среда, 2 мая 2012 г.

Люля-кебаб на углях со слоеными пряными лепешками

Пожалуй из всех блюд на мангале самое мое любимое - это кебабы! Сочные, мягкие, невероятно ароматные, просто блаженство! Хочу предложить вам мой классический рецепт, по которому они всегда получаются шикарно, и рассказать некоторые хитрости его приготовления.
Также предлагаю вам пряные лепешки из слоеного теста вприкуску. Ничего сложного, но какие же они вкусные. И прекрасно подходят для мяса с углей, некая замена лавашу. Их можно макать в различные соусы. Мой любимый для рецептов-гриль - это "Маринара", но можно использовать любой другой, который вам больше нравится.
Для кебабов:
- 500гр. готового фарша или мяса (я беру примерно 80% говядины и 20% свинины)
- 1 крупная головка репчатого лука
- 1/2 пучка петрушки или кинзы
- соль по вкусу
- молотый красный перец по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- 1/4 ч.л. сушеного кориандра
- 1/4 ч.л. сушеного майорана
- 1/4 ч.л. сушеного базилика
- 1/4 ч.л. куркумы
Для лепешек:
- 1 пласт слоеного теста
- соль по вкусу
- 2 ч.л. сушеной петрушки 
- 2 ч.л. паприки
- черный молотый перец щепотка
Способ приготовления:
Подготовим фарш. Желательно это делать накануне вашего выезда на природу, я всегда делаю с вечера. Для кебаба я предпочитаю использовать говядину, но не в чистом виде, а с добавлением жирной свинины. Благодаря этому получаются сочные кебабы со вкусом говядины. Можно так же сделать и из баранины.  Очень мелко нарубим зелень петрушки или кинзы (или и то, и другое, а почему бы и нет), и очень мелко луковицу. Смешаем в миске фарш, зелень и лук. Добавим все специи: соль, перцы красный и черный, кориандр, майоран, базилик и куркуму.
Самый важный момент приготовления - это замес фарша. От того как хорошо вы это сделаете будет зависит сочность и форма ваших кебабаов. Фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Бить его ладошками, мять кулаками, поднимать повыше и кидать в миску. Всё это позволит фаршу стать однородным и насытиться воздухом, тогда кебабы будут воздушными и сочными. Утрамбовываем фарш в миске, накрываем пленкой, кладем тарелку и ставим что-нибудь тяжелое сверху. Убираем в холодильник на ночь.
За ночь фарш хорошенько промаринуется в специях, луке и зелени и станет чарующие ароматным. Теперь нам надо насадить кебабы на шампуры. Это тоже очень важный процесс, поскольку кебабы нужно хорошо закрепить, иначе они могут упасть с шампуров. Хочу детально вам показать как сформировать кебабы так, чтобы они не слетали с шампура и хорошо приготовились. Итак, скатаем шарик размером, примерно как тефтеля.
Сформируем толстенький и вытянутый овал, как на фото.
Нанизываем на шампур и далее начинаем разминать его по шампуру, делая его более тонким. Если вы сделаете толстый кебаб, велика вероятность того, что он спадет.
Ещё одна важная хитрость заключается в том, что нужно с каждого края хорошо прижать фарш к шампуру, как бы прищемить. Потому что именно с краев он и начинает рваться при готовке.
На каждый шампур у меня помещается по два кебаба, а всего их вышло 13 штук на 7 шампурах.
На подготовленные угли со средним жаром выкладываем кебабы. На всякий случай можете приготовить решетку, если даже в первый раз у вас захочет слететь кебаб, то переложите его на решетку и доготовьте. Периодически переворачиваем кебабы, подрумянивая его со всех сторон.
А пока кебабы готовятся, можно приготовить вкусные слоеные лепешки. Нет ничего проще. Слегка раскатаем пласт теста.
Обильно присыпаем его солью, перцем, паприкой и петрушкой.
Скатаем в рулет, плотно прижимая.
Рулет порежем на кругляшки примерно 1,5 см. в ширину.
 Каждый кругяшок придавим ладонью.
И раскатаем довольно тонко, получаются лепешки с красивым спиральным рисунком.
Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем лепешки. Запекаем в духовке при температуре 200С. Через 15 минут я их перевернула, что впрочем не обязательно и выпекала ещё минут 10. Проверьте готовность надломив одну лепешку, тесто в центре должно быть проготовлено.
Лепешки получаются больше похоже на слоеные булочки, очень ароматные и симпатичные. Прекрасно подходят к кебабам и отлично сочетаются с томатными соусами.
Тем временем кебаб уже готов, Проверить его можно надрезав до основания и убедиться что мясо у шампура готово, также можно проткнуть зубочисткой, должен выделиться прозрачный сок, а не розовый или просто попробовать, что я обычно и делаю =))
Кебабы отлично идут с томатными соусами или просто помидорами, а в прикуску со слоеными лепешками - просто супер! Буду очень рада, если рецепт вам пригодиться в преддверии майских праздников. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!

16 комментариев:

  1. Ну так нельзя... У нас 9 градусов! кебабами и не пахнет :-D С лепешками интересная идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего, и вы дождетесь своего часа) Лепешки простенькие, но очень вкусные, а главное быстрые)

      Удалить
  2. ой какие кебабы аппетитные.... так и чувствуется аромат..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуль! Аромат конечно нереальный от них!

      Удалить
  3. Обалдено, Маш! Вот это пикник так пикник! :) Ну ооочень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мерси) Пикник и правда удался!

      Удалить
  4. Очуметь какие люля:)) Супер просто! я вот еще ни разу в жизни их сама не жарила, пора исправляться, тем более что и сезон уже открыт, Маш спасибо за такой подробный МК, люблю пошаговые фото очень, да еще такие подробные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится. Жаль у меня с свое время МК не было)) Неудачи тоже случались. Попробуй, люля на углях - это нечто бесподобное!

      Удалить
  5. а!да! и за лепешки отдельное мерси, очень интересная идея, беру на заметку однозначно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лепешечки, простенькие, легко сделать, если под рукой есть тесто и специи. А можно их и разнообразить, добавив что-нибудь в начинку, сыр к примеру. Но это уже совсем другая история... )

      Удалить
  6. Вот что-что, а люля-кебаб у меня всегда суховат выходит.. даже не знаю в чем причина. Уже с мужем Сталика проштудировали вместе с видео-рецептами, и всё вроде бы правильно делаем.. но увы. Может быть мясо не правильное берём?
    У тебя даже на фотографии видно, какой он сочный и ароматный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От мяса, конечно, много зависит. Я добавляю немного жирной свинины для сочности, примерно 20%. И ещё делаю очень тоненькими и на среднем жаре, так они и корочкой успевают покрыться, и внутри проготовиться, и не высохнуть.
      Желаю успехов в приготовлении этого блюда. Я обожаю кебабы, это непременный атрибут наших пикников)

      Удалить
    2. Так и я беру не постное мяско..
      Спасибо за пожелание, буду учиться и учиться))

      Удалить
    3. Ну не знаю даже тогда, остается только угли и готовка, может передерживаете? Это частая проблема во всех шашлыках))) В любом случае, надеюсь все получится!

      Удалить
  7. спасибо большое за рецепт)Лучший на просторах интернета который удалось найти.И с лепешками покорили в самое сердце)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вкусы блюд, как цвета, кому то нравятся, кому то нет, все зависит от личного вкуса. Хотя конечно же существуют яства нравящиеся большинству людей их попробовавших, в азербайджанской кухне таких чрезвычайно много, а вот популяризацией ее занимаются не многие, а ведь зря.Из известных специалистов-рестораторов вспоминается только имя Тофика Арифова и его знаменитые кулинарные мастер-классы

    ОтветитьУдалить