот срочно захотелось на пикник) Потеплее бы еще стало, а тот ветер такой уже который день....жуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты мне про ветер рассказываешь? Мы ж с тобой обе из Питера) Ветер и правда чумовой какой-то. Мы вот решили открыть сезон не только пикников, но и великов и я тут же слегла(( Будь он не ладен этот ветер. Но сейчас уже получше)

      Удалить