пятница, 30 марта 2012 г.

Парижский луково-картофельный суп

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин. Этот супчик и не креп-суп, и не бульон, но что-то близкое. Очень вкусно, легко, нежно и по-французски. Я даже представить себе не могла, что получится так вкусно! Казалось бы бульон только на луке и картофеле, но легкие нотки специй и масла делают его восхитительным, нежным и очень приятным на вкус! Изюминка этого супа - особая нарезка картофеля, еn paysanne, что с французского означает "по-крестьянски". Он получается не как пюре, но при этом все ингредиенты очень мелко нарезаны.  За наводку спасибо блогеру maria-cuisine, я немного изменила её вариант, но основа взята у неё.
Ингредиенты:
- средний стебель лука-порей (белая и светло зеленая часть) 
- 1/2 крупной головки репчатого лука, или 1 маленькая
- 1 крупный клубень картофеля или два небольших 
- 1,5 ст.л. масло сливочное 
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 700-900 мл. воды
- сыр чеддер для подачи (можно взять любой другой твердый сыр, например, пармезан или грюйер)
- мускатный орех на кончике ножа
- белый перец по вкусу
- 1,5 ч.л. крупной морской соли (по вкусу)


Лук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и "попку". Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками.
 В кастрюле для супа разогрейте сливочное и оливковое масло.
Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и потомите оба лука до прозрачности. Примерно минут 5, помешивая периодически.
Влейте холодную чистую воду, накройте крышкой и подождите пока вода закипит.
А тем временем, займемся картофелем. Почистим его. Срезаем края с картофеля, чтобы он мог встать на грани и нарезаем на брусочки толщиной 1Х1 см. как на фото.
Брусочки нашинкуем на маленькие квадратики толщиной буквально 1 мм. Это и называется картофель en paysanne (по-крестьянски), а по нашему "шашечки". Не промываем их, чтобы не смыть крахмал.
Когда бульон с луком закипит, посолим его и добавим белый перец и мускатный орех.
Положим в бульон картофель. Варим все вместе минут 7-9. Так чтобы картофель не разварился и оставил свою форму, но при этом проготовился.
Готовый суп разливаем по тарелочкам, сверху присыпаем тертым на самой мелкой терке сыром и укропчиком (у меня был только сушенный, но с ним тоже очень вкусно). В супе отчетливо чувствует приятный вкус лука, бульон просто сказочный, а сырные нити приятно тянуться. Очень вкусно! Советую вам обязательно попробовать. Приятного аппетита!



7 комментариев:

  1. это вкусненько должно быть)) спасибо за рецептик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно, угощайтесь на здоровье! А главное просто и быстро готовиться, здорово выручает в рабочие будни. Спасибо за отзыв!

      Удалить
    2. ОООООООООООООООЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!!!! а самое главное в пость самое то и для лета это проооооооооосто идеальный вариант супчика и для кормящихмам тоже))))) а можно ещё что-нибудь наподобие??))

      Удалить
    3. Я так рада, что вам понравилось! Я сама от этого супчика в восторге и часто его готовлю. Наподобие... вообще то есть парочку... Сегодня один выложу, он готовится ещё быстрее, чем этот))

      Удалить
  2. Маша, спасибо за рецепт! Вот реально, вчера-суп нужен, а продуктов нет. Вместо порея-обычный лук. Далее все по рецепту и в конце добавила чуть обжаренную сосиску. Чумовой суп! Сын съел две порции, а потом пришел из муз.шк. и снова супа попросил! Это что то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, очень рада, что рецепт порадовал твоего сыночка! Удивительно, какие интересные и вкусные блюда порой можно сделать из простых ингредиентов. Спасибо, что нашла время написать!

      Удалить
    2. Маша, я сама удивляюсь порой-ищем интересные и замысловатые рецепты, а вкусное совсем рядом и из двух ингредиентов))) завтра снова ребенок этот суп заказал-а я и рада)))

      Удалить