вторник, 18 декабря 2012 г.

Запеченная цветная капуста под хрустящей корочкой


Всем привет!
Я сегодня очень быстренько и без лирики, а то ничегошеньки не успеваю. Специально для проекта "Приготовим вместе" готовила прекрасный гарнир: Запеченная цветная капуста под хрустящей корочкой. Тема проекта на этой неделе: Капуста. Это замечательный и очень любимый мною овощ, причем все виды. Я часто использую её в супах, в салатах, основных блюдах и гарнирах. Единственный сорт капусты, который я ещё не освоила это брюссельская, но и она в планах.






































Для капусты:
- 1 кочан цветной капусты
- 150-200 мл. воды
- 150 мл. сливок
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- молотый черный перец по вкусу
- соль

Для хрустящей корочки:
- 3 горсти любого сыра
- 3 горсти панировочных сухарей или хлебных крошек
- 1 ч.л. порошка паприки
- оливковое масло


Приготовление: 
1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. В кастрюлю добавить воды и опустить капусту. Прикрыть крышкой оставив щель и бланшировать на сильном огне минут 15, периодически помешивая. При необходимости можно добавить ещё немного воды. Необходимо выпарить всю воду, капуста должна быть практически готова, размягчиться, но не развариться. В кокотницы или одну большую форму выложить цветную капусту. В каждую формочку добавить немного сливок и сыра между соцветиями.
2. В отдельной миске смешать сыр, сухари и паприку, перемешать.
3. Обильно присыпать цветную капусту получившейся смесью и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при 220С на 10-15 минут в режиме верх-низ + обдув.



14 комментариев:

  1. о, моя любимая капуста в моих любимых формочках :)) но брюссельскую я люблю все-же больше. Вчера готовила, не успела сфоткать :) Думаю, Машуль тебе она так же понравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо! Буду пробовать обязательно брюссельскую. Так что жду рецептов))

      Удалить
  2. Привет! Какая капустка классная...я думаю сей рецепт весьма универсален...у меня как раз брокколи целый пакет...сегодня сбацаю...пасиб за наводку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Насть! Да, конечно, тут можно любую капусту или даже овощи использовать. На здоровье, буду рада, если пригодится!

      Удалить
  3. Привет, Мушуля! Я тоже не успеваю ничего! Очень понравилась капустка твоя, мы такие вещи любим!
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Свет! И не говори, ну куда так несется время))
      Спасибо!

      Удалить
  4. Маша, как здорово фотография передает хрустящую корочку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин! Корочка и впрямь хрустящая. Благодаря ей, даже мой Лешка съел капусту))

      Удалить
  5. Маша, очень люблю цветную капусту - рецепт чудесный! И фото, конечно, тоже!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я вот тоже люблю эту капусту.

      Удалить
  6. на вид очень вкусно, а главное - полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угощайтесь на здоровье!
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  7. Необычный рецепт приготовления цветной капусты. Возьму на заметку. Раньше готовила только в кляре. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, буду рада, если пригодится. Такая капуста понравится как деткам, так и взрослым.

      Удалить