четверг, 28 июня 2012 г.

Сувлаки из свинины с соусом цацики

Темой этой недели в журнальном проекте на этот раз стала "Блюдо любой национальной кухни". Думаю, вы понимаете, что для меня не стояло вопроса какой именно национальности блюдо я буду готовить сегодня))))  Ну конечно же греческой! Вдохновение от поездки до сих пор не покидает меня. К тому же в запасе есть ещё несколько рецептов, которые мне бы хотелось повторить дома. Сегодня покажу вам традиционное греческое блюдо  Сувлаки из свинины с соусом цацики. Сувлаки с греческого переводится "шпажка" - это такие небольшие шашлыки на деревянных шпажках. В Греции это скорее считается фаст-фудом. И правда они продаются на каждом углу, ими очень удобно перекусить и бежать дальше. Мы так и делали, собственно говоря)) Делаю эти шашлычки из любого мяса, баранина, свинина, курица и даже рыба, все что пожелаете.
А ещё у меня наконец-то появилась сковорода-гриль, о которой я давно мечтала. Она имеет особое ребристое дно, которое предотвращает соприкосновение продуктов с жиром и маслом. Суть этого девайса в том, что жир стекает в специальные желобки. Это позволяет мясу быстрее «закрываться» и не допускает образование вредной корочки от сгоревшего мясного сока, что обеспечивает приготовление здоровой пищи. Вот, распиарила))  
На самом деле, я очень довольна сковородой, потому что мясо и впрямь получилось как с мангала. Уж не знаю в чем причина, может перец дал такой вкус или приправа или всё таки расчудесная сковорода, но было очень вкусно и ароматно. А уж какие на ней получаются стейки, ммм! А у вас есть это чудо-сковорода? 
Для сувлаки:
- 1 свиная вырезка (можно заменить на любое другое мясо)
- 1 болгарский перец любого цвета
- оливковое мало
- соль, перец
- (от себя добавила свою любимую специю для мангала и гриля - уцхо-сунели)
Для цацики:
- 1 свежий огурец
- 150 гр. греческого йогурта (можно заменить на сметану или обычный йогурт без добавок)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. винного уксуса (не добавляла)
- соль






Рецепт шашлычков и соуса из журнала Школа гастронома. Коллекция рецептов №11 2012г. Греческая кухня.  В журнале шашлычки предлагали сделать из баранины, но у нас она не очень хорошо идет, зато постная свинина всегда на ура.




1. Свинину (или другое мясо) помыть, отрезать все лишнее и нарезать на кубики размером примерно 3х3см. Солим, перчим и приправляем его, сбрызгиваем оливковым маслом и маринуем 15 минут. Болгарский перец, в моем случае зеленый (считаю что при запекании на гриле или мангале он получается ароматней всего) нарезаем ка кубики примерно равные размеру кубиков из мяса. 
2. Если вы готовите так же как и я на сковороде гриль, то шпажки из дерева надо замочить в воде минут на 15, для того, чтобы они не пригорели во время готовки. Насаживаем на шпажки или шампура поочередно кусочки мяса и перца.
3. На мангал или сильно разогретую сковороду гриль выкладываем шпажки (шампура). Периодически переворачивая готовим до готовности, иногда можно прижимать к сковороде лопаткой. Шашлычки готовы, когда мясо со всех сторон поменяло цвет. Чтобы убедить в готовности мяса, можно его надрезать и проверить какой сок течет, розовый - подержите ещё, светлый - готово. Или просто попробовать один кусочек. Мясо должно оставаться сочным. Я не засекала времени готовки, но примерно это заняло у меня минут 15. 
4. А пока готовиться мясо, попутно можно приготовить традиционный соус цацики. Для этого на средней терке натераем огурец. Посолим его, чтобы он дал сок. Отжимаем его как следует несколько раз, затем снова присолим. Выдавливаем  зубчики чеснока. 
5. Добавляем йогурт или сметану (в моем случае 50 на 50). Вольем оливковое масло постоянно помешивая. Я не стала добавлять уксус, потому что мне показалось, что он не нужен, в соусе и так было достаточно кислинки от йогурта. 
Сувлаки обязательно подают со свежими овощами, соусом цацики и теплой лепешкой. Получается ну очень вкусно!  

27 комментариев:

  1. Я постепенно проникаюсь теплыми чувствами к греческой кухне) люблю шашлычки разного рода! фото очень аппетитные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, и я этому очень рада =) Греческая кухня стоит того, чтобы к ней проникаться))

      Удалить
  2. Как всегда, чудное мяско! Ребристую сковороду возьму на заметку. У меня есть насадка-гриль на газовую плиту, но она не ребристая, да и грязи от нее много, поскольку она плоская, без бортов, и жир вокруг разбрызгивается. Тяжелая чугунная ребристая сковорода - это идея, я видела такие. Ну, и любые кебабы я, конечно, очень люблю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин! Да-да, именно тяжелая и чугунная - самое то. На ней такое шикарное мясо получается, только потом немного мороки с мытьем((

      Удалить
  3. Ой, Маша, какие шашлыки, ну почему, почему я еще не купила эту сковороду?)))Еще один пинок в сторону посудного отдела. И еще больше захотелось в Грецию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, погуляешь по блогам и столько пинков сразу... =) Хочется и посуду всякую красивую, и салфеточки, и девайсы новые, ложечки, вилочки и ещё много-много всего))

      Удалить
  4. Маша, классные шашлычки. Я бы тоже к ним добавила каких-то травок. А то как-то пустоватый вкус получается. Я одна из счастливых обладательниц сковороды-гриль. Нарадоваться уже второй год не можем. Очень часто ее достаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, соль-перец совсем уж грустно как-то)
      Вот, и я надеюсь про неё не забывать, а то она такая огромная и далеко приходится убирать)

      Удалить
  5. Машааааааа... :) добиваешь да?? греческой кухней то.. :)) ярко, вкусно, пикантно, сочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, ну так да) Надеюсь, что равнодушных к греческой кухне не осталось)))
      Спасибо!

      Удалить
  6. Такое яркое раздолье с греческим вкусом и ароматом. Соблазнительно, донельзя.
    Сковорода, подтверждаю, очень удобная, хоть и места много занимает.
    Часто используем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, моя так вообще рассчитана на две конфорки, поэтому места и правда занимает очень много. Но я надеюсь её использовать тоже почаще.
      Спасибо!

      Удалить
  7. Общаться с другими блоггерами вредно. Теперь я хочу тажинницу, сковороду-гриль... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Тажинницу я теперь тоже хочу!

      Удалить
  8. Маша, как вкусно!!!!
    Хочу в Грецию! Ну или хотя бы к тебе в гости на греческий ужин :))))

    И еще поздравляю с покупкой сковородки-гриль!
    Чудесная вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда буду рада видеть тебя в гостях, угощу и греческой кухней и какой захочешь)))
      Спасибо. Да, гриль - вещь, очень рада обновке!

      Удалить
  9. Маша, как я тебя понимаю. Греческий фаст–фуд –это тебе не МакДональдс какой–нибудь. Греческие блюда так и хочется повторять дома, а если есть и посуда необходимая, то сам Бог велел. Поздравляю с приятным и нужным приобретением!

    Фотка очень яркая и сочная, усиливающая слюноотделение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это точно, греки знают толк в быстром перекусе, да и вообще покушать хорошо они любят))) Один гирос чего у них стоит. Та же шаверма, только качество и вкус в миллион раз лучше!
      Спасибо за комплименты фото. Я пока только учусь и рада, когда у меня получается))

      Удалить
  10. производителям чудо-сковороды нужно тебе за рекламу приплачивать)) ну очень вкусно ее описала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =))) Да уж) Я просто очень впечатлительная =))

      Удалить
  11. Я уже и не помню сколько лет являюсь счастливой обладательницей такой сковороды) И не убираю её, так и стоит на одной конфорке) Тосты люблю на ней жарить, и разогревать её не лень)
    Маняш, у тебя как всегда всё ярко-вкусно-красочно) и текст и фотографии) мы любим всё на шпажках))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светуль!
      Для меня эта сковорода стала открытием! Если не убирать, то она у меня аж две конфорки занимать будет)) Но я её не далеко припрятала, буду часто пользоваться. Мясо на ней получается превосходно! От стейков просто в восторге!

      Удалить
    2. А я специально не стала огромную брать, мне моя компактная прямо по душе!! У неё ещё и ручка складывается, поэтому мне не мешает, а одна конфорка у меня всегда не занята, так что всё сложилось)

      Удалить
  12. Ой, девчонки, не бередите мою душу. Только недавно уговорила себя, что гриль–сковорода мне не нужна. А тут такие похвалы да такое мясо. Дома делаю шашлычки н шпажках в духовке и уже с этим смирилась, а тут вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =))) Ну и не говори, та же история. Хожу по блогам и мне сразу так хочется купить всякие приспособления, вон у Хадижи недавно Тажин был. У кого-то мороженицы, йогуртницы, мультиварки... и это я не говорю про красивую посуду, формы для запекания, лопаточки и полотенчики, тут вообще можно с ума сойти))
      Но в духовке думаю, тоже вкусно получается на самом деле. Это я так успокаиваю)))

      Удалить
  13. Машенька, привет! Я тут ненадолго отлучалась в отпуск:)) Хочу тебя поблагодарить за рецепт цацики. Я его регулярно готовила к мясу и рыбе в качестве соуса, благо дорвалась до отличных хорватских натуральных йогуртов. Я даже сфотографировала, обязательно выложу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что ты отдохнула! Очень мне приятно, что рецепт соуса пригодился, он для лета - самое то! А уж из качественных йогуртов - вообще сказка!

      Удалить