пятница, 24 августа 2012 г.

На десерт

Думаю, многие уже заметили, что десерты и выпечка редкость в моем блоге. А все потому что мне некого кормить сладким и мучным... в семье нет ну ни одного сладкоежки и все упорно следят за фигурой. Я уже шучу, что скоро буду для соседей печь торты)))
Но иногда и нам все таки хочется чего-то сладенького и я с радостью иду на кухню, творить. 
Пожалуй самая распространенная сладость в нашей семье - это шоколад. Как правило мы предпочитаем есть его в чистом виде, но иногда и готовим что-то. Например, Брауни или мой любимейший десерт Фондан, ну а когда я хочу побаловать себя чем то из детства, я готовлю пирожное "Картошка". Изначально я хотела поучаствовать с этим пирожным в журнальном проекте, в котором на этой недели тема: "Шоколад", но только когда уже приготовила, поняла, что шоколада то тут нет)) Но все равно хочу с вами поделится рецептом.
Пирожное "Картошка"



















Для мааааленькой порции:
- пол упаковки песочного печенья, это примерно 75-100гр.  (в этот раз взяла "Юбилейное" с молоком, можно взять со вкусом топленого молока) 
- 2-3 ст.л. сгущенного молока (можно варенку) 
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. какао
- 1 ч.л. ликера, коньяка (не обязательно или можно заменить на сироп мятный, кленовый) 
- белый шоколад, глазурь или просто ещё одна ложка сгущенки 

Приготовление:

1. Раскрошить печенье блендером или пальцами. Я предпочитаю, чтобы оставались небольшие  кусочки. 
2. Добавить какао и перемешать.
3. Добавить сгущенку, размягченное масло и ликер. Я добавила коньяк хорошего качества, думаю отлично подойдут ягодные ликеры и сливочные, типа "Бейлис". Если пирожное будет есть ребенок можно добавить любой сироп.
4. Перемешиваем все руками и отправляем в холодильник на пол часа.\
5. Формируем шарики, поливаем глазурью, растопленным шоколадом или сгущенкой и снова отправляем в холодильник на 15-20 минут. 

В журнальном проекте я всё же поучаствую, но с другим рецептом, который готовила уже давно, но не размещала. Нашла я его в журнале "Гастроном. Коллекция рецептов" №6 за 2006г. 

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой

Мне очень понравился это вкусный шоколадный напиток.  Цедра придает уловимый апельсиновый вкус и аромат. Напиток скорее зимний, хотя погода нас совсем не радует, дожди, дожди... Так что и сейчас  можно погреться.  


На два бокала:
- темный шоколад 100 гр.
- молоко 400-450 мл.
- цедра половины апельсина
- сок апельсина 1 ст.л.
- мускатный орех на кончике ножа
- кофе 1 ч.л.
- какао 1,5 ч.л.



Фото из журнала

Приготовление:
1. Половину молока вылить в миску и поставить на огонь, добавить поломанный на кусочки шоколад. И помешивая держать на среднем огне минут 5-10 пока шоколад полностью не растает.
2. Затем добавить какао и взбить венчиком
3. В другую миску положить цедру апельсина, кофе и мускатный орех.
4. Добавить оставшееся молоко и апельсиновый сок. Довести до кипения, затем выключить и оставить на 5-10 минут, чтобы молоко пропиталось ароматом и вкусом апельсина. Взбить венчиком.
5. Смешать содержимое обеих мисок, без цедры. Взбить венчиком.
6. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз взбить и можно разливать по бокалам. 

А ещё хочу всем всем порекомендовать вкуснейшие сырники с бананом, которые я готовила по рецепту Сашеньки.

Сырники с бананом и свежей малиной

Готовила на глаз но примерные ингредиенты следующие:
-  250гр. мягкого творога (у меня обезжиренный)
- 1 банан
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- масло для жарки
- свежая малина для подачи







Приготовление:

1. Взбиваем вилкой яйцо и сахар, добавляем банан и мнем его вилкой.
2. Добавляем творог, муку и разрыхлитель, перемешиваем. У меня консистенция получилась как густая сметана, как и советовала Саша.
3. Разогреваем масло на сковороде (я использовала блинницу), выкладываем ложкой тесто и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
4. Я обязательно выкладываю сырники на бумажные полотенца, чтобы в него впиталось лишнее масло, оно нам не к чему.
Я подавала со свежей малиной - очень вкусно!
Сашуля, спасибо большое за вдохновение и замечательный рецепт!  

17 комментариев:

  1. Маша, отличные домашние рецепты. Пирожное картошка, у нас оно называется "Ромовое", самое мое любимое. Правда, сколько вариантов я дома не пыталась приготовить, фаворитом остается магазинный вкус.

    Рецепт шоколада заложила на период холодов. Что–то я попустила, в какой момент пора будет апельсиновую корочку вынимать? Или с ней так и взбивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже обожаю "магазинную" картошку, но стараюсь все же её не покупать, а то сейчас совсем не понятно из чего её делают(( А вот раньше, как было здорово, самое любимое лакомство в детстве было, эх!
      Нет-нет, цедру обязательно достаем, в 5ом шаге я об этом пишу. Шоколад получается ооочень вкусный, советую!

      Удалить
  2. Мы по "картошке" не очень:( Мы больше по "колбасе":)
    Горячий шоколад заманчивый. Оставлю его на осень. К нам лето вернулось, хоть и с дождями.
    Банановые оладьи со свежей малиной, да и на свежем воздухе, то что доктор прописал:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ну колбаска - это тоже вещь!
      Как вам везет с летом, а у нас оно ни в какую больше недели не хочет задерживаться, одни дожди с утра до вечера((((
      А вот сырники советую, очень-очень вкусные!

      Удалить
  3. все!!! Теперь и я сырники от Сашки захотела...
    Рада что тебя на сладкое потянуло, авось до пирогов скатишься))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Лизок, присоединяйся к любителям Сашулькиных сырников!
      Мне и Лешке очень понравились, легкий банановый вкус и главное польза какая! И для талии не очень обременительно))
      Да, вот поднакопилось сладенького немножко))

      Удалить
  4. Ох...какой сладкий стол! Хочется всего и сразу :))) Картошку люблю и в таком варианте с соусом еще ни разу не пробовала!
    А какие сырники...лето на тарелке просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, сырники уже всем разрекламировала и тебе очень советую, вкусно ну очень-очень!
      А лето на тарелке я еле поймала, потому что через пол часа начался дождь))

      Удалить
  5. Машуля, ты молодец! Такая вкуснятина!
    С, Горбуненко

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, как у тебя сегодня вкусно и сладко! Сырники очень аппетитные! С бананом не пробовала еще готовить. Ароматно, наверное, получается!
    Маша, я уточнить хотела - в горячий шоколад ты растворимый кофе насыпала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень советую попробовать банановые сырники - супер вкусно!
      Да-да, растворимый. Но можно и сварить немного.

      Удалить
  7. Машунь, какой уютный пост - и картошка как воспоминание из детства, и сырники любимейшие. Как раз сегодня купила бананы и творог, буду делать своим на выходных на завтрак. Уже и не вспомню, когда я их без банана делала, настолько они нам в таком виде нравятся... Да что там, гулять так гулять, буду на выходных и картошку делать)))

    Горячий кофе-шоколад меня заинтересовал! Я как-то делала кофе с апельсиновой цедрой, и мне очень понравилось, а с шоколадом, думаю, вообще сногсшибательно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)) Для меня банановые сырники стали открытием, здорово получается, буду теперь тоже так делать постоянно.
      Ага, цедра придает изюминку, ну а про шоколад итак все понятно)))

      Удалить
  8. Машуль приветик! как давно я не выбиралась к тебе в гости:))но удачно в этот раз все -таки на десертики попала:))
    Такая фотка у тебя красивая картошки! яркая, солнечная и светлая. люблю я это пироженное - вкус детства:)шоколад с апельсином тоже нравится, очень грамонируют эти два компонента. напиток понравился, я бы только мускатный орех на кардамон заменила бы:) я маньяк кардамона, даже чай с кардамоном на работу купила и уже всех подсадила на него)
    а вот сырники с малиной и бананом просто сказка!я сырники еще никогда не готовила:) у меня в семье их просто никто вкусно никогда не готовил вот и я не берусь за это:) но вот с бананом и малиной аж слюнки потекли:))добавлю себе в список что хочу приготовить - надеюсь что решусь, уж очень соблазнилась я на них:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, рада тебя видеть! Я сама последнее время не успеваю в гости ко всем наведаться. Дела-дела...
      Да, нам по большей части с погодой везет и я на улицу выбираюсь фото сделать. Такие солнечные получаются...
      Думаю кардамон тут бы прекрасно тоже смотрелся. Он отлично сочетается с шоколадом и кофе. С чаем это интересно, не пробовала, беру на заметку.
      Как сырники не готовила? Безобразие, срочно исправляй!!! Я , например, с детства творог не любила, но вот сырники с малиной или другими топпингами - это просто нечто! Легкое, можно сказать диетическое лакомство. Я кстати, твердые сырники не очень люблю, знаешь такие бывают суховатые. Эти более нежные, как оладушки. Попробуй, очень вкусно!

      Удалить
  9. Здравствуйте! Меня зовут Николай!
    Случайно зашёл на ваш сайт. Отличные статьи у Вас получаются!
    Мы сейчас развиваем новейший сервис из Америки.
    Это направление растет быстрее, чем сотовая связь,
    быстрее, чем социальные сети.
    Здесь можно зарабатывать хорошие деньги.
    При частичной занятости это приносит 300-500 долларов в неделю,
    а позже превращается в 300-500 долларов каждый день.
    Самый простой и эффективный, на сегодняшний день, способ заработка денег!
    Такого ещё никто не предлагал!
    Потратьте 30 минут своего драгоценного времени, чтобы узнать больше!
    Стучитесь в мой скайп ( Мой скайп: densnikola1974 ).
    Буду рад с вами пообщаться.
    С уважением,Николай!

    ОтветитьУдалить