среда, 27 марта 2013 г.

Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана

Всем привет!
Хоть наша семья и не постится, но несколько постных рецептов в моем запасе есть. А вдруг гости постящиеся нагрянут! Думаю, я смогу их удивить. Сегодня хочу поделиться с вами интересной и очень вкусной постной закуской. 
В пост очень важно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих растительный белок. Одним из таких продуктов является - горох. Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек. Он имеет более нежную текстуру, чем желтый и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят и каши, рекомендую. 
Гороховая каша - это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила, немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить гостям. 
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно! А моему любителю мяса я подавала ещё и с тоненьким кусочком запеченной свинины. 
Рецепт подходит для нового раунда проекта "Приготовим вместе", где на этой неделе тема "Постные блюда"
Итак, Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана

Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 150г. сухого колотого зеленого гороха
- 0,5 ч.л. сушенного лука (можно заменить на свежий)
- 0,5 ч.л. сушенного порошка чеснока (можно заменить на свежий)
- оливковое масло
- смесь сухих итальянских трав (базилик, чабер, орегано)
- соль, черный молотый перец

Приготовление:
1. Первым делом необходимо замочить зеленый горошек в чистой воде. Я это делаю на ночь, можно чуть меньше, например, с утра до вечера.
2. Сливаем воду и наливаем свежую так, чтобы она только закрывала горох. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и варим горох до готовности, примерно 40-60 минут. Следите за количеством воды, при необходимости добавьте ещё, но учтите, что воды в готовой каше быть не должно.
3. За 10 минут до готовности кашу надо посолить, поперчить и добавить сухие травы, лук и чеснок. Я добавлю свои любимые травки: орегано, базилик и чабер. Вы же можете использовать любые другие, например, тимьян, розмарин и проч. В кашу можно добавить и свежие обжаренные лук и чеснок. Но меня вполне устраиваю сухие, которые всегда под рукой и обладают прекрасным ароматом. Каша должна получится плотной, с почти полностью разваренным горохом, но встречающимися целыми горошинками.
4. Пока готовится каша надо нарезать баклажан на толстые ломтики, по три ломтика на порцию. Посолить их и оставить на 15 минут, это избавит от возможной горечи. Затем баклажаны приправить теми же травами и перцем, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200С 15-20 минут до готовности.
5. На каждый ломтик баклажана выложить ложку каши. Я украсила мелко порубленным красным болгарским перцем и зеленым луком. 
Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Интересный рецепт! Баклажаны как только что сорванные...Думаю твой рецепт пригодится постующимся....

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, вот это цвет у гороховой каши!!! Просто изумрудный! А я как то мимо зеленого гороха прохожу... Надо бы и себе попробовать такую красивую кашу сварить!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, я вот пост не держу, а рецепт заинтересовал т.к. растительные протеины усваиваются на 100% в отличии от животных, вот только в моём варианте это будет скорее пюре с чечевицей или нутом)), спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  4. Машуля!!фото просто фантастика,завораживает!! Для меня очень необычно и ново сочетание гороха и баклажанов!!БРАВО!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень аппетитная закуска, Маша!
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
  6. хм...Машуль очень интересная закуска, никогда не видела ничего подобного :)) ДУмаю это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  7. мммм...Машуня))очень интересно! а фото - просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, интересно, ново и очень красиво!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Машуля, я залюбовалась твоими фото! Закуска очень полезная! Я себе на заметочку беру)

    ОтветитьУдалить
  10. Машуль, очень интересная закуска, фото просто блеск, потрясающе и сочетание класс))

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, ты у нас креативщик:) мне такое сочетание даже в голову не пришло бы. я тоже не пощусь. и гороховый суп у меня сейчас:))

    ОтветитьУдалить