среда, 6 ноября 2013 г.

Креветки в сырной панировке с соусом гуакамоли

Недавно я впервые приготовила и попробовала соус гуакамоле. И скажу вам, это нечто! Я, конечно, ожидала, что это будет вкусно, но настолько! Я этот соус готова буквально есть ложкой =) Кстати, что я и сделала с остатками =)) Но давайте о блюде... В нем сочетается две абсолютно разные кухни, мексиканская и японская. Казалось бы, что невозможно гармонично их соединить, но в этом блюде они отлично подружились. Получилось ну очень вкусно! Хрустящая сырная панировка скрывает мягкое и острое мясо креветки, а соус делает блюдо свежим и легким! В общем, эксперимент полностью удался.
Ингредиенты:
- 10-15 тигровых креветок (можно взять как предварительно отваренные, так и свежие)
- 70-100 г сыра Джюгас сроком созревания не менее 12 месяцев
- 70-100 г панировочных сухарей
- оливковое масло для обжарки
Для маринада:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лайма или лимона
- 5-7 капель соуса табаско
Для гуакамоле:
- 1 спелый авокадо
- 1/3 красной луковицы
- пару веточек петрушки
- 1/4 перца чили (зеленый или красный)
- сок 1/2 лайма или лимона
- соль
- смесь перцев

Приготовление:
1. Первым делом подготовим маринад для креветок. В миске смешаем соевый соус, табаско, масло и сок лайма.
2. Опустим в маринад креветки оставим хотя бы на 15 минут. Креветки можно использовать как уже отваренные, так и сырые. Просто для сырых потребуется чуть больше времени при обжарке.
3. Подготовим панировку, для этого смешаем тертый сыр и панировочные сухари один к одному. Мне больше нравиться когда сыр чувствуется и становится хрустящим, поэтому я его потерла на средней терке, а не на маленькой.
4. Креветки обвалять в сырной панировке и обжарить на сильном огне в большом количестве масла. Если используете готовые креветки, то хватит и 10-15 секунд на каждой стороне. Жарить лучше партиями по 3-4 штуки, чтобы успевать за ними следить. Если же креветки сырые, то увеличить время и уменьшить огонь, а можно и вовсе запечь.

5. Сделаем гуакамоле. Авокадо разделить на пополам, вытащить косточку, а мякоть достать ложкой. Мякоть можно помять вилкой или воспользоваться блендером. Но главное сильно не увлекаться, т.к. соус не должен быть полностью однородным, кусочки авокадо приветствуются. Очень мелко нашинковать лук, петрушку и перец чили.
6. Смешать с авокадо все что измельчили, добавить соль, сок лайма и молотый перец.
7. Креветки сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и масло. Затем выкладываем на тарелку и подаем с соусом гуакамоле и ломтиком лайма. Приятного аппетита!




16 комментариев:

  1. Вот это вкуснота!!! Да и фото выше всяких похвал=)))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, прекрасный рецепт! Я в восторге! Обязательно приготовлю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерин, спасибо! Буду рада, если пригодиться! Получается ооочень вкусно.

      Удалить
  3. Очень вкусно и оригинально! Появляйся по чаще, так интересно видеть и читать твои посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо за теплые слова, буду стараться!

      Удалить
  4. Маша, привет! Очень красивый рецепт и фотографии - просто глаз не оторвать!
    Я тоже очень люблю гуакамоле - могу есть ложками:) и просто так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюш! Если б раньше знала, что он такой вкусный питалась бы им утром, днем и вечером)) Спасибо!

      Удалить
  5. о Машуль привет :)) креветки в таком исполнении просто выше всех похвал!!! Я правда делала не с табаско а с чили...пряно, остро и очень вкусно! А гуакамоле - ех тут как лотерея, купишь хороший авокадо - будет нечто...купишь плохой - можно только выкинуть :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, привет! Ага, креветки остроту любят! Авокадо тьфу-тьфу-тьфу пока только хороший попадался. А если чуть недоспелый я его в темный шкаф на день-два кладу, чтоб доспел.

      Удалить
  6. Мушуля, это не просто вкусно, а можно не заметить и вместе с пальцем откусить, если руками есть:))
    Я тоже гуакомоле люблю просто так, на тост обжаренный, к примеру, намазать

    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =))) Хи-хи, и не говори, тут по локоть можно отхряпать))
      Ммм, на тост, то что нужно!

      Удалить
  7. Маша, какая красивая и аппетитная подача!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо большое! Убеждена, что отчасти мы кушаем и глазами!

      Удалить