вторник, 12 июня 2012 г.

Мои впечатления об острове Заникф (Закинтос), Греция.

Столько всего хочется рассказать, что даже и не знаю с чего начать. Ну во-первых, наверное многие из вас и не слышали об этом острове. Закинф (или как его ещё называют Закинтос) - это остров со скалистой местностью, омываемый ионическим морем. Считается самым зеленым островом Греции. И это чистейшая правда, я конечно не была на других остовах Греции, но тут природа просто невероятно красивая. Так же славится очень яркими и впечатляющими голубыми лагунами и водными пещерами.
Мы изучали остров своим ходом, сначала на байках (с которого я благополучно хряпнулась в самом начале отпуска), а затем пересели на квадроциклы (с ними попроще, всё таки 4 колеса).
Поэтому мы облазили чуть ли не весь остров, мы забирались на самые вершины гор, где обедали в небольших и очень уютных тавернах, добирались до противоположной стороны острова, забредали в самые отдаленные деревни и побывали на множестве пляжей и берегов. В горах бывало довольно прохладно, поэтому не удивляйтесь, что мы так тепло одеты, а вот на бережку пекло!
Кстати, по поводу пекла, с часу до пяти на острове сиеста и придя в город можно подумать, что он заброшен =) Ни одной души на улице нет, а все потому что все спят! Представляете? После обеда с непременно выпитым бокальчиком вина греки спят. Не работает ни аптека, ни банк, ни ларек с водой.
На острове, как впрочем наверное и по всей Греции очень много оливковых рощ. Кстати, черные оливки раньше недолюбливала, а в греческие влюбилась. Да они собственно и не черные вовсе, а фиолетовые. Там же недалеко от рощи хозяин делает домашнее оливковое масло с добавлением розмарина (тоже выращенного им самим), чеснока и лаврового листа. Которое я с превеликой гордостью привезла домой =)
Также по всему острову разбросано множество деревьев апельсина, лимона, абрикоса, вишни, инжира. Кстати, говорят, что в Греции самые сладкие и вкусные апельсины. Уж не знаю, может не сезон нам выпал, но нам все время попадались не самые вкусные апельсины.
Смотрели фильм "Голубая лагуна"? Так вот на этом острове потрясающие голубые лагуны. Цвет воды очень впечатляет! Сложно передать словами и даже на фото ту красоту, которую мы увидели. Пожалуй это был лучший день нашего отдыха, когда мы взяли яхту и поплыли огибать остров. Мы наткнулись на прекраснейшие пещеры, с чистейшей, прозрачной водой, безлюдные голубые лагуны, добрались до острова черепах (он так называется за внешнее сходство и их там обитание). И в тот же день нам удалось поплавать с черепахами "Карета-карета", у которых как раз в разгаре сезон по откладке яиц. Купаться с этими очаровательными созданиями - просто нереально круто!

Отдельно хочется рассказать о греческой кухне, которой нам довелось наслаждаться целых 12 дней. Скажу сразу, что не было возможности фоткать всё, просто потому что абсолютно об этом забываешь когда приносят блюдо )) Кстати, блюда у них просто гигантские. Мы быстро сообразили, что надо брать одно блюдо на двоих. Практически каждый раз мы заказывали Греческий салат и он всегда был неизменен. Единственное что отличалось это разные сорта феты, оливок и масла. Однажды нам подали с каперсами (а я то думала, что не люблю их). Очень вкусный салат!
Дважды мы заказывали "Мусаку", ну что тут скажешь, вкусно конечно же. Я обязательно теперь буду готовить её дома, но немного менее жирную. На фото два способа подачи в горшочке и из формы. Кстати, не удивляйтесь картофелю фри на тарелке. Они добавляют его абсолютно к любому блюду (даже к мусаке, в которой итак есть картофель). Говорят, что это все влияние англичан.
Так же нам очень полюбился "Саганаки", это фета обмакнутая в яйцо, обваленная в муке и приготовленная во фритюре. Очень вредно, но просто ужасно вкусно. Отказать себе в этом было просто невозможно, особенно с пивом (которое мы тоже пили местное). А на втором фото фета в тесте фило с медом и кунжутом. Скажу честно, блюдо на любителя. Друзьям понравилось, я не в восторге от таких сочетаний. 
Ели мы там и стифадо - классическое греческое блюдо.  Частенько и из кролика, и из говядины - очень вкусно. Я так очень люблю такие блюда. На фото вариант говядины с луком шалот и томатным соусом. 
Самым пожалуй запоминающимся блюдом для меня лично стало "Ювеци" - это своего рода греческая паста =) Очень вкусно, нежнейшая говядина запеченная с мелкими макарошками, формой похожей на рис (орзо) и в томатном соусе. К слову мясо там отличается очень высоким качеством, не с родни с нашим, очень нежное. Поэтому мы как можно чаще заказывали и свинину, и говядину. Я не особый любитель баранины, но друзья брали часто и остались ею очень довольны. 
А на первом фото, хоть  не очень аппетитное, но поверьте очень вкусное блюдо - бриам. Это запеченное овощное рагу с сыром фета. 
Греки, кстати, едят всё: и курицу, и говядину, и свинину, очень уважают баранину и конечно же рыбу. Из рыбы мне удалось попробовать дорадо (у них она забавно называется "цепура"). Подавали её, как и многие морепродукты, с очень сладкой морковкой, шпинатом и лимоном. Если честно, то ожидала большего. Казалось, что она должна просто поразить меня своим вкусом. Но оказалась она вполне обычной и, на мой взгляд, ничем не примечательной. Друзья так же заказывали осьминогов, которые им очень понравились. У меня так и не представилось возможности попробовать (у Лешки аллергия на морепродукты, а порцию то мы одну на двоих брали).
Безусловно мы там попробовали и сулваки - это такие шашлычки с лепешкой и соусом дзадзыки, в который я влюбилась (на фото в кругу картошки) и обязательно гирос (типа нашей шавермы, в которую они тоже умудрялись запихнуть картофель фри). Особенно такие блюда выручали, когда надо было перекусить по-быстренькому, это такой некий фаст фуд. Фоткать я их не успевала, быстро съедали и бежали дальше.   
Конечно, невозможно не отметить потрясающие вина, которые мы там пробовали. Практически в каждой таверне (а особенно в отдаленных) вина домашние и делают их сами хозяева или их жены. И белые, и красные, очень популярные там розовые вина - просто бесподобны! Несмотря на то, что по приезду гид сказал нам, что Закинтос славится своими сладкими винами, везде были только сухие (dry), на деле же они вообще были полусухие, а иногда и полусладкие. 


Кстати, мы проезжали мимо одного дерева с интересными зелеными плодами, сорвали один, разломили. Внутри была непонятная структура с волокнами. Я подумала, что лимон, но нет вроде. У нас руки потом почернели и никак не отмыть было. Я вот думаю, может кто признает сей продукт?   Очень уж теперь любопытно =)) 
Мне кажется, я могу бесконечно рассказывать вам о нашем путешествии, о греках, их жизни и кулинарии. Но боюсь вы тогда никогда мой пост не дочитаете =) Уверена, вы ещё не раз в моем блоге услышите греческие названия блюд, я набралась массу вдохновения и готова творить и узнавать новое! Напоследок вам ещё немного фото покажу. Поезжайте в Грецию, уверяю вас, вы не на секунду не пожалеете... 

36 комментариев:

  1. Маша, как красиво! Море, оливки, горы, пещеры... А у меня есть такая лапшичка, нужно рецепт поискать,в переводе с французского она называется "языки птиц", вот так))).
    Побольше тебе новых открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, а я ещё пока не нашла эту пасту. Уже в нескольких магазинах не было. Поищи рецептик, запишу в копилочку)
      Спасибо, Хадижа! Мне теперь хочется путешествовать без остановок))

      Удалить
  2. очень интересно, спасибо, что поделились впечатлениями!! фото обалденные!) а от фоток еды с ума сойти можно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада, что понравился рассказ и фото) И ко мне на "ты" надо, а то неловко как-то =))

      Удалить
  3. Маша! Как же мне в Грецию захотелось! Сильно-сильно! Вот , честное слово, пойду мужа уговаривать. Спасибо за такой классный рассказ, он прямо наполнен такими эмоциями, что кажется, что я приехала встречать тебя в аэропорт и ты сразу все рассказываешь. И прогулки и еда- все замечательно. К сожалению, не знаю что за плод. Маша, здорово отдохнули! Пусть у каждого в жизни будет много таких интересных поездок. Ждем рецепты! Мусака с картошкой фри -это, конечно, сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, уговаривай-уговаривай. Оно того стоит)) Про плод, вон там пишут ниже, что это грецкий орех оказывается! Я в шоке))
      И не говори, мы уже от этой картошки фри плевались под конец. Удивляюсь как я умудрилась не набрать пару лишних тонн))

      Удалить
  4. Маша, завидую-завидую-завидую))))))Классный отдых, столько посмотрели, увидели и попробовали. Ты на камушках такая красивая)))Как вкусно ты все сфотала, я, пожалуй, сегодня греческий салат на ужин сделаю))Дорада, говоришь, обыкновенная? Так я и подозревала. А что сверху у мусаки? Пюре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, да, мы старались на месте не сидеть и все-все облазить) Спасибо, вода невероятно прозрачная, правда?
      Фоткала честно говоря наспех, уж очень хотелось скорее попробовать, а порой и вообще забывала напрочь) Сделай салатик, я его там очень полюбила.
      Ну вот мне как-то дорада не приглянулась ничем особенным. Не знаю, может мой вкус избалован вкусной северной рыбой, но вот так.
      Сверху мусаки я так толком и не поняла что. Это как бы суфле, соус такой плотный, типа бешамеля. Точно есть сметана или йогурт греческий, яйцо. Буду разбираться))

      Удалить
  5. Маша, очень интересно и познавательно!!! На фото по-моему зеленый грецкий орех....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Вот и Оля ниже говорит, что это грецкий орех. Я и понятия не имела))

      Удалить
  6. Маша, я о Греции просто мечтаю!!! Но с детьми я точно туда не поеду, а то ни какие голубые лагуны я не увижу))))
    Очень интересный рассказ и красивы фотки))
    Конечно мне тяжело было читать про очень большие порции сидя на работе и сглатывая слюну(((, но я сдержалась и не съела монитор!!!!
    И по поводу фрукта от которого чернеют руки насмешила, это же грецкий орех!!! В детстве мы постоянно в черными руками бегали, где-то в августе, когда они созревать начитали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поезжайте с мужем вдвоем, хоть на недельку. Там очень романтично!
      Спасибо, пиарю греческий туризм, так сказать)) А то у них там кризис, туристы не помешают))))
      Ну вот, теперь буду знать, что это орех. А то мы и так его повертели и сяк, не могли угадать, что за чудо такое. Под ногтями до сих пор черно)))

      Удалить
    2. точно грецкий орех, я тоже помню свои руки черные после него:)))

      Удалить
    3. Ой, Маша, короче мои уговоры мужа уже начались))))))) а на счет пиара, я уже давно хотела в Грецию поехать)))), но понимала, что не поедем потому что предпологали ездить только с детьми, а с детьми - это только в Турцию))))), но сейчас я понимаю, что теперь с детьми только в Одессу, и то на выходные)))))))))))))

      Удалить
    4. Таня, если ты к бабушке ездила, то ты грецкие орехи не олько в Греции должна была видеть))))))))))))

      Удалить
  7. Машаааа! Как здорово! Спасибо за подробный и интересный рассказ) Вы чудесная пара, и ты красавица у нас)
    Буду ждать новых интересных блюд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо за комплименты!
      Обязательно будет много греческих блюд. Надо только найти время)

      Удалить
  8. Маш, вот и мне в Грецию захотелось. Многие знакомые были. Но так красочно и вкусно еще никто не рассказывал. Все очень крсиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, я вообще человек впечатлительный и мне редко, что не нравится. И даже то, что я там грохнулась с байка и сильно поцарапалась совсем не испортило мне отпуск)) Всегда нужен позитив! Спасибо!

      Удалить
    2. Это тебе большое спасибо!

      Удалить
  9. Маша, как ты классно отдохнула. Ты с такими замечательными впечатлениями приехала. Аж самой захотелось в Грецию.

    А плод = это же грецкий орех. Только зеленый. После него всегда руки черные. Зато, такими они мне больше нравятся на вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таталия, в Греции очень хорошо, рада, что заражаю всех этой энергией и желанием туда съездить)
      Да, я уже поняла, что орех. Ну надо же, какая я серая)) И не знала даже)

      Удалить
  10. Машуль, ну ах и ох))) очень классно! там где ты в море и видно камни - волшебно, как с рекламы:)) и я очень люблю поехать и все обходить обсмотреть! жаль что вам апельсины попалились не очень, я 2 раза попадала именно на сладкие пресладкие апельсины что пока при мне из них не начали выжымать фреш я не поверила что до этого они в него сахар не положили:) в мусаку я знаю ложат бешамель, по крайней мере у меня в книге о греческой еде написано, а дорада мне понравилась очень и еще какая-то рыба понравилась она побольше дорады, жаль что осминожков не попробовали, но все-таки гастрономический тур удался я смотрю)) а про порции это точно! Я тоже всегда брала одну на двоих так как сьесть самому не реально просто, по-этому у них относительно дешево получаается покушать по сравнению с другими европейскими странами. у нас получалось иногда 15-18 евро с 2. а у вас сколько??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я прям так хотела сладких апельсинов. Но ты знаешь мы все равно там часто фреш брали, все таки он вкусный. А иногда и не только апельсиновый кстати брали.
      Да я тоже читала, что бешамель кладут, но на вкус мне так не показалось почему то, да и плотный он какой-то для бешамеля.
      У нас тоже не дорого получалось с алкоголем примерно по 18-20 евро на двоих. Если рыба или филе, подороже.
      Я уже обратно готова ехать, так мне там понравилось))

      Удалить
  11. Машуля какая красота...а море то какое прозрачное..куда там нашему Крыму то :) оччень клевые фото, а вкусняшки просто непередаваемы - у меня сестра живет там, все в гости зовет..после таких фото я еще больше захотела туда поехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машуль, море просто нереально прозрачное. Мы когда на яхте далеко заплывали, где глубоко, все равно дно было видно. Просто потрясающе!
      Не откладывай - поезжай, тем более там сестра у тебя. Впечатлений привезешь массу!

      Удалить
  12. Маша, спасибо за такой подробный рассказ и фотографии. Мне ну очень захотелось в Грецию, прямо сейчас... Вода такая нереальная, даже не верится... Спасибо за подробный рассказ о греческой кухне, я вижу, что тебе очень понравилась она. Возможно, какой-нибудь рецепт войдет в вашу жизнь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что мой рассказ вызывает желание туда поехать)) Там здорово! Вода просто супер чистая, и даже водорослей почти нет. Кстати, пляжи тоже очень чистые, ни соринки.
      Уверена, что многие рецепты войдут в наш обиход. Например вот Ювеци я мечтаю приготовить дома, бриам обязательно сделаю и саганаки тоже хочется воплотить. Главное, чтобы все также вкусно получилось))

      Удалить
  13. Марусь, я на одном дыхании прочитала...ааа хочу!! Спасибо за отличный экскурс) я скучала. В личку на ЕД напишу все новости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизок, и я скучала, жду подробностей =)

      Удалить
  14. Маша, какая красотища!!! Ты у нас просто фотомодель!
    Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно! Греческая кухня - вкусная, после твоего поста хочется всего и сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое))
      Мне очень понравилась греческая кухня. Надеюсь она войдет в наш обиход.

      Удалить
  15. Маша, спасибо за увлекательное путешествие. очень понравилось знакомство с грецией ( никогда там не была).
    да, южные народы- все такие, все любят сиесту. мы в прошлом году были на майорке и в сиесту попали в один город ( не туристический)- голодные, холодные и очень требующие туалета. и там " возмущались", что нам пришлось ехать обратно в гостиницу, чтоб справить свои нужды...
    Маша, спасибо ещё раз. получила море удовольствия и от рассказа , и от фотографий, и от кулинарии. люблю такие посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что мой рассказ понравился.
      Сиеста нас и правда удивила. Хотя к ней быстро привыкаешь, мы уже под конец сами после обеда на часок ложись)))) История у вас вышла конечно неприятная. Надеюсь хоть не очень далеко заехали?

      Удалить
  16. Хорошо отдохнули) море, солнце, вкусная еда.... Что еще нужно?!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно ничего! Отдохнули прекрасно, спасибо что заглянула)

      Удалить