Я уже не раз признавалась вам в своей неудержимой любви к супчикам. Вот и сегодня я к вам с двумя супами.
Когда жарко горячие, тяжелые супы конечно же уже не хочется. Но это не значит, что от супов следует отказываться совсем. Я вот, к примеру, в течении лета люблю делать холодные супы, такие как свекольник, гаспаччо (окрошка у нас чего-то не идет) и легкие из молодых, свежих овощей.
Я всегда трепетно жду дня, когда на прилавках наконец-то появляется молодая свекла, для того чтобы приготовить Свекольник. Этот суп мой самый любимый, я ем его практически все лето. Он очень вкусный, легкий и полезный. Вариантов его приготовления конечно же очень много, но хочу предложить вам свой, для меня он идеально сбалансирован. Убеждена, что ему больше ничего не требуется. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.
А ещё я просто обожаю Овощной суп и ем его круглый год. Он очень легкий и вкусный, всегда помогает мне скинуть немножко кг =)) И готовиться он в два счета. Уверена, что такой суп частый гость не только на моем столе)
Для Свекольника:
- 3 молодые свеклы
- 2 молодых свежих огурца (у меня сорт "Зазуля")
- 1 большой пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- вареные яйца, по одному на порцию
- вода, в которой варилась свекла
- 1,5-2 ст.л. белого винного уксуса
- соль
- сметана
Способ приготовления:
1. Свеклу почистить и положить в кипящую подсоленную воду, опустить в бульон также и ботву, если она у вас есть. Варить свеклу до готовности, около часа. Затем отвар нужно остудить, оставив свеклу в кастрюле, чтобы она не заветривалась.
2. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в миску, присолить и помять руками пару минут, чтобы он дал сок. Нарезать полосками свеклу и огурец. Мелко нашинковать петрушку. Можно так же добавить свекольную ботву, нарезав её на полоски.
3. Хорошенько все перемешать в одной миске и посолить. Добавить уксус по вкусу, обязательно пробуйте достаточно ли вам кислоты.
4. Я отдельно храню в холодильнике отвар и непосредственно "начинку супа". Хранится все довольно долго, за счет уксуса, так что можно наперед наделать много.
5. Для каждой порции я в тарелке мну вилочкой вареное яйцо, кладу 3-4 ложки "начинки" и заливаю парой половников свекольного отвара. Обязательно подавать со сметаной и охлажденным, очень вкусно!!!
1. Всё очень просто! Первым делом нам надо все нарезать: перцы и кабачок (картофель) - на кубики, лук и сельдерей мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, а цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
2. Прямо в кастрюльке на небольшом количестве масла обжариваем нашинкованные овощи. Сначала лук, сельдерей и морковь (минуты 3-4), потом перцы, кабачок (картофель) и капусту (минут 5-7). Перцы имеют достаточно разные вкусы и в сочетании друг с другом просто убийственно вкусны!
3. Когда все овощи чуть подрумянятся и дадут божественные ароматы заливаем их водой, солим, перчим и оставляем вариться 20 минут на маленьком огне, до мягкости овощей. Супчик получается очень ароматным и насыщенным и не требует других приправ. Я подавала с мелко рубленным свежей петрушкой и сметаной. Так же мне нравится присыпать сверху сушенным чесноком. Приятного аппетита!
Когда жарко горячие, тяжелые супы конечно же уже не хочется. Но это не значит, что от супов следует отказываться совсем. Я вот, к примеру, в течении лета люблю делать холодные супы, такие как свекольник, гаспаччо (окрошка у нас чего-то не идет) и легкие из молодых, свежих овощей.
Я всегда трепетно жду дня, когда на прилавках наконец-то появляется молодая свекла, для того чтобы приготовить Свекольник. Этот суп мой самый любимый, я ем его практически все лето. Он очень вкусный, легкий и полезный. Вариантов его приготовления конечно же очень много, но хочу предложить вам свой, для меня он идеально сбалансирован. Убеждена, что ему больше ничего не требуется. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.
А ещё я просто обожаю Овощной суп и ем его круглый год. Он очень легкий и вкусный, всегда помогает мне скинуть немножко кг =)) И готовиться он в два счета. Уверена, что такой суп частый гость не только на моем столе)
Для Свекольника:
- 3 молодые свеклы
- 2 молодых свежих огурца (у меня сорт "Зазуля")
- 1 большой пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- вареные яйца, по одному на порцию
- вода, в которой варилась свекла
- 1,5-2 ст.л. белого винного уксуса
- соль
- сметана
Способ приготовления:
1. Свеклу почистить и положить в кипящую подсоленную воду, опустить в бульон также и ботву, если она у вас есть. Варить свеклу до готовности, около часа. Затем отвар нужно остудить, оставив свеклу в кастрюле, чтобы она не заветривалась.
2. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в миску, присолить и помять руками пару минут, чтобы он дал сок. Нарезать полосками свеклу и огурец. Мелко нашинковать петрушку. Можно так же добавить свекольную ботву, нарезав её на полоски.
3. Хорошенько все перемешать в одной миске и посолить. Добавить уксус по вкусу, обязательно пробуйте достаточно ли вам кислоты.
4. Я отдельно храню в холодильнике отвар и непосредственно "начинку супа". Хранится все довольно долго, за счет уксуса, так что можно наперед наделать много.
5. Для каждой порции я в тарелке мну вилочкой вареное яйцо, кладу 3-4 ложки "начинки" и заливаю парой половников свекольного отвара. Обязательно подавать со сметаной и охлажденным, очень вкусно!!!
Для Овощного супа:
- 1 перец "ласточка" зеленый
- 1 перец "болгарский" красный
- 1/2 кочана цветной капусты
- 1 морковь
- 1 кабачок (иногда кладу вместо него 1 картофелину, ну тогда это уже не диетический вариант)
- 1-2 стебля сельдерея (по желанию)
- 1 луковица
- растительное масло для обжарки
- соль, перец и больше ничего не надо
Способ приготовления:1. Всё очень просто! Первым делом нам надо все нарезать: перцы и кабачок (картофель) - на кубики, лук и сельдерей мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, а цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
2. Прямо в кастрюльке на небольшом количестве масла обжариваем нашинкованные овощи. Сначала лук, сельдерей и морковь (минуты 3-4), потом перцы, кабачок (картофель) и капусту (минут 5-7). Перцы имеют достаточно разные вкусы и в сочетании друг с другом просто убийственно вкусны!
3. Когда все овощи чуть подрумянятся и дадут божественные ароматы заливаем их водой, солим, перчим и оставляем вариться 20 минут на маленьком огне, до мягкости овощей. Супчик получается очень ароматным и насыщенным и не требует других приправ. Я подавала с мелко рубленным свежей петрушкой и сметаной. Так же мне нравится присыпать сверху сушенным чесноком. Приятного аппетита!
Маш, за рецепт проверенного свекольника спасибо! Я как-то еще не нашла свой, может это он и есть)))Только я еще картошки в него добавлю, от себя)))А вот овощному супу сын будет рад, он такие любит.
ОтветитьУдалитьКатюш, очень надеюсь, что он и есть! Я вот до этого рецепта тоже свекольник не особо жаловала. А этот прям в душу запал, моё на все 100! Картошку действительно многие добавляют, возможно и я так попробую)
УдалитьОвощной - просто сказка, буду рада, если пригодится!
Отличные супы))) ты на мой взглд единственный человек, который умеет их фотать вкусно!
ОтветитьУдалитьЛизок, спасибо за столь лестный комплимент)) У нас с супами просто очень теплые отношения))
Удалитьвишь хорошо и ты и муж их едите...а мы все макароны хаваем))))))
УдалитьДа, отличные,надо попробовать будет обязательно)
ОтветитьУдалитьАльбин, угощайся на здоровье!
УдалитьМаша, отличный свекольник, я тоже его люблю:)))))
ОтветитьУдалитьВот нас уже и много, любителей свекольника) Спасибо!
УдалитьА я никогда не ела свекольник. Наверное надо пробовать. Такой низкокалорийный и такой летний!
ОтветитьУдалитьНаташ, попробуй! Тут или пан или пропал) Надеюсь ты тоже его полюбишь! То что легкий это верно! Тут главное сметану поменьше жирностью выбрать или вообще на йогурт смело заменить. Вкусно!
УдалитьМаша, оба супа классные! Я тоже летом делаю холодные супы, разные гаспачо очень часто, а окрошка у нас тоже не идет! Если честно, это чуть ли не единственное русское блюдо, которое мне до глубины души противно! А муж не залюбил квас! А вот свекольный летний суп я делаю, только литовский вариант. Называется "Šaltibarščia", и это холодный борщ на кефире со свеклой, свежим огурцом, зеленым луком, укропом и яйцом. Очень вкусно, и мужу нравится.
ОтветитьУдалитьМариш, а я даже вроде у тебя свекольник видела, очень тоже интересный! Гаспачо пока в этом сезоне не готовила, но уже в предвкушении)
УдалитьКвас вот меня по большей части и отталкивает в окрошке, хотя и с кефиром, и с минералкой все равно не идет((
Да-да, у меня есть пост "Холодный борщ на кефире", хороший рецепт. И окрошку тоже в любых видах не люблю: ни с водой/лимонным соком, ни с кефиром, ни с квасом. Хотя родители ее обожают. Ну, есть и много других хороших летних блюд!
УдалитьИ мимо меня свекольник как-то прошёл,нужно исправляться))). Спасибо за рецепт, свёклу очень люблю.
ОтветитьУдалитьХадижа, угощайся на здоровье! Буду очень рада, если пригодится!
УдалитьМашулик, Про свекольник ты и сама все знаешь, цвет, просто потрясающий, а вот второй суччик прям по мне...Вкусняка.))))
ОтветитьУдалитьДа, овощной я тоже обожаю. Прям могу его весь день есть)))
УдалитьСпасибо, Сашульчик!
По свекольнику я у себя в семье соратников точно не найду, а вот супчик такой сыну обязательно приготовлю!
ОтветитьУдалитьСвета, буду рада, если пригодится.
УдалитьА про свекольник, его и для себя одной-любимой можно немножко сделать))