четверг, 25 октября 2012 г.

27/100 Минестроне с курицей и Цыплята, запеченные с овощами и травами

Уже больше 4ех месяцев назад я ввязалась в авантюру и начала свой проект "100 супов". На данный момент в моем блоге вы можете найти 26 рецептов супов. Сейчас, как и тогда, я уверена, что мне удастся набрать сотню, потому что именно первые блюда ценятся в нашей семье больше всего, ну и получается соответственно лучше =)) Признаться, у меня уже поднакопилось немало приготовленных и отснятых рецептов, но руки никак не доходят все разместить, да и не хочется превращать блог в исключительно "суповой". Но потихоньку буду вас все таки баловать своими проверенными и экспериментальными супами. 
Сегодня хочу предложить вам рецепт супа, который прижился в нашей семье и уже повторялся не раз. Когда готовила, его в первый раз боялась такого большого количества ингредиентов. Казалось, что они будут затмевать друг друга, но мои опасения оказались напрасными. Такой суп получается очень вкусным, богатым, но при этом не очень тяжелым. Превалируют тут овощи, а сытности придает курица и паста. Мне кажется, для осени такой вариант как нельзя кстати, поэтому угощайтесь на здоровье!
27/100 Минестроне с курицей
Как вы наверное знаете, Минестроне - это классический густой итальянский суп, разновидностей которого наверное не счесть. Забавно, что  с итальянского этот суп переводится, как что-то вроде "Супище", т.е. суп с суффиксом преувеличения. Это говорит о том, что суп должен получится наваристым, густым и богатым. В этот суп всегда добавляют много овощей, как правило те, что есть под рукой и те, у которых самый сезон. Т.е. летний минестроне может сильно отличатся от осеннего или зимнего. Практически всегда в суп добавляют бобовые: фасоль, горошек, чечевица и прочие. Также иногда в минестроне добавляют твердый сыр, получается ещё вкуснее! Этот рецепт я нашла в журнале гастроном аж за 2006 год (источник), немного поменяв его под наши вкусы. Вся моя семья осталась от супа в восторге, поэжтому я рекомендую его вам попробовать. 
Для бульона:
- 2 куриных бедра (у меня без кости, но можно и с ними)
- 1 куриное филе
- 2 небольшие луковицы
- 1 морковь
- крупная морская соль
- черный перец горошком
- 3-4 л. воды
Для супа:
- 1 морковка
- 1/3 стебля лука-порей
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- 1/3 вилка цветной капусты
- 2 горсти пасты (у меня небольшие цветные ракушки со шпинатом и томатами)
- 2 горсти замороженного или свежего зеленого горошка
- оливковое мало
- любой твердый сыр 
Приготовление:
1. Первым делом отвариваем бульон. Для этого в холодную воду опускаем все ингредиенты. Когда бульон вскипит, снимаем пену. Солим его и уменьшаем огонь, прикрываем крышкой оставив щель и варим 50 мин. - 1 час. 
2. Тем временем подготовим все необходимые продукты. Морковь натрем на терке или нарежем брусочками, как вам больше нравится. Лук порей нарежем полукольцами, а кабачок небольшими кубиками. В большой сковороде с толстым дном обжарим лук, кабачок и морковь на оливковом масле до прозрачности лука. С томата снимем кожицу ножом или ошпарив кипятком. Нарежем его не небольшие кубики и отправим к овощам. Уменьшим огонь и потушим овощи 5-7 минут.
3. Цветную капусту разделим на мелкие соцветия. Подготовим зеленый горошек и пасту. К овощам добавим готовый бульон, процедив его через сито.Когда бульон вскипи, добавим цветную капусту и поварим её 15-20 минут до готовности. Попробуйте суп, при необходимости добавьте соль.
4. Курицу из бульона нарежем на кусочки и добавим к супу.
5. Когда цветная капуста и кабачок будут практически готовы, добавляем зеленый горошек и пасту. Варим все вместе 10-15 минут. Супу надо дать хотя бы пол часа, чтобы он настоялся и можно подавать к столу приправив натертым сыром.
































А на второе сегодня хочу предложить вам необыкновенно вкусный и простой рецепт запеченных цыплят. Вообще именно молодые цыплята частые гости на нашем столе. Нам очень нравится их нежное мясо. Иногда мне удается достать совсем крошек, иногда тушки побольше, но они всегда выходят вкуснее чем взрослая курица. Советую и вам не проходить мимо них. Часто подаю это блюдо к праздничному столу, очень симпатично выглядит и удобно разделять на порции (как правило подаю по половинке цыпленка). Я уже как-то показывала вам рецепт с цыплятами: Цыплята, запеченные в йогурте с паприкой и чесноком, который очень вам рекомендую. Сегодняшний тоже совсем не сложный и очень вкусный. 
Цыплята, запеченные с овощами и травами

Ингредиенты:

 - 3 цыпленка весом по 400-500гр.
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 крупная морковка
- 1 луковица красная
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушенной петрушки
- 1 ч.л. сушенного базилика 
- соль
Приготовление:
1.Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем на крупные кубики.
2. Цыплят хорошенько помоем, обсушим бумажным полотенцем. Как следует натрем их солью снаружи и внутри. В каждого цыпленка в равных долях положим овощи.
3. В мисочке смешаем сушенные травы и оливковое масло. В сочетание с маслом травы всегда начинают благоухать. 
4. Натрем цыплят получившимся ароматным маслом с травами. 
5. Запекаем в духовке при температуре 230-240С 40-50 минут. Через 10-15 минут после начала готовки цыплят можно перевернуть, тогда румяная корочка получится с обеих сторон. Овощи и травы отдают цыплятам все свои соки и ароматы и получается очень вкусно! Приятного аппетита! 

16 комментариев:

  1. Маша, очень аппетитные блюда, особенно мне понравилась курочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Буду рада, если пригодится!

      Удалить
  2. Как все вкусно, просто неимоверно. А я вот с супами плохо дружу, хотя любим первое, но как то не разнообразно у меня с этим, надо твой опыт перенимать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, на самом деле супов просто огромное множество и я постараюсь это доказать. Так что перенимай на здоровье)

      Удалить
  3. Маша, минестроне отличный! Мы тоже его любим! И цыплятки аппетитные с румяной корочкой! А начинка вкусная получается, или отдает весь вкус курице?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинка тут скорее не как гарнир идет, а как допинг для курицы. Овощи почти все свои ароматы и вкусы отдают птичкам. Хотя мне всё равно понравилось их таскать, люблю я любые овощи))

      Удалить
  4. Маша, ни разу не готовила минестроне, хотя встречается часто, мне очень нравятся бобовые в супе, у нас чаще всего -нут))). А цыплята загляденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, очень рекомендую тебе попробовать минестроне, причем любой. Мне нут нравится, а вот семейство мое его не очень тепло приняло)) Хотя кто знает, может в супе бы и пошло...

      Удалить
  5. а я что-то вообще с первым ну никак не могу подружиться. Раза два в год суп ем, когда вспомню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Ну бывает и так) У меня так же примерно с выпечкой)

      Удалить
  6. Маша ,я как раз вчера готовила "финский минестроне" :). получилось интересно.
    я хоть супы и не ем, но минестроне- один из немногих, который мне нравится. поэтому спасибо большое за рецепт. пригодится!
    а вот цыплята- аппетитные, но мне ну никак не суждено их готовить... разве ,что для себя ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, жду твой вариант, фински -это очень интересно!
      Да, мне тоже понравился этот супец)
      А что, твои не едят цыплят?

      Удалить
  7. Машунь, оба блюда удалис на славу...Минестроне очень люблю!!! у тебя получился Суп - красавчик=)
    Цыплятки просто заглядение!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, у тебя такие аппетитные фотографии, что хочется протянуть руку и через монитор протащить тарелку!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне очень приятно, что блюда и фото возбуждают аппетит, именно этого я и добиваюсь)

      Удалить