среда, 7 марта 2012 г.

Картофельные крокеты с грибной начинкой (постные)

Хочу предложить вам ещё одно постное блюдо, которое оценят даже дети! Интересные маленькие шарики с хрустящей пряной корочкой, нежной картофельной текстурой и ароматной, насыщенной грибной начинкой. Можно использовать и как основное блюдо, и как закуску, а когда пост закончится, и как гарнир. Готовиться очень просто, крокеты отлично держат форму. Если не ограничиваете себя в масле, то можно их обжарить во фритюре, будет ещё вкуснее. Угощайтесь!
- 3 средних клубня картофеля
- 3 ст.л. растительного масла
- 100гр. шампиньонов
- 1/2 луковицы
- 1/2 моркови
- панировочные сухари (или их смесь с перемолотыми хлопьями злаков и отрубями)
- укроп
- тимьян
- соль



Отварить картофель в мундире до готовности в подсоленной воде. Остудить и снять кожицу. Размять толкушкой и добавить немного растительного масла. Проверить на соль, при необходимости досолить.


Грибочки помыть или почистить, если надо. Нарезать довольно мелко и положить в сильно разогретую сковороду, перемешать. Нарезать луковицу мелко, морковь натереть на терке или порезать с помощью овощечистки. Когда лишняя влага из грибов выйдет добавить масла, морковь и лук. Посолить, добавить тимьян и укроп, грибочки отлично работают с этими травами. Перемешать и обжарить все вместе до золотистости.  Проверьте начинку на соль. 


Смочить руки водой и сформировать из картофеля небольшие лепешки. На центр лепешки выложить грибную начинку. 
Сверху положить ещё немного картофеля, собрать в шарик и покатать его в руках аккуратно. 

Обвалять в панировке. Я использую свою пряную панировку, которая состоит из:
- 3 ст.л. сухарей
- 3 ст.л хлопьев 4 злака
- 1 ст.л. отрубей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. орегано сушенного
                                                      - 1 ч.л. базилика сушенного
                                                      - 1 ч.л. тимьяна сушенного (всё измельчить в блендере)




Конечно, по классическому рецепту крокеты нужно обжаривать в большом количестве масла, но поскольку нам нужно не только вкусное и постное блюло, а ещё и не вредное, то я предпочитаю использовать духовку. Выкладываем все крокеты на противень.


И запекаем на верхней полке духовки 20 минут при температуре 230-240С Крокеты получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и ароматной грибной начинкой. А когда пост закончится можно поэкспериментировать с начинкой и картофельной основой. Например, добавить сыр, он будет приятно тягучим или курочку. Приятного аппетита!  




5 комментариев:

  1. Сметаны к ним!!!!!!!!!да побольше!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, побольше и пожирнее и сыыыыыыра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с сыром вообще супер, я делала для мужа. Очень вкусно! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Маш, делала я однажды крокеты, ничего не вышло, а твои просто супер как выглядят! Думаю в духовке же все ровно вкусно выйдет(фритюр отпадает у меня тоже). Обязательно сделаю)

    ОтветитьУдалить