вторник, 13 марта 2012 г.

Мясной рулет с начинкой из капусты

Очень в нашей семье полюбилось это сочетание мяса и капусты. Рулет вышел восхитительный! Да и как иначе, когда вкладываешь столько любви и хорошего настроения! Рецепт не такой сложный как кажется на первый взгляд, нужно лишь капельку терпения. Очень нежный, сочный и вкусный! Прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Угощайтесь на здоровье!
Для фарша:
- 500гр. говяжьего фарша
- 1/2 крупной луковицы или 1 маленькая
- 3 ст.л. манки (можно заменить на размоченный в молоке батон или овсяные хлопья)
- сушенный базилик
- соль, перец
Для начинки:
- 1/4 крупного кочана капусты
- 1 стебель сельдерея (можно без него, если не любите)
- 1 маленькая морковка
- лук-порей по вкусу (можно заменить на салатный белый)
- зелень петрушки
- соль, перец, базилик
- бульон или вода (немного для тушения)
- 100гр. сметаны нежирной
- хлебные крошки 2-3 ст.л.
- шпинат для украшения... и пользы)

Приготовим фарш. Для этого 2 ст.л. манки разбавим горячей водой и хорошо помешаем вилкой, чтобы не было комочков. Если вам больше нравиться с батоном или хлопьями, то можно использовать и их. Лук мелко нашинкуем.
Добавим говяжий фарш, соль, перец, базилик. Теперь очень важно все это очень хорошо помешать и отбить, от этого зависит пол дела. Фарш должен получиться однородным, чтобы при готовке он не рвался и  в итоге был сочным и мягким. Я его колошматила минут 5-10.
Фарш закрываем пленкой и убираем в холодильник минут на 15. Чтобы все ингредиенты склеились, поженились и охладились.
Пока фарш отдыхает, займемся начинкой. Для этого нам надо нашинковать лук-порей, сельдерей, зелень и капусту довольно тонко. Морковь либо натереть на терке, либо нарезать тонкими полосочками, как я и сделала.
 На небольшом количестве растительного масла чуть-чуть обжарить все овощи. Затем накрыть крышкой, добавить бульон  и потомить на маленьком огне минут 10. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить базилик и хорошо все перемешать.
На столе расстелить пищевую пленку. У меня получилось в два ряда внахлест. Фарш распределить довольно тонко на пленке. Аккуратно и постепенно, чтобы нигде не рвался.
На слой фарша выложить подостывшую начинку из капусты. Равномерно распределить оставляя в краев примерно по сантиметру.
Смазать слой сметаной.
С помощью пленки свернуть рулет. Это совсем не сложно, пленка здорово выручает.
Защипить стык очень хорошо. На противень выложить пергамент. Немного присыпать хлебными крошками. И переложить рулет швом вниз на крошки. Сверху тоже присыпать панировкой.
Положить рулет в духовку на 40-50 минут при 190-200С. Если вы переживаете, что он порвется в процессе запекания, рулет можно завернуть в фольгу и запекать сначала в ней, чтобы фарш схватился. Потом снять и доготовить.Готовый рулет выложить на шапку их крупно порезанных листьев свежего шпината. В качестве соуса прекрасно подходит обычная свежая сметана. Приятного аппетита!


7 комментариев:

  1. ух ты))) давай его на ЕД!! фото класс как всегда, мне тоже нужна такая вытянутая тарелка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это старый рецептик, он есть на ЕД уже) Мерси)

      Удалить
    2. А я его у тебя на ЕД пропустила..((( Такая вкусняка.)

      Удалить
    3. Сашуль, спасибо! Он и правда очень вкусный и красиво смотрится) Очень рада видеть тебя в гостях!

      Удалить
    4. Я свой блог делаю - переделываю.))) И к тебе заглядываю.))))

      Удалить
    5. Сашуль, я к тебе тоже заглядываю иногда, но признаться давно не была, а у тебя там так все изменилось. Очень красиво!

      Удалить