Рада вас познакомить с юбилейным 20ым рецептом в моем проекте "100 супов". Мне кажется, проект продвигается замечательно, разнообразно и довольно быстро. Остается надеятся, что я вам не надоела со своими супами =))
Также хочу ловко совместить этот рецепт с проектом "Приготовим вместе", в котором на этой неделе такая актуальная летняя тема "Холодные супы"... хотя не знаю насколько она актуальна для нас, потому что у нас истинно питерская погода держится вот уже 5ый день =((
Снова всех агитирую присоединиться к проекту и напоминаю, что принимается по два рецепта, один из которых может быть старый (т.е. ранее уже опубликованные в вашем блоге). Если надумаете, отчеты размещаем тут.
20/100 Огуречно-кабачковый холодный суп с моцареллой
Я уже рассказывала, что холодные супы у нас в семье имеют право на жизнь, но далеко не всякие. Не идет у нас, к примеру, окрошка, зато влет уходит свекольник.
В этот раз решила поэкспериментировать, вдохновившись несколькими рецептами из сети. И получилось вот такое интересное сочетание. Это некая вариация зеленого гаспачо. Очень легкий, нежный и летний суп. Я впервые пробовала огуречный суп, но не впервые использую сырой кабачок в блюдах. Основа получается довольна нейтральная, но вкусная и нежная. А оливки, подвяленный томат и моцарелла с травами придают супу изюминку и индивидуальность. А также делают его сытнее.
Ингредиенты:
- 2 средних огурца
- 1/2 небольшого кабачка
- 1 маленький томат
(не кислого сорта)
- 3-4 ст.л. хлебных крошек
- 15-20 шт. зеленых оливок (я использую с фаршированные лимоном)
- 1 зубчик чеснока
- пол пучка базилика
- оливковое масло
- 1/2 шарика моцареллы
- немного сушенного орегано
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- соль
- черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Первым делом чуть подвялим томаты. Для этого разогреем духовку до 180С, в форму выложим нарезанный крупно томат с одним нарезанным зубчиком чеснока. Сбрызнем оливковым маслом и поставим в духовку на 15-20 минут. Затем оставляем остывать.
2. С кабачков полностью счистим кожицу, а с огурцов частично, если кожица не очень жесткая. Нарежем все это кубиками. Руками порвем пучок базилика, добавим его к овощам.
3. Теперь присыпаем овощи хлебными крошками и орегано, солим и перчим их. Сбрызгиваем маслом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
4. После того как овощи отдохнули и обменялись ароматами с травами и маслом, добавим к ним штук 10-15 порубленных оливок и уксус. Все вместе взбиваем в блендере и отправляем суп в холодильник на пол часа.
5. Нарежем оставшиеся оливки мелко, моцареллу на небольшие кубики. Присыплем моцареллу солью и орегано.
Разольем холодный суп по тарелкам, в центр положим несколько ломтиков подвяленных томатов. Добавим горсть моцареллы и оливок. Сбрызнем оливковым маслом, украсим листиками базилика и подаем к столу.
Также хочу ловко совместить этот рецепт с проектом "Приготовим вместе", в котором на этой неделе такая актуальная летняя тема "Холодные супы"... хотя не знаю насколько она актуальна для нас, потому что у нас истинно питерская погода держится вот уже 5ый день =((
Снова всех агитирую присоединиться к проекту и напоминаю, что принимается по два рецепта, один из которых может быть старый (т.е. ранее уже опубликованные в вашем блоге). Если надумаете, отчеты размещаем тут.
20/100 Огуречно-кабачковый холодный суп с моцареллой
Я уже рассказывала, что холодные супы у нас в семье имеют право на жизнь, но далеко не всякие. Не идет у нас, к примеру, окрошка, зато влет уходит свекольник.
В этот раз решила поэкспериментировать, вдохновившись несколькими рецептами из сети. И получилось вот такое интересное сочетание. Это некая вариация зеленого гаспачо. Очень легкий, нежный и летний суп. Я впервые пробовала огуречный суп, но не впервые использую сырой кабачок в блюдах. Основа получается довольна нейтральная, но вкусная и нежная. А оливки, подвяленный томат и моцарелла с травами придают супу изюминку и индивидуальность. А также делают его сытнее.
Ингредиенты:
- 2 средних огурца
- 1/2 небольшого кабачка
- 1 маленький томат
(не кислого сорта)
- 3-4 ст.л. хлебных крошек
- 15-20 шт. зеленых оливок (я использую с фаршированные лимоном)
- 1 зубчик чеснока
- пол пучка базилика
- оливковое масло
- 1/2 шарика моцареллы
- немного сушенного орегано
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- соль
- черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Первым делом чуть подвялим томаты. Для этого разогреем духовку до 180С, в форму выложим нарезанный крупно томат с одним нарезанным зубчиком чеснока. Сбрызнем оливковым маслом и поставим в духовку на 15-20 минут. Затем оставляем остывать.
2. С кабачков полностью счистим кожицу, а с огурцов частично, если кожица не очень жесткая. Нарежем все это кубиками. Руками порвем пучок базилика, добавим его к овощам.
3. Теперь присыпаем овощи хлебными крошками и орегано, солим и перчим их. Сбрызгиваем маслом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
4. После того как овощи отдохнули и обменялись ароматами с травами и маслом, добавим к ним штук 10-15 порубленных оливок и уксус. Все вместе взбиваем в блендере и отправляем суп в холодильник на пол часа.
5. Нарежем оставшиеся оливки мелко, моцареллу на небольшие кубики. Присыплем моцареллу солью и орегано.
Разольем холодный суп по тарелкам, в центр положим несколько ломтиков подвяленных томатов. Добавим горсть моцареллы и оливок. Сбрызнем оливковым маслом, украсим листиками базилика и подаем к столу.
Маша, привет!!!! суп - оригинальный!!! Мне оч понравилась идея. Забираю, спасибо. Правда, как раз жара спала. Но как только опять потеплеет, приготовлю.
ОтветитьУдалитьЯ вот подумала, что раз моя любимая тема - салаты, как приготовлю 100 - устрою праздник :)
УдалитьПривет, Рафаэлла! Вот и у нас жара спала, хотя её толком то и не было. В этом году лето какое то не летнее у нас)
УдалитьПро сто салатов - это ты правильно, нужно себя поощрять. Я вот тоже думаю себе самой подарок какой-нибудь купить, когда до сотни добреду))
Машуль, прочитай в рецепте последнее предложение :))))) Это не к в вопросу об опечатках, у самой полно. Просто очень смешно получилось, развеселила :))))
Удалить=))))) Забавно получилось)) Люблю смешные опечатки)) У меня они, к слову, частенько случаются, потому что очень торопливо печатаю)) Но обычно они красным подчеркиваются, а тут...
УдалитьСпасибо, что заметила)))
Машуль, я за тобой в последнее время не поспеваю))ты разогналась так, что я еле посты успеваю прочитать, молчу уже про комментарии:) но молодец,ты так дальше продолжай, новыми рецептиками нас радуй! а у меня ктстиа наоборот из холодных супов окрошка в почете:) хотя я кроме свекольника больше не пробовала холодный суп,а не, пробовала суп из авокадо, Хадижа как-то выставляла. но вот у меня все-таки в мозгу не сочетается слово суп и холодный:)) не могу я привыкнуть кроме окрошки ни к чему:)
ОтветитьУдалитьЯ и правда разогналась. Последнее время мало работы, много свободного времени, плюс вдохновение вроде не покидает, так что я в забеге, пока бежится))
УдалитьНу да, мне тоже не сразу холодные супы по нраву пришлись, но потом втянулась)) Кстати, из авокадо я бы тоже попробовала, заинтриговала)
А мы холодные супы не едим. Муж просит окрошку. Но, я на все 200% уверена - есть не будет. Ему название нравится.
ОтветитьУдалитьИ снова я пролетаю с "Приготовим вместе":(
=)) Как хорошо, что мы знаем что любят наши мужья лучше них самих))) Когда Лешке предлагают что-то съесть, он иногда у меня спрашивает: "Мне это понравится?" =)) Забавно)
УдалитьНу ничего, следующая тема думаю тебе понравится ;)
Очень интересный рецепт получился. Жаль, что мои по достоинству не оценят.
ОтветитьУдалитьМы с холодными как-то пока никак, мои мальчишки только все мясное признают.
И у нас так холодно, что нас только на горяченькое тянет.
Фотографии такие яркие, красивые, жизнеутверждающие. ЛЕТНИЕ!!!
Очень тебя понимаю, Лешка у меня тоже без мяса ничего не признает. Такие супчики я скорее для себя готовлю. Да и порции у меня обычно небольшие.
УдалитьУ нас вот тоже с погодой не заладилось что-то... надеюсь лето к нам ещё вернется...
Спасибо большое, мне самой очень понравилась это супная фотосессия)) Не ожидала, что выйдет так симпатично)
Мааааш..как вкусно наверное!! Он наверное дико сливочный)) хоть и холодный, но сытный!!
ОтветитьУдалитьЛизок, спасибо! Не сказала бы, что очень сливочный, тут только мягкая моцарелла, да и не очень много её. Он скорее свеженький и ты права очень сытно выходит, хотя так и не скажешь на первый взгляд...
УдалитьМашуль необычный супчик...чем то мне сразу неуловимо напомнил болгарский таратор. Мой муж не любит такие супы :(( ест только окрошку из холодных и то редко..вредный..так что я в основном холодные делаю только для себя, но увы что то последнее время вообще времени нет ни на что:(
ОтветитьУдалитьМашуль, таратор это который с кефиром? Не люблю на кефире супы почему то, и вообще кефир, если честно =))
УдалитьВот и я в основном себя балую такую супчиками, мама у меня ещё их любит. Лешке без мяса не интересно))
Машуль, ты что, сама рецепт такой придумала? Очень оригинальный, даже не представляю каков на вкус. Да, с юбилейным двадцатым тебя))У нас тоже похолодало, и сразу хочется борща и рассольника)))
ОтветитьУдалитьКатюш, видела в сети идею огуречного супа с моцареллой. Вдохновилась и вот что получилось) Вкус интересный получается, сочетание, мне кажется, отличное. Основа обычная, очень нейтральная, а сочетание оливок и мягкой моцареллы и делает весь вкус.
УдалитьСпасибо, уже 20ый, ещё надо по столько же 5 раз... уф, многовато!
Очень оригинально (ничего подобного не встречал)!
ОтветитьУдалитьВениамин, спасибо! Действительно необычное сочетание вышло, но на мой вкус, очень гармоничное.
УдалитьМаша, однозначно из старых супов выставлю с авокадо, а новый пошла писать, чтобы всё успеть на этой неделе. А супчик оригинальный,я сегодня микс для мальчишек на пиццу делала, практически холодный суп получился,малыши оценили: томаты,базилик,руккола, плавленный сыр смешиваем в блендере и добавляем специи по вкусу, вот так и получается "зелёная" пицца))).
ОтветитьУдалитьХадижа, здорово, что и ты к нам присоединилась в проекте. Микс для пиццы - отличный! Я бы тоже оценила))Очень летняя пицца получается!
УдалитьСуп интересный, Маш!
ОтветитьУдалитьПравда погода в Питере что-то последние дни совсем не для холодных супов) Но тем не менее)
И не говори, Питер не радует нас что-то...(( Поэтому хоть на тарелке лето создаю. Спасибо!
УдалитьМаша, ты не перестаешь меня удивлять!!!!!!!!!!!! Я бы про такой суп не то, что не додумалась, а даже не решилась его воплотить,а у тебя очень даже хорошо получилось и даже кажется, очень вкусно!!!)))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо. Ага, я рисковая)))))
УдалитьСочетание получилось отличное, очень вкусно, поверь на слово!