вторник, 18 сентября 2012 г.

Домашняя шаверма (шаурма)

Не пойму как так случилось, но мой Лешка обожает фаст-фуд и всякие полуфабрикаты, например, бургеры, ход-доги, шавермы, пельмени и сосиски. У меня, как у человека увлеченного кулинарией и может не высокой кухней, но хотя бы приличной, это конечно вызывает недоумение. Поэтому я как заботливая хозяйка и жена, стараюсь его оградить от всего покупного и вредного и часто готовлю домашние версии его любимых лакомств. И сегодня хочу вам предложить одно из них - Шаверма, или как иногда её называют Шаурма. Мне кажется, версия этого блюда есть чуть ли не в каждой стране. В Греции, например,это гирос, в Великабритании такие роллы называют кебаб, в Алжире - денер, в Бельгии - пита-дюрюм. А есть ещё и мексиканские версии: бурито и тако. Суть всех этих блюд в том, что начинка завернута в лист из теста (лаваш, пита, тортилья, лепешка). Итак, предлагаю вам нашу домашнюю версию этого известного ролла.
Домашняя шаверма



На две шавермы
- 2 куриных бедра или голени без кости с кожей
- соль
- молотый черный перец
- 1огурец
- 1 помидор
- 4 листика айсберга, латука или фриссе
- 2 тонкие пшеничные лепешки

Для соуса:
- 4 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. любого сливочного сыра (маскарпоне, альмете, буко и прочие)
- немного петрушка
- 1 зубчик чеснока




Приготовление:
1. Куриное бедро разрезать в один пласт, посолить и поперчить. На раскаленную сковороду положить курицу кожей вниз, немного прижать лопаткой и обжаривать до золотистой румяной корочки. Перевернуть и обжаривать с другой стороны до готовности (примерно минут 10). При необходимости можно добавить масла, но должно хватить куриного жира из кожи. Нарезать на кубики готовую курицу
2. Для соуса смешать вилкой сметану и сливочный сыр (я использую альметте с травами), добавим мелкорубленную петрушку и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Попробовать на соль, при необходимости добавить немного. 
3. Нарезать помидор и огурец на крупные кубики, присолить их слегка. У огурца я сняла кожицу, так вкуснее, на мой взгляд.
4. Лепешку прогреть с одной стороны на сухой сковороде. Не передержите лепешку, иначе она может стать твердой и сломается при заворачивании. Греть буквально пол минуты, не больше. На подрумянившуюся сторону выкладываем салатные листы (у меня фриссе) и выкладываем соус. Советую не жалеть соуса, вкусно когда его много. Выкладываем кусочки курицы.
5. Затем овощи.
6. Аккуратно сворачиваем рулет. Можно его положить швом вниз на прогретую сухую сковороду на минутку, но не обязательно. Для того, чтобы было удобно есть и начинка не вываливалась снизу, заверните низ лепешки в процессе сворачивания рулета и укутайте его низ в салфетку. 

22 комментария:

  1. Маша, прекрасное сочетание продуктов!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, мне твой зелененький домашний вариант очень понравился! Надо будет своим такую вкусноту приготвить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приготовь, Марин, уверена домашние оценят! Спасибо!

      Удалить
  3. Маша, вкусно, я готовлю проще,может тебе на скорую руку пригодится: на лепёшку намазываем соус( майонез/сметана,сливочный сыр, специи по вкусу, сверху жареный фарш), скручиваем туго и отправляем в холодильник, а как нужно разрезаем на рулетики и обжариваем с 2 сторон. Можно заранее приготовить и за 5 минут обжарить,на быстрый плотный перекус само то. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мммм, какой у тебя вкусный вариант! Лешка бы оценил, да что уж там, я бы сама такие рулетики не упустила)) Спасибо за рецепт!

      Удалить
  4. И кто бы мог подумать, да , Маш!:))) ВОт и я своим удивляюсь, когда начинают картошку фри просить:))))) Вкусно у тебя, мы бы тоже не отказались от такого "фаст-фуда":)) С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, и не говори)) Мой ещё просто фанатеет от пельменей, ну очень их любит. А я их готовлю, только если совсем зашиваюсь... Так у него такое счастливое лицо, когда он вожделенную тарелку видит))) Спасибо!

      Удалить
  5. Здравствуйте Маша,

    Хотим представить вашему вниманию сайт Vcerecepti.ru где более 15 000 наших постоянных пользователей могут найти рецепты среди более 220 000 рецептов из блогов и сайтов с рецептами. Кроме того, наши блоггеры создали Топ блог рецептов, где Bы найдете сотни добавленных блогов и создать Bаш собственный: http://www.vcerecepti.ru/top-blogi-receptov
    Мы индексируем Bаши рецепты и пользователи смогут найти их при помощи нашей поисковой системы. И Bам не о чем беспокоится, так как все на сайте Vcerecepti.ru бесплатно!

    Vcerecepti.ru есть в Швеции, Бразилии, Германии, Англии, США и Франции среди многих других стран. Хотите ли и вы стать членом этой большой семьи?

    Мы в вашем распоряжении!
    Андрей
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Машунь! Вот это я понимаю..полезный фаст-фуд! Я тоже вроде кулинар, а дети прям в экстаз впадают от картошки фри и другой гадости общепита...и что с этим делать спрашивается!
    Твой вариант обязательно изображу..ага! Может будет детям фаст-фудное счастье дома!? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот такой закон подлости... иногда пыхтишь на кухне несколько часов, с гордостью ставишь на стол, а реакция обычная. Зато пельмени или бургер поставить - счастье нереальное)) Изобрази, уверена, что тебе и деткам понравится!

      Удалить
  7. Мы частенько готовим такой домашний фаст-фуд. Хоть он и вреден, но нужно же себя баловать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в том и смысл, что дома то он и не вредный как раз получается)) И потом, знаешь наверняка, что тут качественные продукты, а не залежавшиеся мелко порезанные и соусом залитые))
      А баловать себя безусловно нужно!

      Удалить
  8. Ах... мне самой захотелось побаловаться такой вкусняшечкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, да, я тоже смотрю на фото и так и тянет меня что-то завернуть вкусное в лепешку)) Спасибо!

      Удалить
  9. Мммм... вкусно!!!
    И главное знаешь, что там завернуто, поскольку сама заворачивала.
    Если уж и есть фаст-фудные блюда, то домашние!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, это меня и устаканивается больше всего. Знаешь наверняка, что все свежее и главное с любовью приготовленное.
      Согласна на все сто, домашнее в миллион раз лучше, вкуснее и полезнее!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Однозначно - домашнее лучше!

      Удалить
  10. А ведь еще не факт, что купленный фаст-фуд будет вкусным! Я уже несколько раз разочаровывалась то в одном, то в другом. Такое впечатление, что они гонятся за количеством, забывая о качестве, типа и так купят-съедят...
    Как Леша на домашний вариант отреагировал? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Последнее время и правда качество страдает и в фаст-фудах, и даже в обычных кафе. Дома вкуснее))
      О, ему очень понравилось! Сказал, что соус правильный и очень похож на оригинал.

      Удалить
  11. Маша, от такого фаст-фуда и я бы не отказалась! Очень-очень красиво, а как вкусно! И абсолютно не вредно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Не вредно - это правда и ооочень вкусно!

      Удалить