среда, 4 апреля 2012 г.

Облегчённый Брауни, почти диетический

Да-да, вы не ослышались диетический брауни. Вы думаете, что это невозможно, а вот и нет. Заинтриговала? На самом деле все просто, большую часть сливочного масла я заменила на фруктовое пюре. А если быть точнее, то на детское питание) Уверена, этот рецепт придется по вкусу тем, кто также как и я пытается облегчить все что только можно, в том числе и десерты. Получилось очень вкусно и легко! Идеально подходит для весеннего чаепития.  Угощайтесь!  
Ингредиенты:
- 60-70 гр. темного шоколада с долей какао не меньше 50%. 
- 1 ст.л. сливочного масла
- баночка (100гр.) любого фруктового пюре (детского питания), я использую грушевое, можно взять сливовое или яблочное 
- 1 небольшое яйцо
- 3 ст.л. сахара (можно увеличить, я не сладкоежка, поэтому так немного)
- 2 ст.л. какао (я использую несквик)
- 2/3 чашки (около 100гр.) пшеничной муки
- немного соли
- сахарная пудра для присыпки или какао, по желанию

Итак, первым делом наломаем шоколад на дольки и поставим на водяную баню с маслом. (как видите, масла совсем чуть-чуть) Для тех кто не знает как делать водяную баню, рассказываю: На огонь ставите кастрюльку с водой, кипятите её, затем сверху ставите ещё одну кастрюльку так, чтобы она не касалась воды, вот вам и баня)
Помешивая полностью растапливаем масло и шоколад.
Снимаем кастрюльку с огня, разбиваем яйцо, добавляем пюре, сахар и соль. Аккуратно взбиваем венчиком до однородного состояния.
 Просееваем прямо в миску муку и какао.
Аккуратно венчиком размешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть густым и вязким, но при этом достаточно жидким, чтобы подняв венчик оно стекало с него.
Разливаем тесто по формочкам. Я использую формочки для кексов, мне так больше нравится. Но можно сделать в одной традиционной квадратной форме. Учтите, что в этом случае ингредиенты надо увеличить примерно вдвое (для формы 20см.).
Ставим в духовку при температуре 180С. Выпекаем 20 минут. Стоит проверять готовность начиная с 18ой минуты. Тесто должно полностью схватиться, зубочистка должна быть чуть-чуть влажная. Если вы запекаете в большой форме, время приготовление может быть увеличено до 25-30 минут.
Готовый брауни можно присыпать пудрой или какао. Подавать с чаем, я предпочитаю зеленый, несладкий. Приятного вам аппетита!

4 комментария:

  1. Маша, я сама недавно брауниз пекла, правда не диетические а обычные:) мне кажеться что с шоколадом все вкусно получается! очень нравятся твои пошаговые фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! Ты права, разве может быть не вкусно с шоколадом?

      Удалить
  2. На вид и не сказать, что в них есть что-то диетическое, но хозяин барин, сказал, что диетический, значит таков - ешь и не вздумай толстеть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это имеется ввиду, что диетический по отношению к обычному брауни)) Иногда ведь можно себя и побаловать)

      Удалить