четверг, 16 января 2014 г.

Тяпаное тельное с яйцом и луком под соусом бешамель

Тук-тук! Вы про меня ещё не забыли...? Каюсь, я действительно редко появляюсь, но все потому что жизнь бурлит и двигается вперед с неимоверной скоростью! На календаре уже 16-ое число и я поняла, что так и не поздравила с прошедшими праздниками своих подписчиков и кулинарных друзей. Надо исправляться, что я и делаю!
Дорогие мои, всех с наступившими Новым Годом и Рождеством! Пусть в ваших сердцах всегда будет искорка, а на лицах улыбка! Пусть следующий год будет ярким и вкусным! Пусть все ваши желания исполняются!
Ну и конечно я не с пустыми руками. Сегодня я хочу вам предложить прекрасную новогоднюю (и не только) закуску.

Тяпаное тельное с яйцом и луком под соусом бешамель
Интригующее название, правда? Тельное - это старинное русское блюдо из филе белой рыбы, начиненного яйцом. По сути, это такие рыбные зразы. Это блюдо встречается во многих произведениях литературы и, конечно же, вы найдете его рецепт в любой старой книге по кулинарии наших мам и бабушек. Рыбу можно взять любую белую, я использую филе судака. В начинку также можно положить грибы и разную зелень. Тяпаное оно потому, что рыба измельчается ножом, как бы "тяпается" )) Можно использовать и мясорубку, но будет не так интересно! Это блюдо можно как жарить, обваляв в панировке, так и варить. Я выбрала второй вариант, потому что так полезнее. Получается очень вкусно и антуражно, как раз для домашнего новогоднего застолья в русских традициях.


Ингредиенты:
филе белой рыбы 500 г
яйцо 1 шт.
лук репчатый 0.5 шт.
кинза свежая 0.5 пучка
белый перец молотый 1 щепотка
соль 2 щепотки
масло сливочное 30 г
мука пшеничная 1 ст. л.
молоко 3,2% 400 мл
мускатный орех молотый 1 щепотка

Приготовление: 
1. Филе белой рыбы нарезаем мелко ножом и немного "тяпаем" лезвием.
2. Лук нарезаем мелко. Яйцо отвариваем вкрутую
3. Яйцо разминаем вилкой в тарелке, лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, кинзу мелко рубим. Смешиваем все, немного солим.
4. На столе выкладываем слой пищевой пленки. "Тяпаное" филе кладем сверху одним слоем, оставляя место с боков. Солим и перчим филе.
5. Выкладываем начинку сбоку.
6. Аккуратно сворачиваем в рулет, с боков плотно завязываем пленку. Получается, как конфета. Делаем второй слой, для прочности,чтобы вода точно не попала в пленку. Опускаем в кипящую воду и варим 20 минут
7. А пока приготовим соус бешамель. На сковороде распустим сливочное масло. Затем добавим муку (1 ст. л. с горкой), обжарим немного, помешивая, до золотистого состояния. Аккуратно начинаем вливать молоко небольшими порциями, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтобы не оставалось комков. Когда все молоко окажется на сковороде, продолжаем готовить соус ещё 5 минут, помешивая. Посолим его и добавим щепотку молотого мускатного ореха.
8. Готовое тельное нужно немножко остудить, чтобы оно не развалилось при нарезке. Затем аккуратно нарезаем на кругляшки.

Подаем полив соусом или выложив на него. Сверху присыпаем порубленной кинзой. Если блюдо успело остыть перед подачей, его можно немного разогреть, вкуснее всего оно в теплом и горячем виде.

13 комментариев:

  1. Спасибо за поздравление и интересный рецепт! Тебя ждем с новыми рецептами и помним.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Спасибо Маша! С наступившим! Счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, с прошедшими тебя праздниками!
    Какое изысканное и домашнее блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, действительно, в этом блюде сочетается домашний уют и изысканность подачи.
      Спасибо!

      Удалить
  4. о Машулик с праздниками тебя прошедшими! Всего самого наилучшего в новом году.
    а я таким образом делаю колбасу домашнюю )) тоже в пленке и отварить получается мега нежно и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуля!
      Вот-вот, рецептик такой колбасы у меня тоже на примете!

      Удалить
  5. Машенька, и тебя с прошедшими праздниками)))...Не пропадай на долго! Мы скучаем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, рада тебя видеть! Спасибо!
      Постараюсь не пропадать!

      Удалить
  6. Маша, и тебя со всеми наступившими!
    И прекрасное русское блюдо)

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, я смотрела русский мастер-шеф и там тоже давали как задание рецепт этого тельного! я так еще удивилась, мол что за названия. но сам рецепт оказался очень интересным! и вот если читать твой рецепт, то кажется все так легко, а участники так мучались:)

    ОтветитьУдалить