четверг, 6 февраля 2014 г.

Цыплята с паприкой и тушеной капустой

Курица довольно часто бывает на нашем столе как в будни, так и на праздники. Ведь это довольно нейтральное мясо, которое как правило удовлетворяет запросы всех гостей. Чаще всего мы используем именно молодых цыплят, их удобно подавать разрезав на половинки и тогда каждому гостю достается и ножка, и крылышко и часть грудки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом из цыплят с капустой, а в частности маринадом, который стал в нашей семье любимым. Этот маринад прекрасно подойдет и для большой курочки, для индейки, перепелок и других крылатых. В качестве гарнира я хочу предложить вам капусту. На первый взгляд она может показаться не идеальным гарниром для курицы, но на самом деле они прекрасно спелись. Соки из курицы пропитывают капусту и получается очень легкое, сочное и вкусное блюдо.


На 6 персон:
- три цыпленка весом около 350-400 г каждый
- пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- вилок капусты
- 1 луковица
- оливковое масло
- соль
- смесь молотых перцев
- сушеные итальянские травы (мое любимое сочетание орегано, базилик и чабер)
Для маринада:
- 2-3 ст.л. сушенного порошка паприки
-1 ч.л. с горкой сушенного чеснока
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 10 капель табаско для остроты (можно заменить на перец чили или острую пасту из чили)

Приготовление:
1. Первым делом подготовим маринад. Для этого в миске смешиваем масло, соевый соус, паприку, чеснок и табаско. Надо дать постоять 5-10 минут, чтобы паприка и чеснок разбухли.
2. Цыплят хорошенько моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем небольшим количеством соли изнутри и снаружи. Не забываем, что в маринаде у нас соевый соус, поэтому с солью не перебарщиваем. Пучок петрушки моем, разделаем на три равные части и кладем внутрь цыплят. Чеснок чистим и кладем по одной штуке в каждую птичку.
3. Цыплят укладываем в форму, я предварительно застелила его пекарской бумагой, но это не обязательно. Цыплят сначала кладем спинкой вверх, щедро смазываем каждого цыпленка ⅔ маринада. Если маринада будет не хватать лучше сделать ещё.
4. Связываем цыпам ножки плотно прижав к друг другу. Я использую силиконовые завязки, можно взять кулинарную нить. Ставим в духовку на 220С на 10 минут. Затем достаем их переворачиваем и намазываем оставшимся маринадом. Опять же, если вам его не хватает, лучше сделать, ещё чем пытаться распределить то, что осталось. Снова отправляем в духовку на 30-40 минут. На последние 5 минут можно включить функцию гриль. Проверяйте готовность слегка надрезав в области бедра или ноги ближе к кости. Если сок розоватый, оставьте их ещё потомиться в духовке, если сок прозрачный можно доставать.
5. Пока курица готовиться, подготовим для неё гарнир. Капусту нашинкуем тонкими полосками. Присолим её и пожмем пару минут в руках, так она станет мягче и даст сок. На сковороде разогреем оливковое масло и слегка обжарим лук, нарезав его полукольцами.
6. Добавим в сковороду капусту, обжарим её минут 5-10 пока она не станет мягкой и золотистой. Если потребуется, можно добавить ещё оливкового масла. Добавим соль, смесь перцев и любимые итальянские травы. Накроем крышкой, уменьшим огонь и оставим томиться до полной готовности минут 15-20. При необходимости добавьте немного воды.
7. Готовых цыплят подаем на подушке из капусты. Соуса для этого блюда особо не требуется, достаточно сока из курицы и капусты. Но если вам все же его захочется подать, сюда подойдут соусы на основе томатов, а также легкие йогуртовые варианты.

Напоминаю про ФЛЕШМОБ, посвященный супам. Присоединяйтесь ТУТ!

14 комментариев:

  1. Машенька привет) Я тебе на почту ЛС отправила, посмотри пожалуйста))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, нашла твое письмо, ответила =)

      Удалить
  2. Маша, очень аппетитный цыпленок, надо приготовить! Спасибо! Про супчик помню......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, цыпленок получается очень вкусным, рекомендую.
      Жду супчик!

      Удалить
  3. Просто красавчик получился))..а вот курицу с капустой я ни разу не готовила..даже как то в голову не приходило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашуль! Ну да, сочетание необычное, но все получилось супер!

      Удалить
  4. Маша, аппетитные цыплята такие - зажаристые! И с капустой очень интересно!
    Фото просто непередаваемо аппетитное!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, интересное и новое для меня сочетание! Цыпленок зажаристый и аппетитный! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я встречала сочетание перепелов с капустой и подумала, а чем цыплята хуже =)) И правда, все отлично получилось! Спасибо!

      Удалить
  6. Маш, какие цыплятки классные получились, прелесть просто! Фото, как всегда, отпадные!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Милые и ароматные цыпочки!!Особенно мне понравилось фото перед отправкой в духовку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо! Этот соус ещё так аппетитно пахнет, что обмазывать им цып одно удовольствие.

      Удалить