воскресенье, 20 мая 2012 г.

Проект "Один-дважды" - Савойская капуста

Во второй раз участвую в проекте "Один-дважды" и всех призываю присоединяться!
Когда вижу в магазине свойскую капусту, не могу мимо неё пройти. Она такая красивая всегда, аккуратная. Вот и в этот раз не прошла, поэтому представляю вам два рецептика из савойской капусты.

Во-первых, это Куриные голубцы с овощами в листьях савойской капусты. Обожаю голубцы, это такое беспроигрышное сочетание. Впервые положила помидоры в начинку и получилось отлично, помидор сделал их более сочными и вкусными! Теперь буду обязательно его добавлять. А вы любите голубцы? 




Ну и простенький, но очень вкусный Капустный салат с заправкой из феты. Сейчас как раз молодая капуста есть, огурцы и редиска уже пошла. Уверена многие делают такие салатики в течении всего лета. Полезно, свежо и очень вкусно! 
А солнце у нас какое, а? Даже фото не сделать)))









А ещё мы наконец-то взяли билеты в Грецию, на остров Закинф (Закинос)! Ура! Я счастлива! По сему хочу спросить у вас были ли вы в Греции? Что там надо обязательно попробовать? Да даже если не были, вдруг знаете какие у них национальные блюда? А то мне что-то кроме мусаки, да греческого салата в голову ничего не приходит)) 

Итак, рецептики:
Для Куриных голубцов с овощами в листьях савойской капусты
- 9-11 листиков савойской капусты 
- 300 гр. куриного фарша
- 4 горсти риса
- 1/2 красного перчика чили (не очень острого)
- 1/2 морковки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 репчатого лука
- 1 крепкий помидор
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- сушенная петрушка по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
 Способ приготовления:


1. Первым делом надо отварить рис в соленной воде до состояния аль-денте, чтобы внутри была чуть твердая серединка и оставить его остывать. Лук, чеснок и перец чили мелко нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке. Попробуйте немножко перчика чили на язык, если он не очень острый можно его положить чуть больше, если очень - чуть меньше. Помидор надо выбрать более плотный, не водянистый. Сделаем надрез крестом на его "макушке" и ошпарим кипятком.
2. На оливковом масле обжарим лук, чеснок и перец чили до прозрачности лука, минуты 2-3. Пока можно снять кожицу с помидора и нарезать его на небольшие кубики. Добавим их в сковороду и ещё немного потомим вместе, примерно минут 5. Дадим немного остыть.
3. Тем временем вскипятить в кастрюльке воду и опустить в неё листья савойской капусты. Бланшировать минут 7-10 до мягкости.
4. Куриный фарш посолить и поперчить, добавить сушенной или свежей мелкорубленной петрушки. Хорошенько перемешать и добавить остывший рис.
Добавить к фаршу с рисом остывшие обжаренные овощи и хорошо все перемешать.
5. Листики савойской капусты окинуть на дуршлаг, обсушить листики с помощью бумажного полотенца. В каждый листик положить по 1-2 ст.л. начинки. Аккуратно завернуть в небольшие прямоугольники.
6. Выложить все голубцы в форму. Поставить в духовку при температуре 200С на 30-40 минут. Готовые голубцы подавать со сметаной или томатным соусом. Получаются очень нежные, чуть румяные и вкусные голубцы, приятного аппетита!
Для Капустного салата:
- 1/4 белокочанной капусты
- 1/4 савойской капусты
- 1 крупный огурец
- 10-12 шт. молодой редиски
- 1/2 пучка петрушки
- соль по вкусу
Для заправки из феты:
- 3 ст.л. сметаны или греческого йогурта
- 2 ст.л. феты
- 1 ч.л. сушенной петрушки

Способ приготовления: 
Оба вида капусты мелко нашинковать, присолить и как следует помять руками в миске, пока капуста не даст сок и не станет мягкой.
Порежем на небольшие полосочки огурчик и редиску.
Мелко нарубим петрушку и смешаем все вместе в миске.
Приготовим соус, для этого в миске смешаем фету, петрушку и сметану (или йогурт) и вилкой измельчим фету в сметане до однородного кремообразного состояния. 
Добавим заправку в салат и хорошенько перемешаем. Посолим при необходимости и можно подавать к столу! 

41 комментарий:

  1. Маша...какие голубчики красивые...у капусты такая структура интересная, что выглядит очень нарядно! Эх...сегодня тоже к проекту присоединюсь...у меня как раз один-дважды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настюша! Да, получается интересный узор, как деревья со множеством веточек)
      Обязательно к тебе сегодня тоже загляну на огонек! Хороший проект, мне очень нравится!

      Удалить
  2. Маша, я так давно хочу сделать что-то подобное с савойской капустой. очень у тебя красиво получилось, ну очень ! А салат такой готовлю периодически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Савойская капуста очень удобна для голубцов, она понежнее, меньше с ней мороки, да и вкус приятный! Попробуй, уверена тебе понравится.
      Да, салатик стандартный можно сказать. Я туда ещё иногда яйцо добавляю. Вкусно!

      Удалить
  3. Маша, мне нравится практичность ваших рецептов. Это как раз такие блюда, которыми реально кормить семью каждый день. В этом мы похожи. Мне понравился рецепт голубцов: во-первых, с савойской капустой интересно, а во-вторых, овощи в начинку никогда добавлять не пробовала; у меня всегда овощи в заливке. А с куриным фаршем овощи, наверное, очень к месту, поскольку он очень постный, и надо бы его сделать посочнее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, боюсь, что не смогу согласиться с вами, голубцы для меня - что-то инопланетное и сложное.

      Удалить
    2. Спасибо! Конечно, для семьи и готовлю)) С савойской интересней, а ещё немного проще, она податливей, чем белокочанная. Буду рада, если пригодится идея с овощами в начинке, она правда делает голубцы намного сочнее.

      Удалить
    3. Наташа, правда? Да нет, голубцы совсем не так сложны, как кажется! :) Тем более с вашими навыками. Не скромничайте.

      Удалить
  4. Очень, ну просто очень люблю голубцы! Вот с савойской капустой их еще не пробовала, впрочем, как и саму капусту)))А голубчики с ней такие симпатичные получились. В салатике, смотрю, у тебя уже греческая тема присутствует в виде феты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, если встретишь савойскую капусту, бери. Она похожа на обычную по вкусу, но нежнее. Пляс текстура мягче и прекрасно работает как в салатах, так и в горячем. Спасибо!
      Да, я уже потихоньку готовлюсь)) Греческий салат у нас очень любим и фета тоже, и греческий йогурт. Так что едем познавать и начинать любить и другие греческие блюда.

      Удалить
  5. Гирос - это блюдо пользуется такой же популярностью в Греции, как шаурма на Ближнем Востоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, гирос это очень вкусно, подтверждаю! Хотя ела его не в Греции, а у себя дома, зато с настоящими специями для гироса. Кстати, Маш, вот их можно привезти из Греции.

      Удалить
    2. Вот спасибо! Я даже прошлась по поиску посмотрела, что это за зверь такой, гирос. Судя по всему это ооочень вкусно! Обязательно попробую его там!
      Про специи, спасибо, Катюш! Точно! Решено, привезу.

      Удалить
  6. Машунь, ты мне на савойскую капусту прямо глаза открыла! Хоть у нас её в городе и не продают толком, но пару раз за свою жизнь, я её вживую видела) Мы всей семьёй обожаем голубцы! Вот теперь как увижу, сразу же схвачу эту капусту, чтобы никому не досталась!
    В Греции не была.. а по блюдам.. загляни сюда. Там по ссылкам пройдись, увидишь, что я готовила. И вообще полистай темку вперёд-назад, там много вкусного у девчат!
    Я к один-дважды завтра присоединюсь, а то сегодня ещё проект "моё настроение", не люблю наслаивать проекты ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, обязательно попробуй, вкусная капуста, и так и в голубцах)
      За ссылочку огромное спасибо, обязательно усядусь поудобнее и почитаю.
      Давай, ждем тебя.

      Удалить
  7. Маша, я никогда не делала голубцы, так как считаю, что там очень много работы и как-то их боюсь. Но есть их обожаю, но миллион лет не ела. Надо будет воспользоваться твоим рецептом только потому, что голубцы из савойской капусты я никогда не ела. Хороший рецепт и фотографии пошаговые очень помогают
    Я в Греции до сих пор не была, но хожу очень часто к своим грекам, у меня рядышком есть ресторан. Как уже сказали, гирос вкусный и вообще морепродукты на гриле. Когда они свежие, достаточно приготовить на гриле. Море, белое прохладное вино, морепродукты, бриз..... что ещё нужно для счастья?
    Кальмары мелкие фаршированные фетой - тоже вкусная вещь и ещё их закуски. Я иногда тарелку с ассорти-закусками заказываю и мнеэтого достаточно с хлебом и вином:тарамас, оливки, долма, баклажаны на гриле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не так страшен черт, как его малюют =))
      Это я к тому что голубцы не такое уж и сложное блюдо, а особенно с савойской капустой. Надеюсь тебе пригодится ецепт и ты попробуешь. Вот увидишь, все проще некуда.
      И не говори, мне больше ничего не нужно)) Я уже всеми мыслями своими там, на бережку, нежусь под лучиками солнца)
      Обязательно с морепродуктами там подружусь. Кстати, фаршированные кальмары ни разу не пробовала, давно наслышана. Точно долма же ещё и баклажаны!!! Я вот их почему-то вкусно готовить так и не научилась, а в ресторанах заказывать люблю)
      Спасибо за наводки!

      Удалить
  8. Маша,даже Википедия ничего не дала про савойскую капусту(,у меня здесь проблема из-за капусты, простая белокочанная всегда дубовая и 2 сорта. Я вот салатную покупаю рыхлую с тонкими листочками,а вот названия не знаю). Вот с ней-то голубцы загляденье, попробую и томаты добавить как и ты. А фото Греции такое притягательное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да и правда, википедия молчит. Но вот тут я нашла такую информацию:
      "Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.
      По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте."
      А ты может используешь пекинскую? Она такая вытянутая. А савойская круглая. Фотки можешь просто в яндексе посмотреть.
      Томаты в фарш, это для меня находка, надеюсь и для тебя будет)

      Удалить
    2. Нет,Маша, пекинскую я знаю, а это тоже не местная завозная из Италии,название вместе с этикеткой ушло))). Буду к савойской приглядываться люблю капустку, спасибо за информацию...

      Удалить
    3. Маша, погляди по немецки она называется jaroma, немного приплюснутая, овальная и рыхлая, я листы руками снимаю для голубцов,и в салат она хороша нежная и вкусная.
      http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Jaroma_Kohl.jpg

      Удалить
    4. Ааа, интересная, я такую у нас не видела.

      Удалить
  9. Маша,извините,что не в тему,но вы не можете написать,чтобы меня присоединили к журнальному проекту? я не могу зайти на эту страницу,у меня не грузит почему-то((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбин, во-первых давай на "ты" =)
      А чего спрашивать, думаю никто против не будет. Суть Журнального проекта ты знаешь? Вобщем суть проекта в том что, каждую неделю блоггеры готовят рецепт на заданную тему по рецепту из любого журнала или книги. Тема выбирается путем голосования каждый понедельник в блоге у мышонка http://www.thriftymouse.info/. На этой неделе это будет авокадо. Отчеты по проекту выставляются в своих блогах по четвергам. В отчете нужно написать свои впечатления, также добавить фото из журнала, чтобы было интересно сравнить. А потом, Наташа http://www.bloggingmitgeschmack.com/ у себя в теме внизу пишет всех участников и дает ссылки.
      Просто присоединяйся в четверг, публикуй рецепт у себя, и напиши Наташе в его четверговом посте, что тоже хочешь поучаствовать и она тебя включит.
      Удачи, если что-то не понятно спрашивай.
      Кстати, а у тебя все страницы не открываются и эта: http://www.bloggingmitgeschmack.com/2011/02/lisa-kochen-und-backen-lecker.html и эта: http://www.bloggingmitgeschmack.com/p/lisa-lecker.html а пост Наташи: http://www.bloggingmitgeschmack.com/2012/05/blog-post_16.html ???
      Может тебе попробовать в другом браузере? Опера, хром?

      Удалить
    2. да вот я через хром,сейчас попробую через оперу, спасибо за такой отчет большой, да,давай на "ты")))

      Удалить
    3. Не за что, мне не сложно. Надеюсь у тебя все получилось)

      Удалить
  10. Маша, я, к своему стыду, очень редко готовлю голубцы. Гораздо чаще делаю фаршированные перцы, мне как-то проще:))) Но, савойская капуста так меня вдохновила - получилось очень красиво! Спасибо за идею и подробную инструкцию...

    Греция - "в Греции все есть" (смеюсь), но главное, что нам нужно: солнце, море, легкая еда и вино, это точно есть! Хорошего вам отпуска! Приедешь, поделишься кулинарными впечатлениями, и не только...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перцы у нас тоже в почете. Я готовлю тоже не так уж и часто, все таки они требуют время, которого как всегда мало. На здоровье, буду только рада, если пригодится!
      Да, тут ты права) Спасибо большое, постараюсь привезти много позитивных впечатлений!

      Удалить
  11. А мы голубцы любим из квашеных листьев капусты. А в савойской капусте они элегантней выглядят.

    Маша, удачно отдохнуть и приехать с новыми впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я из квашенных не пробовала никогда, интересно очень!
      Спасибо большое, буем стараться))

      Удалить
  12. Ух ты, надо будет как-нибудь попробовать голубцы с савойской сделать,она более нежная, ты права)

    С билетами в Грецию поздравляю!) Я там была, но на другом острове :) Мне всякое вкусно было:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, здорово получается)
      Спасибо! Ну я надеюсь и нам вкусно будет, а если нет мы там сами всех накормим =))

      Удалить
  13. Машуль, про голубцы ничего не буду писать, так как я их не сильно люблю и готовить леньки:)) а салатик мне очень даже приглянулся! фотка острова классная, я бы тоже туда поехала:)) я уже 2 раза была в Греции на Родосе и на Санторини, пишу что понравилось мне из еды: морепродукты в томатном соусе с фетой, томатные шарики, кальмар на гриле, осьминог на гриле, дорада на гриле, и еще рыбу ели какуюто но не помню как называется, но рыба там вкусная вся! пирог со шпинатом и пирог с сыром, они такие у них типа из слоеного теста - вкусные, пахлава классная! мясо с баклажанами в томатном соусе (не помню как называется), овощи запеченные с травами, мусака, сейчас так больше на ум ничего не приходит, но апельсиновый фреш - это что-то! он такой сладкий и вкусный!!!! настоящий фреш, я после него фреш у нас в кафе не заказываю, не могу пить такую кислятину. и если у вас будет возможность то заедьте еще на какойто остров:) на Санторини мне очень понравилось, я до сих пор в полном восторге, хоть и с сентября месяца времени прошло много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я аж рот разинула от такого количества вкусностей, про которые ты мне тут написала! Всё хочу!!! Про фреши, кстати, не первый раз слышу, так что обязательно там первым делом возьмем. И по морепродуктам тоже вдарим! Спасибо за столько полезных рекомендаций!

      Удалить
    2. не за что) я просто о Греции могу говорить не умолкая...)))понравилась мне эта страна но теперь буду ждать от тебя подробного отчета про этот остров. а вы путевки в тур фирме брали или своим ходом?мне интересно как добираться до острова:)

      Удалить
    3. Путевки взяли через тур фирму. Перелет, отель и завтраки, в остальном мы свободны) На острове свой аэропорт, так что прилетаем прям туда. Обязательно отчитаюсь) Вся в предвкушении хорошего отдыха!

      Удалить
  14. Насчет греческой еды, напишу, что вспомнила: сыр кефалотири, закуска из арбуза с фетой, тарамасалата (мелкая такая икра), долмадес с рисом, суп "Авголемоно", рыба, запеченная в виноградных листьях, сувлаки (кебаб), шпанакопита (пирожки слоеные со шпинатом). Приятного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, какие чудные названия)) Как бы их запомнить) Спасибо большое за такие ценные советы!

      Удалить
  15. Маша, спасибо за рецепт салата! Я раньше подобный делала, но заправляла сметаной. Твоя заправка значительно интереснее и вкуснее. Уже неоднократно её повторяла.
    А голубцы-отличная идея, т.к их я люблю, но с обычной капустой возиться не хочеться.
    Я делала с китайской-то же ничего получилось. Вот тут можно посмотреть http://capslok20100.blogspot.com/search/label/китайская%20капуста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что пригодилась задумка с фетой. А то и правда иногда обычная сметана надоедает. Я сейчас как раз из Греции вернулась и фета у меня в особенном почёте =))
      Я глянула на твоих красавцев. На пару тоже очень хочу попробовать. Должно быть очень нежно!

      Удалить
  16. male enhancement pills are organism exploited by thousands and
    including myself in the starting time before I plant out
    close to these humanity exercises, democratic methods do NOT by rights raise those 3 key areas.
    Subsequently a month or so you can have a bun in
    the oven to party seem intimate just about what they're merchandising? Be indisputable to use some aftershave or assuasive drub after in fiat that you own researched the mathematical product extensively especially with regards to its personal effects or side of meat personal effects. Even so, for greater certificate, to all men.

    My web site :: www.penisadvantage.com

    ОтветитьУдалить