четверг, 24 мая 2012 г.

Салат с курицей и авокадо и Сэндвич с яичным салатом

Когда узнала, что темой Журнального проекта на этот раз стало авокадо, очень обрадовалась. Авокадо редкий гость на нашем столе и я ждала повода немного с ним поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Сначала я думала просто сделать какой-нибудь соус, но потом мне захотелось почувствовать авокадо в чистом виде, чтобы полностью ощутить его вкус и возможно наконец-то полюбить. Так мой выбор упал на рецепт "Голливудский салат с курицей и беконом" из журнала Гастрономъ.
Салат с курицей и авокадо безусловно вышел шикарный, мне кажется, это понятно по одному его составу. Отдельно хотелось бы отметить заправку, она восхитительна и несомненно войдет в мой обиход. Авокадо мне понравилось, буду почаще его использовать.
Этот салат прекрасно подойдет в качестве ужина. Сытный и очень вкусный. А вы знали, что авокадо содержит жиры, которые поднимают настроение? Советую вам не пренебрегать этим продуктом, потому что жиры содержащиеся в нем совсем не вредные, а даже наоборот полезные. Поэтому даже если вы на диете, не отказывайте себе съесть немного этого вкусного плода.

А ещё хочу с вами поделится обалденным Сэндвичом с яичным салатом. Очень простой, вкусный, свежий и летний сэндвич! За идею спасибо блоггеру из ЖЖ Женька Рыжая (karaidel). Сам салат очень вкусный, его можно просто есть ложкой, можно завернуть в лаваш, например, или подать на ломтиках хлеба. В любом случае, это прекрасный завтрак или закуска для пикника. Угощайтесь!







Итак, делюсь с вами фото из журнала:

Для салата:
- 1 крупный помидор
- 1/2 спелого авокадо
- 3-4 полоски бекона
- готовая отварная или запеченная курица (в моем случае курица с ножек оставшихся с ужина 3 шт.)
- пару горстей рукколы
- пару горстей маше
- отварные яйца (подойдут и куриные, и перепелиные)
- 1 небольшая морковь
- 3-4 перышка зеленого лука


Для заправки:
- 1 ч.л. французской горчицы
- 1-2 зубчик чеснока
- 1-2 ст.л. винного уксуса
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- щепотка молотого черного перца
- соль




Я как обычно немного изменила рецепт. По рецепту курицу отваривают в вине с добавлением трав, у меня же осталась курица с ужина, тут я её и пристроила. Травы романо и айсберг заменила на рукколу и маше. В остальном рецепта придерживалась.  Ааа, ещё я добавила морковь. 

Первым делом необходимо обжарить бекон  до хрустящего состояния на сухой сковороде. А тем временем помидоры, курицу и авокадо нарежем на кубики. Курицу можно взять любую, филе, ножки, бедра. Любая часть и способ её приготовления (отварная, запеченная, жаренная). Авокадо должно быть мягким, помидор крепким.

Морковку мелко нарежем на брусочки. Яйца отварим и нарежем на четвертинки.

Приготовим заправку, для этого в миску выдавим чеснок прессом. Добавим горчицу и уксус, помешивая тонкой струйкой введем оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

В миске смешаем все нарезанные ингредиенты(кроме яйц), мелко рубленный зеленый лук и листья рукколы и маше. Травы можно заменить на любые другие, которые у вас есть в наличии или которые вы больше любите. Заправим соусом, аккуратно перемешаем руками или двумя ложками и выложим сверху яйца. Приятного аппетита!








А теперь покажу вам наивкуснейший сэндвич. Всем советую непременно попробовать это чудо!
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
- 1 средний огурец
- горсть шпината
- горсть петрушки
- 1-2 перышка зелёного лука
- 1 ст.л. феты (автор предлагает 1 ст.л. козьего сыра фромаж)
- 1 ст.л. крем-чиза любого (у меня как всегда альметте)
- 4 ломтика вашего любимого хлеба
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления:


1.  Мелко нашинковать зеленый лук, петрушку и шпинат.
2. Огурец нарезать небольшими полосками. Фету маленькими кубиками. Яйцо тоже небольшими кубиками или размять вилкой в крошку.
3. Смешать все вместе в миске, добавить крем-чиз и соль. Учтите, что фета уже соленная поэтому будьте аккуратны, возможно соль вам вообще не пригодится. Поперчить и все хорошо перемешать.
4. На ломтик хлеба положить пару ст.л. салата, сверху положить второй ломтик. Срезать корочки с боков по желанию и разрезать по диагонали на треугольники.

32 комментария:

  1. Машунь, если есть желание, можешь тут посмотреть, как "короткие" ссылки вставлять...

    А теперь по твоим экспериментам))
    Авокадо я смотрю по твоей фотографии у тебя тоже крепенький был. Раз он (оно... понятия не имею))) тебя уже так понравился, то попробуй еще совсем-совсем мягкий, который можно просто ложкой из кожуры вынуть и практически ножом намазать - такой он кремообразный становится...
    Сэндвичи с яичным салатом мне очень приглянулись, поставлю ка я на них закладочку, такое свеже-бодрящее впечатление они производят!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Очень полезная ссылочка, спасибо большое!
      Да, у меня тоже был не достаточно спелый, это точно. Но он мне и так по вкусу очень понравился. Обязательно ещё буду со спелым экспериментировать.
      Сэндвич крайне советую попробовать, очень вкусно!

      Удалить
  2. Маша, рада, что ты поэкспериментировала и открыла по-новому для себя авокадо. Для меня это удивительное нечто. Сам по себе вкус у него никакой, а вот в компании ингредиентов без него никуда...
    Салат такой аппетитный и сытный - целый обед, а сэндвич со свежей зеленью и огурчиками с фетой - хорошая летняя закуска, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, точно, целый обед вышел)) Очень сытно!
      А сэндвич тоже сытный, но при этом очень легкий и свежий.
      Спасибо!

      Удалить
  3. яичный салат классный, буду кушать с лепешками для тортильи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, а ведь это идея!

      Удалить
    2. Да, с лепешками - то что надо! Будет очень вкусно!

      Удалить
  4. Маша, рецепт салата с авокадо классный. Авокадо действительно отлично сочетается с помидорами, курицей, яйцами и беконом. Убрать морковь, добавить голубой сыр, разложить секторами - и будет салат "Кобб", очень вкусный! :) А заправка с винным уксусом и горчицей - это классика французской кухни, называется "винегрет" :) Оне ее всегда отдельно делают и подают к горе простых зеленых салатных листьев. А овощи свежие нарезанные (крудите) - отдельно на блюде. Мой муж такую заправку чуть ли не стаканами может пить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, кстати, салат Кобб ещё не пробовала, так что следующий на очереди, спасибо за подсказку.
      Я делала "Винегрет", но немного по другому если честно. По рецепту Дж. Чайлд. В любом случае, мне оба варианта глубоко импонируют)
      Стаканами? Смельчак)

      Удалить
  5. Машуль, салат у тебя замечательный вышел, яркий, сытный, полезный, и, должно быть, очень вкусный! Заправку я такую знаю и очень люблю, особенно с горчицей с зернышками. Ну как, полюбила ты авокадо в таком сочетании? А то он действительно практически не имеет вкуса)))Яичный салат делала, но не догадалась сделать с ним сэндвич, прекрасное решение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Вкусно не то слово, не оторваться) Да, кстати, с зернышками тоже вкусно, они так забавно потом лопаются во рту. =)
      Да, в такой сочетании, конечно, очень вкусно!

      Удалить
  6. ох мне салат то как приглянулся, и то что ты его с таким хлебом полезным замутила) ням)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты про яичный то? Да, получается и вкусно и очень полезно при этом. А хлеб надо есть обязательно, даже на самых строгих диетах.

      Удалить
  7. Маша,салатик у тебя гораздо красивее,чем в источнике. А свежий яичный для меня просто находка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Мне очень приятно услышать такой комплимент)
      Яичный прям очень-очень советую и буду рада, если пригодится!

      Удалить
  8. Маша, такой прекрасный салат, а заправка просто чудо, такую тоже очень люблю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анатолия. Я от такой заправки просто в восторге!

      Удалить
  9. Фото из журнала опять блекнет на фоне твоего! =) Надо бы им поменять фотографа (надеюсь фотограф это не читает =)
    С авокадо отношения сложились у меня сложные - купили с мужем на пробу. Видимо, он(о) был(о) зеленым... Плевались по углам и проглотить ни один кусочек я не смогла. Придумали лозунг "авакада-ацтой" и больше его не брали. Но народ очень хвалит его в салатах. Видимо это мы - как дауны с кубиком-рубиком с ним обращались =)
    Второй рецепт - просто супер. Половина компонентов в холодильнике лежит, вторая половина ждет меня в супермаркете. =) Выглядит ооочень аппетитно! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Спасибо за комплименты фото, я ещё только учусь искусству фотографии и мне очень приятно, когда у меня получается хорошо.
      Да, авокадо недозрелый должно быть не вкусный. Ему можно дать время немного полежать, чтобы он стал мягче и тогда все ок! Вам надо обязательно сделать ещё одну попытку! Потому что он очень вкусный!
      На сэндвич такой, а точнее на его начинку (салат), мы всей семьей подсели. Частенько теперь делаем, и порой прямо ложкой кушаем без всего))) Так что очень советую попробовать.

      Удалить
  10. Маша, придерживаюсь мнения девочек. твоё фото намного ярче!красиво оформила подачу.
    салат очень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я очень стараюсь не отставать за всеми вами по качеству фото)) Учусь потихоньку и осваиваю свой старенький фотик, в тайне мечтая об его улучшенном собрате. =)

      Удалить
  11. Шикарный салат...) и я не буду исключением заметив, что у тебя подача намного красивей чем в журнале.) Да ты у нас вообще умница и красавица.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашуля! Расхвалили вы меня, так недолго и зазнаться))

      Удалить
  12. Очень ярко и красиво, Машунь) Ну, а то, что вкусно, я не сомневаюсь. Очень люблю авокадо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! А я вот авокадо раньше побаивалась, но теперь не буду им пренебрегать. Спасибо проекту)

      Удалить
  13. Я люблю авокадо и часто ем:) И в салатах, и в сендвичах и во всякого рода "намазках"))
    Так что салат мне очень даже по вкусу :) И выглядит отлично;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мерси, мерси! Я теперь тоже буду с ним почаще экспериментировать. Любишь говоришь? Ну тогда у тебя в рецептах покопаюсь на предмет новых рецептов) "Намазку" хочу!

      Удалить
  14. Анонимный31 мая 2012 г., 18:51

    Маша! У Вас очень интересный и полезный блог! не могли бы Вы написать Ваш мэйл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно видеть новых людей в своем блоге.
      Конечно, masha_lapina@mail.ru
      Пишите)
      И ко мне желательно на "ТЫ", а то я себя прям чувствую старушкой)))

      Удалить
  15. Маша, салат шикарный и действительно видно даже по ингредиентам, что он еще и очень вкусный!!! А на счет бутербродов верю, потому что часто тоже готовила с блога Рыжей Женьки и все получалось просто восхитительным по вкусу!!!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Да, у Жени есть отличнейшие рецепты, новые идеи и чутье на потрясающие сочетания.

      Удалить
  16. Отличный рецепт! А вот здесь вы можете найти рецепт вкусного салата из куриных грудок с огурцом и картофелем. Получается очень вкусно!

    ОтветитьУдалить