вторник, 26 июня 2012 г.

17/100 Суп из баклажанов с запеченными томатами и чесноком

Проект "100 супов" в самом разгаре. Пока идей и вдохновения очень много, к тому же хватает припасенных рецептов от друзей и других блогеров. Чувствую себя вполне уверено и нацелена таки обуздать эту страшную цифру 100! К тому же летом у нас в Питере и не пахнет, поэтому любые супчики очень даже в тему. А тем у кого стоит жара (знаю вас таких не мало), очень советую почитать Подборку легких супов от Марины, а также Летние супчики, предложенные мной. Хотя суп, которым хочу поделится с вами сегодня очень даже подходит для лета. Он не тяжелый, сделан из молодых и свежих овощей, а также занимает минимум времени. Итак, представляю вашему вниманию творение  под номером 17/100 Суп из баклажанов с запеченными томатами и чесноком.
После  Супа-пюре из запеченных овощей, мимо подобных рецептов не прохожу, вот и этот рецепт меня зацепил. Готовила баклажанный суп-пюре и раньше, но решение с запеченным помидором меня покорило. Получилось очень вкусно! По-моему это просто  идеальное сочетание - баклажан-помидор-чеснок.
Источник рецепта


Ингредиенты:
- 3 маленьких молодых баклажана
- 3 небольших помидора (у меня сорт "Слива")
- 4-5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 ч.л. итальянских трав
- 30 г. крем-чиза (сливочный сыр)
- любой бульон 600мл. (у меня куриный, можно смело и овощной)
- 200 мл. сливок (у меня 10%)
- соль





Способ приготовления: 











1. Первым делом надо почистить баклажан, нарезать его на произвольные кубики примерно одинакового размера и замочить на 15 минут в соленной воде. Делаем мы это для того, чтобы убрать из баклажана горечь, которая может испортить весь суп.
2. С томатов снимаем шкурку (надрезаем и ошпариваем или просто делаем ее острым ножом). Нарезаем на четвертинки, чеснок раздавливаем и крупно порубим. Кладем все это в форму, сбрызгиваем щедро оливковым маслом. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200С.
3. На оливковом масле обжарим мелко рубленную луковицу.
4. Добавим к ней отжатые кубики баклажана , обжарим немного. Добавим половник бульона, соль и итальянские травы, уменьшим огонь и потомим минут 15.
5. Теперь томаты с чесноком, баклажан, оставшийся бульон и сливочный сыр кидаем в блендер и Бззззззз =)) Добавим сливки подогретые в свч или на плите. И ещё раз все взобьем, проверим на соль при необходимости досолим и можно подавать к столу. Я приправила рубленной петрушкой и каплями оливкового масла. Так же сюда прекрасно подойдут чесночные гренки. 
Приятного аппетита!

А ещё сегодня хотела бы раздать парочку СПАСИБО! 



В первую очередь хочется поблагодарить Лизу из блога My Food или проверено Лизой за рецепт очень вкусных куриных котлеток с овощами. Запекала их в духовке, получилось супер-вкусно и нежно. Очень всем советую. В следующий раз постараюсь все же на пару их сделать, чтобы полезней было. Спасибо Лизок!





А ещё огромное спасибо Ольге_Ч с сайта http://www.edimdoma.ru за невероятную находку и вкусный рецепт Рисовых котлеток. Это прекрасное разнообразие привычного нам гарнира из риса. Мне кажется, что даже самый большой привереда и "нелюбитель" риса не откажется от этих котлеток в панировке. Казалось бы так просто, но вот самой в голову почему-то раньше не приходило =) 

17 комментариев:

  1. Пюрированный рататуй? :) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь и правда от части похож на рататуй)) Но тут он облагорожен сливочным вкусом. Ну и консистенция конечно другая))

      Удалить
  2. Машуль, удивила, вот вообще не представляю вкус баклажанового супа. Немножко грибной? На вид очень симпатичный.
    А у нас летнее-лето))Надеюсь, скоро и до Питера жара дойдет. Котлетки очень аппетитные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я тебе очень-очень советую попробовать баклажанный суп-пюре, вкус не передать. Ты знаешь, я вот с детства не любила баклажан и когда я впервые попробовала баклажанный суп-пюре (пару лет назад), долго не могла угадать из чего он. Но мне он настолько понравился, что я уже с ним не расставалась. С тех пор с баклажаном я дружу) Очень необычный вкус супчика, ни с чем не сравнимый.
      У меня в запасе есть ещё несколько вариантов супов с баклажаном, совсем других, в том числе и со вкусом грибов))
      Рада, что получилось передать его симпатичным, было не просто))
      Да нам все обещают-обещают, а все дожди...(((

      Удалить
  3. Очередной необычный суп:) Я даже не представляю, какой он на вкус.
    Маша, приезжай к нам. У нас лето во всю. Только сегодня прошел дождь. Прохладой повеяло. А так жара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, ну так тем более советую попробовать, если не представляешь вкуса =)
      Нам бы хоть кусочек лета, хоть денечек, чтобы лужи как следует высохли и на велике можно было кататься) Так то сильную жару мы не любим особо...

      Удалить
  4. ммммммм... баклажанный суп это что то новенькое и необычненькое :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, попробуй, очень вкусный получается!

      Удалить
  5. Маша,очень даже интересно, у меня как раз 3 баклажана лежат в холодильнике, можно и для себя любимой выделить))). Спасибо за рецепт. Обычно делаю баклажаны, чеснок и томаты в духовке под сыром, а почему бы и не суп...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, конечно можно, даже нужно. У меня правило, хотя бы изредка себя баловать любимыми блюдами, даже если их никто в семье не ест. Да и вообще не стоит лениться готовить для себя любимой. У Лешки, например, аллергия на рыбу и все морепродукты, но девушке нельзя же без рыбы вовсе, так что иногда обязательно устраиваю "рыбный день" =))
      А вот запеченный под сыром такой состав очень заинтересовал, требую рецептик в студию!

      Удалить
    2. Маша, постараюсь, делаю обычно на глаз,но как буду делать погляжу количество))).

      Удалить
  6. Маша, рецепт очень интересный, надо приготовить.... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, мне будет очень приятно, если рецепт пригодится. Сама я от этого супчика в восторге и уверена, что он вам понравится.

      Удалить
  7. Скоро баклажанчики пойдут свежие.. беру супчик на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас уже во всю маленькие баклажанчики. Я их давно в ход пустила. Супчик - очень вкусный, советую!

      Удалить
  8. Наверное ооочень вкусно)нужно попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, вкусно! Попробуйте...

      Удалить