четверг, 6 февраля 2014 г.

Цыплята с паприкой и тушеной капустой

Курица довольно часто бывает на нашем столе как в будни, так и на праздники. Ведь это довольно нейтральное мясо, которое как правило удовлетворяет запросы всех гостей. Чаще всего мы используем именно молодых цыплят, их удобно подавать разрезав на половинки и тогда каждому гостю достается и ножка, и крылышко и часть грудки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом из цыплят с капустой, а в частности маринадом, который стал в нашей семье любимым. Этот маринад прекрасно подойдет и для большой курочки, для индейки, перепелок и других крылатых. В качестве гарнира я хочу предложить вам капусту. На первый взгляд она может показаться не идеальным гарниром для курицы, но на самом деле они прекрасно спелись. Соки из курицы пропитывают капусту и получается очень легкое, сочное и вкусное блюдо.


На 6 персон:
- три цыпленка весом около 350-400 г каждый
- пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- вилок капусты
- 1 луковица
- оливковое масло
- соль
- смесь молотых перцев
- сушеные итальянские травы (мое любимое сочетание орегано, базилик и чабер)
Для маринада:
- 2-3 ст.л. сушенного порошка паприки
-1 ч.л. с горкой сушенного чеснока
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 10 капель табаско для остроты (можно заменить на перец чили или острую пасту из чили)

Приготовление:
1. Первым делом подготовим маринад. Для этого в миске смешиваем масло, соевый соус, паприку, чеснок и табаско. Надо дать постоять 5-10 минут, чтобы паприка и чеснок разбухли.
2. Цыплят хорошенько моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем небольшим количеством соли изнутри и снаружи. Не забываем, что в маринаде у нас соевый соус, поэтому с солью не перебарщиваем. Пучок петрушки моем, разделаем на три равные части и кладем внутрь цыплят. Чеснок чистим и кладем по одной штуке в каждую птичку.
3. Цыплят укладываем в форму, я предварительно застелила его пекарской бумагой, но это не обязательно. Цыплят сначала кладем спинкой вверх, щедро смазываем каждого цыпленка ⅔ маринада. Если маринада будет не хватать лучше сделать ещё.
4. Связываем цыпам ножки плотно прижав к друг другу. Я использую силиконовые завязки, можно взять кулинарную нить. Ставим в духовку на 220С на 10 минут. Затем достаем их переворачиваем и намазываем оставшимся маринадом. Опять же, если вам его не хватает, лучше сделать, ещё чем пытаться распределить то, что осталось. Снова отправляем в духовку на 30-40 минут. На последние 5 минут можно включить функцию гриль. Проверяйте готовность слегка надрезав в области бедра или ноги ближе к кости. Если сок розоватый, оставьте их ещё потомиться в духовке, если сок прозрачный можно доставать.
5. Пока курица готовиться, подготовим для неё гарнир. Капусту нашинкуем тонкими полосками. Присолим её и пожмем пару минут в руках, так она станет мягче и даст сок. На сковороде разогреем оливковое масло и слегка обжарим лук, нарезав его полукольцами.
6. Добавим в сковороду капусту, обжарим её минут 5-10 пока она не станет мягкой и золотистой. Если потребуется, можно добавить ещё оливкового масла. Добавим соль, смесь перцев и любимые итальянские травы. Накроем крышкой, уменьшим огонь и оставим томиться до полной готовности минут 15-20. При необходимости добавьте немного воды.
7. Готовых цыплят подаем на подушке из капусты. Соуса для этого блюда особо не требуется, достаточно сока из курицы и капусты. Но если вам все же его захочется подать, сюда подойдут соусы на основе томатов, а также легкие йогуртовые варианты.

Напоминаю про ФЛЕШМОБ, посвященный супам. Присоединяйтесь ТУТ!

14 комментариев:

  1. Машенька привет) Я тебе на почту ЛС отправила, посмотри пожалуйста))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, очень аппетитный цыпленок, надо приготовить! Спасибо! Про супчик помню......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, цыпленок получается очень вкусным, рекомендую.
      Жду супчик!

      Удалить
  3. Просто красавчик получился))..а вот курицу с капустой я ни разу не готовила..даже как то в голову не приходило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашуль! Ну да, сочетание необычное, но все получилось супер!

      Удалить
  4. Маша, аппетитные цыплята такие - зажаристые! И с капустой очень интересно!
    Фото просто непередаваемо аппетитное!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, интересное и новое для меня сочетание! Цыпленок зажаристый и аппетитный! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я встречала сочетание перепелов с капустой и подумала, а чем цыплята хуже =)) И правда, все отлично получилось! Спасибо!

      Удалить
  6. Маш, какие цыплятки классные получились, прелесть просто! Фото, как всегда, отпадные!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Милые и ароматные цыпочки!!Особенно мне понравилось фото перед отправкой в духовку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо! Этот соус ещё так аппетитно пахнет, что обмазывать им цып одно удовольствие.

      Удалить