воскресенье, 22 июля 2012 г.

Проект "Один-дважды" - Салат и сэндвич с лисичками

Я всегда с трепетом жду момента когда же на прилавках появятся эти прекрасные грибы - Лисички! Очень люблю их неповторимый вкус и стараюсь каждый год придумать что-то новое с ними. Преимущества этого гриба в том, что он не бывает червивым, его не надо чистить, только тщательно мыть, не надо предварительно отваривать и вообще его довольно легко готовить. Сегодня хочу поделится с вами не хитрыми, но очень вкусными рецептами.
Теплый салат с лисичками и сыром Бавария Блю
Этим рецептом хочу убить двух зайцев: поучаствовать в проекте "Один-дважды" и во флешмобе от Тани.
Я открыла для себя потрясающий сыр и последнее время прочно на него "подсела". Бавария Блю это сыр с двумя видами плесени, белой и зеленой. По консистенции больше похож на сыр Бри, с корочкой из белой плесени и невероятно нежной, сливочной и мягкой сердцевиной. А внутри немного зеленой плесени, которая придает изюминку и делает сыр ещё богаче. Знаю, что не все любят такие сыры - но этот исключение, пока не встречала равнодушных! Он не такой соленый как большинство сыров в зеленной плесенью, очень аккуратный я бы сказала... Целая ода сыру получилась)) 

Салат получился отличный! Поскольку он подается теплым, то ломтики сыра немного подтаивают на горячих грибах и становятся ещё вкуснее и  интереснее. Вобщем, что я вам рассказываю, это надо обязательно пробовать.

Ингредиенты:
- 150-200 гр. лисичек
- салат Маше (можно заменить на любой другой, например, корн, рукколу, айсберг, латук)
- 50 гр. сыра Бавария Блю
- 1/2 красной луковицы
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- немного соевого соуса табаско, капель 10
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль
- 1 ч.л. сушенного орегано
- черный молотый перец по вкусу
1. Надо всегда помнить, что лисички требуют очень внимательной подготовки. Их нужно хорошенько мыть, чтобы не оставалось ни веточек, ни земли, ни грязи. Помыв из выкладываем на бумажное полотенце и дадим 5-10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
2. Лисички всегда кладут на сухую сковороду и дают выпариться из них воде. Это занимает минут 5. Когда вся вода ушла из грибов, можно добавить масло и теперь начинать их обжаривать. Обжарить их нужно до легкой румяности и готовности на среднем огне, примерно минут 10. 
3. А пока жарятся грибы можно приготовить все остальные ингредиенты для салата. Первым делом переберем салат маше, отделим листочки от корней. 
4. Лук нарежем полукольцами или четвертинками, как вам больше нравится. 
5. Подготовим простейшую заправку. В отдельной миске смешаем оливковое масло, орегано, черный молотый перец, соевый соус табаско и лимонный сок. Чуть взобьем вилкой. 
6. Смешаем листья маше с луком, горячие грибы и заправку. Аккуратно перемешаем руками или двумя ложками. Сверху положим произвольно нарезанные кусочки сыра. Приятного аппетита!

Сэндвич с говядиной, лисичками и горчичным соусом
Мы очень любим всевозможные сэндвичи и перекусы, но так чтобы они были достаточны сытными и желательно не очень вредными =) Так и рождаются подобные рецепты. Сочетание очень вкусное, непременно советую вам попробовать. 
Для мяса:
- говяжий антрекот (можно взять тонкий край или тонкий филей)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сушенных итальянских трав
Для соуса:
- 1 ст.л. французской горчицы
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушенных итальянских трав
Для сэндвича:
- 2 кусочка любого хлеба
- горсть листиков свежего базилика
- немного салатного белого лука
- горсть обжаренных лисичек
- можно дополнительно взять любой листовой салат: рукколу, латук, корн, маше, даже шпинат.  

Способ приготовления:

1. Мясо. Самая удачная часть говядины для стейка это конечно же вырезка. Но она довольно дорогая и не всегда есть, её можно заменить на тонкий край или тонкий филей. Надо снять мясо с кости и нарезать на порционные не тонкие куски. Маринуем их хотя бы часок в соевом соусе, оливковом масле и травах.
Кусочки мяса выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Масло на сковороду лить не обязательно, достаточно масла из маринада. Обжариваем с каждой стороны по пол минуты, чтобы схватилась корочка. Затем уменьшаем огонь до чуть выше маленького и обжариваем, периодически переворачивая до готовности.
Я не пишу время обжарки, потому что каждый любит свою степень. Я к примеру предпочитаю medium rare. Довольно толстый кусок я обжариваю примерно 10 минут. Я уже как то писала, как я проверяю готовность: нажав на него подушечкой пальца. Если мягкость мяса на ощупь как губа - с кровью (RARE), если как кончик носа - слабой прожарки (MEDIUM RARE), если как лоб - прожарено(WELL DONE). 
Когда вы посчитали, что мясо готово, обязательно переложите его на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть хотя бы 5 минут. Это очень важный этап, не пренебрегайте им. Затем нарезаем мясо на тонкие ломтики.
2. Соус. Подготовим заправку. В миску кладем горчицу и травы. Помешивая ложкой или вилкой вводим тонкой струйкой оливковое масло, как бы вмешивая в горчицу. Так получается однородный соус.
3. Хлебцы подсушиваем в тостере или в духовке. Смазываем один кусок половиной соуса. На соус выкладываем любую свежую травку. У меня на тот момент был только латук. Сверху пристраиваем ломтики говядины и смазываем их оставшимся соусом.
4. Далее идут очень тонкие полукольца лука. Салатный лук не такой ядреный как обычный репчатый, но придает сэндвичу изюминку, поэтому очень вам советую его положить.
5.Базилик порвем на кусочки руками и выкладываем поверх лука.
Лисички как обычно хорошо моем, обжариваем сначала на сухой сковороде, пока не выйдет влага, затем добавляем масла и обжариваем минут 5 до легкой золотистости. Выкладываем лисички на базилик и сверху прикрываем вторым кусочком хлеба. Если вам хочется, можно добавить ломтик плавленного сыра, будет тоже вкусно!

30 комментариев:

  1. Машуля мне пожалуйста салатика мисочку и пару сэндвичей :)) вкуснятина неимоверная, правда у нас тут в Крыму лисички редкость...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, на здоровье! Всех накормим)) Я слышала, что эти грибы есть не везде... а в некоторых странах они даже считаются деликатесом. Очень жаль! Ну ты приезжай в гости, у нас тут всем грибов хватит))

      Удалить
  2. А мне надо освоить стейки и ростбиф. Муж их любит, но я их не готовлю: хорошего качества говядина стоит здесь непомерно дорого, да и опасаюсь пересушить. Готовлю свинину, баранину, кур, уток, блюда из фарша, блюда из маленьких кусочков говядины, а вот ростбиф в духовке и бифштексы пока не делаю. Но это в планах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я обожаю стейки и ростбиф. Действительно, у нас вырезка тоже ооочень дорогая. Но я вот приноровилась делать даже из тонкого края. Получается очень вкусно! Тут и правда главное не передержать. Решайся!

      Удалить
  3. Маша, отличные рецепты, я, правда, боюсь покупать свежие грибы(((, но консервированные покупаю))))
    Второй рецепт мне конечно больше по душе, но сейчас для меня хорош только первый(((!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а чего их бояться покупать? Лисички они как шампиньоны почти)) Не червивые никогда, не ядовитые. Остальные мне бывает страшновато тоже, но у меня в этом вопросе мама очень опытная, ей доверяюсь))
      А чего, второй он же не с булкой, хлеб) Я себя только этим и утешаю =)))

      Удалить
  4. Кстати, когда ты успеваешь столько всего готовить и еще и выставлять это все???!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, готовлю почти каждый день, а выставлять успеваю, потому что сейчас мало работы, а свободного времени навалом))

      Удалить
  5. Маша, как ярко и красиво у тебя! Ты так вкусно сыр описАла, надо такой поискать. Разрезом мяса убила наповал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, сыр стоит попробовать. Я прям в него влюблена)) И ем почти каждый день!
      Мясо и правда получилось отлично, спасибо!

      Удалить
  6. Как же я люблю лисички и как же ленюсь с ними возиться - ну в смысле с их очисткой.. Машунь, тебе большой комплимент не только за твои бесценные советы с мясом, но и за терпение :))
    Про сыр на самом деле так душевно написала, что даже я, несмотрящая в сторону "цветной" плесени, на него запала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, тебя видеть, Наташ! Ты права, нужно немножко терпения, чтобы этих малявок отмыть)) Но я как представлю их вкус не могу удержаться и сажусь перебирать))
      Спасибо, с мясом у нас дружба устаканилась потихоньку)) Надеюсь, что кому то пригодится мой скромный опыт.
      Там зеленая плесень еле чувствуется, лишь придает тонкую изюминку. Я тоже не очень люблю насыщенный вкус зеленой плесени.

      Удалить
  7. Маша, очень интересные рецепты и фото, ты просто умница!!! Читаю твой блог с большим удовольствием:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, мне очень приятно, спасибо! А я всегда рада гостям!

      Удалить
  8. Лисички люблю)) Красивые грибочки) Машуль, салатом бы угостилась прямо сейчас) А сэндвич выглядит сногсшибательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот и я обожаю эти грибочки! Угощайся на здоровье!
      Спасибо!

      Удалить
  9. Машунлик, ты как всегда на высоте..обажаю лисички во всех их проявлениях!!!.))) Ты умничка.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашуля! Рада тебя видеть!

      Удалить
  10. Ааааааа!!!! Мои любимые ЛИСИЧКИ!!!! У нас они уже лет 7 не продаются в свежем виде. Мое любимое блюдо с ними, подсушенный хлеб + жаренные лисички.

    Ушла облизываясь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что!? Я тоже обожаю лисички, хорошо, что они у нас каждый сезон обязательно продаются. Причем просто в маркетах.
      О да, хлеб с лисичками - очень вкусно!

      Удалить
  11. Маш, привет! Ну ты даешь, приноровилась из тонкого края!! Я серьезно, здорово!! У нас вырезка тоже дорогая. В разных местах брала, но качество оставляет желать лучшего. А бутерброд безумно красивый и аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет)
      Ага, Рафаэл, приноровилась. А что делать...) Получается, на мой взгляд, очень даже хорошо!
      Спасибо!

      Удалить
  12. Маша, у тебя оба рецепта ТАКИЕ!!! Спасибо, что подробно все описала, поскольку я все больше по телятине и свинине, а вот говядину очень редко готовлю. Лисички такие любимые мною грибы, но практически уже не готовлю. у нас почему-то их совсем не стало... А по сырам я с тобой за одно! Два в одном еще не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я свинину тоже очень люблю, но говядина полезней, поэтому давно стала вводить её в рацион. И со временем очень она у нас полюбилась.
      Жаль, что лисички сейчас действительно не везде есть...
      Отлично, ещё один товарищ в нашу сырную компашку)) Попробуй, думаю тебе понравится.

      Удалить
  13. Анонимный24 июля 2012 г., 21:19

    Мушуля, как удачно я зашла:)) Вкуснейший салат, да и от бургера я бы не отказалась:)
    Света Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, очень рада тебя видеть в гостях! Удачно, не то слово)) Кто ж от лисичек откажется!

      Удалить
    2. Анонимный26 июля 2012 г., 23:08

      Я на обновления подписалась наконец-то, так что буду захаживать:)) С.Г.

      Удалить
    3. Светочка, всегда рада тебе! Ты у меня тоже в подписке))

      Удалить
  14. Какая красота и вкуснота! Мне нравятся оба рецепта)
    И салат в особенности) люблю и салаты,и (как называет их мой муж) "порченные сыры")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш!
      Порченные сыры))) Очень насмешило такое название)) Ну а что? Логика в этом есть))

      Удалить