четверг, 26 июля 2012 г.

22/100 Суп из зеленого горошка с мятой

Тема журнального проекта на этой неделе - "Мята". Изначально хотела разнообразить свой блог легким десертом с мятой, но моя любовь к супам и экпериментам снова увела меня в сторону.
Только увидев этот суп на портале журнала "Гастрономъ" поняла, что буду его готовить. Ну и как тут можно было не соблазниться? Такое интересное сочетание - мята и зеленый горошек.
Я была уверена, что получится гармонично, но результат превзошел все мои ожидания! Получилось просто прекрасно!  Очень легкий, летний суп с приятной сливочной ноткой и будоражащей мятной свежестью.  Если вы еще не пробовали этого сочетания, то очень вам советую поскорее это сделать. Такой суп можно есть как в горячем, так и холодном виде. Поэтому и в жару в нем можно найти спасение, и в холод. И кстати, это уже 22 номер с моем проекте "100 супов", дело движется...

22/100 Суп из зеленого горошка с мятой
Фото из журнала "Гастрономъ"
Ингредиенты:
- 1 луковица (у меня репчатый)
- 300гр. зеленого горошка (свежий или замороженный)
- горсть свежей мяты (только листья)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 70-100 мл. сливок любой жирности
- 150 мл. бульона (куриный или овощной)
- ломтик хлеба для гренок
- соль
Совет: чтобы сделать суп более сытным и "пригодным" для мужской половины вашей семьи, в суп можно добавить обжаренный бекон. Он прекрасно сочетается с горошком и делает суп более основательным.

Рецепт из журнала "Гастрономь" №6 за 2008 г. По рецепту в суп также добавятся цедра лайма, я не стала этого делать. Так же добавила в суп гренки, а мужу ещё и обжаренный бекон.

Способ приготовления:
1. Луковицу мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Можно прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп. Лук не должен поменять цвет или подгореть. Добавляем горошек и бульон.
2. Дать закипеть и варить на среднем огне  3 минуты. Снять с  огня.
3. В блендере пюрировать горошек, добавить 50 мл. сливок, мелко рубленный пучок листиков мяты и соль. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня.
4. Приготовим гренки. В масле обжарить кубики любого хлеба или запечь при 200С минут 5-10. Так же можно запечь кусочки бекона.
5. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем сливок по вкусу, гренки и бекон по желанию.

Обратите пожалуйста внимание на новости в блоге "Приготовим вместе". По просьбам трудящихся, отчетный день перенесен на вторник, поэтому третий раунд продлевается. Напоминаю, что тема этой недели - "Яйца". Свои отчеты размещаем тут.

24 комментария:

  1. Маша, а я, кстати, смотрела на суп из зеленого горошка с мятой, и даже сделала закладку себе. Очень похожий рецепт. Но в итоге решила приготовить напиток и десерт, а суп отложила до лучших времен :) Я готовила суп из зеленого горошка без мяты, а также суп из шпината с мятой, оба были вкусные, так что, я думаю, и этот тоже очень вкусный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, как у нас с тобой мысли сходятся. А я тоже хотела изначально либо легкий десерт, либо напиток)
      Да, с мятой получается отлично, такая гармония! Очень советую.

      Удалить
  2. Машуль, у тебя суп - как всегда оч аппетитный!!! Я очень люблю горошек. Но вот в супах, салатах... так и не пошло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Я как-то давно пробовала из зеленого горошка суп и тогда он мне не очень пришелся по вкусу, но этот рецепт получился шикарно. Может и твоё мнение поменяется?

      Удалить
  3. У меня как раз дома мята есть. Не приготовить и мне этот суп своим завтра. Выглядит очень аппетитно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, конечно попробуй! Тут готовить то 5 минут и почти без хлопот. Буду рада, если пригодится!

      Удалить
  4. Какой зелененький! Машуль, с удовольствием и интересом слежу за твоей суповой соткой, все-таки и я замучу что-нибудь подобное, с каждым твоим постом уверенность растет))А этот твой гороховый ну очень соблазнительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, да, цвет у супа ядерный получается))
      Обязательно мути! Очень увлекательно, столько всего нового уже для себя открыла. Выбирай тему!

      Удалить
  5. Маша, да твоя копилка пополняется, суп чудесный! Я наверное свою сотку буду пополнять только осенью, жарко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле я вроде даже и не охочусь особо за рецептами именно супов, они меня сами как-то находят)) Поэтому и копилка в таком темпе пополняется.
      Спасибо!
      А у нас вот только вчера снова лето началось, надеюсь оно нас теперь уж долго не покинет.

      Удалить
  6. Интересное сочетание. Я даже не представляю такое сочетание в супе. Но, смотрится красиво. Волшебный изумрудный цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, суп и правда необычный получается, но сочетание - отличное! Для вашей жары ( а уже и для нашей) самое то.

      Удалить
  7. Маша, очень красиво и необычно! Я хотела у тебя спросить. Ты вливаешь сливки и доводишь суп до кипения. Они у тебя не сворачиваются? У меня никак не получается поймать тот момент, после которого это происходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо! Нет не сворачиваются... вроде и не должны, я соусы постоянно на сливках делаю, все ок. Даже не знаю в чем тут секрет)

      Удалить
  8. Суп-красавец) Такого позитивного цвета! Я тоже на этот рецепт смотрела, но потом ушла в сторону сладенького. Впрочем как обычно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо! Цвет и правда получается очень яркий и позитивный.

      Удалить
  9. Какой красивый суп получился. Для меня, если честно сочетание горошка с мытой странновато звучит, но после таких хвалебных отзывов прямо-таки захотелось попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо большое. Вообще это сочетание классическое, попробуйте. Они отлично дополняют вкус друг друга.

      Удалить
  10. Маша...мята с горошком - классика! Очень вкусная и правильная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, рада тебя видеть! С приездом!
      Спасибо!

      Удалить
  11. Маш, суп замечательный, готовила что-то подобное, очень понравилось.
    У тебя фотография такая жизнерадостная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин! Да, цвет супа очень приятный, летний!

      Удалить
  12. Маша, да у тебя уже 22-ой рецепт суп, молодец! Да какие все интересные. Я тоже новый суп выложила у себя, хоть и лето, а супчика всё равно хочется, да ещё если он и легкий, овощной. Мне твой очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, дело довольно быстро продвигается! Вот-вот, и мне летом тоже хочется супчика и вообще независимо от времени года его хочется)

      Удалить