пятница, 1 ноября 2013 г.

Ризотто с зеленым горошком и мятой

Сегодня хочу поделиться с вами очень изысканным, нежным и при этом богатым блюдом - ризотто с зеленым горошком и мятой. Это классическое сочетание для ризотто и оно невероятно удачное. Рис получается сливочным, бархатистым, зеленый горошек забавно лопается на зубах, а немного мяты придает особенный вкус и свежесть. Для этого блюда очень важен хороший, насыщенный бульон, качественное вино, обязательно вкусный твердый сыр, определенные сорта риса, богатого крахмалом. А также немало важна и техника приготовления. Но все эти затраты стоят того! Насколько мне известно, итальянцы едят ризотто как первое блюдо. Но так же его можно подавать и как гарнир. Я подавала это ризотто с запеченной радужной форелью. Получилось прекрасное сочетание и душевный ужин, чего и вам желаю! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
- стакан риса сорта "Арборио" или "Карнароли"
- бокал белого сухого вина
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 2 крупных зубчика чеснока
- 150 г сыра Джюгас сроком созревания не менее 12 месяцев
- 1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка
- 4-5 веточек мяты
Для куриного бульона:
- 2-3 бедра курицы
- 1 луковица
- 3-4 горошины черного перца
- зелень (укроп, петрушка)
- соль

Приготовление:
1. Первым делом готовим бульон. Курицу кладем в холодную чистую воду,ставим на огонь и закрываем крышкой. Прежде чем закипит вода снимаем всю пену. Когда вода закипит, кладем луковицу, зелень, соль и перец. Вприм бульон на медленном огне 30 минут.
2. На разогретую сковороду кладем сливочное и оливковое масло, разогреваем и опускаем туда мелко порубленный лук и чеснок.
3. Когда лук станем прозрачным всыпаем рис. Немного обжариваем помешивая, минуту-две.
4. Затем вливаем вино.
5. Когда почти все вино выпариться, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и наливаем половник бульона.
6. Готовим рис помешиваю и постепенно добавляя бульон половниками. Это займет примерно 20-25 минут.
7. За 5 минут до готовности добавляем мелко натертый сыр и порубленную мяту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сыр распределился по всему ризотто.
8. Затем добавляем горошек, прямо замороженный, готовим ещё пару минут помешивая.
9. Это ризотто можно подать как основное блюдо или первое. Или в качестве гарнира для запеченной белой рыбы. В моем случае это радужная форель.

8 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Очень прост в приготовлении и представляю как вкусен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, буду рада, если пригодиться! Спасибо!

      Удалить
  2. Маша, фото - просто картина! Так нежно... Уверена, что и ризотто получается таким же нежным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень нежное и свежее.

      Удалить
  3. Маша - пропажа..... Ризотто просто супер! Фото нежное и красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий)) Да, вечно я где-то пропадаю, но очень стараюсь не выпадать совсем...
      Спасибо большое!

      Удалить
  4. Маша, давно тебя не было видно, рада тебя видеть!
    Ризотто прекрасное! Фото чудесное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо и я рада всех снова видеть, где бы ещё найти время все блоги проштудировать, набрать в копилку новых рецептов... =(
      Спасибо, ризотто получается очень вкусным!

      Удалить