воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Мини-пиццы на слоеном тесте (+ рецепт домашнего слоеного теста)

Знаете, есть такие люди, которые у пиццы всегда оставляют край теста? Вот Лешка у меня один из таких. Даже если он очень голоден, а пицца изумительна, на тарелке всегда остаются эти предательские края =)  Но я нашла выход, оказывается, если делать пиццу из слоеного теста, то она съедается вся без остатка. Начинка одна из наших любимых: сервелат, томаты, моцарелла! А "мини" они просто потому что так удобнее есть)) 
Заодно хочу поделится с вами рецептом приготовления домашнего слоеного теста. Оно немного трудоемко, но всегда приятно осознавать, что тесто сделано своими руками. Сейчас конечно его легко купить в магазине и оно даже будет не хуже, но если вам все таки захочется, есть время и настроение, то можно его приготовить и самим.
Итак, специально для проекта  "Приготовим вместе" предлагаю вашему вниманию очаровательные мини пиццы на слоеном тесте.

Как и обещала сначала рецепт приготовления домашнего слоеного теста:

Ингредиенты:
- 300гр. пшеничной муки в/с
- 40гр. + 100гр. сливочного масла
- 125мл. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Муку просеять вместе с солью. Тонкой струйкой влить воду.
2. 40 гр. масло растопить, я это делаю в свч. Просто и быстро. Тонкой струйкой влить в муку. Аккуратно перемешать сначала ложкой, а затем руками.
3. Вымешивать тесто минут 5, скатать в шар, упаковать в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
4. Выстелить на столе пищевую пленку. Положить оставшийся кусок масла и немного его отбить. Раскатать в квадрат, чтобы оно было толщиной примерно 0,5 см. Упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник. 
5. Тесто достать из холодильника, рабочую поверхность присыпать мукой. Не используйте много муки, иначе тесто станет слишком крутым и не будет достаточно слоиться. Сделать глубокий надрез крестом.
6. Раскатать лепестки теста как на фото, так чтобы в центре слой теста был толстый, а лепестки довольно тонкими.Проложить в центр квадрат масла.
7. По очереди каждый лепесток сложить, так чтобы все масло было закрыто. 
8. Затем чуть отбить скалкой и аккуратно раскатать, не тонко. Слоеное тесто всегда следует раскатывать в одном направлении, но это очень сложно. Сложить в два или три раза. И снова аккуратно раскатать. Пласт положить в холодильник на час, чтобы масло охладилось.
9. Пласт теста снова сложить в двое или втрое и снова раскатать, повторить ещё пару раз и убрать в холодильник ещё на 30 минут. Затем достать тесто и снова проделать процедуру складывания и раскатывания. Чем больше раз повторить, тем более слоеное тесто получиться. Я это сделала раз 15 примерно)
Тесто получается очень приятное, с ним легко и удобно работать. Его можно хранить не больше суток в холодильнике или заморозить до лучших времен. 

Мини-пиццы на слоеном тесте
Тут совсем все просто, занимает минимум времени, можно приготовить даже на завтрак.
Ингредиенты на 4 мини-пиццы:
- примерно 300 гр. слоеного теста ( это 1/3 от стандартной упаковки)
- 16 ломтиков колбасы "сервелат"
- 1 крупная головка сыра Моцарелла
- 6-8 красных томатов черри
- 6-8 желтых томатов черри
Для соуса:
- протертые томаты
- немного оливкового масла
- сушенный орегано
- сушенный базилик
- соль

Приготовление:
1. Слоеное тесто немного раскатаем, вырежем с помощью миски или тарелки 4 круглые лепешки. Слегка потыкаем их вилкой, чтобы тесто сильно не поднималось. Укладываем их на противень, выстеленный пекарской бумагой.                              
 2. Смешаем все ингредиенты для соуса и смазываем им каждую лепешку.                                   
3. На лепешку выкладываем ломтики колбасы, сверху разбрасываем томаты порезанные на четвертинки и укладываем ломтики моцареллы.    
4. Запекаем в духовке при температуре 200-220С минут 20. Проверяйте по тесту и золотистости сыра.



Напоминаю вам про игру "Невидимый кулинарный друг". Торопитесь, заявки принимаются до 15ого ноября! 

23 комментария:

  1. ооо я пиццу тоже делаю на слоенном тесте всегда, правда на покупном :(( сколько бы не пробовала - не получается... таких бы пицц, да под чаек вечером... мням :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, нам тоже очень нравится на слоеном. Иногда тоже делаю на покупном ))
      А мы утром такие за милую душу с кофейком))

      Удалить
  2. МАш, привет! Какая ты умница! При всей моей любви к тесту, слоеное еще не делала :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлл, спасибо большое! Для меня было важно попробовать самой сделать такое тесто.

      Удалить
  3. Н-да, домашнее слоеное тесто - это мУка... Молодец, что освоила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, ну да, требует конечно много времени и терпения. Но ради эксперемента и под настроение почему бы и нет)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Маша, красота, лучше домашнего слоёного тесто может быть только домашнее дрожжевое слоёное тесто, делала 1 раз, а вот воторой никак не соберусь.
    Пицца на слоёном тесте в новинку, сразу хочется проэксперементировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а вот я не делала ещё дрожжевого слоеного. Я вообще же редко с выпечкой вожусь, по слоеное тесто наверное моё самое любимое.
      Пицца на таком тесте очень вкусно получается, советую тебе попробовать и побаловать своих родных. Уверена, всем понравится.

      Удалить
  5. Маша, как здорово ты мастер класс по тесту показала! Оно ведь не сложно готовится, только времени много тратится. Если тесто для охлаждение убирать в морозилку, то процесс ускорится.
    Пиццы хорошенький, вариант мини-формата как-то даже в голову не приходил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, конечно не очень сложно, но немного сноровки и опыта требует. И конечно много времени. Но если есть настрой, почему бы и нет?
      Мини-пиццы - это как бутербродики, очень удобно)) И на каждую можно положить разную начинку для каждого члена семьи)

      Удалить
  6. Машуль, какая ты умница, что готовишь сама тесто! я каждый раз в супермаркете, когда покупаю слоеное тесто - ругаю себя, но лень берет верх) это очень трудоемкий процес, но какие у тебя пошаговые фото классные! пиццу обожаю, и я ем ее даже с краешками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Танюш, и я себя ругаю, тем более когда уже знаю как самой приготовить)) Но время не всегда можно найти, а чего-нибудь вкусненького то хочется =)
      Я то тоже с краешками ем, это у меня такой привереда просто))

      Удалить
  7. Маша, ты молодчина, что делаешь слоеное тесто сама! Твой МК показал, что не все так и страшно))) Спасибо за такое подробное описание, теперь можно не бояться и приступать!

    И я люблю хрустящую корочку в пицце)))

    Идея мини-формата очень удобна, порционные пиццы и собой взять на перекус удобно, и на пикник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, и правда не так сложно как кажется на первый взгляд, просто нужно немножко времени и терпения.
      Мини формат мне тоже очень импонирует. Удобно кушать и для каждого отдельная порция.

      Удалить
  8. Машунь, с домашним слоёным тестом, это ты молодец! А мини-формат (всего причем!) я обожаю) Эх, какие они у тебя зажаристые!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!
      Вот и я люблю все мини, все на один укус, удобно ведь и очень мило))

      Удалить
  9. Хороши пиццетты получились=)

    ОтветитьУдалить
  10. Я сама очень уважаю слоеное тесто. Вообще для меня оно палочка-выручалочка, если магазинное. Славные пиццы получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на счет палочки выручалочки! Вот что есть в холодильнике пристроил в тесто и тебе шикарный пирог или пирожки, или вот пицца, а главное вкусно как!
      Спасибо!

      Удалить
  11. Маша, ты для меня герой! Прочитала я как готовить слоеное тесто-нет, вот точно не сделаю.
    Мини-формат очнь удобно и красиво! Я делала в таком виде пиццы с тунцом и соусом песто, вкусно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ну прям таки герой)) Это не так сложно как кажется))
      Ммм, тунец, песто - вкусненько!

      Удалить