четверг, 12 июля 2012 г.

19/100 Грибная похлебка с перловкой и курицей

В этот раз в Журнальном проекте была очень просторная тема - "Курица". Если честно планировала выложить другой рецепт, на который давно положила глаз, но так и не срослось его приготовить к четвергу. Поэтому я к вам сегодня с рецептом, который готовила уже очень давно, но в блоге так и не выложила. К тому же надо ведь потихоньку двигаться вперед в проекте "100 супов".  А вообще курица у нас пожалуй самый частый гость из всех видов мяса. Легкое, вкусное и податливое мясо. Идеально подходит для супов и основных блюд.

19/100 Грибная похлебка с перловкой и курицей
Этот суп довольно сытный и его сложно назвать легким, поэтому для лета может и не самый удачный вариант. Но если у вас непогода или вы так же как и мы супы едите круглый год, независимо от погоды, то этот супчик для вас! Для меня стало откровением курино-грибной бульон - он получается очень вкусным! Да и вообще сочетание перловки, грибов и курицы - очень удачное! Единственное, что можно было бы изменить, это убрать картофель, тогда супчик был бы полегче и не перегружен ингредиентами. Хотя по правде - нас все и так устроила на все 100! А ещё хотелось бы отметить интересную обработку перловой крупы, я взяла на заметку и теперь использую этот метод, когда перловка нужна быстро, а замочить с вечера забыла)






Ингредиенты:
- курица, я использую куриную грудку с кожей, можно взять бедра или ножки (около 6 штук)
- перловая крупа 1/2 стакана (~100 мл)
- сухие грибы 50 гр. Это примерно три большие горсти (я использую белые)
- картофель 2 средних клубня
- морковь одна маленькая
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное и сливочное для обжарки
- соль, смесь перцев
- лавровый лист






Способ приготовления:
1. Перловую крупу промыть и окинуть на дуршлаг. В кастрюльке вскипятить воду, и поставить сверху дуршлаг с крупой, так чтобы он не касался воды. Прикрыть крышкой и оставить на пару на 30 минут. Это позволит крупе стать более мягкой.
Разогреть 1,5 л. воды, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Курицу помыть и опустить в воду. Варить на среднем огне в течении 30 минут.
2. Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут.
Разбухшие и мягкие грибы нарезать небольшими продольными полосками. Курицу достать из бульона и отложить в сторонку. Процедить грибной настой и куриный бульоны, смешать их вместе и добавить перловку, варить на среднем огне 20 минут.
3. Очистить картофель, морковь и лук. Картофель нарезать на кубики небольшого размера и добавить в суп. Варить минут 10.
4. Тем временем, мелко нарезать лук, а морковь порезать на полоски, я это делаю с помощью овощечистки (получается тонко и быстро). На смеси масел обжарить лук и морковь в течении 3-4 минут. Затем добавить грибы и прожарить все вместе ещё 5 минут.
Курицу нарезать на кубики и добавить в суп.
5. Затем добавить обжаренные грибы с луком и морковью. Хорошо все перемешать, проверить на соль, при необходимости посолить. И варить ещё 5 минут.
Выключить плиту и оставить с закрытой крышкой ещё на 10 минут. Чтобы перловка окончательно доготовилась. И можно подавать к столу! Приятного аппетита!


21 комментарий:

  1. Маша, люблю сочетание курицы и грибов, а с перловкой как ты правильно заметила, это зимний вариант, но всё равно вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, зимой бы такой супец был точно незаменим)) Спасибо!

      Удалить
  2. Сочетание очень удачное, Машуль) Как у тебя красиво супы на фото получаются) Прямо заглядение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, руку уже на них набила))

      Удалить
  3. А я вот не готовлю перловку... Мама никогда не готовила, и поэтому она у меня ассоциируется исключительно с плохим советским общепитом из детства. Но сейчас, я знаю, многие ее готовят, это даже модный ингредиент... Может, и попробую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, вот и у меня мама не готовила, так что теперь знакомлюсь, наверстываю упущенное. Могу даже сказать, что она мне нравится очень. Интересно её попробовать в основном блюде или как гарнир. А может даже и в салатах...)

      Удалить
  4. Да, да, я знаю, я варила этот суп! Перловка с грибами отличный тандем, а курица для мясоедов))Кстати, отличный способ размягчения крупы, взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, не за что, для меня такое пропаривание крупы тоже было ново. Точно, тандем что надо, и муж сыт)

      Удалить
  5. Вот все для этой замечательной похлебки у меня есть, едоки мои перловку не хотят есть. А я так очень ее в супах и как гарнир. Тем более здесь ее предварительно обрабатывают и варится она очень быстро (и для меня вкусно).

    Фотографии замечательные, вкусом и цветом наполненные, искушающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну бывает, тут со вкусом родных не поспоришь. У моего вот на морепродукты аллергия, приходится тоже ограничивать себя. Так что очень даже понимаю)
      Спасибо!

      Удалить
  6. До чего ж фотографии аппетитные! Я не часто ем перловку, и в последний раз не помню, когда ела, но посмотрев на твое блюдо, вспомнила вкус. Все-таки она мне нравится:) А рецепт твоей похлебки обязательно возьму на заметку и порадую родных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да мы тоже не особо часто, можно сказать только знакомимся. А вкус по-моему очень интересный! Буду рада, если пригодится)

      Удалить
  7. Маша, как быстро у тебя проект супов продвигается! Молодец!!!
    Похлебка славная, фотографии очень аппетитные!
    Спасибо за рекомендации по размягчению перловки, обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, пока есть вдохновение, надо пользоваться. Боюсь как бы у меня потом ступор не наступил =)
      Спасибо большое, надеюсь пригодится рецепт и хитрости.

      Удалить
  8. Машуль, привет! какая же аппетитная первая фотография!!! Я обожаю супы с перловкой. А ее сочетание с грибами точно беспроигрышное! супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо! Мне тоже кажется, перловка и грибы - просто созданы друг для друга)

      Удалить
  9. Курица с грибами - это классика. Люблю такое сочетание. Способ варки перловки действительно интересны. Ох и вкусный должен быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусный-вкусный)) Сочетание получилось отличное!

      Удалить
  10. Маша, отличный суп! я люблю сочетание грибов и перловки, вот еще курочка туда и все:))) я тоде ем супы круглый год:)) вне зависимости от погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, грибы и перловка - классика!
      А у нас и лето делось куда-то, так что супчики в тему даже)

      Удалить
  11. Having reаd this I thought іt waѕ rather informative.
    I appreciatе you taking the time and effort
    tо put thіѕ іnfοrmаtiνе агticle
    togetheг. I οnce аgain find mуsеlf personally sрending a signifiсаnt amount of time both readіng and рοѕting comments.
    But so ωhat, it was still worth it!

    Fееl fгеe tο νiѕit my blog: payday loans

    ОтветитьУдалить