вторник, 24 апреля 2012 г.

Гречневая лапша "Соба" с курицей и овощами

Впервые пробовала гречневую лапшу... и скажу вам, что осталась от неё в восторге. В компании овощей и курицы, сдобренная заправкой на основе оливкового масла и соевого соуса, лапша имеет очень приятный вкус и аромат. Блюдо получилось легким, ярким и не очень обременяющим талию) Угощайтесь!
Ингредиенты:
- гречневая лапша "соба"
- 2 куриных филе
- 1 средняя красная луковица
- 1 крупный стебель сельдерея
- 1 морковь
- 3 горсти стручковой зеленой фасоли
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 1 ч.л. паприки
- соль
Для заправки:
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. мелко нарезанного перчика чили или сухого чили-порошка на кончике ножа
- зеленый лук - для подачи
Способ приготовления:
Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла до легкой золотистости, примерно минут 5-7. Переложить в кастрюльку.
Длинными полосками нарезать лук, сельдерей, морковь и перец. Обжарить в сковороде из-под курицы лук, морковь и сельдерей, до прозрачности лука, минут 5. При необходимости добавить ещё немного масла.
Затем добавить болгарский перец и обжарить все вместе ещё минуты 3-5.
Добавить в кастрюльку к курице обжаренные овощи и фасоль (прямо замороженную можно). Посолить, но не сильно, т.к. потом будем использовать заправку с соевым соусом. Добавить немного водички, закрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 10-15.
Подготовим заправку, для этого, смешаем в мисочке соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и перец чили. Взобьем венчиком до однородного состояния.
Отварить собу так, как написано на упаковке. Как правило, минут 7-10 в подсоленной воде. Воду очень сильно не солите, так как мы используем заправку на основе соевого соуса.
Смешать лапшу с овощами и курицей, залить заправкой и хорошенько перемешать. Украсить лепестками зеленого лука и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. очень вкусно, быстро, полезно. Я всегда держу у себя пачку такой лапши, обожаю в холодном виде, с соевым соусом и кунжутным маслом. Твой вариант, уверена, очень и очень вкусный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь тоже буду припасать) Огромный простор для фантазии, к тому готовиться быстро. А ещё мне нравится, что это полезно!

      Удалить
  2. Маша,я первая на такую вкуснятину,первый раз о гречневой лапшой сталкиваюсь,думаю вкус неповторимый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус очень интересный! В сочетании с соевым соусом вообще можно просто так есть) Но с овощами и мясом - полноценное блюдо. Даже мужу понравилось. Попробуй, думаю тебе понравится)

      Удалить
  3. хм...а я что то никак найти не могу такую у нас тут... :)) надо будет поискать более внимательно :) очень легкое и уверена вкуняцкое блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, поищи, очень советую. Посмотри может на полках со всякими японскими прибамбасами. Легко, не то слово, но при этом сытное и ты права очень вкусное!

      Удалить
  4. Маша, какие же красочные, я бы дажа сказала "сочные" у тебя фотографии) Сразу хочется всё съесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Я стараюсь выжать их своего фото-старичка что могу)

      Удалить
  5. Машенька, какое замечательное и аппетитное блюдо! Хочется взять палочки и наслаждаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Действительно вкусно и вполне легко! Я сама такие блюда тоже палочками люблю есть, а вот муж мой, Алешка, не умеет и сразу за вилку берется)

      Удалить
  6. Очень красиво получилось , не сомневаюсь , что и вкусно! Надо мне тоже попробовать эту лапшу , много раз слышала о ней , но нi разу не готовила !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй обязательно, очень интересный вкус! А сколько пользы!

      Удалить
  7. Ну оооочень аппетитно, Маш. Мне тоже нравится соба) И, кстати, недавно готовила :) потом покажу :) с креветками правда, но нечто похожее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, с креветками должно быть супер! Обязательно закуплюсь "хвостатыми" и буду ждать твоего рецептика ;)

      Удалить
  8. Да, выглядит хорошо. Весело, эстетично, ярко, полезно. Мне, в принципе, нравится гречневая лапша, и холодные салаты из нее довольно популярны. Но готовила я ее только один раз, тоже с овощами, включая сладкий горох в стручках и редиску, с заправкой на основе кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса. Неплохо, но не совсем мое. Я вообще больше тяготею к западноевропейской, русской и американской кухне. Но, может, просто пока не нашла еще "свой" вариант собы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я готовила в восточном стиле, впрочем как и вы. С добавлением соевого соуса и уксуса. А ведь можно поэкспериментировать, скажем сделать с грибами и мясом, вкус будет совсем другой, добротный, без кислинки уксуса.

      Удалить
  9. Сегодня все приготовила по вашему рецепту. Все очень вкусно, легко готовится и очень красочно выглядит!!! Но, на мой вкус соевого соуса маловато, я еще 2 стл. ложки добавляла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я очень рада, что вам пригодился этот рецепт. И ещё больше рада, что понравился! Спасибо, что нашли время написать!

      Удалить