Знаете, есть такие люди, которые у пиццы всегда оставляют край теста? Вот Лешка у меня один из таких. Даже если он очень голоден, а пицца изумительна, на тарелке всегда остаются эти предательские края =) Но я нашла выход, оказывается, если делать пиццу из слоеного теста, то она съедается вся без остатка. Начинка одна из наших любимых: сервелат, томаты, моцарелла! А "мини" они просто потому что так удобнее есть))
Заодно хочу поделится с вами рецептом приготовления домашнего слоеного теста. Оно немного трудоемко, но всегда приятно осознавать, что тесто сделано своими руками. Сейчас конечно его легко купить в магазине и оно даже будет не хуже, но если вам все таки захочется, есть время и настроение, то можно его приготовить и самим.
Итак, специально для проекта "Приготовим вместе" предлагаю вашему вниманию очаровательные мини пиццы на слоеном тесте.
Как и обещала сначала рецепт приготовления домашнего слоеного теста:
Ингредиенты:
- 300гр. пшеничной муки в/с
- 40гр. + 100гр. сливочного масла
- 125мл. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Муку просеять вместе с солью. Тонкой струйкой влить воду.
2. 40 гр. масло растопить, я это делаю в свч. Просто и быстро. Тонкой струйкой влить в муку. Аккуратно перемешать сначала ложкой, а затем руками.
3. Вымешивать тесто минут 5, скатать в шар, упаковать в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
4. Выстелить на столе пищевую пленку. Положить оставшийся кусок масла и немного его отбить. Раскатать в квадрат, чтобы оно было толщиной примерно 0,5 см. Упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
5. Тесто достать из холодильника, рабочую поверхность присыпать мукой. Не используйте много муки, иначе тесто станет слишком крутым и не будет достаточно слоиться. Сделать глубокий надрез крестом.
4. Выстелить на столе пищевую пленку. Положить оставшийся кусок масла и немного его отбить. Раскатать в квадрат, чтобы оно было толщиной примерно 0,5 см. Упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
5. Тесто достать из холодильника, рабочую поверхность присыпать мукой. Не используйте много муки, иначе тесто станет слишком крутым и не будет достаточно слоиться. Сделать глубокий надрез крестом.
6. Раскатать лепестки теста как на фото, так чтобы в центре слой теста был толстый, а лепестки довольно тонкими.Проложить в центр квадрат масла.
7. По очереди каждый лепесток сложить, так чтобы все масло было закрыто.
8. Затем чуть отбить скалкой и аккуратно раскатать, не тонко. Слоеное тесто всегда следует раскатывать в одном направлении, но это очень сложно. Сложить в два или три раза. И снова аккуратно раскатать. Пласт положить в холодильник на час, чтобы масло охладилось.
9. Пласт теста снова сложить в двое или втрое и снова раскатать, повторить ещё пару раз и убрать в холодильник ещё на 30 минут. Затем достать тесто и снова проделать процедуру складывания и раскатывания. Чем больше раз повторить, тем более слоеное тесто получиться. Я это сделала раз 15 примерно)
Тесто получается очень приятное, с ним легко и удобно работать. Его можно хранить не больше суток в холодильнике или заморозить до лучших времен.
Мини-пиццы на слоеном тесте
Тут совсем все просто, занимает минимум времени, можно приготовить даже на завтрак.
Ингредиенты на 4 мини-пиццы:
- примерно 300 гр. слоеного теста ( это 1/3 от стандартной упаковки)
- 16 ломтиков колбасы "сервелат"
- 1 крупная головка сыра Моцарелла
- 6-8 красных томатов черри
- 6-8 желтых томатов черри
Для соуса:
- протертые томаты
- немного оливкового масла
- сушенный орегано
- сушенный базилик
- соль
Приготовление:
1. Слоеное тесто немного раскатаем, вырежем с помощью миски или тарелки 4 круглые лепешки. Слегка потыкаем их вилкой, чтобы тесто сильно не поднималось. Укладываем их на противень, выстеленный пекарской бумагой.
2. Смешаем все ингредиенты для соуса и смазываем им каждую лепешку.
3. На лепешку выкладываем ломтики колбасы, сверху разбрасываем томаты порезанные на четвертинки и укладываем ломтики моцареллы.
4. Запекаем в духовке при температуре 200-220С минут 20. Проверяйте по тесту и золотистости сыра.
2. Смешаем все ингредиенты для соуса и смазываем им каждую лепешку.
3. На лепешку выкладываем ломтики колбасы, сверху разбрасываем томаты порезанные на четвертинки и укладываем ломтики моцареллы.
4. Запекаем в духовке при температуре 200-220С минут 20. Проверяйте по тесту и золотистости сыра.
ооо я пиццу тоже делаю на слоенном тесте всегда, правда на покупном :(( сколько бы не пробовала - не получается... таких бы пицц, да под чаек вечером... мням :)
ОтветитьУдалитьМашуль, нам тоже очень нравится на слоеном. Иногда тоже делаю на покупном ))
УдалитьА мы утром такие за милую душу с кофейком))
МАш, привет! Какая ты умница! При всей моей любви к тесту, слоеное еще не делала :)))
ОтветитьУдалитьРафаэлл, спасибо большое! Для меня было важно попробовать самой сделать такое тесто.
УдалитьН-да, домашнее слоеное тесто - это мУка... Молодец, что освоила!
ОтветитьУдалитьМарин, ну да, требует конечно много времени и терпения. Но ради эксперемента и под настроение почему бы и нет)
УдалитьСпасибо!
Маша, красота, лучше домашнего слоёного тесто может быть только домашнее дрожжевое слоёное тесто, делала 1 раз, а вот воторой никак не соберусь.
ОтветитьУдалитьПицца на слоёном тесте в новинку, сразу хочется проэксперементировать...
Хадижа, а вот я не делала ещё дрожжевого слоеного. Я вообще же редко с выпечкой вожусь, по слоеное тесто наверное моё самое любимое.
УдалитьПицца на таком тесте очень вкусно получается, советую тебе попробовать и побаловать своих родных. Уверена, всем понравится.
Маша, как здорово ты мастер класс по тесту показала! Оно ведь не сложно готовится, только времени много тратится. Если тесто для охлаждение убирать в морозилку, то процесс ускорится.
ОтветитьУдалитьПиццы хорошенький, вариант мини-формата как-то даже в голову не приходил.
Марин, конечно не очень сложно, но немного сноровки и опыта требует. И конечно много времени. Но если есть настрой, почему бы и нет?
УдалитьМини-пиццы - это как бутербродики, очень удобно)) И на каждую можно положить разную начинку для каждого члена семьи)
Машуль, какая ты умница, что готовишь сама тесто! я каждый раз в супермаркете, когда покупаю слоеное тесто - ругаю себя, но лень берет верх) это очень трудоемкий процес, но какие у тебя пошаговые фото классные! пиццу обожаю, и я ем ее даже с краешками))
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьТанюш, и я себя ругаю, тем более когда уже знаю как самой приготовить)) Но время не всегда можно найти, а чего-нибудь вкусненького то хочется =)
Я то тоже с краешками ем, это у меня такой привереда просто))
Маша, ты молодчина, что делаешь слоеное тесто сама! Твой МК показал, что не все так и страшно))) Спасибо за такое подробное описание, теперь можно не бояться и приступать!
ОтветитьУдалитьИ я люблю хрустящую корочку в пицце)))
Идея мини-формата очень удобна, порционные пиццы и собой взять на перекус удобно, и на пикник!
Спасибо, и правда не так сложно как кажется на первый взгляд, просто нужно немножко времени и терпения.
УдалитьМини формат мне тоже очень импонирует. Удобно кушать и для каждого отдельная порция.
Машунь, с домашним слоёным тестом, это ты молодец! А мини-формат (всего причем!) я обожаю) Эх, какие они у тебя зажаристые!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света!
УдалитьВот и я люблю все мини, все на один укус, удобно ведь и очень мило))
Хороши пиццетты получились=)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сашульчик!
УдалитьЯ сама очень уважаю слоеное тесто. Вообще для меня оно палочка-выручалочка, если магазинное. Славные пиццы получились.
ОтветитьУдалитьСогласна на счет палочки выручалочки! Вот что есть в холодильнике пристроил в тесто и тебе шикарный пирог или пирожки, или вот пицца, а главное вкусно как!
УдалитьСпасибо!
Маша, ты для меня герой! Прочитала я как готовить слоеное тесто-нет, вот точно не сделаю.
ОтветитьУдалитьМини-формат очнь удобно и красиво! Я делала в таком виде пиццы с тунцом и соусом песто, вкусно было.
Танюш, ну прям таки герой)) Это не так сложно как кажется))
УдалитьМмм, тунец, песто - вкусненько!
Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалить