пятница, 27 апреля 2012 г.

Закусочные рулетики: сырные со шпинатом и гречневые с грибами (из старого)

На днях Катюша писала в своем блоге о том, что иногда приготовишь рецепт и вроде все хорошо, фото есть и вкусно получилось, а почему-то не выкладываешь в блог и лежит он у тебя, видимо ждет своего часа. А у вас такое бывает? Покопалась я и нашла в своих закромах два старых "залежавшихся" рецептика. Это две прекрасные закуски скорее не для праздничного стола, а для будней.
Первый вариант - это закусочные рулетики с сыром и шпинатом. Они прекрасно подойдут на завтрак, а готовятся очень просто и быстро. А ещё это прекрасный способ утилизации яиц, например, которые остались после смазывания теста. Совсем старый рецепт, поэтому на фото прошу не пенять)
Второй - рулетики из гречневых хлопьев с грибами. Классическое сочетание гречки и грибов в новой необычной форме. Прекрасно подходит как гарнир, и как основное блюдо для тех кто не ест мясо. Если вам чего-то не хватает в центр можно добавить кусочки сыра, а снаружи закатать рулет в бекон. Получиться ещё вкуснее и насыщеннее.




Для закусочных рулетиков с сыром и шпинатом:
- яйцо 1 шт
- свежий шпинат горсть
- мягкий сыр 50-70 гр.
- сметана 1,5 ст.л.
- соль, смесь перцев
Для рулетиков из гречневых хлопьев с грибами:
- гречневые хлопья Nordic 150мл.
- вода горячая 250-300 мл.
- шампиньоны 300-350гр.
- сметана 1,5 ст.л.
- измельченные овсяные хлопья с итальянскими травами 2ст.л.
- лук репчатый 1/2 шт.
- панировочные сухари
Способ приготовления закусочных рулетиков с сыром и шпинатом:
Натереть сыр на крупной терке, нашинковать шпинат, добавить сметану.
Всё перемешать. Попробовать, если не хватает соли, то добавить.
Яйцо взбить вилкой с солью и перцем. Выпечь тонкий яичный блинчик на небольшой сковороде до золотистости с двух сторон. Выложить не него сырную начинку и завернуть в рулет.
Духовку разогреть до 180-200 С, положить рулет швом вниз на противень. Запекать минут 7-10 до расплавления сыра. Готовый рулет нарезать на три части. И можно подавать. Приятного аппетита! 












Способ приготовления рулетиков из гречневых хлопьев с грибами:
Заливаем хлопья горячей водой, накрываем крышкой и забываем на 10 минут.
 Грибы мелко нарезать и отправить на сухую сковороду. Когда влага из грибов выпарится, добавим масла и мелко нашинкованный лук, обжарим до легкой румяности минут 5-7. Посолим.
В разбухшие хлопья добавляем измельченные овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу и немного склеят гречневые хлопья.
Затем добавим сметану. Посолим, поперчим и хорошо перемешаем.
На столе выстелем пищевую пленку, у меня получилось два ряда внахлест. Присыпем панировочными сухарями. И аккуратно ложкой выложим гречневую массу, распределяя в пласт толщиной 1-1,5 см.
Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы.
Аккуратно при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет. Рулет получается довольно хрупкий, все таки гречневая смесь получается не особо однородная. Форму посыпаем панировкой, выкладываем рулет, сверху тоже присыпем сухарями. Сбрызнем немного оливковым маслом.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200С режим верх+низ. Когда рулет готов, для удобства можно разрезать его на три части и перетащить с помощью лопатки на тарелку. Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Маша,как у тебя в закромах вкусно))),я вот думаю как бы гречку ко 2 рецепту пристроить,нет у меня хлопьев,а очень хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) У меня там в закромах ешё много чего припасено)) Готовлю то я давно, а блог веду совсем недавно. Так что буду периодически "из старого" выставлять рецептики.
      Обычную гречку, мне кажется, тоже можно использовать, отварить её предварительно да в блендер и бзззз. Получится более или менее однородная масса. К слову хлопья очень советую попробовать, удобно, когда надо быстро. Так же ещё есть и рисовые хлопья, они здорово для пудингов рисовых подходят.

      Удалить
  2. Прекрасные закуски, Маш)
    И вот хорошо, что из закромов достаешь потихоньку))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, благодаря тебе решила таки выставить залежавшиеся рецептики) Спасибо!

      Удалить
  3. Маша...закуски прикольные...особенно с гречневыми хлопьями впечатлила...никогда раньше такого не встречала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Да, был у меня период экспериментов, я тогда много чего напридумывала)

      Удалить
  4. Отличные рецепты! Из простых, вроде бы продуктов, но получается вкусно и изысканно.
    Гречневых хлопьев у нас точно нет, разве что гречневая сечка в русских магазинах.
    Но, идея - хороша! Если к луку с грибами ещё капельку мясного фарша добавить, то, думаю, и мои мальчики тоже присоединяться к дегустации. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! О да, с мясом это было вообще идеально, а в рецепте предлагаю беконом обернуть, а вот до фарша чего то не доперла)

      Удалить