пятница, 7 сентября 2012 г.

Яблочная галета

Всем привет!
Последнее время ничего не успеваю, но яблочную тему пропустить не могла. Яблоки я очень люблю, а сейчас у них как раз сезон. У нас в саду, в этом году отличный урожай, поэтому мы уже успели ими от души наестся. Один из моих любимейших десертов - это Запеченные в тесте яблоки с ягодной начинкой, легко и очень вкусно, советую всем попробовать.
А сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который пожалуй стал уже моим фирменным блюдом из яблок. Впервые эту простейшую галету я приготовила уже почти год назад и теперь часто её повторяю. Рецепт я позаимствовала у потрясающего кулинара и осмелюсь сказать друга, очаровательной девушки, прячущейся под ником EVA. Советую вам ознакомиться с её рецептами, чуть ли не каждое её блюдо - шедевр со строго выверенным подробным рецептом. Евушка, в миллионный раз говорю тебе огромное спасибо!
Особенно мне нравится этот рецепт тем, что он на тонком хрустящем тесте, с довольно большим количеством яблок. Не приторно сладкий и очень простой в приготовлении. И что для меня не мало важно он вполне полезный. Также я очень люблю это тесто за то, что оно без яиц и с ним очень приятно работать. В постные дни или когда хочу снизить "нагрузку", сливочное масло заменяю на растительное. И ещё это тесто отлично подходит и для несладких галет. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- 165 гр. муки (я использую 65гр. обычной пшеничной муки и 100гр. цельнозерновой)
- 90 гр. сливочного масла
- 3-5 ст.л. ледяной воды
- 1/4 ч.л. соли
- 4 средних яблока (примерно 900гр.) Я использую сладкий сорт Пинк Леди, чтобы добавлять меньше сахара, но думаю можно и кислые сорта, главное, чтобы они были достаточно крепкие и не разварились в пюре (т.е. например, сорт Белый налив не очень подходит, на мой вкус)
- 1-2 ст.л. сахара
- джем лимонный или абрикосовый
- по желанию можно добавить немного корицы
Приготовление:












1.Первым делом нарежем сливочное масло на кубики и оставим в холодильнике на 10 минут. Поставим миску с небольшим количеством воды в морозилку.
2. Просеем муку вместе с солью. При просеивании, во-первых, мы убираем из муки все лишнее (в цельнозерновой например иногда остается шелуха), а во-вторых насыщаем муку кислородом, что сделает тесто податливей и вкуснее.
3. Добавим к муке кубики сливочного масла из холодильника. Разотрем пальцами сливочное масло, как бы втирая его в муку, пока не получатся крошка.
4. Теперь добавим ледяную воду, которую мы убирали в холодильник и соберем тесто в шар.
Перекладываем его на стол и замешиваем эластичное тесто. Делаем шарик, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пол часа.
5. А пока тесто охлаждается можно почистить от кожуры и семечек яблоки и нарезать их на тонкие дольки. Ставим разогреваться духовку до 220С.
 

6.Тесто достаем из холодильника и раскатываем на слегка присыпанном мукой столе. Раскатываем довольно тонко, в диаметре примерно 35-38 см.

7. Теперь перетаскиваем пласт теста на противень выстеленный пекарской бумагой или пергаментом. Это удобно сделать, накрутив тесто на скалку (см. фото), так тесто не порвется и ровно ляжет на противень.
ВАЖНО: не забывайте делать этот шаг. Если вы выложите яблоки на столе, потом галету будет очень сложно перетащить на противень.
8. Выкладываем яблоки по кругу отступив от краев примерно по 3-4 см.
9. Присыпаем яблоки сахаром и смазываем небольшим количеством джема (я использую абрикосовый)
10. Заворачиваем края теста, образуя бордюр. По желанию сверху можно выложить тонкие лепестки сливочного теста.
11. Ставим пирог в духовку на 45 минут, пока яблоки слегка подрумянятся и станут мягкими.  Готовую галету можно ещё раз смазать джемом и оставить слегка отойти от шока после духовки. Галета хороша как теплая, так и холодная.
Оригинал рецепта




Этот рецепт размещаю специально для проекта "Приготовим вместе". Тема этой недели как вы уже поняли - "Яблоки". Всех приглашаю и призываю присоединиться. Чем нас больше, тем веселее.










Так же хочу попросить: всем кому не сложно разместить в своем блоге баннер на наш проект. Все подробности можно почитать - тут.

19 комментариев:

  1. Машенька, действительно очень вкусная галета! наверное, нежная , ароматная и просто во рту тает! обязательно попробую. я всё на галеты только засматриваюсь и никак руки не доходит. не доходили. твою попробую.
    спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинка очень нежная и правда тает во рту, а вот тесто довольно хрустящее. Попробуй, Танюш, галета легко готовиться и всегда получается. А результат, уверена, тебя порадует.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Очень люблю такое тесто, Машуль! Яблоки сюда изумительно подходят. А я недавно со сливами пирог делала на таком тесте.
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, это наверное мое любимое тесто, хотя я в тесте то не особо разбираюсь)) Со сливами должно быть отлично!

      Удалить
  3. Маша, такая аппетитная галета у тебя получилась! Кажется очень нежной и сочной! Настоящий летний вариант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, она и правда очень нежна!

      Удалить
  4. ням-ням! Я тоже всегда с цельнозерновой мукой делаю, но с растительным маслом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю-знаю, Лизок! На растительном тоже хорошо получается! Мерси, что заскочила)

      Удалить
  5. Машуль и у меня сегодня яблочный пирог,американский:)))галета это вкусная вещь, я делала с клубникой, очень понравилось:)классные фотографии и идея с цельнозерновой мукой понравилась, хотя я еще не пробовала кроме пшеничной обыной никакой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, кстати, американский не пробовала, так что буду благодарна, если рецептиком поделишься проверенным.
      Спасибо, мне тоже нравятся галеты со всевозможными начинками.
      А цельнозерновую муку очень советую, она имеет немного другой вкус и намного полезнее.

      Удалить
  6. Очень вкусная и красивая галета, и так аккуратно приготовлена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка. Я старалась для фото))) Обычно я её быстрее и чуть менее аккуратно делаю))

      Удалить
  7. Все лето делала галеты, но из яблок еще ни разу((((, сейчас тыквенные кексы доем и примусь за яблоки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольчик, я у тебя видела красивые галеты! Яблочная ну очень вкусна, советую!

      Удалить
  8. Маша, какая красота. Жаль я яблоки не ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как? Не любишь яблоки? А вообще эта галета вкусна с любой начинкой, можно, например, сливами заменить, у них сезон в самом разгаре.

      Удалить
  9. Машунь, какая галета! Даже нет, не так... КАК выложены яблоки! Вот все-таки как ни крути, а набросать просто так или выложить фигурно совсем разные вещи.
    Очень аппетитные первая и последняя фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Пожалуй самое сложное в этом рецепте - это набраться терпения и выложить яблоки)) Но согласна, когда они так аккуратненько разложены глаз радует и приятнее есть.

      Удалить
  10. Маша, я эту галету готовила для 16 раунда. Очень вкусно и просто. Спасибо! Да, я тоже с цельнозерновой мукой делала.

    ОтветитьУдалить