пятница, 20 апреля 2012 г.

Пёркёльт. Курица по-венгерски

Венгерская кухня, отличающаяся большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш.
Под этим забавным названием "Пёркёльт" скрывается ну очень вкусное блюдо, которое я частенько готовлю. Не требует много времени и забот, красиво, ярко и очень вкусно, угощайтесь!
Ингредиенты:
- куриные бедра или окорочка 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- паприка 2 ч.л.
- соль, красный перец
- зеленый болгарский перец 1 шт. (можно взять и другой цвет, но зеленый перец обладает своим вкусом, и так красивее смотрится, мне кажется)
- растительное масло для обжарки
- вода или бульон
- 1,5 ст.л. пшеничной или кукурузной муки или 0,5 ст.л. крахмала
Способ приготовления:
Для пёркёльта как правило используется отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец). Но думаю мясо на кости тоже можно использовать. Я все же решила не отходить от классического рецепта, поэтому использую 3 бедра без кости. Итак, как всегда мясо моем, сушим, отрезаем все лишнее. Отделяем кожу курицы и нарезаем её на небольшие кусочки, саму курицу тоже нарезаем.
Луковицу нарезаем очень мелко, иногда её даже трут на терке. На горячей сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, добавляем кожу курицы и обжариваем её минут 5.
Затем добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел (ещё около 5 минут).
Теперь добавим паприку и перемешаем.
Кладем курицу в сковородку, перемешиваем и добавляем немного масла. Обжариваем курицу ещё мину 5-7.
Теперь можно посолить и поперчить курочку, перемешать и добавить 100 мл. бульона или воды. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 20 минут.
Теперь добавим мелко нарубленный перец, перемешаем. Аккуратно всыпим муку (или крахмал) и перемешаем так чтобы не было комочков. Ставим опять на маленький огонь под крышкой на 5 минут.
Соус должен получиться густым и обволакивать кусочки курицы, а перчик не должен развариться. Получилось ну очень вкусно, ароматно и уютно! Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Машуль, отличный рецепт! завтра мама призжает в гости я вот думала что приготовить по-быстренькому:) буду готовить во этому рецепту только свинину ( в морозилке нашла). спасибо за идею:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, рада, что приглянулся рецептик. Уверена, со свининой будет тоже отлично!

      Удалить
  2. Я готовила такое)) Вкуусно) А у тебя ещё и очень красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Вкусно, это правда) Рада видеть тебя в гостях)

      Удалить
  3. Какое красивое название , надо будет запомнить ! А фото очень аппетитное , сразу хочется этого самого Пёркёльта тарелочку умять , как раз блюдо к нашей серо-мрачно-дождливой погоде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика! Название забавное) Блюдо яркое и очень согревающее, так что да, прям для нашей погоды. Но при этом совсем не тяжелое, кстати.

      Удалить