понедельник, 14 мая 2012 г.

Два диетических десерта и мини-огород на подоконнике

Сегодня я к вам аж с двумя десертами! Это большая редкость в моем блоге, потому что по природе своей я не сладкоежка... Всегда сладкому предпочту кусочек мяса =) Но иногда бывает, что прям ну очень захотелось чего-нибудь сладенького (особенно по ночам почему-то, вот и не верь потом в закон подлости).  Из сладкого как правило ем только горький шоколад, сухофрукты и свежие фрукты. Связанно это ещё и с тем, что я стараюсь поддерживать вес в норме, иначе я быстро превращаюсь в колобка =)) Так, что если вы как и я пытаетесь бороться с искушением съесть целую плитку шоколада, угощайтесь несложными и вкусными низкокалорийными десертами.
Первый десерт, который хочу вам предложить, это Морковно-яблочное суфле. Рецепт принадлежит отличному блоггеру и талантливому кулинару fleur_de_cassie, я лишь слегка его изменила под свои предпочтения. Может быть конечно это и не совсем суфле, и даже больше свое рода запеканка, но разве это имеет значение. Получилось очень вкусно, сладко и диетично. Я непременно буду готовить его ещё, экспериментируя с начинками. Мне кажется, это лучшее доказательство того, что рецепт хорош!
Второй рецепт - это Йогурт с фламбе из фиников и яблоками в карамели. Рецепт принадлежит австралийскому шеф-повару Кертису Стоуну. Готовила я его довольно давно, но впечатления очень свежи. Он конечно не такой диетичный как первый, но тоже вполне легкий. Вкус очень богатый, интересный, мягкий, не приторный. Сочетание фиников, яблок и нежного греческого йогурта - просто потрясающее. Если исключить процесс фламбирования в коньяке, то может быть прекрасным завтраком. Очень советую!







Ну а ещё я хотела похвастаться, поделиться с вами успехами моего мини-огорода на подоконнике. Это первый сезон, когда я таки решилась выращивать необходимые мне травки, чтобы они всегда были под рукой. Первыми я посадила салат, базилик, лук и петрушку, потому что эти травы использую чаще всего. И вот на днях сняла первый урожай! Счастью моему не было предела! Положила листики салата Лешке в утренний сэндвич и следила с безумными глазами за его реакцией))) Ну как же, оно ведь свое, родное, выращенное с любовью, и просто обязано быть в миллион раз вкуснее) К слову, это первое в моей жизни, что я сама вырастила. Очень приятно это осознавать! Дальше немного фоток и рецепты...

 Вот он, мой первый салат!
 Это базилик.
 Петрушка

Ну и лучок, уже на исходе, на самом деле) Он же самый быстрый, из луковичек растет.
















Итак, готовим легкие десерты.
Для морковно-яблочного суфле:
- 1 яблоко среднего размера (если сладкий сорт уменьшить количество сахара)
- 1 небольшая морковка
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 ст.л. отрубей
- 1 ст.л. перемолотых в муку овсяных хлопьев
- 1 ст.л. кукурузной муки
Способ приготовления:
Морковку почистим и натрем на мелкой терке, яблоко нарежем на четвертинки, снимем кожицу и уберем семечки. Потомим на мелком огне минут 15-20, до мягкости в кастрюльке с добавлением пары столовых ложек воды. Можно сделать это на пару. Кстати, использовать можно абсолютно любые фрукты, как мне кажется. Тут подойдет и груша, и ревень, и персики, вобщем все что вам угодно и в любых пропорциях.
В миске взобьем сахар и яйцо до пышности и увеличение массы примерно в 3-4 раза.
Мягкие яблоко и морковь превратим в пюре с помощью блендера. Добавим к взбитому с сахаром яйцо и все вместе ещё раз взобьем.
Добавим отруби, корицу, муку овсяную и кукурузную. Хорошенько перемешаем до однородности.
Выложим в формочки для запекания. если формочки большие то тут примерно на одну, если поменьше, то хватит на две. Формочки следует наполнять не полностью, поскольку суфле в процессе готовки немного поднимется. Формочки ставим в большую форму, в которую наливаем воды. Можно просто приготовить суфле в пароварке.
Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 180С. Суфле должно подняться, а после того как вы его вытащите оно немного опадет в течении трех минут, так что не пугайтесь.
Внутри получается слегка влажная консистенция, очень мягкая, легкая и приятная. У меня немного осталось, так что ночью чуть позже я ела его остывшим из холодильника, и скажу что мне так даже больше понравилось. Приятного аппетита!











Для йогурта с фламбе из фиников и яблоками в карамели:
- финики 12-14 шт.
- яблоко "гренни смит" зеленое
- греческий йогурт (можно заменить на активию без добавок)
- коньяк 1 стопка
- сахар 3 ст.л.
- стручок ванили или ванилин щепотка
- сливки 10% 2ст.л.
- цедра апельсина немного для украшения
Способ приготовления:





1. Яблоки нарезать на средние кубики. Поставить на огонь кастрюльку, опустить яблоки, 1 стопку воды, ванилин или стручок ванили. Оставить на маленьком огне под крышкой.
2. Тем временем финики разрезать вдоль и вытащить косточки. Порезать их на довольно небольшие кусочки. Поместить финики в сотейник, поставить на огонь. Влить коньяк и поджечь. Это был мой первый опыт фламбирования, завораживает))) Должно немного погореть затем пламя можно задуть, а огонь на плите выключить. Половина коньяка выпарится, а остальная пропитает финики.
3. Яблоки за время наших манипуляций с огнем уварятся практически в пюре. Их можно выключить, достать стручок ванили. Приготовим для них карамель. Для этого на сковороде или в сотейнике разогреем 2 ст.л. сахара с 1ст.л. воды. Мешаем, сахар должен полностью растаять и приобрести карамельный цвет. Добавим в карамель сливки и хорошо все перемешаем.Добавим яблоки и подержим немного на огне, помешивая.
4. Осталось только собрать все ингредиенты. На дно креманки или бокала выложим "пьяные финики".  Сверху аккуратно уложим 3 ст.л. греческого йогурта.
5. На него очень аккуратно выложим пюре из яблок, так чтобы оно не смешалось с йогуртом. И последний слой ещё 3 ст.л. йогурта.
6. Для украшения, аромата и вкуса сделаем цедру апельсина в карамели. Для этого 1ст.л. сахара нагреем с 0,5 ст.л. воды. Подождем пока сахар начнет пузыриться, добавим цедру и немного вместе прожарим, главное постоянно помешивать и не дать карамели подгореть.
Завершающий шаг: выкладываем ароматную цедру сверху на йогурт и наливаем сладкую карамель. Можно угощаться, приятного аппетита и стройной талии!

37 комментариев:

  1. 1) Отличные результаты с выращиванием зелени. Вот у меня в этом плане руки не оттуда растут, совсем нет склонности к садоводству.
    2) Вы правы, ваш яблочно-морковный десерт - это, скорее, запеканка. Для классического суфле сначала готовится "база" из яичных желтков, а потом в нее вмешиваются взбитые белки.
    3) "Фламбе" - это когда блюдо с алкоголем поджигается, нет?
    Отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да я сама тот ещё огородник) Удивляюсь как так у меня все таки вышло вырастить хоть это) Никогда особой склонности не было, у меня только кактус растет, и то я его забываю поливать.
      Вот бы мне рецептик классического суфле, никогда не готовила, очень хочу попробовать! А тут так назвала, потому что у автора такое название) Решила не менять, лишь сделала сноску на запеканку)
      Да-да, все верно, фламбе, это когда поджигают алкоголь или сахар обжигают (например на крем-брюле). Так и тут у меня финики в коньяке, просто не удалось фото сделать с огнем, не до этого было =)
      Спасибо большое, на добром слове!

      Удалить
  2. зелень на подоконнике то супер!! Сама стараюсь выращивать немного, но главное следить за кошкой...иначе пороет :)) а так приятно заходить на балкон, срывать выращенные тобой листочки зелени ...они и по вкусу другие, чем на рынке :))
    а рецепты капризные...ох мне это суфле..я как то делала в апельсинах..научалась :)а вот йогурт с фламбе очень заинтересовал..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Хорошо у меня кошки нет) А то я бы давно без трав своих осталась) Хотя... постоянный генератор удобрений)))
      А я вот до правильного суфле все добраться не могу, хочу прям настоящий чтоб был, классический.
      Мы как раз в конце месяца в Грецию едем, вот чувствую объемся я там этим йогуртом, с различными добавками. Так что тренируюсь)

      Удалить
    2. Ха, там не только НЕ генератор удобрений, а постоянный раскапыватель и растаскиватель земли :D По крайней мере наша звезда))) Цветочки и травки после её ласк всегда такие уставшие становятся)) Так что на удобрения даже не надейся ;) В лучшем случае - это земля вокруг горшков, в худшем- тот же горшок на полу )

      Удалить
    3. Ну нам кошка все равно не грозит, у Лешки аллергия. Так что я за травки свои спокойна))

      Удалить
  3. А у меня второй год руккола в семенах лежит, надо за ум браться... А вот морковь сейчас всё же пряную предпочту,а не сладкую. А финики в любом виде с ума сводят,а в таком сочетании и подавно даже без алкоголя.

    ОтветитьУдалить
  4. Берись конечно, все лето будет радовать урожай свежих травок. Я вот планирую посадить очень любимый мною шпинат, а ещё тимьян, кинзу и красный базилик. Надеюсь все вырастит!
    А у нас молоденькая пошла морковка, такая свежая, сладенькая. Я вообще морковку люблю, могу просто почистить и хрустеть у компа)
    Финики для меня стали открытием, честно говоря. Ооочень вкусные! А йогурт их приятно оттеняет.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, ну как, в глазах реакцию то увидела?!?! :)))) Но я тебя понимаю, потому что вкус другой стопроцентно - правда, в нашем воображении *смеюсь* Но тут помимо вкуса еще и денежный фактор играет роль - по крайней мере у нас, так как маленький пакетик из 20г с зеленью стоит никак не меньше, как целый, огромный куст! И купив этот пакетик для одного рецепта и взяв из него 5г, приходится думать, куда же оставшиеся девать - долго то не хранится... Мне очень йогурт понравился, суфле-запеканка мне, наверное, из-за еще свежих в воспоминаних детских пюре для прикорма, не зацепилось)))
    А вот йогурт совсем не детский)) Алкоголь, думаю, там очень кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы! Как ел со спокойным лицом, так и продолжал) Но я все равно очень рада в душе, что накормила его едой, в качестве которой уверена. Так что мне уже и не надо было реакции, я её сама себе создала))
      Кстати, вот тут ты права на все сто. Купишь этот огромный пучок розмарина, но невозможно же его весь использовать сразу, а подряд несколько дней его насыщенный вкус тоже не очень хочется. Я в таких случаях засушиваю остатки.
      Ну да запеканочка она такая, в детском стиле)) А фламбе еда взрослая, яркая, очень вкусно!

      Удалить
    2. Да-да, у меня уже засушенного "добра" этого некуда девать))) А розмарин, соглашусь с тобой, для меня ооочень ароматен - мне порой достаточно лишь пары иголочек. Поэтому посадила себе кустик и щипаю теперь по иголочке)))

      Удалить
  6. Машунь, ты у нас, оказывается, знатная подоконнико-огородница)) А у меня петрушка отказывается расти..
    Как мне йогурт понравился))) Но невозможно же приготовить ВСЁ, что нравится... Поэтому полакомлюсь тут у тебя виртуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то) Вот прям знатная, не иначе) А я петрушке больше всего рада, она так долго не хотела всходить, а на сегодняшний день уже 3 кустика, ура! Не знаю как она дальше себя поведет, но пока растет.
      Полакомись на здоровье! У меня такое бывает, что галочку ставлю себе и долго не готовлю. А потом бац и вдруг захочется чего-нибудь эдакого, и тогда вспоминается старый рецептик с галочкой.

      Удалить
  7. Маша...ну обалдеть же...огородик - это круто...ты почти Джейми Оливер :)))
    А вот меня суфле зацепило...охота детям его срочно сделать...вроде и десерт, а как полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сравнение с Джейми, конечно приятно, но в кулинарном аспекте мне пока далеко до него) А то так бы у меня уже было много ресторанов, авторская передача и миллион книг)) А! Ещё журнал же)
      Деткам, уверена, очень понравится. Оно сладкое и при этом они в жизни там морковку не узнают. А сверху можно взбитых сливок положить и присыпать чем-нибудь ярким. Тогда точно прокатит)

      Удалить
    2. ***А то так бы у меня уже было много ресторанов, авторская передача и миллион книг)) А! Ещё журнал же***

      И четверо детей вдовесок))))

      Удалить
    3. =))) Вот ему весело живется)

      Удалить
  8. Машуня, ну у тебя просто огород-кормилец.)))) как то по старинке ...все на земле выращиваю, однако я уже купила горшки для домашних травок...Влюбилась в тимьян и хочу, что бы он всегда был со мной.)))))..Очень йогурт понравился, прям, что то в нем есть такое заманчивое.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне лениво ездить на дачи и терпения нет почти на огородные подвиги, а вот на окошке как-то и не сложно кажется, прям в пижаме полил полюбовался и все)) Тимьян у меня тоже в очереди на посадку, тоже люблю его очень!

      Удалить
  9. Маша, как я тебя понимаю! Что было, когда появился наш первый кабачок... А на подоконнике мы выращивали зелень всякую, а в прошлом году черри. Я ими тоже хвасталась :)))
    Рецепт замечательные. Сочетание вкусов представила. Должно быть великолепно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в этом году попросила маму на даче кабачок посадить, очень его люблю! Так что будет у меня кабачковое лето) Черри?? Вот это здорово! Но там наверное побольше труда надо вложить, чем в травки... Вот бы мне побольше подоконников) В пору уже соседям на окнах сажать))

      Удалить
  10. Вот мне бы такой огородик зимой, летом и большого огорода хватает, а зимой он мне просто необходим)))
    Маш,суфле меня покорило, я его хочу, это наверно очень вкусно, я делала только из яблока, а с морковкой вообще вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, что у многих некоторые травки и до зимы растут. Так что дерзай тоже)
      Со сладкой морковкой - просто отлично! А ещё она цвет красивый придает) А вообще можно любые фрукты использовать, да и с сушими ингредиентами можно поиграть, например заменив овсяные хлопья на хлопья "4 злака", кукурузную муку на пшеничную. Вобщем вкусно и просторно)

      Удалить
  11. С большим удовольствие глядела и читала твой пост))) Мини-огород чудный, а суфле отличный завтрак! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень рада, что пост понравился. Завтрак прекраснейший, только немного времени требует и затрат посуды) Так что для меня скорее субботний или воскресный завтрак.

      Удалить
  12. Какой замечательный здорово-питательный и экологически чистый пост! Маша, йогуртом просто сразила наповал , надо обязательно приготовить !Жаль ,что я не морковкин фанат , но рецепт очень соблазнительный ! Целиком и полностью поддерживаю оконно- огородное хозяйство , в этом году замахнулась на помидорчики, огурчики (до урожая дело может и не дойдет, но зато запах от помидорного кустика какой) - пора высаживать на улицу , а у нас холод , еще даже тюльпаны не цветут ! Очень порадовал кресс-салат , всходит просто за считанные дни !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Йогурт обязательно попробуй, вкусный. А если не морковный фанат можно сделать например яблочно-грушевый вариант.
      Огурчики, помидорчики - для меня слишком сложно, хотя я не зарекаюсь) Пока что этим всем моя мама занимается и свекровь. У нас вот тоже холод, боятся высаживать...
      Кресс-салат, это такой маленький? Я думала, его посадить, но мне в голову не пришло куда я его буду использовать, такую малявку)

      Удалить
  13. Оооо... чудесные десерты! Анино суфле не может быть невкусным)
    Да и Кёртиса я тоже очень люблю, а еще он очень симпатичный и вообще милашка))))))

    И с огородиком поздравляю!) здорово как! Я в этом году тоже наконец созрела, правда пока росточки еще маленькие) потом покажу может быть :) Если коты раньше времени не обглодают ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно, Кертис обаятельный очень!
      Показывай обязательно! Мы про котов уже посмеялись там выше)

      Удалить
  14. Маша, какой огород хороший. А у меня кроме дохлого укропа и петрушки ничего не растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня петрушка какая то медленная, очень уже хочется снять первую пробу с неё) Спасибо!

      Удалить
  15. Маша!! А мои руки так и не дошли до огорода((( а суфле-запканка зачетные)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизок, это не сложно, присоединяйся к нам огородникам)) Спасибо!

      Удалить
  16. Машуль, я вот не любитель низкокалорийных десертов, не могу жить без тортов-пирожных, а вот на йогурте задержалась, почитала, задумалась)))Вкусно должно быть, пьяные финики сооблазнительно так манят))Огород знатный, у меня тоже в этом году базилик уродился на славу)))А вот мята ну никак не хочет расти((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Финики с йогуртом отлично сочетаются, попробуй. думаю, тебе понравится. Ну уж если так, то финики не особо и диетические))
      Да, базилик лучше всех растет! А мяту я тоже планирую, надеюсь взойдет, к лету очень хочется иметь кустик.

      Удалить
  17. Замечательные десерты и мини огрород меня ну уж очень вдохновил, я уже давно что-то похожее пытаюсь сделать, но все ни как не получается(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже долго зрела) Ну вот в этом году созрела, а оказалось что это не так уж и сложно. Так что решайся!

      Удалить