Вот и я не удержалась от заразительного проекта "100 ...", столь популярного в ЖЖ. Есть очень много интересных и успешных вариантов, например "100 пирогов" от donna_sol, "100 рецептов от друзей" от home_chef или "100 салатов" от marinkara.
Спросите, а зачем оно мне надо...? Некоторые ввязываются в это дело, потому что хотят проверить свои силы, некоторые потому что хотят привлечь побольше читателей на свой блог. Я же скорее просто хочу внести немножко азарта на свою кухню, так сказать разукрасить будни =) Я вообще люблю всевозможные конкурсы, флешмобы, проекты, да даже просто интересные игры с друзьями, в том числе и спортивные. И дело не в победах и призах, просто мне нравится то чувство, которое я испытываю в процессе, некий интерес, толчок к чему-то новому.
Именно потому что мои причины столь приземленные, я не буду ограничивать себя во времени (например, приготовить сто супов за 365 дней). Обязаловка нам не к чему, все таки проект должен быть в радость. Мало того, я сделаю ход конем, и засчитаю себе в сотню рецепты супов, которые уже есть в моем блоге. Не честно? Может быть, но мне вот так захотелось. Зато будет ровно сотня супов в блоге))
Почему супы...? Ну тут все просто, супы я просто обожаю, и это вроде как заметно)) Люблю пробовать что-то новое, а в этой теме такой простор. К тому же буду разгребать такой огромный список супов от друзей, которые мне бы хотелось попробовать. Буду конечно же стараться готовить разнообразные супы, а не 50 щей и 50 солянок =)) Хотя это был бы тот ещё эксперимент))))
Итак, побежали!
15/100 Суп-пюре из запеченных овощей
Мне кажется, для лета - отличный вариант супчика. Очень солнечный, теплый, ароматный до безумия. Предлагаю вам два варианта - постный и нет. Запеченные овощи в супе стали для меня открытием. Получается очень вкусно и сытно!
За рецепт и вдохновение огромное спасибо блогеру food_for_good (Марина)
Ингредиенты:
- 4-5 средних помидора не сочных сортов
- 1 большой болгарский перец, можно взять два средних. У меня ещё оставалось немного зеленого. Я его тоже пустила в дело.
- 1 крупная головка репчатого лука (можно взять красный)
- 1 морковь среднего размера
- 1/3 от крупного стебля лука-порея
- 6-7 долек чеснока (можно по желанию увеличить)
- 3 маленьких клубня картофеля (можно заменить на кабачок, например, для тех кто следит за фигурой)
- крупная морская соль 1 ст.л.
- много различных прованских травок (я беру базилик, орегано и петрушку, все сушеное, но можно взять и свежую зелень)
- молотый черный перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
Для бульона (можно использовать просто воду или овощной бульон, тогда блюдо будет постным и вегетарианским):
- 3 куриные голени
- соль
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 лавровый листик
- 3 л. чистой воды
Способ приготовления:
1. Итак, первым делом помоем все овощи и почистим. Хочу вам сказать, что можно смело заменять, убирать или добавлять другие овощи. Например, добавить кабачок, баклажан или цветную капусту. Можно убрать картофель, для тех кто хочет полегче и подиетичней. Вобщем тут огромный простор для фантазии, и у вас каждый раз будет разный суп.
2. Репчатый лук, нашинкуем средними кубиками. Лук порей полукольцами. У зубчиков чеснока отрежем "попки", снимем шкурку и раздавим каждый зубчик, чтобы он пустил свой сок. Не переживайте, что его так много. Можно даже больше положить, потому что при запекании вся "ядреность" из него уйдет.
3. Картофель нарежем пополам и на ломтики средней толщины. Морковь тоже нарежем пополам и нашинкуем полукольцами не очень крупно, чтобы она успела приготовиться.
4. Перец нарежем произвольными кусочками небольшого размера, а помидоры разделим на четвертинки.
5. Все овощи переложим в противень или форму. Добавим соль и перец. Присыпаем травами, я выбрала орегано, петрушку и базилик. Мне кажется, отличное сочетание.
6. Добавляем оливковое масло и очень хорошо все перемешаем руками. Аромат просто восхитительный, скажу я вам)
Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 40 минут. Периодически открываем духовку, выпуская пар и помешиваем.
7.Поставим вариться бульон. Тут есть несколько вариантов: если вы придерживаетесь поста или не едите мясо можно сделать просто овощной бульон на луке, моркови и зелени. Если же вы едите мясо, то делаем абсолютно незатейливый бульон. В кипящую воду кидаем соль, те же травки, что и в овощи (базилик, петрушка, орегано) и три куриные голени. За счет того, что вода кипящая не потребуется снимать пену. Варим бульон все время пока запекаются овощи.
8. Когда овощи пропеклись, включаем функцию "обдув" (если нет, то просто увеличиваем градусы) и оставляем овощи ещё минут на 5-7. Но не дадим им высохнуть, они должны быть сочными.
9. Теперь овощи пропускаем через блендер и постепенно добавляем в бульон. Можете варьировать густоту супа так, как любят в вашей семье. Сверху можно присыпать свежим или сушеным базиликом. Супа получается довольно много, на большую семью. Приятного аппетита и летнего настроения!
P.S. Если у вас не постный вариант очень советую вам пристроить в суп куриные голени, на которых мы делали бульон. Снимите их с кости и порежьте на небольшие кубики. Мммм, вкусно!
Спросите, а зачем оно мне надо...? Некоторые ввязываются в это дело, потому что хотят проверить свои силы, некоторые потому что хотят привлечь побольше читателей на свой блог. Я же скорее просто хочу внести немножко азарта на свою кухню, так сказать разукрасить будни =) Я вообще люблю всевозможные конкурсы, флешмобы, проекты, да даже просто интересные игры с друзьями, в том числе и спортивные. И дело не в победах и призах, просто мне нравится то чувство, которое я испытываю в процессе, некий интерес, толчок к чему-то новому.
Именно потому что мои причины столь приземленные, я не буду ограничивать себя во времени (например, приготовить сто супов за 365 дней). Обязаловка нам не к чему, все таки проект должен быть в радость. Мало того, я сделаю ход конем, и засчитаю себе в сотню рецепты супов, которые уже есть в моем блоге. Не честно? Может быть, но мне вот так захотелось. Зато будет ровно сотня супов в блоге))
Почему супы...? Ну тут все просто, супы я просто обожаю, и это вроде как заметно)) Люблю пробовать что-то новое, а в этой теме такой простор. К тому же буду разгребать такой огромный список супов от друзей, которые мне бы хотелось попробовать. Буду конечно же стараться готовить разнообразные супы, а не 50 щей и 50 солянок =)) Хотя это был бы тот ещё эксперимент))))
Итак, побежали!
15/100 Суп-пюре из запеченных овощей
Мне кажется, для лета - отличный вариант супчика. Очень солнечный, теплый, ароматный до безумия. Предлагаю вам два варианта - постный и нет. Запеченные овощи в супе стали для меня открытием. Получается очень вкусно и сытно!
За рецепт и вдохновение огромное спасибо блогеру food_for_good (Марина)
Ингредиенты:
- 4-5 средних помидора не сочных сортов
- 1 большой болгарский перец, можно взять два средних. У меня ещё оставалось немного зеленого. Я его тоже пустила в дело.
- 1 крупная головка репчатого лука (можно взять красный)
- 1 морковь среднего размера
- 1/3 от крупного стебля лука-порея
- 6-7 долек чеснока (можно по желанию увеличить)
- 3 маленьких клубня картофеля (можно заменить на кабачок, например, для тех кто следит за фигурой)
- крупная морская соль 1 ст.л.
- много различных прованских травок (я беру базилик, орегано и петрушку, все сушеное, но можно взять и свежую зелень)
- молотый черный перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
Для бульона (можно использовать просто воду или овощной бульон, тогда блюдо будет постным и вегетарианским):
- 3 куриные голени
- соль
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 лавровый листик
- 3 л. чистой воды
Способ приготовления:
2. Репчатый лук, нашинкуем средними кубиками. Лук порей полукольцами. У зубчиков чеснока отрежем "попки", снимем шкурку и раздавим каждый зубчик, чтобы он пустил свой сок. Не переживайте, что его так много. Можно даже больше положить, потому что при запекании вся "ядреность" из него уйдет.
3. Картофель нарежем пополам и на ломтики средней толщины. Морковь тоже нарежем пополам и нашинкуем полукольцами не очень крупно, чтобы она успела приготовиться.
4. Перец нарежем произвольными кусочками небольшого размера, а помидоры разделим на четвертинки.
5. Все овощи переложим в противень или форму. Добавим соль и перец. Присыпаем травами, я выбрала орегано, петрушку и базилик. Мне кажется, отличное сочетание.
6. Добавляем оливковое масло и очень хорошо все перемешаем руками. Аромат просто восхитительный, скажу я вам)
Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 40 минут. Периодически открываем духовку, выпуская пар и помешиваем.
7.Поставим вариться бульон. Тут есть несколько вариантов: если вы придерживаетесь поста или не едите мясо можно сделать просто овощной бульон на луке, моркови и зелени. Если же вы едите мясо, то делаем абсолютно незатейливый бульон. В кипящую воду кидаем соль, те же травки, что и в овощи (базилик, петрушка, орегано) и три куриные голени. За счет того, что вода кипящая не потребуется снимать пену. Варим бульон все время пока запекаются овощи.
8. Когда овощи пропеклись, включаем функцию "обдув" (если нет, то просто увеличиваем градусы) и оставляем овощи ещё минут на 5-7. Но не дадим им высохнуть, они должны быть сочными.
9. Теперь овощи пропускаем через блендер и постепенно добавляем в бульон. Можете варьировать густоту супа так, как любят в вашей семье. Сверху можно присыпать свежим или сушеным базиликом. Супа получается довольно много, на большую семью. Приятного аппетита и летнего настроения!
P.S. Если у вас не постный вариант очень советую вам пристроить в суп куриные голени, на которых мы делали бульон. Снимите их с кости и порежьте на небольшие кубики. Мммм, вкусно!
Маша, вот и ещё 1 новый проект,я его так на свой блог перенесла и подумала 100 восточных сладостей))), а супы - это источник здоровой пищи, я вот даже у Насти 20 супов увидела и подумала, что это много, но с новыми продуктами и у меня рецепты супов прибавляются. Посмотрела на твой суп и решила в свой обычный рецепт курицы с овощами в духовке добавить побольше воды, так и суп для желающих будет и второе))).
ОтветитьУдалитьХадижа, конечно, присоединяйся со сладостями. Это точно твоя тема!
Удалить100 супов на первый взгляд конечно многовато, но зато сколько новых сочетаний и вкусов я узнаю, на всю жизнь хватит))
такой супчик интересный!! впервые слышу про печеные овощи в супе.
ОтветитьУдалитьи цвет отличный) а по поводу вкусовых качеств-тут без вариантов даже)
Алена, для меня это тоже стало открытием, очень приятным и не планирую на этом останавливаться)) Запеченные овощи в супе - вещь!
УдалитьЦвет и правда вышел отменный, самой нравится))
гениально))))))) давно пора)) удачи!!! проявляю нереальный интерес...теперь и мне охото что то придумать...пудинги что ли замутить...
ОтветитьУдалитьЛизок, давай присоединяйся! С твоим азартом и производительностью ты на раз-два справишься. =))
УдалитьМаш ,включи в свой список супов иту мою суп-лапшу...не пожалеешь! ну я тебе ее посвящала еще))
УдалитьМаша, очень интересная идея про сто супов, твой рецепт достойный внимания, надо приготовить и себе. Фото прекрасные....
ОтветитьУдалитьАнатолий, угощайтесь. За супчик ручаюсь, равнодушным вас точно не оставит! Спасибо!
Удалитьотличная идея)
ОтветитьУдалитья тоже супы очень люблю, так что буду чаще к тебе заглядывать.
заходи ко мне у меня тоже несколько рецептов есть)
Лени, всегда рада новым гостям. Буду рада, если что приглянется.
УдалитьНа твой блог уже заскочила, очень у тебя уютно, будем дружить?
конечно)
УдалитьЛюблю супы) Теперь знаю к кому бегать за идеями) Удачи тебе, Машунь, в покорении ста супов!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светуль! Заходи на супчики, для тебя всегда тарелочка найдется =)
УдалитьМаша, отличная новая инициатива! Я супы очень люблю, но идей маловато! Буду к тебе приходить и пользоваться библиотекой! Нумерация очень удобна:)) Запеченные овощи в супе дают сладость, а цвет такой насыщенный! Спасибо.
ОтветитьУдалитьБуду рада видеть))
УдалитьДа, ты права, немножко сладости есть.
Маша, буду с интересом наблюдать за твоим проектом.
ОтветитьУдалитьТакой суп и для меня открытие.
Мне приятно, что проект пришелся по душе не только мне)
УдалитьМаша, ты действительно ввязалась в серьеную авантюру)))))))))))))
ОтветитьУдалить100 супов - это круто!!!, но верю, что очень интересно))), может я когда-нибудь подпишусь на такой проект с пирогами или печеньем - это моя любимая тематика, хотя супы я тоже очень люблю))))))))))))))
Следить за твоим проектом буду с большим интересом, потому что этот сегодняшний суп для меня вообще открытие))), я бы даже и не подумала про такую вкуснятину, а теперь и сама хочу, но в последнюю неделю вообще готовить не успеваю((((, но со следующей недели начинаю активную блогерскую жизнь с описанием всех рецептов, которые не успевала выставлять)))
Да, Оль, и не говори. Но если честно, чувствую себя вполне уверено, может это только пока... =)))
УдалитьПрисоединяйся со своей темой, пироги и печенье - это круто!
Вот и для меня открытие, даже есть уже пару идей как это использовать в других супах.
Отлично, ждем твои рецептики!
Машуля ты героиня...приготовить 100 супов, это надо такую фантазию иметь :)) я буду у тебя идейки подглядывать - готовлю первое редко, и только любимое мужа: солянку и гороховый супчик :) ну и борщ естественно...так что буду у тебя подглядывать и приучать мужа к другим первым блюдам..
ОтветитьУдалитьМашуль, ну я ж не только из головы супы беру, тут и семейные рецепты, и из книг, из других блогов, ну и немножко фантазии конечно))
УдалитьЯ раньше тоже первое редко готовила, потому что только классику знала, а потом меня понесло =))
Подглядывай на здоровье, буду рада, если пригодится что-нибудь.
Привет!!! И я буду. Супы обожаю!!! И похожий готовлю периодически, когда не лень овощи запекать ;)А какие фотографии, почему-то матрешки вспомнились :)
ОтветитьУдалитьВот и я супы обожаю, так что надеюсь справлюсь с поставленной задачей))
УдалитьМатрешки наверное потому что полотенчеко у меня таком стиле, хохлома))
Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке (с)
ОтветитьУдалитьЭто про меня, приучаю семейство к такому обеду. Так что, Маш, я к тебе за идеями буду часто заглядывать, тем более 100 супов - это круто, меню почти на целый год! Неужели столько супов наберется? Я вот на тебя посмотрю-подумаю и тоже замучу какие-нибудь 100 творожных десертов))
А запеченые овощи, должно быть, очень ароматные, правда?
Вот, Катюш, и я без супчика никуда))
УдалитьЗаглядывай, постараюсь не разочаровать... и не говори, сто - это очень много)) А потом по кругу можно заново начинать))
Отличная идея для такого проекта, творожная. Я бы с радостью понаблюдала и использовала новые идеи, потому что сама не сильна в этом продукте, а кушать его надо.
Ароматные - это не то слово! Их пока только с оливковым маслом мешаешь уже такие запахи, что с ума можно сойти, а уж когда запеклись - тут и до обморока не далеко))
Мне тоже интересен твой проект. И у меня супы каждый день на столе. Пока читала думала не приготовить ли и мне постный, без мяса, и диетический, без картошки, вариант, чтобы всем угодить:))
ОтветитьУдалитьЗарина, вот нас уже и целая компашка - любителей супов)
УдалитьБуду рада, если пригодится рецепт.
Я частенько тоже облегчаю такие супчики или делаю постными, не всегда же хочется мяса. А вот для Лешки всегда с мясом, он без него никак не приемлет))
Маша, рецепт пригодился. Готовила на овощном бульоне Без картошки, с кабачком. Мне кажется туда еще сухарики можно. Вообще, вкусно получилось. И не заморочно, что для меня важно.
УдалитьЗарина, я так рада, что ты попробовала!!! Да, сухарики тут безусловно в тему были бы. Действительно, рецепт на раз-два, как я их называю) Мороки практически никакой, а результат отличный. Спасибо, что написала!
УдалитьМаша, интересный проект! Удачи тебе и вдохновения!
ОтветитьУдалитьМы супы уважаем всякие, часто готовлю легкие и вегетарианские варианты, так что с удовольствием буду наблюдать и для себя отбирать подходящие рецепты)))
Суп из запеченных овощей - классная идея, обязательно воспользуюсь!
Марина, спасибо большое, вдохновение мне точно не помешает))
УдалитьПостараюсь всем угодить с супчиками и пробовать абсолютно разные сочетания. Надеюсь что-нибудь приглянется и тебе.
Спасибо за поддержку!
Маша, отличный проект, супы очень интересные и выглядят аппетитно!!! Сама очень люблю супы, буду следить за твоим проектом:))
ОтветитьУдалитьИрин, очень рада, что и ты присоединилась к наблюдателям) Надеюсь пригодится какой-нибудь рецептик.
УдалитьНужно будет попробовать приготовить ваш супчик!
ОтветитьУдалитьА вот мой рецепт супа из запеченых овощей http://green-lifestyle.ru/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9/