Проект "100 супов" в самом разгаре. Пока идей и вдохновения очень много, к тому же хватает припасенных рецептов от друзей и других блогеров. Чувствую себя вполне уверено и нацелена таки обуздать эту страшную цифру 100! К тому же летом у нас в Питере и не пахнет, поэтому любые супчики очень даже в тему. А тем у кого стоит жара (знаю вас таких не мало), очень советую почитать Подборку легких супов от Марины, а также Летние супчики, предложенные мной. Хотя суп, которым хочу поделится с вами сегодня очень даже подходит для лета. Он не тяжелый, сделан из молодых и свежих овощей, а также занимает минимум времени. Итак, представляю вашему вниманию творение под номером 17/100 Суп из баклажанов с запеченными томатами и чесноком.
После Супа-пюре из запеченных овощей, мимо подобных рецептов не прохожу, вот и этот рецепт меня зацепил. Готовила баклажанный суп-пюре и раньше, но решение с запеченным помидором меня покорило. Получилось очень вкусно! По-моему это просто идеальное сочетание - баклажан-помидор-чеснок.
Источник рецепта
Ингредиенты:
- 3 маленьких молодых баклажана
- 3 небольших помидора (у меня сорт "Слива")
- 4-5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 ч.л. итальянских трав
- 30 г. крем-чиза (сливочный сыр)
- любой бульон 600мл. (у меня куриный, можно смело и овощной)
- 200 мл. сливок (у меня 10%)
- соль
Способ приготовления:
1. Первым делом надо почистить баклажан, нарезать его на произвольные кубики примерно одинакового размера и замочить на 15 минут в соленной воде. Делаем мы это для того, чтобы убрать из баклажана горечь, которая может испортить весь суп.
2. С томатов снимаем шкурку (надрезаем и ошпариваем или просто делаем ее острым ножом). Нарезаем на четвертинки, чеснок раздавливаем и крупно порубим. Кладем все это в форму, сбрызгиваем щедро оливковым маслом. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200С.
3. На оливковом масле обжарим мелко рубленную луковицу.
4. Добавим к ней отжатые кубики баклажана , обжарим немного. Добавим половник бульона, соль и итальянские травы, уменьшим огонь и потомим минут 15.
5. Теперь томаты с чесноком, баклажан, оставшийся бульон и сливочный сыр кидаем в блендер и Бззззззз =)) Добавим сливки подогретые в свч или на плите. И ещё раз все взобьем, проверим на соль при необходимости досолим и можно подавать к столу. Я приправила рубленной петрушкой и каплями оливкового масла. Так же сюда прекрасно подойдут чесночные гренки.
Приятного аппетита!
А ещё сегодня хотела бы раздать парочку СПАСИБО!
В первую очередь хочется поблагодарить Лизу из блога My Food или проверено Лизой за рецепт очень вкусных куриных котлеток с овощами. Запекала их в духовке, получилось супер-вкусно и нежно. Очень всем советую. В следующий раз постараюсь все же на пару их сделать, чтобы полезней было. Спасибо Лизок!
А ещё огромное спасибо Ольге_Ч с сайта http://www.edimdoma.ru за невероятную находку и вкусный рецепт Рисовых котлеток. Это прекрасное разнообразие привычного нам гарнира из риса. Мне кажется, что даже самый большой привереда и "нелюбитель" риса не откажется от этих котлеток в панировке. Казалось бы так просто, но вот самой в голову почему-то раньше не приходило =)
После Супа-пюре из запеченных овощей, мимо подобных рецептов не прохожу, вот и этот рецепт меня зацепил. Готовила баклажанный суп-пюре и раньше, но решение с запеченным помидором меня покорило. Получилось очень вкусно! По-моему это просто идеальное сочетание - баклажан-помидор-чеснок.
Источник рецепта
Ингредиенты:
- 3 маленьких молодых баклажана
- 3 небольших помидора (у меня сорт "Слива")
- 4-5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 ч.л. итальянских трав
- 30 г. крем-чиза (сливочный сыр)
- любой бульон 600мл. (у меня куриный, можно смело и овощной)
- 200 мл. сливок (у меня 10%)
- соль
Способ приготовления:
1. Первым делом надо почистить баклажан, нарезать его на произвольные кубики примерно одинакового размера и замочить на 15 минут в соленной воде. Делаем мы это для того, чтобы убрать из баклажана горечь, которая может испортить весь суп.
2. С томатов снимаем шкурку (надрезаем и ошпариваем или просто делаем ее острым ножом). Нарезаем на четвертинки, чеснок раздавливаем и крупно порубим. Кладем все это в форму, сбрызгиваем щедро оливковым маслом. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200С.
3. На оливковом масле обжарим мелко рубленную луковицу.
4. Добавим к ней отжатые кубики баклажана , обжарим немного. Добавим половник бульона, соль и итальянские травы, уменьшим огонь и потомим минут 15.
5. Теперь томаты с чесноком, баклажан, оставшийся бульон и сливочный сыр кидаем в блендер и Бззззззз =)) Добавим сливки подогретые в свч или на плите. И ещё раз все взобьем, проверим на соль при необходимости досолим и можно подавать к столу. Я приправила рубленной петрушкой и каплями оливкового масла. Так же сюда прекрасно подойдут чесночные гренки.
Приятного аппетита!
А ещё сегодня хотела бы раздать парочку СПАСИБО!
В первую очередь хочется поблагодарить Лизу из блога My Food или проверено Лизой за рецепт очень вкусных куриных котлеток с овощами. Запекала их в духовке, получилось супер-вкусно и нежно. Очень всем советую. В следующий раз постараюсь все же на пару их сделать, чтобы полезней было. Спасибо Лизок!
А ещё огромное спасибо Ольге_Ч с сайта http://www.edimdoma.ru за невероятную находку и вкусный рецепт Рисовых котлеток. Это прекрасное разнообразие привычного нам гарнира из риса. Мне кажется, что даже самый большой привереда и "нелюбитель" риса не откажется от этих котлеток в панировке. Казалось бы так просто, но вот самой в голову почему-то раньше не приходило =)
Пюрированный рататуй? :) Очень интересно!
ОтветитьУдалитьА ведь и правда от части похож на рататуй)) Но тут он облагорожен сливочным вкусом. Ну и консистенция конечно другая))
УдалитьМашуль, удивила, вот вообще не представляю вкус баклажанового супа. Немножко грибной? На вид очень симпатичный.
ОтветитьУдалитьА у нас летнее-лето))Надеюсь, скоро и до Питера жара дойдет. Котлетки очень аппетитные.
Катюша, я тебе очень-очень советую попробовать баклажанный суп-пюре, вкус не передать. Ты знаешь, я вот с детства не любила баклажан и когда я впервые попробовала баклажанный суп-пюре (пару лет назад), долго не могла угадать из чего он. Но мне он настолько понравился, что я уже с ним не расставалась. С тех пор с баклажаном я дружу) Очень необычный вкус супчика, ни с чем не сравнимый.
УдалитьУ меня в запасе есть ещё несколько вариантов супов с баклажаном, совсем других, в том числе и со вкусом грибов))
Рада, что получилось передать его симпатичным, было не просто))
Да нам все обещают-обещают, а все дожди...(((
Очередной необычный суп:) Я даже не представляю, какой он на вкус.
ОтветитьУдалитьМаша, приезжай к нам. У нас лето во всю. Только сегодня прошел дождь. Прохладой повеяло. А так жара.
Наталь, ну так тем более советую попробовать, если не представляешь вкуса =)
УдалитьНам бы хоть кусочек лета, хоть денечек, чтобы лужи как следует высохли и на велике можно было кататься) Так то сильную жару мы не любим особо...
ммммммм... баклажанный суп это что то новенькое и необычненькое :)))
ОтветитьУдалитьМашуль, попробуй, очень вкусный получается!
УдалитьМаша,очень даже интересно, у меня как раз 3 баклажана лежат в холодильнике, можно и для себя любимой выделить))). Спасибо за рецепт. Обычно делаю баклажаны, чеснок и томаты в духовке под сыром, а почему бы и не суп...
ОтветитьУдалитьХадижа, конечно можно, даже нужно. У меня правило, хотя бы изредка себя баловать любимыми блюдами, даже если их никто в семье не ест. Да и вообще не стоит лениться готовить для себя любимой. У Лешки, например, аллергия на рыбу и все морепродукты, но девушке нельзя же без рыбы вовсе, так что иногда обязательно устраиваю "рыбный день" =))
УдалитьА вот запеченный под сыром такой состав очень заинтересовал, требую рецептик в студию!
Маша, постараюсь, делаю обычно на глаз,но как буду делать погляжу количество))).
УдалитьМаша, рецепт очень интересный, надо приготовить.... Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьАнатолий, мне будет очень приятно, если рецепт пригодится. Сама я от этого супчика в восторге и уверена, что он вам понравится.
УдалитьСкоро баклажанчики пойдут свежие.. беру супчик на заметку)
ОтветитьУдалитьА у нас уже во всю маленькие баклажанчики. Я их давно в ход пустила. Супчик - очень вкусный, советую!
УдалитьНаверное ооочень вкусно)нужно попробовать)
ОтветитьУдалитьЕкатерина, вкусно! Попробуйте...
Удалить