понедельник, 3 декабря 2012 г.

Курица по-средиземноморски и густой грибной суп с перловкой

Всем привет!
Как ваше настроение? Уже декабрь, надеюсь теперь у всех оно предпраздничное?
Несмотря на то, что я как белка в колесе, у меня оно именно такое! Планы, как отпраздновать,  поиск и покупка подарков для близких, огромное количество снега, мороз такой, что уже щеки румянятся - все это вызывает на моем лице неконтролируем улыбку! Правильно говорят, что момент ожидания чего-то важного и желанного эмоциональней и приятней, чем само событие.
Сегодня я к вам с двумя уже довольно зимними и сытными блюдами. Одно для меня было в новинку, но уже несколько раз повторяла и буду ещё, а второе - классика, традиция моей семьи. Согреемся?
Курица по-средиземноморски 

Ингредиенты:
- 3 крупных куриных бедра без кости (филе или любые части курицы на кости)
- 1 банка (400гр.) резанных томатов в собственном соку (можно взять свежие без кожуры 3-4 шт.)
- 1/2 упаковки замороженных стручков зеленой фасоли (можно взять и свежие стручки)
- 1 крупная красная луковица (можно взять репчатый)
- 1 крупная морковь
- 2-3 зубчика чеснока (можно заменить чесночным порошком)
- 1/2 банки зеленых оливок без косточек (мне нравятся фаршированные лимоном)
- 1/2 банки черных оливок без косточек
- 1 стакан красного сухого вина
- примерно стакан воды или любого бульона
- 1 ч. л крахмала
- 3-4 веточки петрушки
- черный молотый перец
- соль
- оливковое масло для обжарки
Приготовление:
1. Лук и морковь почистить и нарезать не очень мелко на кубики. Обжарить на оливковом масле до прозрачности и легкой золотистости.
2. Тем временем помыть курицу и нарезать на кусочки. Я использую бедра без кости, потому что мы больше всего любим темное мясо и капризны к удобству еды. Я также готовила и небольших цыплят по 300-400гр. разрезав их на половинки, получилось тоже хорошо. Можно взять куриные голени на кости или бедра. А если вы хотите блюдо полегче можно пробовать и с филе. Итак, курицу добавляем к луку и моркови, обжариваем все вместе до румяности.
3. Теперь добавляем красное сухое вино и выпариваем его на половину. Далее томаты из банки и зеленую фасоль. Хорошо солим и перчим. Даем вскипеть и добавляем воду или бульон.
4. Оливки разрезаем на половинки. Это необязательно, но просто их удобнее накалывать на вилку, чем круглые. Кладем в блюдо оливки и целые веточки петрушки, можно добавить одну гвоздичку, если любите. 
5. По желанию блюдо можно переложить в более глубокую кастрюльку или оставить в сковороде, если её размеры позволяют. Тушить примерно 20-25 минут накрыв крышкой и уменьшив огонь до легкого бульканья. Если у вас крупные куски на кости время необходимо увеличить. Также можно переложить все в форму и поставить в духовку при температуре 200С прикрыв фольгой. 
6. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис. 
7. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис. 

Второе блюдо я приурочила к теме густых супов в проекте "Приготовим вместе". Это классическое блюдо, которое не сдобрено ничем "новомодным". Именно так готовит грибной суп из свежих грибов моя любимая бабушка!  Он довольно густой и сытный, а главное очень вкусный! Кстати, это уже 30ый рецепт в моем проекте "100 супов"! Ура!
Ингредиенты:
- 200 гр. свежих или замороженных лесных грибов (я использую белые, подберезовики и подосиновики)
- 2-3 картофеля
- 100-150 гр. перловой крупы (предварительно замоченная на пару часов)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 литра воды 
- соль и черный перец по вкусу
- пару лавровых листиков
- масло для обжарки овощей
Приготовление:
1. Грибы внимательно чистим или просто размораживаем.  В кастрюле разогреваем воду, опускаем туда грибы. Когда вода вскипит, снимаем и пену, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим минут 40-50 до готовности.
2. Тем временем чистим лук и морковь. Лук нарезаем на кубики, морковь по желанию на терке, полукольца или брусочки. На растительном масле обжариваем лук и морковь до румяности. Картофель нарезаем на небольшие кубики... или большие, как вам больше нравится. 
3. Грибы достаем из бульона, нарезаем их на кубики и возвращаем их в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренные лук и морковь. Даем бульону вскипеть,  перловку и варим минут 10-15. 
4. Затем добавляем картофель. Проверяем суп на специи и соль, при необходимости добавляем. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настоятся. Подаем обязательно со сметаной и зеленью. 

27 комментариев:

  1. оо моя любимая курочка в новом исполнении :)) вкусно вкусно с оливками!! А похлебка я чувствую как пахнет - особенно с белыми..ммммм
    А вот у нас нет праздничного настроения..теплынь... дожди, никакого чувства приближения нового года, впрочем как обычно в Крыму это бывает :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне безумно понравился такой рецепт с курицей, очень вкусно и очень рекомендую!
      А у нас снег валит невероятно, все в сугробах и уже морозец такой, совсем не осенний. Ну желаю вам поскорее обрести настроение! А в магазинах у вас не начали продавать всякую новогоднюю всячину?

      Удалить
    2. та начали, но все равно нет ощущения праздника :)) вот поднимаем настроение как можем

      Удалить
  2. Маш, мне так нравится твое полотенечко, что на первой фотографии - какую фотографию с ним не возьми, все такие здоровские! А теперь смотрю, у тебя еще и зеленое есть) Кстати, эта фотография с ним очень хороша, такая приятная цветовая гамма вместе с супом получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я вообще фанат полотенец в клетку)) Хотя о красивом однотонном я тоже мечтаю.
      У меня ещё любимое - это зеленое однотонное, с ним такие яркие снимки получаются.

      Удалить
  3. Маша,добрый вечер! Очень понравился суп с грибами, просто обожаю...Фото оригинальные получились. Я в последнее время не появляюсь, мой ноутбук был в ремонте (проблема была с видеокартой), надеюсь не буду пропадать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий! Спасибо большое на добром слове!
      Я сама еле-еле успеваю написать посты в срок. Надеюсь ваш ноутбук поскорее починят. У вас там небось уже просто склад рецептов накопился? =))

      Удалить
  4. Курица понравилась, действительно сочетание продуктов такое средиземноморское, прованско-тосканское. А откуда конкретно рецепт, из какой страны, не скажешь? А вот грибной суп у нас в семье был без перловки: мама не любит эту крупу, так что для меня твой рецепт очень даже инновационный и экзотичный. Еще заинтересовала фраза о "маленьких цыплятах по 400 г." У нас здесь такие мини-курочки называются "корнуэльскими" (Cornish hens.) Причем я только сегодня их готовила!!! Это тот же биологический вид, что и обычная домашняя курица, но порода другая. И мне интересно, в России теперь тоже их стали продавать? Или ты имела ввиду что-то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, курица получилась волшебно! Откуда конкретно рецепт не скажу, потому что родился путем экспериментов и сочетания разных рецептов. Похожий я видела в книге гастронома про птицу. Там он назывался средиземноморским, так и назвала) Ингредиенты и правда такие прованско-тосканские, точно подмечено!
      Кстати, моя мама тоже готовила не на перловке, а на рисе. Но бабуля только с перловой крупой и я всегда ностальгией по детству его вспоминаю. А сама я готовлю и так, и так)
      Маленькие цыплятки у нас продаются на рынке, не всегда, но можно найти. Особо их никак не называют)) А в магазинах можно найти цыплят по 600-700гр., тоже миленькие и очень вкусные! Думаю это просто маленькие цыплята, а не специально выведенная порода, хотя кто знает, нам об этом не рассказывают, Россия)))

      Удалить
  5. Маша!!! Оба блюда великолепны!Действительно очень уютные, теплые и зимние! Хочу есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизок, угощайся на здоровье! Спасибо что заглянула!

      Удалить
  6. Маша, замечательные рецепты! Оба!:)) Суп мы также варим, в принципе, только на мясом бульоне. И грибы режем сразу. Рецепт курицы богат вкусовыми акцентами, насыщенный и лёгкий одновременно.

    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Светуль! Спасибо!
      А я на мясном никогда не пробовала, наверное богаче получается и посытнее. А грибы можно и сразу, думаю тут особой разницы нет, скорее дело привычки.
      Курица мне просто невероятно понравилась, поэтому очень рекомендую!

      Удалить
  7. Маша, и снова привет :))))первая фотка такая аппетитная! А суп с перловкой я обожаю!!! Многие ее недолюбливают. Но на мой взгляд, и вкус и консистенция у нее замечательные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо большое!
      Я вот тоже перловку люблю, но почему-то использую её только в супах. Сейчас есть в планах немного с ней поэкспериментировать и попробовать её в гарнирах и основных блюдах. Думаю, получается тоже очень вкусно!

      Удалить
  8. Машунь, приветик!!! Рецепты у тебя замечательные! Про фото даже слов нет, они великолепны!!! Ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Очень рада тебя видеть! Спасибо большое за тепле слова!
      Ты вернулась в кулинарный строй?

      Удалить
    2. Пытаюсь, но очень времени мало((( Рецептов много, но оформлять их совсем некогда(((

      Удалить
  9. Маша, у тебя так все сытно и аппетитно! действительно, зимние блюда! Фото такие классные!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! У нас и правда зима во всю, холодно и очень снежно. Так что отогреваемся дома, за столом))

      Удалить
  10. Машунь, настроение более, чем праздничное ;)) Я, правда, вместе с тобой в колесе :D) Но это же здОрово!
    Курицу как-то похожую делала, но мои не оценили присутствие оливок.. На фасоль бы тоже косо смотрели))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи, согласна, от части это здорово, когда много забот. По крайней мере лучше, чем их не было бы совсем))
      Мой тоже сначала фасоль в сторонку отодвигал, потому что не очень любит её. Но я заставила его одну попробовать и получила в ответ пустую тарелку, все съел) А на оливки это вы зря, они потрясающий вкус и аромат блюду придают, на мой взгляд!

      Удалить
  11. Маша, а у нас был такой красивый снег, а сегодня дождь целый день!((
    ссупчик я тоже такой готовила:))) вообще все грибное очень люблю) а курочка это новинка,фотография замечтаельная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедняги! А у нас держится снежок и постоянно падает новый, красота!
      Спасибо, Танюш! Курочку рекомендую)

      Удалить
  12. Красиво, аппетитно, вкусно.
    Мне, конечно, суп в первую очередь понравился: во-первых, люблю грибы и перловку, во-вторых, люблю первые блюда, в-третьих, у меня есть точно такая же салфетка в зелёную клетку:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      У нас в семье тоже супы в почете, так что очень вас понимаем.
      Клетчатые полотенца - мой заскок)))

      Удалить