Когда я запекаю мясо или курочку в духовке, я часто кидаю сверху порезанную произвольно луковицу. Стала замечать, что она всегда с удовольствием съедается всеми домашними. И подумала, а почему бы не сделать такую луковицу отдельно, как закуску. И пришла к двум вариантам на разные случаи. В первом варианте лук запекается целиком и подается порционно в качестве закуски, во втором - порезанный полукольцами как допинг к основному блюду. Для более насыщенного вкуса и аромата добавила мяса с жирком, тимьян и оливковое масло. Жирок чуть подрумянился и покрылся хрустящей корочкой, а тимьян в компании с оливковым маслом дал восхитительный аромат, возбуждающий аппетит. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!
Способ приготовления:
Почистить обе луковицы, срезав верхушку, а попку оставив. Одну луковицу надрезать крест на крест не до конца. А вторую нашинковать полукольцами. Уложить целую луковицу на подушку из фольги, чтобы она не падала и не теряла сок, а нарезанную полукольцами положить на часть фольги, так чтобы потом можно было бы плотно закрыть её. Посолить и поперчить обе луковицы.
Грудинку (бекон или ветчину) мелко порезать, измельчить зубчик чеснока.
Смешать в мисочке чеснок, грудинку, тимьян (у меня сушеные веточки были), оливковое масло.
Нашпиговать между слоями луковицы половиной нашей начинки. Сверху положить кусочек сливочного масла.
Выложить на порезанную луковицу оставшуюся начинку и сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и защипить края. Поставим в духовку обе луковицы на 20 минут при температуре 200С.
Через 20 минут достанем луковицы, раскроем конверт с порезанной полукольцами и снова отправим все вместе в духовку ещё на 25 минут, чтобы она немного подрумянилась(В зависимости от размера луковицы и вашей духовки время приготовления может быть увеличено).
Вот так выглядит готовый допинг к основному блюду, можно подавать в отдельной пиале, а можно сбоку на тарелку каждому гостю. Очень вкусное дополнение в блюдам из мяса и курицы.
В качестве закуски целую луковицу можно раскрыть как красивый цветок и подать каждому гостю на отдельной тарелке. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- лук репчатый 2 шт. (можно использовать любой и белый, и красный)
- грудинка(бекон или ветчина) пару кусочков
- чеснок 1 крупный зубчик
- масло оливковое 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ч.л.
- тимьян свежий или сушеный 4-5 веточек
- соль, смесь перцев
Способ приготовления:
Почистить обе луковицы, срезав верхушку, а попку оставив. Одну луковицу надрезать крест на крест не до конца. А вторую нашинковать полукольцами. Уложить целую луковицу на подушку из фольги, чтобы она не падала и не теряла сок, а нарезанную полукольцами положить на часть фольги, так чтобы потом можно было бы плотно закрыть её. Посолить и поперчить обе луковицы.
Грудинку (бекон или ветчину) мелко порезать, измельчить зубчик чеснока.
Смешать в мисочке чеснок, грудинку, тимьян (у меня сушеные веточки были), оливковое масло.
Нашпиговать между слоями луковицы половиной нашей начинки. Сверху положить кусочек сливочного масла.
Выложить на порезанную луковицу оставшуюся начинку и сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и защипить края. Поставим в духовку обе луковицы на 20 минут при температуре 200С.
Через 20 минут достанем луковицы, раскроем конверт с порезанной полукольцами и снова отправим все вместе в духовку ещё на 25 минут, чтобы она немного подрумянилась(В зависимости от размера луковицы и вашей духовки время приготовления может быть увеличено).
Вот так выглядит готовый допинг к основному блюду, можно подавать в отдельной пиале, а можно сбоку на тарелку каждому гостю. Очень вкусное дополнение в блюдам из мяса и курицы.
В качестве закуски целую луковицу можно раскрыть как красивый цветок и подать каждому гостю на отдельной тарелке. Приятного аппетита!
О МАЙН ГАД... какая красота....фото отпад!! вкусно безумно наверное...
ОтветитьУдалитьНу печеный лук не все любят, да и вообще лук. Но я обожаю! Поэтому да, очень вкусно! Мне иногда кажется, что я могла бы есть печенный лук как гарнир или вообще как самостоятельное блюдо. А теперь вот я ещё и на луковый суп походу подсела))
УдалитьКстати Джейми Оливер тоже его очень любит! Вот сегодня видела его рецепт, он брал сливочное масло, смешивал его с травами ароматными и втирал в лук, разрезанный крест на крест! и запекал! ну как гарнир супер согласись))
УдалитьОй, соглашусь! Это очень вкусно. Я иногда просто нарезаю полукольцами, приправлю, в фольгу и в духовку, тааак вкусно! А муж вот не очень любит лук печеный... так что мне больше достается))
Удалитьи правильно...если они не любят (мой печень не ест) то это не значит что мы должны себе отказывать))
Удалить