среда, 9 мая 2012 г.

Открытый пирог на лаваше с курицей, кабачками и томатами

Всех поздравлю с ПОБЕДОЙ! И хочу угостить вкусным и легким весенним пирогом!
Пришло мне в голову поэкспериментировать с лавашем. Чаще всего с ним делают закрытые пироги, рулеты или лепешки, но мы ведь не идем простым путем =) Получается такой тоненький слой теста, что вроде даже и диетическое блюдо вышло) Основная фишка - это сырное дно, которое выполняет две функции: укрепить, чтобы лаваш не промок и не порвался ненароком и конечно, чтобы сыр приятно тянулся и дополнял вкус! Любителя сыра меня поймут =)! Внутри лаваш остался мягким, а края подрумянились и стали хрустящими! Очень вкусно! Боялось, что будет неудобно есть, что лаваш будет рваться или ещё что, но мои опасения были напрасны, все получилось отлично! Приятно начинать день с такого вот яркого пирога, хорошее настроение будет вам обеспечено! Настоятельно вам рекомендую этот ароматный, легкий и весенний пирог, угощайтесь!


Для пирога: 
- 1 лаваш тонкий 
- 2 куриные грудки среднего размера
- 3 маленькие помидорки (у меня сорта "сливка")
- 1 маленький кабачок
- много вашего любимого сыра) (я взяла грамм 100 сыра "сваля")
- соль, перец, хмели-сунели
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая морковка
- 1/2 болгарского перчика
- 100 мл. бульона или воды
- 2 ст.л. оливкового масла для обжарки
Способ приготовления:


1. Итак, первым делом приготовим соус. Для этого нам надо нашинковать мелко все ингредиенты: репчатый лук, чеснок, перчик. Морковь лучше натереть на терке
2. Обжарим их на оливковом масле до прозрачности лука. Затем добавим бульон или воду, уменьшим огонь и не закрывая крышкой потушим минут 10.
3. Пробьем в блендере до однородного соуса. 
4. Берем форму с низкими бортами (для пирогов или пиццы). Укладываем один слой лаваша, присыпаем сыром обильно.
5. На сыр укладываем ещё один слой лаваша. Мы это делаем в первую очередь потому что это уплотнит дно пирога и он не порвется в последствии. Ну и конечно, потому что это ну ооочень вкусно, сырное дно... ммм!
6. Смажем верхний слой лаваша нашим подостывшим соусом.




7.  Куриное филе натрем солью, перцем и хмели-сунели. На сильном огне обжарим с двух сторон до золотистой корочки. Уменьшим огонь, накроем крышкой и потомим минут 7-10 до полуготовности. Не рискнула класть сырую курицу в пирог, вдруг бы не успела пропечься. И не прогадала.
8. Нарежем на полоски куриное филе. Я бы вам посоветовала нарезать чуть тоньше, чем на фото. В следующий раз я так и сделаю.
9. Выложим кусочки курицы.
10. На помидорах сделаем надрезы крестом у основания и ошпарим кипящей водой. Можно оставить их минут на 5 в горячей воде. Затем легко снимем кожуру и нарежем помидоры кольцами. Кабачок нарежем ооочень тоненько. Выложим по внешнему краю кабачок, а в середину помидоры, чтобы получился цветочек.
11. Присыпем все сыром, столько сколько вам больше нравится, но не забывайте, что у нас ещё и дно сырное.
12. Ставим в духовку при 180С на 10 минут, а затем увеличиваем до 200 и оставляем ещё на 15-20 минут. Следите за лавашем, чтобы он не подгорел. Бортики получаются хрустящие, как чипсы, а дно мягкое и тягучее. Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Машенька, это практически пицца получилась, очень хороший вариант для пикника и дачников, так что опять положила в копилочку рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, да, и правда на пиццу похоже чем-то. Это точно, а главное никакой мороки с тестом) Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  2. Маша, какую ты пиццу нафантазировала)) Разрез очень сочным выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень сочно получилось, наверное за счет соуса и сока томатов, но меня порадовало, что лаваш не "поплыл") Спасибо, Катюша!

      Удалить
  3. Здесь тоже почему -то это пиццей называют . У тебя еще и дно сырное , явно не диетическое блюдо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну диетическое это я имела ввиду по сравнению с пирогом на толстом тесте)) Кстати, сыр можно взять не жирный. У меня вон и брауни диетический есть, что априори нереально)
      На пиццу похоже, это точно!

      Удалить
  4. интересная подача :)) надо будет попробовать с лавашом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Машуль! Неожиданно вкусно и просто. Эдакий пирог на скорую руку)

      Удалить
  5. Маша,а мне соус понравился,такая скрытая подача болгарского перца))). А идея интересная,только я бы без курочки сделала: сырно-овощную...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соус этот просто обожаю, использовала похожий для галеты "Рататуй". Он такой насыщенный получается, вкусный, очень советую!
      Я к слову тоже хотела овощную сделать, но Лешка уговорил мяса положить)

      Удалить
  6. Ух ты! Какой пирог я пропустила.. Выглядит очень вкусным и сочным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Всё верно, очень сочный, вкусный не то слово!

      Удалить
  7. Ι am actually delіghtеd tо glancе at this
    weblog ρosts which inсludes tons of valuable information, thanks for рrovіding these
    statistics.

    My web blog: payday loans

    ОтветитьУдалить