четверг, 16 февраля 2012 г.

Оливковое масло. Выбираем и храним

Думаю, что все знают насколько оливковое масло полезно, но мне хотелось бы подробнее рассказать о его чудесных свойствах , о некоторых секретах его употребления и хранения.
Оливковое масло веками хвалили за его кулинарные и медицинские качества. В Древнем Риме это золотистое масло было таким популярным, что для его перевозки строились специальные корабли, которые доставляли его к месту торговли в разных частях Средиземноморья. В соответствии с итальянским фольклором, для благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны как Испания, Италия и Греция - самые крупные производители оливкового масла.
Сорта оливкового масла:
  •  Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.
  •  Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату. 
  • Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла. 
  • Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла - например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil. 
  •  Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам - приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.
Полезные свойства:
У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами. 
Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.
Как выбрать оливковое масло:
Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года. Поэтому обращайте ваше внимание на срок годности указанный на упаковке, не берите старые масла.
Как хранить масло:
Чтобы избежать потери полезных свойств оливкового масла, его нужно хранить в темном и сухом месте. Благодаря этому продукт не окислится. Не следует забывать про температуру – она должна быть не выше 10-12 °C. Оливковое масло не должно хранится более одного года. Лучше хранить масло в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Нельзя хранить масло в металлической таре.
Личный опыт:
Я очень люблю оливковое масло. Признаться честно, оно не сразу прочно вошло в обиход, но я не сдавалась и со временем приноровилась его использовать везде где только можно. Я на нем и жарю, и использую в чистом виде в салатах, и даже для запекания и красивого румянца. Чаще всего я использую Испанское масло, но возможно вам придется по вкусу Итальянское или Греческое.  Если вам не нравится оливковое масло, не сбрасывайте его со счетов поспешно. Я вам советую пробовать разные и найти то, которое придется вам по душе. Для того, чтобы к нему привыкнуть и полюбить иногда нужно немного времени.   


На НГ 2012 своим родным и близким я подарила по бутылочке масла, которое настоялось на различных травах и специях. Для каждого постаралась подобрать интересный состав, исходя из их вкуса. Больше всего мне нравится масло с тимьяном и перчиком чили. Очень ароматно! Родные остались очень довольны таким подарком. Иногда я настаиваю масло и просто для себя. Советую вам попробовать разные сочетания, например, розмарин + базилик, майоран+орегано. Такое масло идеально подходит для заправки салатов, быстро и ароматно!   
LapSha Maria 

2 комментария:

  1. Да-да,оливковое масло безумно полезное.Я вот испанское масло не очень,предпочитаю итальянское из Тосканы.Оно настолько вкусное,что я его люблю просто с хлебом и солью кушать.
    Очень хороший пост,столько много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не представляю как я раньше жила без оливкового масла)) Обязательно попробую итальянское их Тосканы, спасибо за наводку.

      Удалить