понедельник, 7 мая 2012 г.

"Один-дважды" Запеченная говядина

Вот первый раз решила поучаствовать в проекте "Один-дважды" (подробнее о проекте можно почитать тут). Тема этого проекта мне очень близка. Не знаю как у вас, а у меня частенько такое бывает, что из одного продукта готовлю несколько дней подряд. Иногда просто клинит на чем-то и хочется экспериментировать в одной области, совершенствоваться, так сказать, а иногда просто остается что-то с ужина и надо пристроить на следующий день. Вот например, на прошлой неделе у меня 4 дня была говядина) А все потому что на рынке были такие восхитительные кусочки мяса, что я их много накупила и не смогла остановиться их готовить)  Именно поэтому первой темой для меня в проекте "один-дважды", а в этот раз даже "один-трижды" станет запеченная говядина
Первый рецепт довольно прост, но на мой взгял идеально сбалансирован. Это Лапша с зеленым горошком и запеченной говядиной. Готовиться быстро и довольно просто. Большую часть времени блюдо готовиться само, без внимания, поэтому прекрасно подходит для будней. В качестве аккомпанемента говядине прекрасно подходит пшеничная лапша. Ну и конечно сливочный соус с горошком, классическое дополнение к запеченной говядине.  
А на следующий день у меня осталось немного мяса от ужина и  поколдовав на кухне у меня получился Овощной салат с говядиной в китайском стиле.  Я в восторге от этого салата, уверена, что буду делать его ещё не один раз. Приятно хрустит, имеет очень интересный вкус и здорово насыщает. Так же он очень полезный и простой в приготовлении. 


А ещё через пару дней я приготовила Говядину, запеченную под луково-чесночной шапкой из тонкого края. Считаю эту часть самой сочной (не считая вырезки, конечно). Чаще всего тонкий край использую для стейков, а тут ну такие красивые кусочки попались, что я решила их запечь. Луковая шапка пропитывает мясо восхитительными ароматами и соком. Очень вкусно и сочно! 






Вот такая мясная неделя у меня вышла, к слову мясо в нашей семье пожалуй любимый продукт. Лешка так вообще ни дня без мяса, да и я люблю полакомиться сочным кусочком, больше чем сладким.
Для Лапши с зеленым горошком и запеченной говядиной:
- мякоть говядины (вырезка, лангет, тонкий край)
- соль
- черный молотый перец
- оливковое масло
- прованские сушенные травы (базилик, орегано, тимьян, чабер)
- лапша пшеничная
- 3-4 горсти замороженного зеленого горошка
- 120-150 мл. сливок 10% (можно взять больше жирности)
Способ приготовления: 


1. Говядину хорошо помоем, обсушим бумажными полотенцами и смажем оливковым маслом с двух сторон. Я же говорила, что отличные кусочки попались, ну как можно мимо таких пройти?
2. Обжарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки
Переложим в форму для запекания, хорошо посолим, поперчим и приправим травами. Ставим в духовку при температуре 180-190С примерно на 30-45 минут. Время приготовления зависит от того какой степени прожарки мясо вы предпочитаете.
С кровью - 30 минут. Прожаренное - 45. Также много зависит от толщины вашего кусочка. Поэтому проверяете мясо надрезав или проткнув, если сок красный - с кровью, розовый - слабой прожарки, прозрачный - прожаренный.
Так же можно определять готовность мяса, нажав на него подушечкой пальца. Если мягкость мяса на ощупь как губа - с кровью (RARE), если как кончик носа - слабой прожарки (MEDIUM RARE), если как лоб - прожарено(WELL DONE).
3. А пока мясо запекается приготовим соус для лапши. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, добавим часть сливок и уварим помешивая на половину. Затем добавим горошек, остальные сливки. Приправим солью, перцем и травами. И на среднем огне увариваем минут 5, периодически помешивая, чтобы сливки не сворачивались. В итоге соус должен быть слегка густоват.
4. Мясо нарезаем на ломтики. Как видите, я предпочитаю MEDIUM RARE. Если вы тоже любите слабую прожарку, прежде чем готовить, убедитесь в качестве мяса.
5.  Параллельно отварим пшеничную лапшу в соленой воде с добавлением 1ст.л. масла, чтобы лапша не слипалась. У меня это заняло 8 минут.
Лапшу смешиваем с соусом и подаем с говядиной. На мой взгляд, прекрасное сочетание. Очень вкусно, сытно и ароматно! Приятного аппетита! 
Для Овощного салата с говядиной в китайском стиле
- 3-4 листика савойской капусты
- 1 короткоплодный огурец
- 1 небольшая морковка
- небольшой кусочек корня сельдерея 
- запеченная говядина 
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. соевого соуса 
- 2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления: 


1. Тонкой соломкой нарезаем огурец, морковь и корень сельдерея.
2. Каждый листик савойской капусты нарезаем на 3-4 полоски вдоль и тоже шинкуем соломкой.
3. Говядину тоже нарезаем на тонкие полосочки.
4. В миске смешиваем все овощи. В отдельной мисочке смешаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Взобьем вилочкой или венчиком до однородности. Вливаем в овощи и перемешиваем.
5. Добавляем говядину в салат и хорошенько перемешиваем.
Салату желательно дать настояться минут 15. Очень свежо, хрустко и вкусно! Приятного аппетита!
Для Говядины, запеченной под луково-чесночной шапкой
- 2 толстых куска свежего тонкого края
- 1 крупная луковица
- 3-5 зубчика чеснока (по вкусу)
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- сушенный базилик
- сушенный орегано
- сушенный чабер
- соль
- молотый черный перец
Способ приготовления: 


1. В блендере измельчить луковицу и чеснок с добавлением масла, соли и сушенных трав.
2. Получается такая вот ароматнейшая кашица.
3. Мясо очень хорошо помыть. Будьте внимательны, на говядины могут быть маленькие части костей, поэтому надо тщательно её мыть. Обсушим бумажным полотенцем и смажем со всех сторон оливковым маслом.
4. На сильно разогретую сковороду кладем наши кусочки. Обжариваем их до сильной румяности с обеих сторон. Перекладываем куски в форму для запекания, хорошо солим и перчим с двух сторон. Натираем травами.
5. Смазываем каждый кусок луково-чесночной кашицей.
В сковороду, в которой обжаривали мясо, добавляем 100 мл. воды, увариваем вдвое, помешивая. Выливаем в форму получившийся сок.
Ставим в духовку при температуре 180-190С на 35-45 минут. Зависит от размера ваших кусочков. Получается очень сочное и вкусное мясо! Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Машааа, вот это подборочка!
    Я бы мимо таких кусочков говядины тоже не прошла!
    А такую тёртую луковицу использую для шашлыков) Это один из способов помариновать свининку. Так почему бы не запечь мясо под таким соусом? Салат вообще отличный, такой весенний)
    Спасибо, что присоединилась к Один-дважды!! ))) (я попозже сегодня буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот для шашлыков не додумалась так делать) Обязательно в следующий раз сделаю такой маринад. Салат отличный, прям очень советую!
      Очень рада присоединится, надеюсь на постоянной основе. Буду стараться! Жду твоих вкусняшек.

      Удалить
  2. Маша, аппетитная подборка! Говядину тоже люблю, мимо таких кусочков точно не прошла бы:)))
    Понравилось твое определение мяса на степень прожарки, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Говядину люблю, но только когда хорошая, парная, качественная. Тогда она вкусная получается) Очень хотелось научится готовить мясо средней прожарки, долго пыталась поймать нужный момент и на ощупь, и на вид и по времени. А в итоге с опытом само приходит =)

      Удалить
  3. Маш, молодец, что присоединилась! И с какой подборкой! Повезло тебе с говядиной. Я вот с ней не дружу, ну или приготовить правильно не умею)))Очень привлекает разрез, который медиум. Определение степени прожарки улыбнуло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше говядины боялась, она у меня не выходила, потому что я её передерживала постоянно. А потом вот стала экспериментировать, литературу почитала, советы опытных поваров. И она сдалась))

      Удалить
  4. Да, я тоже не очень сильна в говядине. Ее очень трудно сделать мягкой и сочной. Надо научиться запекать говядину большим куском в духовке. Вот со свининой, бараниной, курицей, уткой, индейкой, рыбой у меня проблем нет, а говядина - камень преткновения. Займусь этим. А из ваших рецептов мне очень понравился второй, салад в азиатском стиле. Очень симпатично выглядит и, я уверена, вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, мне кажется, тут очень много зависит от качества мяса и части. Нежную говядину можно сделать из вырезки, филе и тонкого края. И главное её не передерживать, тогда получается сочно и мягко. Мы же на ТЫ вроде переходили, нет? Ну если нет, то давай переходить)
      Салат очень-очень настоятельно советую, вкусный! Спасибо!

      Удалить
  5. Маша, замечательная подборка говядины. Уже сто лет ее не ела. Ох, и вкусно же тебе было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьян! У нас говядина частый гость, да и вообще мясо. Так что экспериментируем потихоньку)

      Удалить
  6. Маш, прочитала название первого рецепта про лапшу и вспомнила, что давно хочу тебя спросить, как у тебя такой твой ник образовался))
    Ты знаешь, у меня есть, чему у тебя поучиться с говядиной, поэтому благодарю за такой подробный пост! Было очень интересно, Андреас жизни без мяса вообще не представляет. Когда мы переехали и узнали, что наши ближайшие соседи из дома напротив через пять шагов, тоже мясоеды, мы уже знали, что мы подружимся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ник мой - это производная от фамилии и имени ЛАПина маША =) Уже настолько привыкла, что и не обращаю внимание, что это макароны)
      Вот и мой Лешка, без мяса никак, да что уж там, я и сама тот ещё мясоед) Предпочту кусок хорошего мяса даже вместо тортика. =)
      Буду рада, если мой скромный опыт пригодится.

      Удалить
  7. Эх, хорошая говядина это мечта, так редко на нее можно нарваться! Но рецепты взяла на заметку, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошая говядина - редкость. Поэтому вот мимо и не пройти) Угощайся на здоровье!

      Удалить