пятница, 11 мая 2012 г.

Немного лирики и вкусный салат.

У нас сегодня сумасшедший ливень с утра льет, ветер срывает зонтики, верхушки деревьев сильно шатаются, ужасная погода, верно?  Но вы знаете, я совсем не расстроена этим, ведь этот ливень такой весенний уже, теплый. Обожаю запах свежести после дождя! Такой влажный, родной, питерский воздух... люблю свой город! Последнее время среди молодежи все больше слышны разговоры типа "Надо валить от сюда", "Здесь нет будущего" и прочие... я понимаю, что у нас в стране не легко живется, действительно много проблем и несправедливости. Когда думаешь об этом, конечно, становиться грустно, но в то же время я понимаю, что вряд ли уеду из своего родного города. Вы спросите почему? Все просто, я здесь счастлива и ничто не способно этого изменить... ни хмурая погода, ни беззаконие,  ничто. Ведь в конце концов, все это не главное. Важно лишь то кто ты, кто тебя окружает, кого ты любишь и кто любит тебя, а несчастным можно быть в любом уголке нашего необъятного мира.
Вы уж простите за мои лирические настроения, это все погода виновата, чертовка)  Вкусная еда всегда поднимает настроение, поэтому перейдем к салату, который я делала на днях. Подавала его на ланч,  всем домашним очень понравилось, поэтому незамедлительно делюсь с вами! Готовила по наитию, сочетая то, что было в наличии, получилось очень вкусно и сбалансировано, для меня это сочетание оказалось новым. Майонезные заправки не люблю, поэтому предлагаю вам свой вариант его замены в салатах.
Ингредиенты для салата:
- запеченная или отварная говядина кусочек примерно 250-300 гр.
- 1 банка консервированных целых шампиньонов
- 1 крупный огурец
- 4-5 листочков салата айсберг (или любого другого зеленого салата)
- 1 маленькая баночка зеленого консервированного горошка
- соль
Для соуса:
- 2-3 ст.л. сметаны с низкой жирностью
- 1 ст.л. крем-чиза (я использую Альмете с травами, можно абсолютно любой, какой вам больше нравится)
- 0,5 ч.л. сушенной петрушки (или другой сушенной травки, которая вам нравится)
- соль по вкусу
- черный молотый перец щепотка
Способ приготовления:
Нарежем на маленькие кубики говядину. Шампиньоны разрежем на четвертинки.
Огурец нарежем на кубики, а салат айсберг довольно мелко нашинкуем, по возможности тоже на квадратики.
Смешаем все что нарезали и добавим горошек. Можно немного присолить салат, но учтите что у нас ещё соленая заправка, так что солим не очень сильно. 
Подготовим соус, смешаем в мисочке сметану и творожный сыр, добавим соль, петрушку и как следует перемешаем, пока соус не станет однородным. Обязательно попробуйте на соль. 

Выкладываем заправку в салат и хорошенько перемешиваем.  Салату обязательно нужно дать настояться, чтобы все ингредиенты обменялись соками и вкусами, шампиньоны и овощи просолились. Подавать можно в общей миске на стол. Или порционно на тарелочках, украсив ложечкой горошка, хаотично разбросанного по тарелке. Приятного аппетита!



22 комментария:

  1. Машуль, вот как здорово в плохую погоду нафантазировала! А что будет в хорошую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Да уж, погода-вдохновительница) В хорошую мне обычно лениво готовить)

      Удалить
  2. Машенька, погода это еще тот стимул приготовить вкусненькое, для меня еще болезнь а подвиги толкает))) Очень хороший салатик получился, не обремененный картошкой и всякими неполезностями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталь! Да, не люблю тяжелые салаты, за редким исключением семейных, традиционных) Хотя картошечку люблю)

      Удалить
  3. Вот в такую погоду я зонтик сломала(( Сегодня купила новый и подумала, вот если бы не сильный ветер, то сколько бы я ещё со старым ходила, а тут теперь новенький, английский:))Как не вспомнить - " У природы нет плохой погоды":)
    Салат отличный, всё просто и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь как хорошо, новый зонтик, как говорят: "нет худа, без добра". Спасибо, салатик оч вкусный.

      Удалить
  4. ой а у нас жарища такая, просто дышать нечем...так что давай сюда нам ваши тучки, пусть хоть чуть чуть пыль прибьет да зеленую травку польет ))
    Салат нямка, обожаю такие вариации на тему оливье..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, с радостью, забирайте)
      Спасибо, я тоже такие салатики очень люблю.

      Удалить
  5. Маша, подпишусь под каждым твоим словом про жизненные приоритеты. Только вот я к ним пришла уже в более зрелом возрасте)))
    Салатик очень симпатичный, я б в него еще для себя яблоко добавила)))Но это лично мой бзик, везде его пристраиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На прошлой неделе в журнальном проект тема была про необычно сочетание, так я хотела салат с яблоком сделать) Ну никак не могу себя приучить, что яблоки можно в основное блюдо положить (кроме утки конечно), для меня это почему то фрукт, десерт и никак иначе =)) Но я обязательно как-нибудь себя пересилю. Думаю с яблоком и правда вкусно)

      Удалить
  6. Маш, вот соглашусь с тобой, что счастлив ты будешь везде - главное, чтобы твое счастье, или счастьЯ, были рядом)))

    Как я тебя понимаю про запах свежести! Поливала сегодня вечером газон и вдыхала с удовольствием)
    У меня сегодня на обед тоже был мясной салат! Отварная свинина из бульона, черри, молодой зеленый лук и полезный хлеб кубиками тоже в салат. Заправка бальзамиковая. Кушала и жмурилась от удовольствия)) Со следующего бульонного мяса сделаю твой салат :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А свежескошенная трава? Это вообще умереть-не встать какой аромат, свежий, бодрящий!
      Я тоже все время как раз с бульона мясо беру на салаты или остатки с вечера от запеченного) У тебя отличный вариант, тоже попробую твой обязательно! Скоро лето, жара, как раз пора всевозможных салатов. А что? Получается легко, но при этом сытно, чем не ужин? И возится не долго!

      Удалить
  7. Машуль, такая ситуация у нас в стране стандартная и много кто реально сваливает, кого тут никто не держит)) так что ты права,если любимые люди рядом то там и жить хорошо:)семья ведь на первом месте! это рассуждает та у которой семьи кроме мамы, папы и бабушки нету:)))а живу то я в итоге все равно отдельно от них - одна одиношенька. ну все пожаловалась на судьбу...))
    а теперь про рецепт! мне твоя заправка очень нравится, я люблю сметанные завпрки а если и крем-сыр то вообще вкусно, хотя майонез я тоже очень люблю. вот зеленый горошек консервированный совсем не мое, я его заменяю на кукурузу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уезжают, знаю. У меня брат за границей) Но он с собой свою половинку уволок, а мы тут по нему скучаем( Какая ж ты одинешенька, у тебя и мама, и папа, и бабушка. И совсем не обязательно с ними жить, главное что они есть и всегда откликнуться.
      Да, заправка вкусная. Я когда на диетах, сметану на йогурт заменяю, получается ещё и диетично)
      А я наоборот кукурузу не оч люблю в салатах)

      Удалить
  8. Да, Маш. Мысли иногда такие же бродят. "Там хорошо, где нас нет" ))
    Ты права и надо искать счастье вокруг себя, а не где-то там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это точно, "Там хорошо, где нас нет", мне кажется, именно по этому мнению все и стремятся "свалить". Спасибо за поддержку!

      Удалить
  9. Маша,я тоже обожаю запах весенней свежести. Вот иду... иду... и так приятно!
    Салат хорош, и подача. ты умница!
    Что касается страны. раньше я была большим патриотом, если уж честно :) люблю тех, кто рядом, люблю природу нашей страны ;) И стараюсь что-то изменить вокруг себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла!
      Я тоже наверное от части патриот. Ну очень я люблю свой город, красивые улочки, потрясающую архитектуру, людей, ритм. Всё моё!

      Удалить
  10. Маша, как я тебя понимаю. У нас сейчас каждый вечер идет дождь. С утра пахнет свежестью и весной.

    Башенка красивая. Хороший салат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас вот так погода и не хочет восстанавливаться((( Хмуро так(
      Спасибо!

      Удалить
  11. А я люблю дождь... очень люблю дождь)

    Хороший салатик) Хм.. заправку с альметте ни разу не делала, надо попробовать) Спасибо за идею)

    ОтветитьУдалить
  12. Дождик, особенно летний, всегда в кайф)
    Попробуй заправку, я за неё ручаюсь, вкусная) Спасибо!

    ОтветитьУдалить