Этот картофель я приготовила специально для первого раунда проекта "Приготовим вместе!". Подробней об этом увлекательном проекте я рассказывала в конце позапрошлого поста.
Тема этой недели - "Картофель". Всех агитирую присоединиться! Для первого раза, можно разместить один старый рецепт, наверняка у кого-нибудь хоть один рецепт с картошкой да есть. Так что непременно вас ждем! Работы принимаются до 13-ого (пятница), включительно! Да-да, пятница 13ое, прекрасное начало, я думаю)))
Итак, Молодой картофель с легкой фетой и базиликом.
Я уже рассказывала вам, что последнее время у нас картофель просто хит. Мне кажется, надо пользоваться пока он молодой, полезный и вкусный. Поэтому он частый гость на нашем столе. В этот раз решила запечь его с фетой. У меня уже есть опыт запекания феты в греческом овощном рагу "Бриам". Тогда мы остались от неё в просто восторге! Теперь на очереди картошка с ароматными травами. Советую вам использовать именно фету софт, она намного вкуснее и мягче, идеально подходит для запекания. По мимо прочего её можно добавить побольше без опасения пересолить блюдо.
Ингредиенты на две порции:
- 5-6 маленьких молодых картофелин
- 50 гр. феты софт
- оливковое масло
- 1/2 ч.л. сушенного орегано
- 1/2 пучка свежего базилика
- немного куриного или овощного бульона (свежего или замороженного) можно заменить на сливки или просто воду.
- немного соли
1. Молодой картофель очень хорошо помыть, можно даже немного потереть щеткой. Не очищая нарезать его на четвертинки. В две кокотницы распределить картофель, совсем слегка его присолить, добавить порванный руками базилик и сушенный орегано. Чуть сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
2. Я всегда держу в холодильнике замороженный бульон про запас. Замораживаю его в небольших контейнерах и пакетиках для льда. Очень удобно, при готовке соуса, риса или картофеля добавить пару кубиков бульона для более насыщенного вкуса. Если у вас нет такой заготовки можно сварить немного овощного бульона, можно использовать воду или например сливки, а можно даже и белое сухое вино. Я кладу по 1-2 кубика в каждую кокотницу.
Картофель ставим запекаться с духовку при температуре 200С на 35-40 минут.
3. Затем увеличиваем температуру до 230, включаем гриль или обдув. Картофель посыпаем разломленной в руках фетой, ещё чуть сбрызгиваем маслом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности картофеля и румяности феты, примерно ещё минут 15.
Если что, отчеты принимаются вот ТУТ. Ждем!
Тема этой недели - "Картофель". Всех агитирую присоединиться! Для первого раза, можно разместить один старый рецепт, наверняка у кого-нибудь хоть один рецепт с картошкой да есть. Так что непременно вас ждем! Работы принимаются до 13-ого (пятница), включительно! Да-да, пятница 13ое, прекрасное начало, я думаю)))
Итак, Молодой картофель с легкой фетой и базиликом.
Я уже рассказывала вам, что последнее время у нас картофель просто хит. Мне кажется, надо пользоваться пока он молодой, полезный и вкусный. Поэтому он частый гость на нашем столе. В этот раз решила запечь его с фетой. У меня уже есть опыт запекания феты в греческом овощном рагу "Бриам". Тогда мы остались от неё в просто восторге! Теперь на очереди картошка с ароматными травами. Советую вам использовать именно фету софт, она намного вкуснее и мягче, идеально подходит для запекания. По мимо прочего её можно добавить побольше без опасения пересолить блюдо.
Ингредиенты на две порции:
- 5-6 маленьких молодых картофелин
- 50 гр. феты софт
- оливковое масло
- 1/2 ч.л. сушенного орегано
- 1/2 пучка свежего базилика
- немного куриного или овощного бульона (свежего или замороженного) можно заменить на сливки или просто воду.
- немного соли
1. Молодой картофель очень хорошо помыть, можно даже немного потереть щеткой. Не очищая нарезать его на четвертинки. В две кокотницы распределить картофель, совсем слегка его присолить, добавить порванный руками базилик и сушенный орегано. Чуть сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
2. Я всегда держу в холодильнике замороженный бульон про запас. Замораживаю его в небольших контейнерах и пакетиках для льда. Очень удобно, при готовке соуса, риса или картофеля добавить пару кубиков бульона для более насыщенного вкуса. Если у вас нет такой заготовки можно сварить немного овощного бульона, можно использовать воду или например сливки, а можно даже и белое сухое вино. Я кладу по 1-2 кубика в каждую кокотницу.
Картофель ставим запекаться с духовку при температуре 200С на 35-40 минут.
3. Затем увеличиваем температуру до 230, включаем гриль или обдув. Картофель посыпаем разломленной в руках фетой, ещё чуть сбрызгиваем маслом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности картофеля и румяности феты, примерно ещё минут 15.
Если что, отчеты принимаются вот ТУТ. Ждем!
Маша, мне идея с бульоном понравилась, а картошечка молодая просто объедение...
ОтветитьУдалитьХадижа, бульон такой иногда здорово выручает. Так что очень советую, особенно когда лишний остается.
УдалитьСпасибо!
А я вот "американизировалась": использую готовый покупной куриный, говяжий и овощной бульон в коробках. На самом деле он здесь бывает очень хорошего качества ("органический"), и это очень удобно. Домашний, конечно, все равно вкуснее, но я его теперь использую, только если вкус бульона в блюде будет основным, ведущим, например, в прозрачных супах. А вот крем-супы, супы-пюре и соусы получаются отлично и с покупным бульоном. А блюдо, конечно, вкусное. Скучаю по маминой молодой картошке с дачи.
ОтветитьУдалитьМарин, верю, что у вас он есть высокого качества, но нам такое наверное никогда не светит. Поэтому и выкручиваемся как можем)) А так бы я тоже наверное покупной использовала иногда) Особенно в таких вот рецептах, где нужно немного для более насыщенного вкуса.
Удалитьммм вкусно Маша, я тоже хочу в проект))) ты еще туда свой шикарный чесночный картофель можешь предложить)
ОтветитьУдалитьЛизок, видела и ты уже подключилась. Очень рада! Да-да, я свой картофель уже добавила, куда ж без него =)) Он у нас самый-самый любимый!
УдалитьСмотрится чудесным образом аппетитно! И сытно, и по-летнему как-то свежо одновременно.
ОтветитьУдалитьЯ тоже себе в морозилке всегда про запас бульончики держу или сок мясной от запекания. Пригождается, если не забываю...
Иногда покупаю, но хорошего качества бульоны дороговаты. Особенно рыбные.
Иден, спасибо большое! Да-да, согласна, благодаря фете очень свежо получается и немного сливочный привкус есть.
УдалитьКстати, сок мясной тоже отличная идея, я раньше обязательно сохраняла, а сейчас чего-то забываю все время.
А у нас и в помине нет хорошего качества((
Маша, я смотрю, ты не только фанат картошки, а еще и феты с базиликом. Замечательное сочетание, с греческими мотивами)))Про бульон такой много слышала, но не делала, надо пожалуй начинать.
ОтветитьУдалитьХа-ха, ага, Катюш))) После Греции фета у нас хорошо пошла, ну а про базилик ты знаешь =)
УдалитьКатюш, бульон отличная задумка, советую. Про него главное не забывать)))
Идея хорошая. Люблю запеченную картошку. Пойду погуглю, что такое фета софт. Нет, что такое фета я знаю:) А вот софт первый раз слышу.
ОтветитьУдалитьСпасибо! А мне вот больше нравится именно софт, она не такая соленая, мягче на вкус и по жирности. Я покупаю от фирмы Арла.
УдалитьАльбина, спасибо за предложение.
ОтветитьУдалитьочень вкусно! и вполне самодостаточно) а идея с бульоном-класс!
ОтветитьУдалитьFаbulous, what a wеb site it іs!
ОтветитьУдалитьThis websіte pгovides usеful informatіon
to us, keep it up.
Ηerе is my web blog ... payday loans