вторник, 17 июля 2012 г.

20/100 Огуречно-кабачковый холодный суп с моцареллой

Рада вас познакомить с юбилейным 20ым рецептом в моем проекте "100 супов". Мне кажется, проект продвигается замечательно, разнообразно и довольно быстро. Остается надеятся, что я вам не надоела со своими супами =))
Также хочу ловко совместить этот рецепт с проектом "Приготовим вместе", в котором на этой неделе такая актуальная летняя тема "Холодные супы"... хотя не знаю насколько она актуальна для нас, потому что у нас истинно питерская погода держится вот уже 5ый день =((
Снова всех агитирую присоединиться к проекту и напоминаю, что принимается по два рецепта, один из которых может быть старый (т.е. ранее уже опубликованные в вашем блоге). Если надумаете, отчеты размещаем тут.  

20/100 Огуречно-кабачковый холодный суп с моцареллой
Я уже рассказывала, что холодные супы у нас в семье имеют право на жизнь, но далеко не всякие. Не идет у нас, к примеру, окрошка, зато влет уходит свекольник.
В этот раз решила поэкспериментировать, вдохновившись несколькими рецептами из сети. И получилось вот такое интересное сочетание. Это некая вариация зеленого гаспачо. Очень легкий, нежный и летний суп. Я впервые пробовала огуречный суп, но не впервые использую сырой кабачок в блюдах. Основа получается довольна нейтральная, но вкусная и нежная. А оливки, подвяленный томат и моцарелла с травами придают супу изюминку и индивидуальность. А также делают его сытнее.


Ингредиенты: 
- 2 средних огурца
- 1/2 небольшого кабачка
- 1 маленький томат
(не кислого сорта)
- 3-4 ст.л. хлебных крошек
- 15-20 шт. зеленых оливок (я использую с фаршированные лимоном)
- 1 зубчик чеснока
- пол пучка базилика
- оливковое масло
- 1/2 шарика моцареллы
- немного сушенного орегано
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- соль 
- черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Первым делом чуть подвялим томаты. Для этого разогреем духовку до 180С, в форму выложим нарезанный крупно томат с одним нарезанным зубчиком чеснока. Сбрызнем оливковым маслом и поставим в духовку на 15-20 минут. Затем оставляем остывать.
2. С кабачков полностью счистим кожицу, а с огурцов частично, если кожица не очень жесткая. Нарежем все это кубиками. Руками порвем пучок базилика, добавим его к овощам.
3. Теперь присыпаем овощи хлебными крошками и орегано, солим и перчим их. Сбрызгиваем маслом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.  
4. После того как овощи отдохнули и обменялись ароматами с травами и маслом, добавим к ним штук 10-15 порубленных оливок и уксус. Все вместе взбиваем в блендере и отправляем суп в холодильник на пол часа. 
5. Нарежем оставшиеся оливки мелко, моцареллу на небольшие кубики. Присыплем моцареллу солью и орегано.
Разольем холодный суп по тарелкам, в центр положим несколько ломтиков подвяленных томатов. Добавим горсть моцареллы и оливок. Сбрызнем оливковым маслом, украсим листиками базилика и подаем к столу. 

25 комментариев:

  1. Маша, привет!!!! суп - оригинальный!!! Мне оч понравилась идея. Забираю, спасибо. Правда, как раз жара спала. Но как только опять потеплеет, приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот подумала, что раз моя любимая тема - салаты, как приготовлю 100 - устрою праздник :)

      Удалить
    2. Привет, Рафаэлла! Вот и у нас жара спала, хотя её толком то и не было. В этом году лето какое то не летнее у нас)
      Про сто салатов - это ты правильно, нужно себя поощрять. Я вот тоже думаю себе самой подарок какой-нибудь купить, когда до сотни добреду))

      Удалить
    3. Машуль, прочитай в рецепте последнее предложение :))))) Это не к в вопросу об опечатках, у самой полно. Просто очень смешно получилось, развеселила :))))

      Удалить
    4. =))))) Забавно получилось)) Люблю смешные опечатки)) У меня они, к слову, частенько случаются, потому что очень торопливо печатаю)) Но обычно они красным подчеркиваются, а тут...
      Спасибо, что заметила)))

      Удалить
  2. Машуль, я за тобой в последнее время не поспеваю))ты разогналась так, что я еле посты успеваю прочитать, молчу уже про комментарии:) но молодец,ты так дальше продолжай, новыми рецептиками нас радуй! а у меня ктстиа наоборот из холодных супов окрошка в почете:) хотя я кроме свекольника больше не пробовала холодный суп,а не, пробовала суп из авокадо, Хадижа как-то выставляла. но вот у меня все-таки в мозгу не сочетается слово суп и холодный:)) не могу я привыкнуть кроме окрошки ни к чему:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и правда разогналась. Последнее время мало работы, много свободного времени, плюс вдохновение вроде не покидает, так что я в забеге, пока бежится))
      Ну да, мне тоже не сразу холодные супы по нраву пришлись, но потом втянулась)) Кстати, из авокадо я бы тоже попробовала, заинтриговала)

      Удалить
  3. А мы холодные супы не едим. Муж просит окрошку. Но, я на все 200% уверена - есть не будет. Ему название нравится.
    И снова я пролетаю с "Приготовим вместе":(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Как хорошо, что мы знаем что любят наши мужья лучше них самих))) Когда Лешке предлагают что-то съесть, он иногда у меня спрашивает: "Мне это понравится?" =)) Забавно)
      Ну ничего, следующая тема думаю тебе понравится ;)

      Удалить
  4. Очень интересный рецепт получился. Жаль, что мои по достоинству не оценят.
    Мы с холодными как-то пока никак, мои мальчишки только все мясное признают.
    И у нас так холодно, что нас только на горяченькое тянет.
    Фотографии такие яркие, красивые, жизнеутверждающие. ЛЕТНИЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень тебя понимаю, Лешка у меня тоже без мяса ничего не признает. Такие супчики я скорее для себя готовлю. Да и порции у меня обычно небольшие.
      У нас вот тоже с погодой не заладилось что-то... надеюсь лето к нам ещё вернется...
      Спасибо большое, мне самой очень понравилась это супная фотосессия)) Не ожидала, что выйдет так симпатично)

      Удалить
  5. Мааааш..как вкусно наверное!! Он наверное дико сливочный)) хоть и холодный, но сытный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизок, спасибо! Не сказала бы, что очень сливочный, тут только мягкая моцарелла, да и не очень много её. Он скорее свеженький и ты права очень сытно выходит, хотя так и не скажешь на первый взгляд...

      Удалить
  6. Машуль необычный супчик...чем то мне сразу неуловимо напомнил болгарский таратор. Мой муж не любит такие супы :(( ест только окрошку из холодных и то редко..вредный..так что я в основном холодные делаю только для себя, но увы что то последнее время вообще времени нет ни на что:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, таратор это который с кефиром? Не люблю на кефире супы почему то, и вообще кефир, если честно =))
      Вот и я в основном себя балую такую супчиками, мама у меня ещё их любит. Лешке без мяса не интересно))

      Удалить
  7. Машуль, ты что, сама рецепт такой придумала? Очень оригинальный, даже не представляю каков на вкус. Да, с юбилейным двадцатым тебя))У нас тоже похолодало, и сразу хочется борща и рассольника)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, видела в сети идею огуречного супа с моцареллой. Вдохновилась и вот что получилось) Вкус интересный получается, сочетание, мне кажется, отличное. Основа обычная, очень нейтральная, а сочетание оливок и мягкой моцареллы и делает весь вкус.
      Спасибо, уже 20ый, ещё надо по столько же 5 раз... уф, многовато!

      Удалить
  8. Очень оригинально (ничего подобного не встречал)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вениамин, спасибо! Действительно необычное сочетание вышло, но на мой вкус, очень гармоничное.

      Удалить
  9. Маша, однозначно из старых супов выставлю с авокадо, а новый пошла писать, чтобы всё успеть на этой неделе. А супчик оригинальный,я сегодня микс для мальчишек на пиццу делала, практически холодный суп получился,малыши оценили: томаты,базилик,руккола, плавленный сыр смешиваем в блендере и добавляем специи по вкусу, вот так и получается "зелёная" пицца))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, здорово, что и ты к нам присоединилась в проекте. Микс для пиццы - отличный! Я бы тоже оценила))Очень летняя пицца получается!

      Удалить
  10. Суп интересный, Маш!
    Правда погода в Питере что-то последние дни совсем не для холодных супов) Но тем не менее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Питер не радует нас что-то...(( Поэтому хоть на тарелке лето создаю. Спасибо!

      Удалить
  11. Маша, ты не перестаешь меня удивлять!!!!!!!!!!!! Я бы про такой суп не то, что не додумалась, а даже не решилась его воплотить,а у тебя очень даже хорошо получилось и даже кажется, очень вкусно!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Ага, я рисковая)))))
      Сочетание получилось отличное, очень вкусно, поверь на слово!

      Удалить