четверг, 31 января 2013 г.

Запеченная свекла дважды: салат и крем-суп

Всем привет!
Сегодня хочу поговорить с вами о свекле. Моя любовь к ней случилась не с первого взгляда и даже наверное не со второго. Долгие годы единственным блюдом со свеклой в моем обиходе был борщ. Мне не представлялось ни одного другого вкусного блюда с ней. Но пару лет назад, когда мое увлечение кулинарией стало набирать ход, я стала с ней экспериментировать. И была впечатлена какие интересные и вкусные блюда со свеклой можно приготовить. Этот яркий корнеплод не только полезен, нежен и вкусен, но ещё и поднимает настроение своей окраской. А как у вас дела обстоят со свеклой? Знаю, что многие её недолюбливают, а некоторые и вовсе не приемлют...
На прошлой неделе я открыла для себя запеченную свеклу. Это просто невероятно насколько она насыщенная и богатая на вкус. Запекала её по рецепту Марины из блога Невыразимая легкость кулинарного бытия... Мариночка, спасибо огромное, я теперь свеклу буду готовить исключительно так!
Хочу предложить вам два рецепта, которые мне ну очень понравились. Поверьте, они очень вкусные и их непременно стоит попробовать. Оба рецепта подходят для нового раунда в  проекте "Приготовим вместе". Присоединяйтесь и вы к нам! 
На закуску у нас легкий, но вполне сытный Салат со свеклой, шпинатом и моцареллой.
Этот салат обладает интересным вкусом и текстурой, а подсолнечные семечки придают ему изюминку.  А если только представить сколько в нем пользы, то он покажется вам ещё вкуснее)))
Ингредиенты:
- 1-2 свеклы запеченные по рецепту Марины (можно конечно использовать и отварные, но с запеченными вкуснее)
- 1 упаковка (125гр.) шпината или салата тат-цой
- 1/2 упаковки мини-моцареллы или 1 большой шарик  
- несколько горстей обжаренных чищенных подсолнечных семечек
- 2-3 ст.л. оливкового или растительного масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- соль
Приготовление:
Свеклу запекаем по рецепту Марины. У меня запекание заняло чуть более часа, при этом свеколки были небольшими.
В большой миске смешиваем масло и бальзамический уксус, чуть взбиваем вилкой.
Листья шпината перебираем, добавляем в миску с соусом, солим и аккуратно размешиваем руками. Моцареллу присаливаем и тоже добавляем в миску, можно целыми маленькими шариками, можно разрезать на половинки. Если у вас один большой шарик, его нужно нарезать на ломтики или вообще порвать руками на кусочки произвольной формы.
Свеклу нарезаем на треугольники или кубики, так чтобы они не были очень мелкими, но и не очень крупными и добавляем их к салату. Перемешиваем аккуратно (свекла окрасит зелень и моцареллу, это неизбежно), солим, если есть необходимость, присыпаем семечками и подаем к столу. Если вы хотите сделать красивую подачу, то соус надо подавать отдельно, а ингредиенты аккуратно выложить на тарелку и не перемешивать. 
Приятного аппетита! 


На основное блюдо я предлагаю вам попробовать легкий, бархатистый и оооочень вкусный 
31/100 Крем-суп из запеченной свеклы с корнем сельдерея

Этот неприхотливый супчик оценил даже мой благоверный, который к крем-супам, свекле и рецептам без мяса относиться скептически)) Вкус этого супа довольно насыщенный, сладковатый и богатый. Сочетание корня сельдерея и свеклы, на мой взгляд, крайне успешное. Суп прекрасно пойдет в пост или просто на диете.
Кстати, это уже 31ый рецепт в моем проекте "100 супов", потихоньку, но движемся к цели!
Ингредиенты:
- 3 запеченные свеклы
- 1 средняя луковица
- 1 средний клубень картофеля
- кусочек корня сельдерея размером с луковицу
- вода или бульон количество в зависимости от желаемой консистенции
- чеснок свежий пару зубчиков или чесночный порошок
- одну или пару веточек тимьяна
- любое масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук и картофель нашинковать на крупные кубики, сельдерей на соломку потоньше, чтобы успел проготовиться.
В кастрюле с толстым дном пассеровать на масле лук и сельдерей 5 минут, затем добавить картофель, подержать на огне ещё 3-4 минуты. Влить воду или бульон так, чтобы он только покрывал овощи и поставить на сильный огонь. Положить веточку тимьяна. Когда вода вскипит, огонь уменьшить и варить овощи до готовности ~ минут 20.
Достать тимьян, посолить и поперчить овощи. Добавить к ним нарезанную произвольно запеченную свеклу и взбить блендером до однородного состояния. При необходимости добавить ещё воды или бульона.
Подавать можно сбрызнув лимонным соком или с добавить жирных сливок.
Приятного аппетита! 

24 комментария:

  1. Маша, люблю запеченную свеклу, но почему-то готовлю ее редко.
    К твоим фотографиям хочется возвращаться опять и опять! Яркие, четкие и чертовски красивые!!! Молодец!!!
    Оба рецепта замечательные, хочется всего и сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, понимаю тебя, как ни крути свекла не простой корнеплод из-за того, что пачкается. Тоже не так часто, как хотелось бы её готовлю.
      Спасибо большое за похвалу фото, я сейчас вплотную развиваюсь в этом направлении.

      Удалить
  2. Маша, привет!!! Салаты со свеклой очень люблю. А вот суп еще не готовила. Из корня сельдерея очень нравится. Надо будет объединить вкусы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Очень советую этот свекольный супчик, тем более если из сельдерея тебе нравится. Уверена, он не оставит тебя равнодушным!

      Удалить
  3. о Машуль, я свеклу запекаю давно уже, на винегрет и на шубу :)) вкуснее нааамного получается. Еще я делаю чипсы по типу морковных в духовке, и хочу попробовать запечь ее полностью в соли - говорят вкус просто непередаваемый, но нужна именно молодая небольшая свеколка :) вот жду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Маш, а я отстала от жизни)) Согласна, вкуснее во сто крат!
      Чипсы - отличная задумка, а у тебя в блоге есть рецепт?
      На соли у меня тоже в планах... говорят, что при таком приготовлении из овощей уходит лишняя влага и они получается именно пропеченные. Жутко интересно, как же это влияет на вкус.

      Удалить
  4. Маша, спасибо за ссылку! Рада, что запеченная свекла вам понравилась! Я уже и забыла, когда варила свеклу: для всех блюд делаю теперь только запеченную. Со свеклой у меня обстоит дело хорошо: и я, и муж ее любим, и я часто готовлю самые разные блюда с ней. Люблю как классические русские блюда (борщ, винегрет, салат из свеклы с чесноком, селедку под шубой), так и разные интернациональные вещи. Делаю свекольную икру с грецкими орехами, свекольный "хуммус" с тахиной, мариную свеклу разными способами, делаю салаты из свеклы с цитрусовыми или с козьим сыром и орехами, салат из сырой свеклы, добавляю тертую сырую свеклу в витаминный капустный салат. Даже ризотто свекольный делала и свекольный напиток-смузи, и тоже вкусно получилось. Так что всем рекомендую, это очень многофункциональный овощ. Только вот суп-пюре не делала, надо будет тоже попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это тебе гигантское спасибо за рецепт! Понравилась не то слово, просто супер!
      Тоже вот хочу маринованную попробовать, в детстве я очень любила такую. Столько ты всего вкусного написала, ммм! Всё хочу!
      А суп советую попробовать, меня его вкус можно сказать сразил! Необычно и очень вкусно.

      Удалить
  5. я очень люблю шпинат в любом его виде: и в салатах, и приготовленный. Обязательно попробую рецепт вашего салата :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, я вот очень люблю свежий шпинат и часто делаю с ним всевозможные легкие салатики. Этот вариант мне безумно понравился, поэтому буду рада, если попробуете. Вместо семечек можно и кедровые орешки использовать, а вместо моцареллы козий сыр, но тут конечно, на любителя.
      Рада видеть вас в гостях! У вас тоже побывала, очень аппетитные рецепты, поэтому подписалась! Приглашаю вас поучаствовать в наших проектах, например в проекте "Приготовим вместе", присоединяйтесь!

      Удалить
  6. Маш, фотография с салатом в каких же красивых сиреневых тонах и оттенках получилась, а свекла добавила последний штрих своей насыщенностью. Очень красиво! У меня даже руки зачесались свеклу запечь, правда сделать это будет нелегко, так как она здесь уже предусмотрительно готовая вакуумированная продается. С одной стороны, ладно, не каждый любит со свеклой возиться, но с другой порой доходит до абсурда, когда таким же образом и отваренный картофель вакуумированный продается, и морковь, еще там что-то рядом лежало. При этом стоит раз в пять дороже лежащих рядом "сырых" овощей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо большое. Я сейчас много времени уделяю фотографии и мне очень приятно твои теплые слова в адрес моих работ.
      Да-да, у нас тоже такая продается. Не знаю от чего, но нет у меня к ней доверия)) Неизвестно кто и как там её готовил... У нас тоже встречала и морковь, и картофель, действенно абсурдно!

      Удалить
    2. А я вот не возражаю против "удобных заготовок." Почему бы и нет? Ну, я вот люблю готовить, плюс у меня, как у преподавателя, довольно свободный график, времени много, так мне не в лом запечь свеклу. А кто-то пашет каждый день допоздна, и готовить не очень любит. Так пусть этот человек лучше купит уже нарезанные и подготовленные овощи в хорошем магазине и сделает быстрый салат или соте, чем покупает в каком-нибудь фастфуде очередной гамбургер с пластиковым оранжевым сыром на поролоновой булке. Я, например, покупаю уже вымытые и разорванные листья салата (задолбаешься кочаны мыть, рвать на листья и в центрифуге обсушивать), замороженные шпинат, горошек и кукурузу, готовый бульон в коробках. Да, я могу сама почистить рыбу, но это грязно и неприятно, так я лучше 2 доллара на рыбном рынке отдам, и мне почистят. Готовка в удовольствие должна быть. А если я сегодня устала, или плохо себя чувствую, или не в настроении, или лень мне (ну бывает же!), у меня должны быть разные опции: пойти в ресторан, заказать еду с доставкой или разогреть полуфабрикат. Как говорил один знакомый профессор французского, а пуркуа бы и не па? :)

      Удалить
    3. Марин, тоже верно, согласна, что, возможно, кто-то с удовольствием покупает такие подготовленные за него продукты. Меня пугает другое - как бы эти полуфабрикаты не вытеснили "сырьё" с полок, как это уже случилось со свеклой. Найти свежую здесь практически невозможно, если, конечно, не ходить в магазин каждый день, так как иногда на пару дней она появляется 1-2 раза в год. Фермерский "рынок" из двух лотков в нашем городке проводится где-то раз в 2-3 месяца, поэтому смысла в нем для меня нет, все овощи/фрукты приходится покупать в супермаркете. Против заморозки я совсем ничего не имею - наоборот замороженные продукты по качеству и количеству сохранившихся витаминов могут еще поспорить со "свежим ассортиментом", свежесть которого поддерживается газом. А вот консервы другое дело - ладно там кукуруза, горошек, но ведь и практически все фрукты лежат в "консервированном" виде. Вроде казалось бы тоже удобно - открыл и даже мыть не надо, удобно, и ведь раз лежат на полках, значит хорошо продаются, здесь ничего не будет просто так лежать, место занимать, если плохо продается.
      Про рыбу согласна, конечно, что филетировать самому не самое большое удовольствие, но все-таки... Все-таки она как была сырой, так и остается, в отличие от более "продвинутых" заготовок, таких как уже отваренный картофель с морковкой или яблоко-сливы-груши в алюминевых банках со сроком годности в три года.

      Удалить
  7. Маняш, и я запеченную свеклу люблю) Она вкусней и насыщенней получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, точно, теперь и я в этом убедилась!

      Удалить
  8. Маша, какие вкусные рецепты, свёклу очень люблю, а вот запечёную ещё не разу не пробовала, надо восполнить пробел). И за суп спасибо, как раз на диете сижу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот и я впервые попробовала и теперь всем буду советовать. Получается и правда вкуснее и насыщенней!
      А суп для диеты - то что надо, точно тебе говорю. Он и насыщает и легкий при этом во всех смыслах.

      Удалить
  9. Цвет супа просто потрясающий, хочу!:)
    Салат тоже не могу не оценить - уважаю такие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вениамин, мне тоже кажется, что оба блюда в вашем вкусе, поэтому буду рада, если попробуете.
      Ручаюсь за оба, все очень вкусно!

      Удалить
  10. Маша НАГРАЖДАЮ ТВОЙ БЛОГ! За наградой заходи ко мне в мой блог Куклы Иринки Я обожаю как ты пишешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое за награду и теплые слова в адрес блога, мне безумно приятно. Если будет время, продолжу вереницу наград.

      Удалить
  11. Машуль приветик:) я люблю свеклу! хотя как и ты полюбила не сразу, вообще я заметила что у меня вкусы с возрастом очень поменялись. салатик я похожий делала только с фетой. а вот суп это просто взрыв красок! я правда сельдерей н елюблю, но если его исключить думаю супчик просто сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Тань! Да-да, вкусы меняются и у меня. Я вот баклажан например раньше на дух не переносила, а сейчас за уши от него не оттащишь))
      С фетой тоже должно быть отлично, а ещё с козьим сыром можно, если любишь.

      Удалить