воскресенье, 24 июня 2012 г.

Греческие рагу: "Бриам" и "Стифадо"

После ярких впечатлений об острове Закинф  не могу забыть вкуснейшую греческую кухню. Поэтому сегодня хочу показать вам несколько блюд, которые приготовила по приезду. Уверена, что они войдут в наш обиход и поселятся в нашей семье на долгие годы, надеюсь и вам они приглянуться.

В первую очередь хочу поделиться рецептом "Бриам" - это классическое греческое овощное рагу. Основные особенности блюда - большое количество оливкового масла, любимая греками приправа - орегано и конечно же фета. Дома мы ели в качестве гарнира, но оно вполне может быть и основным блюдом, поскольку достаточно насыщенное.
Советую вам попробовать это блюдо, особенно сейчас, когда на прилавках такое изобилие свежих и молодых овощей.


Ингредиенты на форму 25см (~2-3 порции)
можно варьировать по желанию, что-то добавить или убрать, я привожу классические:
- 1 маленький молодой кабачок
- 1 маленький молодой баклажан
- 1 крупный картофель или 2 средних
- 1/2 крупного красного болгарского перца
- 1 крупный мясистый помидор или 2 средних
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушенного орегано
- 100-150 мл. оливкового масла
- 100 гр. феты (или больше)
- пол пучка петрушки
- соль
Способ приготовления: 
1. Все овощи помыть, картофель почистить (можно и кабачок, я не стала). Нарежем перец, баклажан и картофель на примерно равные кубики 2Х2см. Кабачок нужно нарезать тоньше, иначе не успеет пропечься. 
2. В миске смешаем раздавленный и рубленный чеснок, орегано и оливковое масло. В сочетании с маслом орегано и чеснок начинают сильнее благоухать.
3. Выкладываем оливково-чесночную смесь на овощи, солим (не очень сильно, т.к. потом добавляем соленную фету) и перемешиваем их. Сверху можно ещё сбрызнуть маслом. Греки его никогда не жалеют и кладут очень много! Ставим в духовку на 20 минут при 200С
4. С помидора снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики, кладем сверху овощей и запекаем ещё 20 минут.
5. Перемешиваем овощи, посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и сверху крошим фету. Ставим в духовку ещё на 20 минут, под конец можно включить обдув или гриль, чтобы фета подрумянилась как следует. В следующий раз, я поменьше положу соли в овощи и побольше феты, потому что запеченная фета - это нечто! 



Второе блюдо чуть более хлопотное и занимает куда больше времени, но поверьте стоит того. Итак, классическое греческое рагу - "Стифадо". Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило долго томиться, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.   
Ингредиенты:
- 700гр. говядины (у меня лангет, даже лучше подойдет тонкий или толстый край, отделенные от кости)
- 2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички, но я к сожалению их сейчас не нашла)
- 3-4 средних помидора не кислых сортов
- 200 мл. красного сухого вина
- 1 лавровый листик
- 1-2 гвоздички
- 1 ч.л. сушенного орегано
- соль
Способ приготовления: 

1. Говядину хорошо помыть, отрезать все жилки и нарезать на довольно крупные кубики, примерно 4х4см. 
2. Обжарить говядину на оливковом масле, можно в две порции, чтобы кусочки не касались друг друга и не начали тушиться раньше времени. Перекладываем в небольшую кастрюльку или сковороду с высокими бортами, наливаем вино, накрываем крышкой и оставляем томиться на час. В процессе может потребоваться добавить воду, если вино полностью испариться. 
3. На сковороде обжариваем крупно нарезанный лук до легкой золотистости.
4. С томатов снимаем кожуру, нарезаем на кубики и отправляем к луку, обжариваем немного все вместе.
5. Добавляем лук с томатами к мясу, кладем соль, орегано, лавровый листик и гвоздику. Перемешиваем, вольем стакан воды и оставляем томиться еще на час. Попробуйте мясо, если оно достаточно мягкое, можно выключать и подавать к столу, если нет, продолжайте тушить до мягкости. Греческое мясо конечно намного большего качества, чем наше, но получилось тоже очень вкусно и нежно. Приятного аппетита!  

18 комментариев:

  1. Остров называется Закинф. Это первая поправочка. В стифадо кладут любое мясо идаже рыбу. Его особенность в огромном количестве лука севки( шалота) хотя бы равном мясу. Здесь так этот лук и называют- стифадо. Отсюда и название. В улассическом рецепте добавляют к нему уксус. В остальном, спасибо за вкусные рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, что заметили опечатку, исправила название острова.
      Да-да, я про лук и разное мясо написала. Не знала правда, что и с рыбой делают, не довелось нам такого встретить. Жаль у нас лука такого не нашла сейчас, я его вижу только в начале лета, как раз когда его сажают. Про его количество тоже верно, но дома уже делали на свой вкус.
      А вы видимо в Греции живете, а в каком городе, если не секрет?

      Удалить
  2. рагу шикарные....Бриам утащила в закладки - обязательно его повторю, обожаю овощи в любом виде :)) а насчет Стифадо наслышана.. в принципе то и не сильно сложно...может будет побаловать мужа :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бриам, ну очень-очень советую, особенно если овощи у тебя в почете. И запеченная фета просто потрясающе тут подходит и делает блюдо в разы богаче и интересней.
      Да, и стифадо, на самом деле, не сложно, так что буду рада, если пригодится.

      Удалить
  3. Маша, какие рецепты! Рагу точно приготовлю, сейчас такие овощи пошли, загляденье, да и фета есть в наличии. Мясо надо мужу показать, тогда и от него точно не отверчусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Кать, и я о том, овощи просто чудо как хороши сейчас, надо пользоваться моментом. Буду рада, если попробуешь, получается очень вкусно!

      Удалить
  4. Машуль, ну я прям в Грецию попала с тобой:)) я там купила себе целую книгу о греческой еде и даже ничего еще оттуда не приготовила:)) а ты молодец!!! хорошие рецепты, да и другими они быть просто не могут:))в Греции все хорошее и вкусное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я решила, пока горячи воспоминания - надо дерзать)) Книгу не покупала, но там спрашивала как готовят, в интернете пошарила, плюс собственные восприятия блюд.
      Согласна, очень все вкусно получилось, иначе бы и не делилась)

      Удалить
  5. Машунь, я к тебе с конца и потом задним ходом к другим пропущенным постам *смеюсь*
    Запеченные овощи мне приглянулись не потому, что что-то против мяса имею, а по причине того, что ты так запеченную фету расхвалила! Я как раз сегодня нам на обед готовила "раздельное питание" - мужу с фетой, а себе с халлуми. Фету я могу, конечно же, есть, но в небольших совсем количествах, слишком интенсивный у нее (для меня) вкус, но вот теперь захотелось в запеченном виде попробовать!
    А насчет того, какой рецепт классический, какой адаптированный можно долго дискутировать. Тут у нас в каждой деревне одно и то же по названию блюдо готовят по-разному, не говоря уже о разных кантонах. В Италии аналогично у каждой итальянской мамы именно ее самый правильный рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)))
      Вот не перестану хвалить запеченную фету. Греки её много куда кладут, у них даже есть в меню отдельное блюдо, запеченная фета. Мы брали, это очень вкусно! Я тебе советую взять фету soft. Я именно такую для запекания и взяла, она не такая насыщенная как обычная и поверь её хочется больше и больше )))
      Да, я тоже нашла несколько рецептов именно от гречанок или русских девушек, которые там живут и они все разные. Так что тут ты на все сто права, в каждой семье "классическое блюдо" приобретает свои оттенки.

      Удалить
  6. Оба блюда очень интересные и добротные. Овощное рагу очень веселое, яркое, полезное. Похоже на рататуй, но с греческим колоритом. А мясное рагу очень сытное, и, я уверена, ароматное. И, как всегда: говядину готовить сложно, поэтому мой вам респект :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, правда, почти рататуй, только с фетой)
      Спасибо! А мы разве на "ты" не переходили? В любом случае предлагаю, а то мне, честное слово, неловко когда ко мне на "вы" =)

      Удалить
    2. Маша, не обижайся, для меня наоборот обращение на "вы" - это нормальная вежливость "по умолчанию", а на "ты" - это такое "запанибратство", типа "эй, ты там, в красной куртке, куда прешь!" Я преподаватель, и поэтому ко мне все на вы обращались с 21 года, и я сама даже к зеленым 17-летним юнцам все время на вы. Я знаю, что в русскоязычной кулинарной блогосфере принято обращение на "ты", типа мы все сестры вместе на кухне готовим, но для меня это непривычно. Я стараюсь помнить, с кем я на ты, но не всегда получается :)

      Удалить
  7. Маша, ну ты готовишь!!!!!!!!! Еще и выставляешь так часто!!!Муж наверно доволен!!!!!!)))))))) Греческое рагу мне очень понравилось - такой летний вариант!!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, вот бывает у меня то ступор и ничего нового готовить не хочется, то как сейчас каждый день хочется новенького и вдохновения хватает, а главное времени)) Муж, не то слово, счастлив просто)))
      Рагу попробуй, очень вкусно!

      Удалить
  8. Маша, какие насыщенный по вкусу блюда! Овощи для меня, а мясо для мальчишек! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, приготовила рагу "Бриам". Пришла сказать тебе спасибо за чудесный рецепт! Готовила уже два раза - очень вкусно! Как ты и говорила, фета здесь просто сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! На здоровье!
      Да, мы тоже не могли остановиться его готовить))
      Спасибо, что написала!

      Удалить