понедельник, 5 ноября 2012 г.

Сливочная панна-котта с персиковым пюре

На этой неделе в проекте "Приготовим вместе"  замечательная тема: "Холодные десерты". За что люблю наш проект, так это за его способность "дать пинок" =))) Я уже очень давно мечтала попробовать сделать дома панна-котту и наконец-то сделала это! Неизвестно, сколько бы я ещё откладывала, если не новая тема. А теперь мне даже немного стыдно почему это я раньше не готовила такой изумительно вкусный и до безобразия простой рецепт. Так сейчас у меня ещё и полно планов, новых вкусовых сочетаний и идей оформления этого нежнейшего десерта. Главное их теперь не откладывать в долгий ящик))
Для начала я решила приготовить вполне классическую панна-котту из жирных сливок. В качестве дополнительного вкуса - консервированные персики, то что почти всегда есть дома и ждет своего часа. Готовила по рецепту katherine_mor  (очень советую вам наведаться в её блог, красиво, вкусно и интересно). 
Источник.

Десерт вышел невероятно нежный, не приторно сладкий, очень вкусный. Единственное, в следующий раз я возьму чуть менее жирные сливки, но это лишь на мой вкус.

Ингредиенты на 4 небольшие порций:
- 200 мл жирных сливок ( я брала 35%, но думаю можно и 20-22%)
- 2 ст.л. сахара (можно увеличить по желанию, я не сладкоежка)
- 6 гр. желатина (у меня был в листах 3 шт.)
- консервированные персики (примерно пол банки)

Приготовление:
1. Замочить желатин в небольшом количестве воды. 
2. Сливки подогреть на огне (НЕ КИПЯТИТЬ). Добавить сахар и помешать до его растворения. 
3. Добавить желатин, постоянно помешивая. 
4. Разлить сливки по формочкам (все что угодно: стопки, стаканы, мисочки, баночки), остудить и отправить в холодильник до застывания на 3-4 часа.
5. Персики обжарить на сковороде примерно 5 минут. С помощью блендера измельчить в пюре и остудить.
6. Добавить персиковое пюре в формочки поверх сливочной панна-котты и отправить в холодильник ещё на пол часа. 

Как видите десерт готовиться очень легко и просто, требует не очень много времени, а наслаждение от десерта будет незабываемым. Очень рекомендую!


23 комментария:

  1. Маша, как красиво, я тут тоже добралась до панна-котты тоже с персиками, правда рецепт с агар-агаром был и не застыл полностью, буду повторять обязательно такую вкусноту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа!
      Да? Как мы с тобой на одной волне))
      С желатином все идеально и довольно быстро застывает, советую!

      Удалить
    2. Маша, желатит у нас из свинины делают, поэтому увы и ах только агарагар, сделаю 2 раз учитывая все ошибки и советы из инета...

      Удалить
    3. Ах, ну да точно! А я у нас агар-агар не встречала, он как выглядит? Его можно в упаковке купить?
      Ну ты потом поделись опытом с ним обязательно, я бы тоже с ним попробовала.

      Удалить
  2. Маша, потрясающее фото!!! Завидую.
    А мы вот как-то не любим ее. Т.е. панна-котту, из-за ее сливочного вкуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень старалась сделать красивое фото!
      Да, вкус довольно сливочный, мне первая ложечка напомнила застывшие взбитые сливки))
      Но ты знаешь, существует же йогуртовая панна-котта, она как разу меня в планах. Может и вам понравится...?

      Удалить
    2. Может. Но у нас еще проблема натуральный йогурт найти.

      Удалить
  3. Маша, очень красиво! Обязательно приготовлю такой интересный и легкий десерт!
    Ты персики из банки обжаривала? Или это рекомендация для свежих?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо!
      Да-да, именно из банки. Они у меня были в легком сиропе и на сковороде карамелизировались слегка, аромат и вкус - нечто!
      Очень рекомендую попробовать, десерт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.

      Удалить
  4. Машуля, панна котту обожаю. Сливки, конечно, можно менее жирные брать - 20% в самый раз. Я её даже на молоке делала, когда включала вкусовые добавки во всю массу. У тебя вышло вкусно, и фото такое замечательное, цветовая гамма мне очень нравится. А у Катерины и здесь блог?
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Светуль, я тоже посчитала, что вполне и поменьше жирность может быть. Ну теперь знаю точно, спасибо! А на молоке вообще прекрасно, обязательно и с ним поэкспериментирую.
      За фото отдельное спасибо, я старалась! Пытаюсь потихоньку освоить композицию, а то с этим у меня беда)
      Не, это ссылка на блог Катерины в ЖЖ.

      Удалить
  5. Эффектная панна-кота у тебя, Маша! Очень вкусный состав))) Очень нравится подача в маленьких баночках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерин!
      Мне состав тоже импонирует, простой, сдержанный, ничего лишнего, а главное вкусно!
      А подачу такую я где-то уже видела, в памяти осела вот и решила так, в баночках подать. Вполне удобные формочки вышли!

      Удалить
  6. какие милые баночка Машенька))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизок! Это из под детского питания, наверняка у тебя тоже большой их запас))

      Удалить
  7. Маш, полностью разделяю твой восторг от панна котты! Помню, когда сама в первый раз попробовала, даже не ожидала, что так просто может быть так вкусно :)
    Баночки очаровательные, и сама фотография мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я тоже была просто сражена наповал! В голове не укладывается как из таких незатейливых ингредиентов получается это блаженство!
      Спасибо большое! Баночки это из под детского питания, а фото вымучено в долгих попытках оставить меня удовлетворенной проделанной работой))

      Удалить
  8. Привет, Машуль! =) Сразу прошу прощение за глупый вопрос, но я его задам т.к. скоро мне этот рецепт очень понадобится =) Зачем жарить персики? И как их жарить? Просто на сковородку без масла и проч. глупостей пять минут помешали и в блендер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! И ничего глупого, я сразу тоже не очень поняла, но когда опустила их на сковороду, то врубилась. Когда их обжариваешь, они карамелизируются благодаря фруктозе в них содержащейся и легкому сиропу из банки. У них появляется неповторимый карамельным аромат и вкус.
      Да, я их просто опустила на тефлоновую сковороду, налила немного сиропа, чтобы сильно не горели, а лишь подзолотились, периодически переворачивала. И в блендер! У меня, кстати осталось немного этого пюре и оно не пропало, а было с огромным удовольствием съедено просто так в качестве десерта))
      А рецепт очень рекомендую! Кстати, вместо персиков можно любое пюре сделать, например из ягод замороженных.

      Удалить
  9. оо классная подача любимого десерта :)) а жареные персики - это нечто!! обожаю их на гриле :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуль! Я даже не ожидала, что персики слегка обжаренные окажутся такими вкусными!

      Удалить
  10. Маша, фотографии ну очень красивые-молодец! Я к десертам сильно равнодушная, разве только от пирога не откажусь))) Много раз уже порывалась панна-котту сделать, да так и не сделала.
    Пойду теперь такие же баночки собирать, а то всё йогурт в стекле искала, а всё гораздо проще-детское питание)))

    ОтветитьУдалить