среда, 7 марта 2012 г.

"Подземные сокровища" или Зимнее рагу из корнеплодов

Сегодня у нас на обед постное блюдо, вкуснейшее овощное рагу запеченное в горшочках. Очень ароматное, роскошное, сытное! Я не зря обозвала корнеплоды "подземными сокровищами". Корнеплоды – настоящий кладезь витаминов. Это группа растений, которые специфическим образом накапливают питательные и биологически активные вещества: в нижней части стебля и в корне. Они отличаются высоким содержанием углеводов, белков,  органических кислот, легко усвояемых минеральных солей. По содержанию витаминов большинство из них занимает одно из первых мест среди продуктов питания. По мимо всего прочего они очень вкусные! Угощайтесь!
Ингредиенты:
- 1 средний картофель
- 1 небольшая морковь
- немного корня сельдерея
- 1 средняя репа
- 10 см. корня пастернака
- 1 стебель сельдерея
- 1 небольшая луковица
- зелень петрушки, укропа, зеленый лук
- кориандр сушенный
- уцхо-сунели
- измельченный лавровый лист
- майоран
- соль, красный и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Немного о пользе корнеплодов: 
Корнеплоды ПАСТЕРНАКА богаты эфирными маслами минеральными солями, белками, сахаром, клетчаткой, витаминами. Пастернак особенно ценится за наличие витаминов В2, который участвует в энергетическом обмене.
Корень СЕЛЬДЕРЕЯ является прекрасным успокаивающим средством, эффективным болеутоляющим лекарством, ранозаживляющим препаратом, противоаллергическим народным средством.
РЕПА оздоравливает, очищает желудок и кишечник, это очень      антисептический, мочегонный корнеплод. Она прекрасно нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма человека.
А пользе КАРТОФЕЛЯ и МОРКОВИ думаю все итак знают.
Также можно использовать батат, брюкву, дайкон и другие любимые вами корнеплоды.

Итак, корнеплоды почистим и помоем.

Нарежем сельдерей не очень мелко, лук тоже на крупные дольки. Корень сельдерея на полоски.

Остальные коренья порезать на кубики или треугольники. Совет: репу, пастернак, брюкву, картофель можно порезать разными фигурами, чтобы понимать что конкретно ешь, поскольку это коренья имеют схожий вкус. Так же картофель следует порезать чуть крупнее остальных корнеплодов, так как он готовиться немного быстрее.

В отдельную миску сложить все ингредиенты и перемешать их, чтобы в каждом горшочке были разные корнеплоды.

Разложить наши корнеплоды по горшочкам, посолить, добавить все остальные специи. Влить в каждый горшочек немного водички и присыпать сверху зеленью. Накрыть крышками.
Совет: подруга мне подсказала, как всегда иметь в доме свежую зелень. Всё очень просто, её можно заморозить! Для этого зелень нужно хорошо помыть и обсушить с помощью специальной сушилки или просто разложив на полотенце. Затем нашинковать и сложить в контейнер. Убираем в морозилку, через час её можно перемешать и снова убрать. Поверьте, зелень сохраняет свежие ароматы и всю пользу. А главное, что она всегда под рукой.
Ставим наши чудо-горшочки в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200С. Готовое рагу подадим с кусочком свежего черного хлеба, а также можно добавить сметаны и зелени. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий