воскресенье, 25 марта 2012 г.

Запеченный лук с грудинкой, тимьяном и чесноком

Когда я запекаю мясо или курочку в духовке, я часто кидаю сверху порезанную произвольно луковицу. Стала замечать, что она всегда с удовольствием съедается всеми домашними. И подумала, а почему бы не сделать такую луковицу отдельно, как закуску. И пришла к двум вариантам на разные случаи. В первом варианте лук запекается целиком и подается порционно в качестве закуски, во втором - порезанный полукольцами как допинг к основному блюду. Для более насыщенного вкуса и аромата добавила мяса с жирком, тимьян и оливковое масло. Жирок чуть подрумянился и покрылся хрустящей корочкой, а тимьян в компании с оливковым маслом дал восхитительный аромат, возбуждающий аппетит. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты:
- лук репчатый 2 шт. (можно использовать любой и белый, и красный)
- грудинка(бекон или ветчина) пару кусочков
- чеснок 1 крупный зубчик
- масло оливковое 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ч.л.
- тимьян свежий или сушеный 4-5 веточек
- соль, смесь перцев

Способ приготовления:
Почистить обе луковицы, срезав верхушку, а попку оставив. Одну луковицу надрезать крест на крест не до конца. А вторую нашинковать полукольцами. Уложить целую луковицу на подушку из фольги, чтобы она не падала и не теряла сок, а нарезанную полукольцами положить на часть фольги, так чтобы потом можно было бы плотно закрыть её. Посолить и поперчить обе луковицы.
Грудинку (бекон или ветчину) мелко порезать, измельчить зубчик чеснока.
 Смешать в мисочке чеснок, грудинку, тимьян (у меня сушеные веточки были), оливковое масло.
Нашпиговать между слоями луковицы половиной нашей начинки. Сверху положить кусочек сливочного масла.
Выложить на порезанную луковицу оставшуюся начинку и сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и защипить края. Поставим в духовку обе луковицы на 20 минут при температуре 200С.
Через 20 минут достанем луковицы, раскроем конверт с порезанной полукольцами и снова отправим все вместе в духовку ещё на 25 минут, чтобы она немного подрумянилась(В зависимости от размера луковицы и вашей духовки время приготовления может быть увеличено).
Вот так выглядит готовый допинг к основному блюду, можно подавать в отдельной пиале, а можно сбоку на тарелку каждому гостю. Очень вкусное дополнение в блюдам из мяса и курицы.
В качестве закуски целую луковицу можно раскрыть как красивый цветок и подать каждому гостю на отдельной тарелке. Приятного аппетита!


5 комментариев:

  1. О МАЙН ГАД... какая красота....фото отпад!! вкусно безумно наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну печеный лук не все любят, да и вообще лук. Но я обожаю! Поэтому да, очень вкусно! Мне иногда кажется, что я могла бы есть печенный лук как гарнир или вообще как самостоятельное блюдо. А теперь вот я ещё и на луковый суп походу подсела))

      Удалить
    2. Кстати Джейми Оливер тоже его очень любит! Вот сегодня видела его рецепт, он брал сливочное масло, смешивал его с травами ароматными и втирал в лук, разрезанный крест на крест! и запекал! ну как гарнир супер согласись))

      Удалить
    3. Ой, соглашусь! Это очень вкусно. Я иногда просто нарезаю полукольцами, приправлю, в фольгу и в духовку, тааак вкусно! А муж вот не очень любит лук печеный... так что мне больше достается))

      Удалить
    4. и правильно...если они не любят (мой печень не ест) то это не значит что мы должны себе отказывать))

      Удалить