понедельник, 2 апреля 2012 г.

Паштет из фасоли с грибами

Впервые готовила и пробовала паштет из фасоли, и скажу вам, что это просто находка! Получается очень вкусно, и при этом легко и постно! Никто не мог угадать из чего он) С грибочками, так вообще волшебно! Советую вам обязательно как-нибудь попробовать! Вы удивитесь, насколько это вкусно...
Ингредиенты:
- 5 горстей сухой фасоли 
- 200гр. свежих грибов, шампиньонов или лесных (у меня оставалась немного шампиньонов и замороженные ножки подберезовиков и белых - самое то)
- 2-4 зубчика чеснока (по вкусу)
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла для обжарки (в пост исключить)
- 2 ст.л. оливкового масла для обжарки 
- по 1/2 ч.л. тимьяна и орегано
- соль и черный молотый перец

Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки.Лук и чеснок порубить и обжарить да прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы лук не подгорел, это может испортить вкус паштета.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны...
... и нарезанные лесные грибы, обжарить минут 5-7 все вместе.
Добавить предварительно отваренную до мягкости фасоль. Перемешать, добавить 100 мл. воды. Посолить, поперчить, добавить тимьян и орегано. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить томиться на 20 минут.
Взбить до однородного состояния в блендере, так чтобы не было комочков. При необходимости можно добавить немного водички или бульона.
Этот паштет отлично сочетается с солеными огурчиками и хлебом, зерновым или бурже. Просто волшебно! Готовый паштет храниться в холодильнике 2-3 дня. Но поверьте, он не залежится) Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Видела это рецептик сегодня на кулинаре, обязательно попробую. А кроме грибов что еще можно добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, решила поучаствовать там в конкурсе.
      Рецепт очень стоящий, рекомендую.
      Что ещё можно добавить... здесь отлично подойдут орешки, например, грецкие (нам нельзя, аллергия, поэтому не добавляла), можно зелень (кинза, петрушка, укроп), можно морковь попробовать добавить. Но и так блюдо вполне законченно!
      Буду рада, если рецепт пригодится.

      Удалить