понедельник, 22 октября 2012 г.

Два салата

Давно приметила теплый салат с зеленой фасолью и свининой в блоге у Кати (Wise). Рада, что нашелся повод его попробовать в рамках проекта "Приготовим вместе", где на этой неделе тема "Теплые салаты". Катюша, спасибо за наводку. Салат действительно очень вкусный, сытный, но при этом свежий. Как раз то что нужно для осеннего обеда или ужина.
Всем рекомендую!
Теплый салат с зеленой фасолью и свининой 
Ингредиенты:
- 200 гр. свиной вырезки 
- 200 гр. зеленой стручковой фасоли (я использую замороженную)
- 100 гр. свежих шампиньонов
- 1 крупный помидор или веточка черри
- салат айсберг (можно любой другой салтный микс)
- горсть семян кунжута
Для заправки:
- 2-3 ст.л. растительного или кунжутного масла
- 1 ст.л. рисового уксуса или лимонного сока
- 1/2 ч.л. сушенного или свежего чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса

Приготовление:
1. Фасоль отварить до готовности, примерно 7-9 минут, и оставить в теплом месте под крышкой.
2.  Свиную вырезку нарезать на маленькие медальоны, слегка отбить ладошками. Я мариновала несколько часов в смеси масла, соевого соуса и чесночного порошка, но это необязательно. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны и нарезать на полоски. Оставить в тепле.
3. Шампиньоны нарезать на пластинки и  обжарить на растительном масле до золотистости.
4. Помидор нарезать на крупные кубики, листья айсберга нарвать руками.
5. Смешать венчиком все ингредиенты для заправки. 
6. Салатные листья смешать с половиной заправки, выложить в миску. Сверху выложить фасоль, грибы, помидоры и мясо. Полить оставшейся заправкой и присыпать кунжутом.


А ещё хотела поделиться с вами уж совсем простеньким, но безумно вкусным салатом со шпинатом, томатами и авокадо. Главное в этом салате найти хороший, спелый авокадо и свежий шпинат. Просто кладезь витаминов и пользы, запасаемся здоровьем на долгую зиму. Кстати, поговаривают, что она будет рекордно суровой и холодной. Что думаете? 
Салат с томатами, свежим шпинатом и авокадо
Ингредиенты:
- упаковка листьев свежего шпината
- 1 спелый авокадо
- помидоры черри 7-10 шт.

Для заправки:
- 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соевого соуса

Приготовление:
1. Томаты черри помыть, обсушить и порезать на половинки
2. Авокадо почистить, вытащить косточку и нарезать на тонкие ломтики.
3. Смешать все ингредиенты для заправки и слегка взбить венчиком.
4. Смешать в миске шпинат, томаты и авокадо, полить сверху соусом и аккуратно перемешать. 

Мягкий авокадо отчасти смешивается с заправкой, создавая слегка кремообразную текстуру и придает интересный привкус, напомнивший мне орех. Кстати, в этот салат прекрасно подойдут орешки, например кедровые. 


17 комментариев:

  1. Как же вкусно и фотки как всегда чудесные)))

    ОтветитьУдалить
  2. у тебя овощи всегда так аппетитно выглядят, хочется бросить все и пойти готовить! теплые салаты я обычно люблю есть...надо полюбить их готовить)спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ален! Очень рада, что вид моих блюд аппетитен и призывает съесть что-нибудь вкусненькое)
      Хех))) Бывает и такие разногласия, хотя впрочем их совсем несложно готовить.
      Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  3. о Машуля, обожжжаю теплые салаты :) приходишь домой после работы, раз два и вкусняшка готова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Машуль. Я вот тоже частенько, покидаю что есть в холодильнике и вот тебе и салат теплый))

      Удалить
  4. Маша, какие аппетитные фотографии!!! Умничка!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, такие аппетитные фотографии салатов, что хочется возвращаться у ним снова и снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада, что мои фото вызывают аппетит)

      Удалить
  6. Думаю, что зимы я никакой не хочу - ни тёплой, ни холодной!!! Хочу вечного лета, солнца и праздника жизни!!!:)) А салаты замечательные!
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, и я не хочу, даешь снова лето) Не там ты с тобой, Светуль, родились... Нам бы в Италию, к яркому солнышку и круглогодичному урожаю))
      Спасибо! Знаю-знаю, что ты тоже "салатная" душа!

      Удалить
  7. Первый салат интересный, надо и мне какой-нибудь салат с мясом приготовить. Спасибо! А еще у нас вчера плюс 28 было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого!!! Плюс 28! Завидую сильно-сильно)) У нас уже до 3 опускалась, а уж вечером совсем прохладно. И дождики-дождики, нескончаемые...
      А салат рекомендую, мне очень понравился!

      Удалить
  8. Машунь, я рада, что рецепт салата пригодился :) И фотографии очень вкусные и сочные прямо какие-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ещё раз за такую вкуснятину!

      Удалить