понедельник, 30 июля 2012 г.

Тальятелле с курицей и лисичками в сливочно-сырном соусе

Пока сезон лисичек не закончился, продолжаем с ними экспериментировать. Хотя сегодняшний рецепт экспериментом назвать сложно, это скорее классика! Рецепт до безобразия прост и так же вкусен. К соусу сложно оказаться равнодушным, он очень сливочный и приятно тягучий.

Ингредиенты:
- 250-300 гр. лисичек
- 4 бескостных куриных бедра (можно использовать два куриных филе)
- 300-350 сливок любой жирности
- 100гр. любого плавленного сыра
- оливковое масло
- мускатный орех на кончике ножа
- черный молотый перец
- свежая петрушка
- соль
- тальятелле или любая другая паста на ваш вкус
Совет: Лисички можно заменить на шампиньоны и наслаждаться блюдом круглый год.

Способ приготовления: 

1. Первым делом надо обработать лисички. Это требует немного времени и внимания. Будьте аккуратны и хорошо промойте лисички от земли и грязи. Выложим на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода.
2. На хорошо разогретую сковороду отправляем лисички БЕЗ масла. Ждем пока выйдет вся вода, это может занять 5-7 минут. Затем добавляем масло и обжариваем грибы до легкой золотистости. Достаем лисички из сковороды и отставляем в сторону.
3. Куриные бедра или филе нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в сковороду, в которой жарились грибы. Добавляем ещё немного масла и обжариваем мясо до румяной корочки.
4. Добавляем лисички к курице. Солим, перчим и присыпаем мускатным орехом. Жарим все вместе минут 5. Теперь вливаем в сковороду сливки, уменьшаем огонь до среднего и помешивая готовим 5-7 минут.
5.Вводим плавленный сыр, вмешаем его в соус лопаткой(очень удобно силиконовой). И томим ещё 5 минут.
Если густота соуса получилось недостаточной, можно добавить 1ч.л. крахмала. У меня получилось как раз то что нужно,вязкий за счет сыра, обволакивающий соус. Отвариваем пасту в соленой воде, выкладываем её на тарелки, а сверху кладем курицу с лисичками и щедро все поливаем соусом!

23 комментария:

  1. ооо..очередной шедевр :)) Машуля, я все ищу вариант обалденного сливочного соуса для пасты..вот теперь обязательно попробую твой вариант..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, очень вкусный и простой соус. Часто его делаю и очень люблю, угощайся!

      Удалить
  2. Ох, Маша, режешь меня без ножа:( Ладно, я на сушенных лисичках отыграюсь:) Такой соус для пасты часто готовлю. Вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) А я вот кстати, сушенные лисички никогда не ела почему то, и это при всей моей любви к ним...
      Соус и правда отличный выходит. Спасибо!

      Удалить
  3. Ой, лисички как я их люблю!!! Надо попробовать твой вариант:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, вот и я их просто обожаю. Пожалуй даже мой любимый гриб.
      Попробуйте, уверена, Вам понравится!

      Удалить
  4. если честно,ни разу лисички не ела...(но очень хотелось бы! готовое блюдо уж очень заманчиво смотрится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, нужно скорее исправлять. Я раньше к лисичкам тоже с недоверием относилась, потому что мама их никогда не готовила. Но с первого рецепта полюбила их всей душой. Они ни с чем не сравнимы - вкусные очень!

      Удалить
  5. Маш..какой сизон?? у вас уже лисички идут??? у нас вообще не продаются грибы еще(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас уже вовсю идут лисички, этож самые первые грибочки. Пока ещё никаких нет, лисички уже во всю продаются в маркетах. Очень жаль, но надеюсь и до вас грибы докатятся скорее.

      Удалить
    2. у нас лес сгорел и грибы и 3 месяца дождя не было, мы в пролете, у нас не будет грибов(

      Удалить
  6. Анонимный31 июля 2012 г., 14:44

    Я тоже грибов не видела ещё! Видимо, в Питере нет кабачков, но зато есть лисички:))) Очень вкусный рецепт, Машуля!
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, у нас всегда лисички рано начинаются, в июне-июле, а остальные грибы уже в конце августа и осенью. К тому же в этом году у нас дождики постоянно, так что грибочкам самое то!
      Кабачки то у нас есть, это мы просто запоздало их посадили, поэтому сезон у нас тоже запоздалый))
      Спасибо, Светуль!

      Удалить
  7. Машуль, ну ты уже у нас ас в лисичках))))Соус мне тоже понравился, думаю, такой фокус можно и с шампиньонами повторить, у кого лисички не выросли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ну ас это ты загнула, но поднаторела слегка)) А вообще я с грибами на "ты" благодаря маме, она меня научила с ними обращаться, чистить, готовить и прочее...
      Конечно, Кать! Я именно с шампиньонами тоже часто делаю, зимой особенно. Очень вкусно получается!

      Удалить
  8. Ох...и у нас лес сухой совсем! А какой рецепт соблазнительный...хоть в Питер едь...к тебе на пасту с лисичками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, приезжай, угощу тебя с радостью и не только пастой))
      А у нас наоборот заливало его беспощадно, лес в смысле...

      Удалить
  9. Ну вот, Машуль. Только избавилась от лисичек. Надоели уже. А тут такой рецепт! Надо будет опробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Оль, ну как же лисички могут надоесть? С ними столько всего вкусного можно приготовить) Попробуй и пасту, уверена тебе понравится!

      Удалить
  10. Кто не любит пасту с грибами в сливочном соусе? Душевное, умиротворяющее блюдо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Вот и я не знаю никого, кто бы не любил))

      Удалить
  11. Маша, я приготовила пасту по твоему рецепту. Получилось очень вкусно и сливочно (было 200 мл сливок и 200 г сыра :))). Теперь в лице этого рецепта открылась моя новая приязнь к лисичкам. А то, действительно, я на них уже смотреть не могла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ооочень рада, что ты попробовала нашу любимую пасту. Сливочно - это точно)) А мы вот как раз тоже уже ими наелись, теперь тоже уже не хочется, а тут ещё и тема в Журнальном следующая "грибы"))

      Удалить