четверг, 2 августа 2012 г.

Освежающие рецепты: яблочное сорбе и напиток из черной смородины

До Питера наконец-то докатилось лето! А ведь уже август! Мало того, говорят оно у нас надолго и не задержится, так что берем от жары по максимуму и наслаждаемся солнышком. На этой неделе в журнальном проекте голоса разделились и в итоге было выбрано две темы: "Прохлада в жаркий летний день" и "Заготовки". Заготовками я практически не занимаюсь, да и погода выдалась жаркая. Посему было решено, освежаемся!
Готовила Яблочное сорбе с лимоном от Юлии Высоцкой.
Этот рецепт я нашла в журнале "ХлебСоль" №9 за 2011год.  В журнале Юлия называет его "Сладкий холод", и правда получается очень охлаждающий и сладкий десерт, по текстуре похожий на снег.  Вообще собре или сорбет - это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вот так все просто. По названию казалось бы, что блюдо это на все сто французское, но википедия гласит, что sharbat в переводе с арабского - напиток. Считается, что из Турции он пришел в Италию, а уж от туда во Францию. Я кстати, раньше думала что собрет и щербет - одно и то же, но оказывается они отличаются именно консистенцией. Собрет - десерт, щербет - напиток. Юлия советует использовать осенние яблоки, потому что они более ароматные, но жара то у нас сейчас, поэтому я экспериментировала с яблоками, которые есть. От себя хочу сказать, что мне безумно понравилось сочетание яблок и лимона в этом десерте. Очень освежающий и приятный "снег" выходит в итоге. На мой вкус немного сладковато, но думаю это из-за сладкого сорта яблок, да и к тому же я не сладкоежка вовсе =)


Фото из журнала ХлебСоль

Ингредиенты:
- 4-5 яблок среднего размера, ~ 700гр.
- 100 мл. чистой воды
- 125 гр. сахара (если яблоки сладкие советую слегка уменьшить)
- сок двух лимонов (я взяла сок 1ого лимона)

Способ приготовления:

1. Приготовим сироп. Для этого на небольшом огне разогреем сахар и воду. Помешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться в воде полностью. Отправляем в холодильник до полного остывания.
2. Яблоки моем и чистим от кожуры и семечек.
3. Взбиваем в блендере яблоки с сиропом до состояния пюре.
4. Добавляем сок лимона.
5. Выливаем всю смесь в контейнер и ставим в морозилку на 4-5 часов. Каждый час надо доставать контейнер и перемешивать сорбе. Чем чаще вы будете это делать, тем будет вкуснее итог.
Напиток из черной смородины с мятой.
Ну и раз уж мы про прохладу, хочу поделиться с вами проверенным рецептом вкусного напитка. На днях свекровь привезла с дачи по ведерку свежей и замороженной черной смородины. Свежую мы съели так, а замороженная пошла на напиток. Мы его называем морсом, хотя это не так вовсе, но такое название у нас прижилось. Давным-давно именно свекровь поделилась со мной этим рецептом. Раньше я ягоды варила, но потом поняла, что половину витаминов во время варки убиваю. Здесь же от ягод берется пользы по максимуму. Всегда готовлю из тех ягод, что есть в морозилке, часто это бывает микс разных ягод. 

Этот рецепт размещаю для участия в 4ом раунде проекта "Приготовим вместе", в котором на этой неделе тема "Безалкогольные напитки".
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной черной смородины
- 4 ст.л. горячей воды
- 3-4 литра чистой воды
- 8 ст.л. сахара
- пучок мяты
- лед
Способ приготовления:
1. Замороженную ягоду достать из морозилки и дать 10 минут подтаять.
2. В блендере смешать смородину с сахаром и листиками мяты, добавив 4 ст.л. горячей воды
3. Должна получиться однородная кашица из мякоти ягод.
4. В миску положить сито, выложить мякоть ягод в сито и налить столько воды, чтобы 1/4 сита была в неё погружена.
5. Теперь помешивая ложкой просеять ягодной пюре иногда поднимая из воды и снова опуская. Это занимает минут 5. Затем помыть сито и через него вылить морс из миски в графин. Графин на пол часика в холодильник, а затем можно подавать с кубиками льда.
Напиток получается немного тягучий, как бы с мякотью. Очень полезный, насыщенный, с кислинкой и в меру сладкий.

14 комментариев:

  1. Вкусно!!!
    Всё вкусно - и сорбе, и напиток! Фотографии такие яркие, сочные, что сразу всё захотелось приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, хороший способ приготовления черной смородины. Все ее полезные свойства в таком случае сохраняются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Оль! Мне именно по этому этот рецепт очень нравится. Тут и мякоть вся и сок, вобщем все самое ценное!

      Удалить
  3. Морс очень привлекательный! Скучаю и по черной смородине (в США ее практически нет в магазинах), и по свежим ягодам вообще с родительской дачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот это обидно, как же вы там без наших любимых ягод... но зато у вас там мясо хорошее и разнообразное. Морс и правда отличный, советую из любых ягод.

      Удалить
  4. Маш, как у тебя прохладно, никакой кондиционер не сравнится))
    Фотография с ягодным пюре из коллажа просто заворожила - такой цвет! И мне так захотелось тоже его сделать для мороженого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Да, до нас вот лето дошло и снова куда-то исчезло. Охладили мы его неплохо)
      Да, я сама все время наслаждаюсь этим невероятным цветом пюре, хочется взять ложку и прям так его кушать))

      Удалить
  5. Маша, в нашу жару так кстати твои "прохладные" рецепты! Идея со смородиной прямо завтра будет воплощена, у меня есть немного замороженной ягоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень-очень рада, если пригодится идея с ягодами! Польза и потрясающий вкус обеспечены!

      Удалить
  6. Машуля, очень понравились оба рецепта! Морсы мы примерно так же готовим:)
    С. Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо! Ну я так и думала, что многие так готовят, раз мне от свекрови достался рецепт) Классика!

      Удалить
  7. Машуль приветик))классное сорбе! нужно попробовать с яблоками)) и напиток отличный:)у нас правда вчера жара закончилась, но то ли еще будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюш! И у нас жара давно уже кончилась, да и была она всего недельку, а сейчас проливные дожди и хмурость (( Отогреваемся супами...

      Удалить