вторник, 10 июля 2012 г.

Молодой картофель с легкой фетой и базиликом

Этот картофель я приготовила специально для первого раунда проекта "Приготовим вместе!". Подробней об этом увлекательном проекте я рассказывала в конце позапрошлого поста.
Тема этой недели - "Картофель". Всех агитирую присоединиться!  Для первого раза, можно разместить один старый рецепт, наверняка у кого-нибудь хоть один рецепт с картошкой да есть. Так что непременно вас ждем! Работы принимаются до 13-ого (пятница), включительно! Да-да, пятница 13ое, прекрасное начало, я думаю)))
Итак, Молодой картофель с легкой фетой и базиликом.
Я уже рассказывала вам, что последнее время у нас картофель просто хит. Мне кажется, надо пользоваться пока он молодой, полезный и вкусный. Поэтому он частый гость на нашем столе. В этот раз решила запечь его с фетой. У меня уже есть опыт запекания феты в греческом овощном рагу "Бриам". Тогда мы остались от неё в просто восторге! Теперь на очереди картошка с ароматными травами. Советую вам использовать именно фету софт, она намного вкуснее и мягче, идеально подходит для запекания. По мимо прочего её можно добавить побольше без опасения пересолить блюдо.

Ингредиенты на две порции:
- 5-6 маленьких молодых картофелин
- 50 гр. феты софт
- оливковое масло
- 1/2 ч.л. сушенного орегано
- 1/2 пучка свежего базилика
- немного куриного или овощного бульона (свежего или замороженного) можно заменить на сливки или просто воду.
- немного соли
1. Молодой картофель очень хорошо помыть, можно даже немного потереть щеткой. Не очищая нарезать его на четвертинки. В две кокотницы распределить картофель, совсем слегка его присолить, добавить порванный руками базилик и сушенный орегано. Чуть сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
2. Я всегда держу в холодильнике замороженный бульон про запас. Замораживаю его в небольших контейнерах и пакетиках для льда. Очень удобно, при готовке соуса, риса или картофеля добавить пару кубиков бульона для более насыщенного вкуса. Если у вас нет такой заготовки можно сварить немного овощного бульона, можно использовать воду или например сливки, а можно даже и белое сухое вино. Я кладу по 1-2 кубика в каждую кокотницу. 
Картофель ставим запекаться с духовку при температуре 200С на 35-40 минут.
3. Затем увеличиваем температуру до 230, включаем гриль или обдув. Картофель посыпаем разломленной в руках фетой, ещё чуть сбрызгиваем маслом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности картофеля и румяности феты, примерно ещё минут 15. 

Если что, отчеты принимаются вот ТУТ. Ждем! 

16 комментариев:

  1. Маша, мне идея с бульоном понравилась, а картошечка молодая просто объедение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, бульон такой иногда здорово выручает. Так что очень советую, особенно когда лишний остается.
      Спасибо!

      Удалить
  2. А я вот "американизировалась": использую готовый покупной куриный, говяжий и овощной бульон в коробках. На самом деле он здесь бывает очень хорошего качества ("органический"), и это очень удобно. Домашний, конечно, все равно вкуснее, но я его теперь использую, только если вкус бульона в блюде будет основным, ведущим, например, в прозрачных супах. А вот крем-супы, супы-пюре и соусы получаются отлично и с покупным бульоном. А блюдо, конечно, вкусное. Скучаю по маминой молодой картошке с дачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, верю, что у вас он есть высокого качества, но нам такое наверное никогда не светит. Поэтому и выкручиваемся как можем)) А так бы я тоже наверное покупной использовала иногда) Особенно в таких вот рецептах, где нужно немного для более насыщенного вкуса.

      Удалить
  3. ммм вкусно Маша, я тоже хочу в проект))) ты еще туда свой шикарный чесночный картофель можешь предложить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизок, видела и ты уже подключилась. Очень рада! Да-да, я свой картофель уже добавила, куда ж без него =)) Он у нас самый-самый любимый!

      Удалить
  4. Смотрится чудесным образом аппетитно! И сытно, и по-летнему как-то свежо одновременно.
    Я тоже себе в морозилке всегда про запас бульончики держу или сок мясной от запекания. Пригождается, если не забываю...
    Иногда покупаю, но хорошего качества бульоны дороговаты. Особенно рыбные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо большое! Да-да, согласна, благодаря фете очень свежо получается и немного сливочный привкус есть.
      Кстати, сок мясной тоже отличная идея, я раньше обязательно сохраняла, а сейчас чего-то забываю все время.
      А у нас и в помине нет хорошего качества((

      Удалить
  5. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо за предложение.

      Удалить
  6. Маша, я смотрю, ты не только фанат картошки, а еще и феты с базиликом. Замечательное сочетание, с греческими мотивами)))Про бульон такой много слышала, но не делала, надо пожалуй начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, ага, Катюш))) После Греции фета у нас хорошо пошла, ну а про базилик ты знаешь =)
      Катюш, бульон отличная задумка, советую. Про него главное не забывать)))

      Удалить
  7. Идея хорошая. Люблю запеченную картошку. Пойду погуглю, что такое фета софт. Нет, что такое фета я знаю:) А вот софт первый раз слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А мне вот больше нравится именно софт, она не такая соленая, мягче на вкус и по жирности. Я покупаю от фирмы Арла.

      Удалить
  8. очень вкусно! и вполне самодостаточно) а идея с бульоном-класс!

    ОтветитьУдалить
  9. Fаbulous, what a wеb site it іs!
    This websіte pгovides usеful informatіon
    to us, keep it up.

    Ηerе is my web blog ... payday loans

    ОтветитьУдалить